Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 6

7 часто задаваемых вопросов о жареных насекомых в Таиланде

Эксперименты со вкусами являются развлечением, которое никогда не стареет. Шеф-повары всегда ищут способы оживить старые блюда и создать новые, с ещё более тонким и изысканным вкусом. Одним из главных продуктов является мясо, которое, помимо прочих достоинств, ещё и ценный источник белка. Однако в отдельных странах источником белка является не только мясо. Этот продукт может быть не настолько ценен, как мясо, но зато намного универсальнее, и найти его можно везде. Что это за источник белка? Насекомые.

Во многих странах употребление насекомых в пищу является нормой. Фактически история говорит нам о том, что насекомые были популярным продуктом для приготовления пищи ещё во времена римлян и греков. Недавнее исследование показало, что более двух миллиардов человек во всем мире едят насекомых. Нередко люди в Южной Америке, Европе и Азии не только едят насекомых, но и специально выращивают их с этой единственной целью. Кроме того, насекомые на 100 процентов съедобны, в то время как в случае с коровой, к примеру, съедается лишь 40 процентов от её веса. Из насекомых могут готовить самые разные блюда, начиная от закусок и заканчивая основными блюдами – и даже десертами.

10. Таиланд: сверчки

154237897318325819.jpg

В Таиланде употребление в пищу насекомых – совсем не редкость, их часто считают очень доступной закуской. Насекомых могут готовить разными способами: их жарят, запекают и даже подают сырыми. Одно из самых популярных таиландских блюд из насекомых называется В«Цзин ЛидВ»: по сути, это просто жареные сверчки. Чаще всего В«Цзин ЛидВ» продаётся уличными торговцами. Они прямо на месте и всего за пару минут обжаривают сверчков в котелке с выпуклым днищем, а затем приправляют их соусом В«Золотая гораВ» (похожим на соевый соус) и молотым тайским перцем.

Сверчки используются в Таиланде в пищу не только из-за того, что их много, но и потому, что в них содержится множество различных минералов, таких как кальций, медь и цинк, которые встречаются и в говядине. Рекомендуется пробовать этот фритюр под соусом в сочетании с пивом. Говорят, что В«Цзин ЛидВ» похож на попкорн. Возможно.

9. Китай: живые скорпионы

Некоторые из лучших китайских деликатесов готовятся из насекомых. Блюда могут быть самыми невообразимыми, начиная от варёных жуков и заканчивая жареными личинками пчёл. Традиция употребления в пищу насекомых существует в Китае уже много веков. Одни используют насекомых как самый простой и дешёвый способ поддержания жизни, так как многие насекомые содержат точно такие же белки, которые содержатся в мясе курицы или свинине. Для других некоторые из насекомых представляют собой деликатес, подаваемый только в самых лучших ресторанах.

Скорпионы, хотя они и не насекомые, в Китае тоже употребляются в пищу. Независимо от того, где их вам подадут, существует непременное условие: их нужно готовить живыми. Живые скорпионы готовятся просто: перед тем как подать, их поливают приправами, а затем окунают в кипящее масло.

Если вам подают это блюдо в изысканном ресторане, то перед обжаркой скорпионов окунают в соус из белого вина, предоставляя гурманам возможность оценить это тонкое и (предположительно) вкусное блюдо.

8. Япония: осы

1542379006111894626.jpg

В Японии не редкость проведение праздников, посвящённых блюдам из насекомых. В большинстве сельских районов проводятся целые фестивали, и одним из них является Фестиваль поедания ос, на котором чествуют ос и различные блюда из них. В Японии ос готовят по-разному, в том числе их измельчают и делают на этой основе разные соусы, которые применяют затем при изготовлении рисового печенья. Другой вариант – это когда ос готовят и заливают агаровым желе. Их также могут мариновать в имбире и включать в состав суши.

Популярный деликатес из ос в Японии – это крекеры. Эти крекеры похожи на печенье с сюрпризами внутри. Тем не менее, это не то угощение, к которому мы привыкли, хотя они действительно выглядят так же. Эти крекеры продаются в упаковках из двух штук и, как говорят, напоминают печенье с изюмом.

7. Мексика: лесные клопы

1542379019125729329.jpg

Использование насекомых в пищу жителями Мексики прослеживается до того времени, когда на этой земле появились первые жители. Блюда из насекомых распространены во многих районах Мексики и сейчас. Однако в больших городах, как правило, эти блюда доступны только гурманам и подаются лишь в дорогих ресторанах.

Одними из насекомых, которых обычно едят в Мексике, являются клопы – как в свежем, так и в приготовленном виде. Этому насекомому даже посвящен отдельный праздник. Фестиваль Джумил проводится в честь клопов, которые, как полагают, имеют лечебные свойства, а также используются в качестве афродизиаков. Кроме того, в них много белка и минералов.

Клопов могут подавать как под соусом, так и в натуральном виде, который позволяет по достоинству оценить их запах. Кроме того, их жарят или добавляют в лепёшки в качестве начинки. Из них также готовят такие блюда, как В«пико-де-галлоВ», В«гуакамолеВ» и В«стейк-багВ». Последнее, как говорят, имеет пряный вкус и В«непередаваемыйВ» запах.

6. Индонезия: стрекозы

В тех районах, где много комаров, стрекозы приносят большую пользу. Эти насекомые питаются комарами и не дают им чрезмерно размножаться. Однако от стрекоз может быть и другая польза.

Жители Индонезии делают из стрекоз очень привлекательную закуску. Чтобы наловить их, в древесный сок окунают палочку, а затем ждут, когда стрекоза на неё приземлится.

В отличие от других насекомых, стрекоз никогда не подают живьём. Сначала им обрывают крылышки, затем либо варят, либо обжаривают. На вкус стрекозы, по некоторым описаниям, напоминают крабов и имеют примерно такую же питательную ценность.

5. Зимбабве: В«мопановые черви» 

Гусеницы нередко становятся нетрадиционным источником белка, их употребляют с этой целью во многих азиатских странах. В Зимбабве пользуются спросом В«мопановые червиВ», названные так в честь любви этих гусениц к дереву мопане. Эти гусеницы довольно красивы.

В«Мопановый червьВ» является ежедневным блюдом многих жителей Зимбабве как в сельских, так и в городских общинах. Этих гусениц можно готовить самыми разными способами, что делает их одним из основных продуктов. Перед тем как готовить В«червейВ», их собирают и выдавливают из них маслянистые зелёные внутренности. Затем их подсушивают на солнце.

В«Мопановых червейВ» можно есть просто сушёными и сплюснутыми, как картофельные чипсы, их можно коптить или добавлять в разные соусы, их можно тушить, вместо мяса. Вкус их очень мягкий, а высокое содержание белка делает этих гусениц простой и дешёвой альтернативой более дорогим вариантам.

4. Бразилия: муравьи

Муравьи есть везде. Они находятся у нас под ногами, в горах и низинах. В некоторых районах Бразилии муравьи стали едой для местных гурманов, и в их честь тоже проводятся праздники. В течение октября и ноября бразильский народ сильвияс не только ест муравьёв, но и делает в их честь различные предметы декоративно-прикладного искусства. Муравьи не только считаются вкусными, они богаты белком, кальцием, железом и витаминами. Поскольку они живут небольшими колониями, это позволяет использовать их в качестве приправ, начинок или самостоятельного блюда.

Готовят их разными способами. Иногда их жарят, иногда лишь слегка обжаривают. Часто они используются вместе с зелёными овощами или добавляются в салат. В Сильверии муравьёв готовят, а затем погружают в шоколад.

Бразильские муравьи, по слухам, имеют мятный привкус, так что подача их в шоколаде кажется маловероятной, но соблазнительной. В других странах муравьи могут быть разного вкуса, от горького и до сладкого.

3. Кения: термиты

Несмотря на хаос и разрушения, которые могут создать термиты, некоторые люди заводят их в своём доме вполне добровольно. В Кении этих термитов содержат в специально отобранной древесине, затем собирают, и продают на вес. В настоящее время термиты менее многочисленны, чем раньше, и поэтому они более востребованы. Многие кенийцы занимаются разведением термитов как для личного употребления их в пищу, так и на продажу.

В Кении самым простым способом приготовления термитов является поджаривание их на открытом огне. Некоторые добавляют термитов в кукурузную кашу, называемую здесь В«угалиВ», а кое-кто добавляет их даже в свой чай. В мелких деревнях перемолотыми термитами кормят малышей, так как считается, что содержащиеся в них питательные вещества способствуют росту детей.

Термитов, как и других насекомых, можно также обжаривать в масле и, в зависимости от размера, подавать порциями.

2. Корея: шелковичные черви

Шелковичные черви известны по большей части своей способностью производить шёлк, и они высоко ценятся в таких местах, как Китай. В Корее же шелкопряды обеспечивают не только текстильную промышленность. Их куколки широко известны тем, что продаются уличными торговцами в виде блюда под названием В«беондегиВ». Куколки шелкопряда продаются также и консервированными, но прежде, чем они будут закатаны в банку и проданы клиентам, их отваривают с приправами.

Употребление в пищу куколок шелкопряда в Корее практикуется на протяжении веков, и многие уличные торговцы готовят их прямо на месте, чтобы их неповторимый аромат не успел испариться. Беондеги подают в чашке сразу после того, как куколки будут сварены, выловлены из бульона и заправлены приправами.

Куколки шелкопрядов становятся всё более популярными в Корее, и желающие могут заказать их вместе с доставкой и с помощью Интернета. Рекомендуется употреблять их вместе с белым вином.

1. Израиль: саранча

В религиозной истории упоминания о саранче носят откровенно негативный характер. Её появление считается плохим предзнаменованием и сулит беды. Однако, несмотря на плохую репутацию саранчи, народ Израиля нашёл способ использовать её с пользой: он стал употреблять её в пищу. Саранча – это единственное насекомое, которое считается кошерным, и кажется, что для Израиля, где часто случаются налёты саранчи, превращение её в еду было единственным логичным решением.

Саранчу можно употреблять по-разному, но наиболее распространенным способом является её поджаривание – просто на сковородке, или же во фритюре. Этот способ позволяет сохранить саранчу хрустящей. Саранчу можно сначала обвалять в муке вместе со специями и чесноком или же подсластить, а затем обжарить и обмазать её безе.

Вкус саранчи сравним со вкусом креветок, в ней много белка и питательных веществ.

via

Правда, самый часто задаваемый вопрос про жареных насекомых я в великолепную семерку не включила. Звучит он так: «Э-э-э-э-э, да ты что, правда их ешь?! О Господи!» Лучше всего на этот вопрос ответит моя предыдущая статья про жареных кузнечиков, скорпионов и саранчу – 5 причин, почему стоит попробовать жареных насекомых в Тайланде.

Ну и теперь к разделу FAQ.

1. Каких именно насекомых едят в Тайланде?

Только проверенных!

Без шуток – сегодня в Тайланде и в других азиатских и латиноамериканских странах в пищу употребляются только те виды насекомых, которые были проверены и временем, и миллионами желудков.

Едят в Таиланде жареных кузнечиков, коконы тутового шелкопряда, саранчу, гигантских водных жуков, сверчков, гусениц и других насекомых. Пока мне не удалось попробовать водных жуков, но отзывы о них слышала самые положительные.

Жареные насекомые в Тайланде: «Чем бы угостить дорогих заморских гостей — тараканом или червяком?»

2. Где попробовать жареных насекомых в Паттайе?

Несмотря на то, что еда в Паттайе продается на каждом шагу, жареных жуков встретить непросто! Чаще всего жареные насекомые в Таиланде продаются на макашницах, которые разъезжают по городу. Именно такую макашницу остановил одним судьбоносным вечером добродушный таец и потом угостил нас коконами тутового шелкопряда. Чаще всего я именно с таких макашниц и покупаю пиалу-другую жареных сверчков да жучков.

Кстати, довольно часто можно встретить макашницу, увешанную русскими матюками и надписью «Виктор Цой». Это, пожалуй, самая популярная макашница в Паттайе. Продаются на ней жареные насекомые всех видов, сам таец даже немного говорит по-русски. Я брала у Виктора Цоя жареных шелкопрядов только один раз, и он мне их пережарил, было не очень вкусно.

Постоянная точка макашниц с жареными насекомыми есть на Walking Street в Паттайе. Именно там я впервые угостила жареными сверчками своих азиатских подружек, с которыми познакомилась благодаря каучсерфингу.

Также в Паттайе можно найти жареных насекомых на крупных пищевых рынках (например, на рынке выходного дня на ул. Теппразит), и даже на мелких – тайских. Если будете проезжать мимо места, где торгуют едой и все надписи на тайском – остановитесь, авось там ждет вас какая-нибудь жареная гусеница.

3. Насекомых ловят на улицах?

Разумеется, нет! Все жареные насекомые, которые продаются в Тайланде, выращиваются на специальных фермерских хозяйствах. Затем они продаются оптом на тайских рынках, где их приобретают владельцы макашниц и развозят по городу.

Жареные насекомые в Таиланде — настоящая достопримечательность. За то, чтобы их сфотографировать, даже деньги платят!

4. Как готовят жареных насекомых в Тайланде?

Преимущественно насекомые продаются уже жареными. Часто вы можете даже попробовать кузнечика или шелкопряда до покупки – у продавцов есть специальные пиалы с надписью ‘Test’. Когда вы заказываете себе порцию жареных насекомых, продавец кидает их в чан с кипящим растительным маслом, перемешивает около минуты, вынимает, сбрызгивает соевым соусом, посыпает черным молотым перцем и зеленью.

Но мы также встречали рынок в Паттайе, где кузнечики продавались еще живые! Полагаю, в этом случае жарятся они чуть дольше обычного. Честно сказать, на такую покупку мы не решились.

5. Какие жареные кузнечики и личинки на вкус?

Жареные кузнечики очень похожи на чипсы (только полезнее – см. пункт 7). Коконы шелкопряда имеют сильно выраженный ореховый вкус. Мне даже кажется, похоже на арахис, а вернее – на арахисовое пюре. Жареные коконы шелкопряда – мой любимый вид насекомых.

Жареные сверчки некоторым напоминают соленые крекеры, бамбуковые черви – попкорн, а гусеницы – тыквенные семечки.

Жареные насекомые в Таиланде продаются вовсе не на каждом шагу! Найти их можно, например, на вечернем рынке выходного дня, ул. Теппразит.

6. Как есть жареных насекомых?

Мелких и мягких жареных насекомых, таких как коконы тутового шелкопряда, бамбуковые черви, сверчки, гусеницы, можно есть целиком.

У жуков следует отрывать ноги, так как они жесткие и, соответственно, невкусные. Также рекомендуется отрывать жареным жукам голову, но я не отрываю.

Если вы будете покупать жареную саранчу в Тайланде, ноги саранче отрывайте обязательно! Потому что они не просто жесткие, но еще и острые – вы можете пораниться. Мне жареная саранча показалась безвкусной, есть нечего, второй раз так и не покупала.

Такой же отзыв о жареном скорпионе – есть там нечего, кроме филейной части. Перед едой у жареного скорпиона нужно отломить жало. Также нельзя есть клешни – очень жесткие. Скорпиончика я попробовала в Бангкоке на Каосане, где мы отмечали Новый год.

7. Полезные ли жареные насекомые в Таиланде?

В насекомых содержится много белка, в их покровах много кальция. Американские ученые приводят конкретные цифры по жареным кузнечикам: в 100 граммах такой еды содержится более 20 грамм белка и 35 грамм кальция.

Коконы тутового шелкопряда содержат много меди, кальция и витамина В. Другая хорошая новость: в жареных насекомых не содержится холестерин!

По себе могу сказать, что жареными насекомыми очень быстро насыщаешься. Если я беру две пиалы – например, с тутовыми шелкопрядами и кузнечиками, то бывает, что даже не доедаю их до конца.

Ну что ж, приятного аппетита! 🙂

Друзья, если вы собираетесь в Паттайю, обязательно прочитайте нашу подборку статей, написанную специально для туристов!

 Побывав в Тайланде, вы не можете не попробовать хотя бы одно из этих блюд! Наши советы помогут вам сделать выбор.

1330375415_18683177-324x235.jpg

Блюда из насекомых — изюминка еды в Тайланде

Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок тайской кухни. Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых – булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.

Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.1330375801_0.jpg Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче — 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз – это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса. Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.

 Сверчки в шоколаде

1330443929_0b029446474674f5.jpg

Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.

Жареные бамбуковые черви

1330444336_istorii2.jpg Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны. На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.

Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

1330444878_istorii3.jpg Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle). Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон. У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Котлеты из земляных червей

1330444988_3a50a41f4cad.jpg Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной. Еще одно лакомое блюдо из насекомых – кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.

Сыр с личинками сырной мухи

1330447573_kulinarnyiy-turizm4.jpgЭтот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза». На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть. Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.

Пицца с личинками жука-носорога

1330445507_584654654.jpgПодтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.

Тесто достается из холодильника. Основа пиццы — это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Сушеные гусеницы мопане с луком

1330445615_123123.jpg Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц. Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.

Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Мучные черви с овощами и рисом

1330446069_fdg.jpgРис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут – тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.

В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.

Вареные осы

1330446207_65.jpg

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

1330446447_11.jpgГород Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.

Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Печенье со сверчками и шоколадной стружкой

Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.

Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.

Жареные муравьи

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.

В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

Водные клопы во фритюре

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.

При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.

Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Мороженое из мучных червей

Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).

Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.

Клопы с куриным паштетом

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».

Тарантулы, запеченные на углях

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой. Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре. Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло. Особое лакомство — леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.

Приятного аппетита! 🙂

Используемые источники:

  • https://pikabu.ru/story/10_delikatesov_iz_nasekomyikh_iz_raznyikh_stran_mira_6287514
  • https://uehali.com/fried-insects.html
  • https://1exotic.ru/tailand/tajskaya-kukhnya/samye-vkusnye-blyuda-iz-nasekomykh-v-tailande.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации