Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Соевая паста – польза и вред, состав и как приготовить

Польза и вред

С пользой и вредом соевой пасты нужно ознакомиться обязательно. А также важно узнать состав этого блюда. Основной составляющей являются перебродившие соевые бобы. Помимо сои, могут быть и другие составляющие, например садовые бобы, сахар, мука и рис. Паста имеет солоноватый вкус и вкус умами благодаря значительному содержанию глутамата натрия. Выделяют также и некоторые острые виды пасты, в том числе перцовую.

Полезные свойства соевой пасты объясняются значительным содержанием витаминов A, B, D. А также в составе можно выделить значительное содержание железа, кальция, цинка и магния.

Исследователи утверждают, что соевая паста оказывает лечебный эффект в отношении раковых клеток. В частности, ее рекомендуют для регулярного употребления при наличии рака толстой кишки. Экстракт соевой пасты способен снизить скорость развития раковых клеток в легких.

Стоит знать! Противораковый эффект накапливается с увеличением «возраста» пасты.

Помимо этого, паста в целом имеет такие полезные свойства, как:

  • предотвращение старения;
  • улучшение цвета лица;
  • укрепление организма;
  • регенерация клеток;
  • укрепление зубов, костей и ногтей;
  • профилактика артрита и остеопороза;
  • улучшение пищеварения;
  • нейтрализация ядов грибов, морепродуктов и овощей;
  • устранение симптоматики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов.

Соевая паста представляет собой продукт диетического питания. Это здоровая пища, в составе которой белки и растительные жиры, которые необходимы вегетарианцам для поддержания нормального самочувствия.

Следует понимать, что соевая паста имеет ряд противопоказаний. В частности, ее не стоит употреблять людям (особенно детям), у которых есть проблемы со щитовидной железой. Также соевые продукты противопоказаны детям до 3 лет и беременным женщинам. Паста противопоказана людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость или предрасположенность к появлению аллергических реакций, в частности, на соевый белок и сою. При болезни Альцгеймера, нарушениях мозгового кровообращения, сбоях в работе половых гормонов и заболеваниях пищеварительной системы стоит также отказаться от употребления соевой пасты.

Виды соевой пасты

Виды соевой пасты зависят от кухни, в частности, можно выделить следующие разновидности:

  1. В китайской кухне выделяют доучи, доуцзян, доубаньцзян, хуанцзян, тяньмяньцзян, дацзян.
  2. В японской кухне соевая паста — это традиционная и известная многим мисо.
  3. В корейской кухне есть три разновидности — это кочхуджан, твенджан, чхонъгукджан.
  4. В кухне Вьетнама есть только соевая паста под названием «тыонг».
  5. Индонезийская кухня может предложить соевую пасту тауко.

Эта классификация является только верхушкой кулинарного айсберга. Можно делить пасту на виды в зависимости от цвета:

  • светлая (желтая, белая, молочная, сливочная);
  • темная (светло-коричневая, бордовая, темно-коричневая).

Отличия по цвету зависят от способа приготовления пасты, а также условий ферментации и первичной обработки бобов. Также свое влияние оказывают и другие составляющие, например сахар, рис и мука.

Классическая японская паста отличается густой консистенций, приятным вкусом и удивительным ароматом. Острая паста имеет срок хранения до шести месяцев. В ее составе может быть как черный перец, так и некоторые пряности. В соответствии с отзывами, японская паста мисо является самой вкусной.

Технология приготовления

Технология приготовления соевой пасты стандартна,несмотря на многообразие ее видов. Она заключается в соблюдении следующих этапов:

  • варка и ферментация сои;
  • добавление соли;
  • добавление грибов, молотого красного перца, зерновых растений, листовых овощей для придания особого вкуса блюду.

В результате получается вкусная и ароматная паста с иммуннорегулирующим эффектом. Такая паста не вызывает тяжести в желудке и позволяет нормализовать пищеварение.

С чем едят соевую пасту?

С чем едят соевую пасту? Ассортимент блюд очень внушителен. Чаще всего пасту дополняют:

  • морепродуктами, в том числе креветками;
  • грибами;
  • курицей;
  • овощами;
  • рисом;
  • лапшой;
  • фаршем;
  • печенью;
  • томатной пастой;
  • свининой;
  • медом;
  • разными соусами.

А также можно приготовить суп с ферментированной, перцовой и обыкновенной соевой пастой. Получится отличное первое блюдо, которое удивит своими вкусовыми качествами. Помимо этого, соевая паста используется в качестве составляющей для приготовления многочисленных соусов. Кстати, очень вкусной будет соус болоньезе с соевой пастой.

Шоколадная соевая паста

Шоколадная соевая паста не имеет ничего общего с традиционной соевой пастой. Это лакомство, которым можно заменить шоколадное масло. Наиболее популярной является сладкая паста «Бис». По своему вкусу, консистенции и особенностям соевая паста «Бис» ничем не уступает шоколадному маслу. Она может храниться на протяжении полутора месяцев без потери своих свойств.

Стоит учесть, что продукт достаточно калориен. В среднем на 100 граммов продукта приходится около 349 ккал. Это объясняется тем, что в составе пасты сахар, заменитель молочного жира, сухое молоко, ароматизатор ванилин, вода, фруктоза, изолят соевого бела, рисовая мука, лимонная кислота, какао-порошок и соль.

В составе также присутствуют минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор и калий) и витамины (B1, A, D, H, B2, PP), которые необходимы организму человеку. Паста положительно сказывается на функционировании нервной системы при регулярном употреблении, способствуя улучшению состояния волос и кожи. При этом ощутимого вреда (при разумном употреблении) паста не нанесет.

Важно знать! Не допускается употребление пасты людьми, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям. С особой осторожностью стоит давать блюдо детям в возрасте до 6 лет.

В кулинарии паста обычно используется в качестве намазки на хлеб. Также она может стать начинкой для различных сладостей: тортов, пирожных, блинчиков.

Соевая паста, как традиционная японская, так и сладкая, — отличное блюдо. При разумном употреблении можно добиться благотворного воздействия на организм. Вред при этом будет исключен. В сети Интернет можно найти немало рецептов, по которым можно сделать вкусные блюда с соевой пастой.

Главная » Таблица калорийности продуктов » Сырье и приправы » Соевая паста<fieldset> Калории, ккал:  301 Белки, г:  8.3 Жиры, г:  20.2 Углеводы, г:  21.7 </fieldset>

Соевая паста – это популярное азиатское блюдо. Как правило, соевая паста готовится из ферментированных соевых бобов, но в состав могут входить и другие бобовые культуры. В кулинарии соевую пасту делят на два вида: светлую и тёмную. Цвет пасты зависит от первичной обработки бобов и от её «возраста». Также в светлую пасту добавляют рисовую муку и сахар, что делает её вкус более мягким. На полках магазинов в России чаще всего встречается тёмная паста, она считается классической и более вкусной.

Классическая соевая паста обладает ярким солёным вкусом, напоминающим соевый соус, также нередко в неё добавляют молотый чёрный перец и другие пряности.

Калорийность соевой пасты

Калорийность соевой пасты составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соевой пасты

В составе классической соевой пасты преобладают ферментированные соевые бобы и вода.

Польза и вред соевой пасты

Соевая паста – продукт природного происхождения, получается путем брожения соевых бобов под воздействием специфических бактерий рода Аспергиллиус. Соевая паста – это, прежде всего, приправа и она также полезна, как и соевый соус, но в небольших количествах. Она содержит витамины группы В, витамин А и D. Также в ней высоко содержание железа, кальция, цинка и магния. Диетологи выделяют следующие полезные свойства соевой пасты для нашего организма: она способна регулировать уровень холестерина в крови, борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток, укрепляет костную ткань и улучшает пищеварение (калоризатор). Но есть у соевой пасты и противопоказания. Не рекомендуется употреблять соевую пасту беременным и кормящим, детям до трех лет и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказанием также является аллергия на сою и соевый белок.

Соевая паста в кулинарии

В российской кулинарии соевая паста – это продукт, который только набирает популярность, но тем не менее её область применения достаточно широка. Главным образом её используют для приготовления мисо-супа, но и в другие блюда добавляют для придания им неповторимого аромата. Соевую пасту следует добавлять в самом конце готовки, от длительного воздействия высоких температур она теряет свои полезные свойства.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках

Люблю соевый соус но уже давно забыл вкус домашнего. Решил сделать соевый соус и пасту тяй или как ее еще называют твенджан. Процесс длительный и затянется на год. Потерпим.

Промыл сою. Грязи в ней много. Замочил на ночь

Утром она набухла и стала уже такой.

Слил воду, долил свежей и поставил на плиту. Варилась 3 часа на медленном огне. Слил воду и перекрутил ее на мясорубке. В Решетку взял среднюю.

Получилась густая масса похожая на тесто. Из соевой массы слепил брикеты мэчжу.

Для начала ферментации и заселения сенной палочкой добавил сена. Рисовой соломы не имеем поэтому пошла простая.

Три дня брикеты мэчжу будут подсыхать в тепличке при температуре 30 -35 градусов. Затем пойдут на длительное дозревание под крышу на чердак. Будем выращивать полезную плесень. Двадцать лет назад, пытал своего корейского друга, чтобы рассказал рецепт соевого соуса и пасты тяй. Результат был нулевой. Сказал, что делать не будешь все равно, делают бабушки и для ферментации при изготовлении брикетов жуют сою и сплевывают ее при лепке в брикеты. Тогда нужные бактерии заселятся. Я посмеялся и посчитал это хорошей байкой.

Вот видео как это делают китайцы. Похоже это послушники монастыря. Тут без всяких мясорубок, ногами все толкут.

15Используемые источники:

  • http://xcook.info/product/soevaja-pasta.html
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/soybean-paste
  • story/soevyiy_sous_i_pasta_iz_soi_tyay_delaem_sami_protsess_zapushchen_5275631

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации