Лупер (Looper) – это вполне так универсальная музыкальная примочка. Для чего она нужна? Это максимально простой способ добиться экспериментального звучания, на основе сведения нескольких звуковых дорожек, которые накладываются одна на другую прямо во время игры. Примочка работает по принципу педали. Когда вам нужно сделать наложение в реальном времени, не отрываясь от процесса игры на электронном инструменте, или же для комбинации с вокалом, нужно использовать looper. Это универсальное средство для комбинации музыкальных фраз путем их повторения и наложения одной на другую.
Где можно применить педаль? Примочка-педаль подходит для применения как в сцепке с электронными инструментами, такими как электро гитара, бас, синтезатор, электро-пианино, или же – для наложения вокала. Лупер работает при подключении к усилителю, через который и выводится звуковая дорожка. Его применяют для создания объемного звучания, одновременной комбинации нескольких звуковых дорожек в исполнении одним музыкантом. Получается, что лупер необходим для того, чтобы только один исполнитель мог одновременно проиграть несколько партий, или спеть их. Например, работу лупера можно услышать на живом выступлении, когда вокалист накладывает, повторяя, свой голос в одном произведении, в режиме реального времени. Однако, эта примочка нужна не только для живых выступлений. Это идеальное и полезное средство, чтобы свести единолично один трек, или “поиграть” со звучанием одного или нескольких инструментов самостоятельно. Будет полезен как для репетиций, создания музыки, оригинальных треков, замещения нескольких исполнителей одним, для живых выступлений и звукозаписи сведенного трека.
Принцип работы лупера Принцип работы прост: лупер имеет что-то вроде флеш-накопителя. который позволяет вам записать один фрагмент и повторять его в дальнейшем. Возможности очень широкие, благодаря функции нескольких слоев. Это значит, что можно записать сначала один фрагмент, затем другой и так далее, а потом – проигрывать их одновременно, или с определенным опозданием, для получения “нескольких голосов”, поочередно воспроизводящихся записанных фрагментов, наложенных один поверх другого. Получается, что действует принцип многослойности. Вы записываете один фрагмент. накладываете на него другой и так поочередности. Продолжать можно до тех пор, пока хватает памяти в самом устройстве.
Чего можно добиться с лупером Лупер – идеальное приспособление для оттачивания мастерства, музыкального слуха и ритма. Так вы можете записать проигранное и прослушать, выявить ошибки и даже тренироваться над их исправлением в режиме реального времени. Это несколько вариантов: Работа с соло: записываем базовые фразы, закольцовываем их и аккомпанируем себе же, отрабатывая сольную партию. Это позволяет одному человеку репетировать самостоятельно, без напарника. Оттачивание ритма: все наоборот, записывается соло, а дальше – тренировка над ритмом и попаданием в такт. Второй вариант – это оттачивания мастерства и чувства ритма. Записываем на лупер готовый ритм, а после стараемся в него попасть. это идеальная тренировка, если не помогает метроном. Сочинение музыки: при помощи этой педали можно попробовать самостоятельно сочинить полноценную композицию, с ритмом, соло, а также экспериментировать над оригинальным звучанием. Исполнение цельной композиции: по-сути, эта примочка способна заменить полноценный бэнд, позволяя вам выполнить роль каждого из участников и соединить все воедино.
Как подключается лупер? Устанавливается устройство в стандартную “петлю эффектов” между комбо-усилителем и самим инструментом. Педаль имеет два основных внешних выхода: “output” и “input”, через которые подключается к гитаре (микрофону) и усилителю. Более того, современные луперы имеют множество таких входов, для того, чтобы к ним можно было подсоединить и другие примочки, которые вы используете во время игры. Так все они будут участвовать в процессе записи. Чтобы правильно все подсоединить, нужно смотреть инструкцию на каждой конкретной модели лупера, который у вас имеется.
Похожие записи :
-
Adam Ben Ezra & Yasmin Levy — Libertad
-
Адам Бен Эзра (Adam Ben Ezra)
Поделиться в соц. сетях
Для начала давайте определимся что скрывается под названием «лупер», это педаль/устройство, который позволяет воспроизводить ваши записанные петли(лупы, от английского loop) иногда с добавлением различных эффектов или программа, которая позволяет выполнять то же самое.
В этой статье я хочу немного поговорить на тему применимости луперов во время занятий на гитаре или живой работы.
Лупер позволяет записывать ваши фразы и воспроизводить их как непрерывно зацикленную петлю(loop). Вы можете использовать наложение отдельных петель друг на друга или работать с мультитреком, который позволяют управлять воспроизведением каждой петли в отдельности.
Луперы так и напрашиваются для занятий импровизацией, так как позволяют быстро записать петлю с аккордами или гармонией собранной из отдельных фраз.
Луперы бывают моно(Ditto Looper) или стерео (Ditto X2, Electro-Harmonix 2880). Стерео луперы позволяют одновременно записывать сразу пару инструментов, например, бас и гитару или писать стерео сигнал.
Давайте подробнее остановимся на использовании луперов во время занятий.
- Импровизация — запишите небольшую аккордовую последовательность и импровизируйте сколько вашей душе угодно. В некоторые луперы можно так же загружать свои минусовки, так что вы всегда сможете поработать над стандартами или идеями для вариаций ваших соло.На мой взгляд, лупер это самая нужная педель при работе над материалом из книг по импровизации или фразировке. Обычно упражнения/фразы там имеют длительность от 2 до 8 тактов и всегда поверх нотного стана указана гармония. Работая, над упражнениями по книге очень удобно быстро записать аккорды гармонии и тут же заняться самой фразой.
- Отработка игры ритм партий — если в вашем лупере есть драм-машинка или метроном, вы можете записать простой аккордовый подклад, а затем поиграть ваши ритм партии. Петля с аккордами и кликом позволит вам почувствовать движение и гармонии, и грува. Во многих песнях ритм строится на взаимодействии сразу нескольких партий друг с другом. Лупер позволяет быстро записать партию первой гитары и тут же поиграть партию второй гитары поверх.
- Сочинение музыки — с простыми луперами вы будете ограничены только одной фразой, но с такими комбайнами как Electro-Harmonix 2880 или Boss RC-300 вы можете писать несколько отдельных треков и управлять их воспроизведением. С лупером работа над вашими идеями может выполнятся гораздо быстрее чем с подключением к компьютеру.
- Отработка сложных пассажей — вы можете загрузить нужный вам фрагмент в лупер и играть его вместе с петлей. Или записать вашу игру фрагмента в медленном темпе и ускорить воспроизведение, постепенно пытаясь повышать свой темп. Трюк с ускоренным воспроизведением не сработает с EH2880, так как в нем при изменении скорости меняется высота фрагмента, а вот в Digitech Jamman такой вариант работы возможен. Конечно, в DAW на компьютере будет гораздо удобнее, но кому-то такой вариант может подойти.
- Игра под минус — вы так же можете загрузит несколько своих минусовок в лупер и заниматься отработкой песен целиком, без необходимости иметь под рукой компьютер или плеер.
Луперы так же можно использовать во время живой работы, это может быть one man band с каким-нибудь BOSS RC-50, или просто синхронизированный по Midi или со своим кликом лупер, который может добавить в ваш коллектив возможность игры наложений.
Для живой игры, кстати, не обязательно упираться только в педали, можно переключится на использование софта. В этом случае ваша цепочка должна будет включать звуковую карту и компьютер, но и возможностей тут может быть гораздо больше.
После обновления Amplitube 4 получил неплохой встроенный лупер, но если вам жалко 99 евро за плагин, можно использовать бесплатный Mobius 2 или искать бесплатную lite версию Ableton.
В общем, если у вас еще никогда не было в борде лупера, попробуйте начать с покупки самого простого, это тот случай, когда оборудование поможет в развитии вашей музыкальности.
Чтобы помочь вам определится с выбором, почитайте обзоры луперов, постепенно будут добавляться новые, так что оставайтесь на связи
Используемые источники:
- http://kontrabass.ru/chto-takoe-looper/
- http://guitarline.ru/2015/11/22/kak-ispolzovat-lupery-v-zanyatiyax-na-gitare/