Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Перец Хабанеро: острота по шкале Сковилла, вкусовые качества, применение

Перец Хабанеро родом из Мексики. Данный овощ относится к числу самых жгучих и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали ввозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса «Табаско» и пользуется большим спросом в кулинарии. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания требуется создать определенные условия и уделять максимум внимания.

Перец Хабанеро обладает жгучим вкусом

Хабанеро может быть оранжевого и даже шоколадного цвета

Перец Хабанеро

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

  • Habanero Red Savina – получен был в Калифорнии. Отличием является сильная острота и сочность плодов.il_794xn.523142468_4vsm.jpg
  • Habanero Red Caribian – широко используется в мексиканской кухне.s-l640.jpg
  • Habanero Tigerpaw-nr – плоды оранжевого цвета, острота колеблется в пределах 260-370 тыс. единиц. Главной особенностью сорта является высокая устойчивость к такому вредителю, как нематоды.14098519317_fd2ec6f7c0_o.jpg
  • Habanero Fataly – данный сорт был получен в Южной Африке. Плоды могут быть шоколадного либо оранжевого оттенка.
  • Habanero White – самая редкая разновидность сорта, выращивать тяжело, так как требуется особый уход.

Особенности выращивания

Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.

Освещение и температурный режим

Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.

Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.

При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.

Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.

Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.

Подготовка семян и сроки посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:

  • примерно за 25-30 суток до высева, прогрейте зерна;
  • покупные семена обработайте фунгицидом, можно поместить в раствор марганцовки, добавить немного соли, потом промыть чистой водой;
  • не используйте те зерна, которые всплыли на поверхность после обработки марганцовкой, так как они не принесут плодов;
  • на 2-3 суток поместите зерна на ватный диск и смочите небольшим количеством воды;
  • следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и находились в тепле – как только разбухнут, начнут прорастать.

Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.

Технология посева

Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • для высадки используйте субстрат, который предварительно прогрет до +25 градусов по Цельсию;
  • семена помещайте на глубину около 1 см, но не более;
  • при высадке в ящик, между рядами оставляйте расстояние не меньше 5 см;
  • после посева присыпьте зерна грунтом и немного уплотните;
  • полейте теплой водой;
  • накройте сверху прозрачной пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемого посевного материала, но и от состава грунта. В ночное время показатель на термометре не должен быть ниже отметки +16 градусов. Увлажняйте грунт только теплой водой при помощи пульверизатора.

Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.

Уход за рассадой

Снимайте пленку или стекло, когда появятся первые всходы. Обеспечьте росткам освещение не меньше 16 часов. Можете дополнительно использовать лампы, если естественного освещения будет недостаточно. Но лампы располагайте на расстоянии не менее 10 см.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находится рассада. Как только на ростках появится 3-4 полноценных листка, рассадите их по отдельным емкостям, если выращивается перец в ящике.

Пикировку выполняйте следующим образом:

  • подготовьте отдельные емкости, диаметр которых должен быть не меньше 8 см;
  • заполните емкости субстратом;
  • саженцы хорошо полейте и аккуратно извлеките;
  • прищипните за корень и поместите в предварительно политый субстрат;
  • углубляйте росток до семядольных листьев, присыпьте грунтом, немного уплотните;
  • полейте и проведите мульчирование перегноем, можно добавить золу, но в небольших количествах.

Высадка в открытый грунт и сроки

Когда на ростках появится 7-9 полноценных листков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха по ночам не опускалась ниже показателя +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки Хабанеро наступает в конце мая.

Перед пересадкой, чтобы облегчить грунт, добавьте перегной и торф. Пересаживайте растение вместе со старым грунтом, так ему будет легче перенести не самую приятную процедуру и быстрее адаптироваться на новом месте.

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Самое главное, обеспечьте правильный режим полива, своевременно проводите опыление и обрезку, и не забывайте о пользе подкормок.

Режим полива

Молодые растения нуждаются в постоянном поливе. Однако требуется следить, чтобы не происходило застоя воды, иначе Хабанеро может заболеть и погибнуть. Поливайте растения раз в 2-3 дня с учетом 1-1,5 л на куст.

При выращивании в домашних условиях, с наступлением зимы сокращайте полив — не чаще, чем один раз в неделю. В апреле перец нуждается в большом количестве влаги, ведь в этот период начинается активный рост зеленой массы.

Подкормки

В период активного роста вносите азотные удобрения. С наступлением цветения и плодоношения не используйте азотные удобрения, так как они не дают возможности формироваться завязям и негативно сказываются на вкусовых качествах плодов. Придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке с удобрениями.

На протяжении всего сезона активно используйте фосфорные виды подкормок, так как они положительно сказываются на росте растения и приносят наибольшую пользу для корней. Вносите подкормки с учетом пропорций, указанных в прилагаемой инструкции.

Органические удобрения приносят большую пользу Хабанеро, исключение составляет только свежий навоз.

Обрезка и опыление

Удалите первые появившиеся цветки. Это необходимо сделать для того, чтобы куст набирался сил.

При выращивании в открытом грунте, опыление выполняют насекомые. Если Хабанеро выращивается дома на подоконнике, возьмите кисточку и переносите пыльцу самостоятельно вручную.

Нормирование и сбор урожая

Для нормировки урожая, с началом цветения, удалите первые цветки. Это позволит растению окрепнуть и дать лучшие плоды.

Проводите сбор урожая по мере созревания перца. Не стоит собирать еще зеленые стручки, так как они не будут обладать характерным вкусом Хабанеро.

Профилактика болезней и вредителей

Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:

  • аккуратно выкопайте куст, чтобы не травмировать корни;
  • очистите от грунта корешки;
  • корень на несколько минут поместите в емкость, наполненную горячей водой (около +50 градусов) – эта процедура губительна для нематод.

Достоинства и недостатки сорта

Главными преимуществами Хабанеро являются:

  • невероятно высокая степень остроты, поэтому сорт широко применяется в кулинарии;
  • простая культивация;
  • декоративный внешний вид;
  • высокая урожайность.

Минусами данного сорта являются:

  • сильная теплолюбивость и даже небольшие заморозки могут погубить куст;
  • низкая устойчивость к нематодам;
  • сильная горечь – проводить сбор плодов лучше в перчатках.

Видеообзор сорта перца Хабанеро можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

★★★★★Алина, 30 лет, менеджер, Москва. Выращиваю Хабанеро дома в цветочном горшке. Перец невероятно острый, даже если добавлять в минимальных количествах в соус. Но внешне выглядит очень красиво и интересно. Поэтому выращиваю в качестве декоративного растения.★★★★★Станислав, 40 лет, фермер, Воронеж. Для меня этот сорт стал настоящей находкой, ведь я люблю острую пищу. Конечно, приходится хорошенько постараться, чтобы создать подходящие условия для этого экзотического растения. Но полученный результат стоит потраченных усилий и времени.

Вписать свой отзыв

Перец Хабанеро – это теплолюбивое и многолетнее растение, поэтому его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в горшке на подоконнике. Куст очень красивый внешне, а плоды станут прекрасным дополнением для острого соуса.

Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам. Первыми территориями, куда стали вывозить Хабанеро, были Европа и Китай. В настоящее время этот перец составляет основу знаменитого соуса «Табаско».

Описание сорта

Существует шкала Сковилла, по которой определяют остроту овощей, по ней перец Хабанеро по своей остроте достигает от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Это высочайшие показатели для перца. Его очень любят в Мексике, он часто используется при приготовлении национальных блюд этой страны в качестве приправы.

Овощ имеет полезные свойства. Например, он снижает боль и способствует росту волос.

Перец Хабанеро имеет несколько видов:

  1. Habanero White. Перец белого цвета, по форме напоминает жевательную конфету, поэтому имеет второе название — конфетный чили.
  2. Habanero Fataly. Острота от 125 тыс. до 325 тыс. единиц.
  3. Habanero Tigerpaw. Когда плод созревает, то становится ярко-оранжевого цвета.
  4. Habanero Red Caribian. Его чаще всего применяют в мексиканской кухне. Плоды красного цвета.
  5. Habanero Red Savina. Имеет мясистые плоды.
  6. Habanero chocolate. Шоколадного цвета, имеет привкус дыма и аромат цветов.

Все сорта дают хороший урожай. С одного куста в год можно собрать до 1 кг плодов. В тропических регионах перец Хабанеро плодоносит круглый год. При умеренных климатических условиях растет как однолетнее растение.

Через 90-100 дней после посадки можно собирать плоды, но прежде они проверяются на спелость.

Характеристика сорта

Данный вид перца считается самым жгучим в мире. Хотя вид его вполне безобиден и притягателен. Внешне он напоминает паприку, чаще всего имеет красный цвет. Но из-за своей жгучести в сыром виде его практически не употребляют. Используется Хабанеро для консервирования и перетирания в специи.

Урожайность у этого перца достаточно высокая. Многие садоводы сажают кустики с перцем в декоративных целях, так как в зависимости от сорта они бывают красного, желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета. Растение не любит частых поливов, делать это нужно редко, но обильно. Тогда Хабанеро будет радовать хорошим плодоношением.

Стоит отметить, что перец Хабанеро — это кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом перчике содержится йод, железо, кальций, фосфор, калий, много витаминов (А, В, С, D).

Выращивание

Семена высеваются в феврале месяце. Перед посадкой их на три дня заворачивают во влажную ткань. После этого контейнер наполняется пропаренной смесью из земли, взятой с огорода, торфа, перегноя и вермикулита (пропорция 2:1:1:1). Когда семечки уже набухли, их нужно положить в землю на глубину 0,7 см. После этого посевы опрыскиваются теплой водой и накрываются стеклянной тарой.

Как вы считаете, обязательно ли добавлять торф в почвосмесь?

Через 2-4 недели появляются ростки. В это время стеклянный колпак убирается, а рядом устанавливается люминесцентная лампа, которая должна быть включенной 16 часов в сутки. Когда появятся листья, они пересаживаются в отдельные горшки. Лампа при этом теперь уже оставляется включенной на 12 часов и поднимается чуть выше. Нужно также осуществлять подкормку 1 раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

Уход

Для компактности кустиков хабенеро их побеги прищипывают. Первые цветки желательно удалить, это делается для того, чтобы перцы окрепли. Позже можно удалять часть цветков, тогда плоды будут крупнее. Если перец Хабанеро растет дома, он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых. Поэтому делать это нужно при помощи кисточки.

Для подкормки используются минеральные удобрения и компост.

После посадки кустиков подкормка осуществляется спустя полмесяца. При желании вырастить перец Хабанеро дома горшок с растением лучше установить на подоконник, чтобы на него попадал солнечный свет.

Условия полива для данного сорта:

  1. Маленькие ростки поливаются часто, но заливать их не стоит, так как это прямой путь к различным болезням.
  2. Зимой полив максимально сокращается.
  3. Обильный полив возобновляется в апреле, именно в это время растение активно развивается.
  4. Если перец растет на подоконнике, то его поливают дважды в день.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летПолив перца Хабанеро должен осуществляться с особой осторожностью. Перелив или использование холодной воды может привести к подгниванию корневой системы. Перцы — теплолюбивые растения, и им необходим полив водой комнатной температуры.

Болезни и вредители

Если перец Хабанеро посажен в открытый грунт, то он может быть подвержен различным болезням и вредителям:

  1. Черная ножка. Болезнь развивается из-за излишней влажности, высокой температуры воздуха и близкой посадки кустов. Сначала поражается корневая система, которая начинает чернеть, затем болезнь распространяется на сам куст.
  2. Вертицеллез. Сначала растение увядает, затем полностью погибает. Возбудитель — споры мельчайших грибов, которые обитают в почве и заражают растение через трещины в корневой части перца.
  3. Фитоплазмоз. Возбудитель — цикадки, которые обитают в почве. Часто заражение происходит в мае. Сначала загнивает корень, после этого желтеет и увядает все растение, листья его скручиваются, плоды могут появиться, но они будут мелкими, с истонченными стенками.
  4. Тля. Это наиболее опасный вредитель растений, так как она питается соками перца.
  5. Паутинный клещ. Чтобы он не завелся, следует опрыскивать перец раствором из чеснока, жидкого мыла, лука или одуванчика.
  6. Слизни голые. Они поедают листья. Чтобы их не было, грядки чистятся, после чего присыпаются известью или табачной пылью.

Слизень голый

Существуют специальные растворы, которыми обрабатывается растение. Это помогает избавиться от многих насекомых-вредителей данного перца. Также огромную роль играет:

  • правильный уход;
  • полив, температура воздуха;
  • освещение.

Фото

На фото показаны разные сорта перца Хабанеро. Цвет их может быть разнообразным. Можно разглядеть, как выглядят плоды этого мексиканского продукта, чтобы не ошибиться при покупке нужного сорта.

Видео

На данном видео вам покажут, как может вырастить перец в условиях нашей страны.

Перец Хабанеро — экзотическое растение. Чтобы его вырастить, необходимо потрудиться. Но лучше не пробовать на вкус его плоды, они слишком жгучие. Часто садоводы сажают это растение в декоративных целях. Когда подходит срок появления плодов, то из-за разнообразия цветов перца кусты представляют собой пестрые грядки, которые очень красиво смотрятся.

Добавить в закладкиhabanero_tobago-640x640_400x400.jpg

Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.

Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике.

Показать содержание

  • Растение из древних легенд
  • Самые острые сорта
  • Чем полезен хабанеро?
  • Предпочтения «знойного мексиканца»
  • Техника культивирования рассады
  • Как добиться урожая
  • Прощай, вредитель!

Другие народные методы    

Растение из древних легенд

habanero2-1_400x300.jpgХабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Самые острые сорта

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Обратите внимание! Приставка NR означает устойчивость к нематодам – корневым вредителям, от которых часто страдают перцы.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).

Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:

На нашем сайте вы можете узнать и о других представителях жгучего семейства Чили: Кайенском перце, Огоньке, Халапеньо и Колокольчике.

Чем полезен хабанеро?

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.

Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.

Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.

Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Предпочтения «знойного мексиканца»

Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

habanero2-1_400x300.jpgОн очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Важно! Семена должны быть в специальных упаковках, защищающих от влажности и других разрушающих факторов.

Техника культивирования рассады

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.

Как добиться урожая

  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Осторожно! Срывать плоды хабанеро лучше в медицинских перчатках, не притрагиваясь к лицу, чтобы не обжечь слизистые.

Прощай, вредитель!

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Другие народные методы

habanero2_400x533.jpgКорневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ.Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

</ul>

Материалы из раздела Виды Чили habanero_tobago-640x640_400x400-300x300.jpgОсобенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро441569_400x300-300x300.jpgОсобенности выращивания красного перца «Колокольчик»223_1064586118_400x276-300x276.jpgЖгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описаниеperecz_400x322-300x300.jpgВыращивание комнатный перца «Огонек» в домашних условияхkajenskij-perec-dlya-poxudeniya-1_400x300-300x300.jpgДобавьте перчику: выращиваем «Кайенский перец» в домашних условияхИспользуемые источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/habanero/
  • https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/zhguchij-meksikanskij-perets-habanero.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/habanero.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации