Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Гид: как купить хороший пуэр

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Это интересно!

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

Смотрите также:   Прессованный чай: преимущества, виды и формы, производство

vidu-puer-chay-7.jpg

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

vidu-puer-chay-1-452x1024.jpg

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.

Интересно!

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

vidu-puer-chay-3.jpg

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

Смотрите также:   Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю.  Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

Смотрите также:   Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Когда дело доходит до выбора чая, многие полагаются на консультантов в магазине. Но помните, магазин получает прибыль с продаж, и часто консультант расхваливает товар, чтобы продать его вам. Неопытные любители могут потратить уйму денег на чай, который в действительности того не стоит. Хотя есть, конечно, магазины, рекомендациям которых можно доверять, но лучше, всё-таки, самому разбираться в некоторых тонкостях, а не полагаться на советы продавцов.

Вот основные советы, которые помогут вам в выборе настоящего чая пуэр:

1. Посмотрите, как чай упакован, и в каких условиях он продается.

Пуэр обязательно должен продаваться и храниться в прохладном сухом месте, отдельно от сильно пахнущих веществ, но так, чтобы к нему был небольшой доступ воздуха. Обычно он продаётся в оригинальной бумажной упаковке. Магазины чая, продающие брикеты пуэра в герметичных упаковках, вряд ли предложат вам качественный товар. И хранят они его, скорее всего, неправильно.

2. Понюхайте чай.

Хороший пуэр обладает ясным отчетливым запахом. В зависимости от возраста чая в запахе могут присутствовать дымные или древесные ароматы. Но не должно быть других посторонних запахов или запаха плесени. Чай очень легко поглощает запах, поэтому, если он хранился ненадлежащим образом, может принять занятный аромат: готовящейся еды, специй и т.д.

3. Обратите внимание на внешний вид чая.

Чайные брикеты с большим сроком выдержки будут выглядеть красноватыми. Молодой пуэр будет зеленоватым. Но никогда он не будет чисто черным. На брикете не должно быть белых или желтых точек, который свидетельствуют о формировании плесени. Покупая дорогой брикет пуэра обратите внимание, чтобы он был цельным, без больших трещин. Иногда дорогой пуэр дают попробовать, отскребая небольшой кусочек от задней поверхности брикета. Тогда на брикете можно обнаружить небольшое углубление и заметить отслаивание листьев. Это редко заметно, но если увидите, то знайте — вы потеряли немного чая, так как ваш брикет был выбран для пробы.

4. Попробуйте чай.

Конечно, разбираться во вкусе пуэра вы сможете только после того, как перепробуете множество его видов. Можно продегустировать различные образцы в музеях чая, это позволит вам лучше разбираться во вкусе пуэра и его сроках выдержки.

И ещё несколько советов:

  • Имейте ясное представление о том, что вы хотите. Если вы будете четко понимать, какой тип чая пуэр вы хотите (например: Шу, Шенг, выдержанный, молодой), то сможете уделить больше времени изучению свойств и поиску именно того типа, которым вы интересуетесь. Хотя для новичков это не так важно. Для них важнее попробовать как можно больше различных видов пуэра, чтобы определиться, какой нравится больше всего.
  • Ознакомьтесь с ценами и ассортиментом чая в Интернете, даже если вы собираетесь купить его в местном магазине. Пуэр производится различными фабриками, но всегда есть конкретный номер партии. Основные фабрики — Menghai, Xiaguan, Shuangjiang Mengku и другие. Некоторые магазины чая, не специализирующиеся на пуэре, продадут вам некачественный чай по высокой цене.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать действительно качественный и вкусный чай.

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 38 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 44 [1] => 46 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 20 [1] => 24 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 24 [1] => 26 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Можно быть тонким ценителем пуэра, разбираться в регионах производства и научиться определять его по вкусу, но гораздо важнее — быть в состоянии оценить, хорош пуэр или нет, не зависимо от того, где пуэр сделан. Специально для вас мы написали гид по выбору пуэра, который позволит вам выбрать хороший чай и не купить пачку соломы по цене чистосортного сырья из Лао Бан Чжан.

pu-erh-collection.jpg

Будем использовать все органы чувств, в том числе и пробовать пуэр. Вот вам, кстати, и первый критерий: если магазин не дает возможности заказать пробник чая перед тем, как купить целый блин, отправляйтесь в другой магазин.

Во время пробования пуэра стоит обратить внимание на четыре важных составляющих хорошего пуэра (в принципе, это работает и для других чаев):

  • Внешний вид
  • Аромат
  • Вкус, послевкусие
  • Ча ци (энергия чая, чайное состояние)

Рассмотрим каждый из них.

Внешний вид

Первым делом, мы оцениваем внешний вид листьев.

Шен пуэр. Листья шен пуэра должны иметь некоторый глянцевый отблеск, ворсинки, быть цельными. Блин должен состоять из побегов — нескольких листочков на ветке, с ножкой. Не должно быть большого количества желтых вкраплений — это старые листья. Часто при производстве пуэров используют «присыпку» — лучшие по качеству листья кладут снаружи для виду. В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые:

puer-v-razlome.jpg

Хороший пуэр видно сразу, как и плохой:

puer-good-bad.jpg

Лист можно оценить и после заваривания. В идеале, это должны быть цельные черенки, но тут все зависит от того, насколько аккуратно вы разломали блин. Заваренные листья не должны легко разрушаться, если их потереть между пальцами.

puer-listya.jpg

Шу пуэр. У шу пуэров размер листа влияет на вкус: мелкий лист дает более нежный и мягкий вкус, большой — более грубый, крепкий, брутальный. На чайных фабриках принята классификация листа по сорту в зависимости от размера: Гунтин (высший сорт, мелкий молодой листочек и почки), те цзы, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

guntin.jpg

Настой пуэра должен быть прозрачным и ярким и у шу, и у шена, с очень небольшим количеством частиц чайной пыли — яркость является показателем высокой концентрации теина и кофеина. Так же прозрачный настой говорит, что все этапы обработки были проведены качественно.

Аромат

Аромат многое может сказать о пуэре. Сначала оценивают аромат сухих листьев. Молодые шены могут иметь очень слабый аромат. Лучше всего аромат чая раскрывается в тепле , поэтому кладем заварку в сухой прогретый чайник или гайвань на несколько секунд, при этом посуду с закрытой крышкой можно потрясти в руках.

После промывки (первой заварки, которую не пьют) влажные и теплые листья так же дают много аромата. Чтобы его оценить, нюхаем крышку гайвани или чайника, потом саму заварку. Если нет никаких подозрительных неприятных запахов (кислых, плесневелых, рыбных), идем дальше.

Еще аромат пуэра можно оценить по пустой пиале, когда чай выпит — особенно хорошо «цепляют» запахи пиалы из неглазурованной глины, которая сама по себе пористая, но и любая глазурованная посуда тоже это делает хорошо. Стекло — немного хуже.

puer-4.jpg

Чрезвычайно насыщенный сильный аромат (как у улунов) не является естественным для лесного пуэра и может указывать на наличие в составе блина плантационного листа. Аромат шен пуэра, независимо от преобладающих нот (меда, орхидеи, фруктов, камфоры, трав и т.д. ), чистый, естественный, длительный, но очень деликатный.

Откуда в пуэре аромат дыма?

Аромат пуэра может измениться очень быстро. Тем не менее, вы заметите, что некоторые Пуэры более ароматны, чем другие: чай из Мэнку, Нань Нуо Шань, Мэн Сун и Цзин Май имеют сильный аромат. Чаи из Иу и Бу Лань Шань обычно имеют более сдержанный аромат, это не значит, что они плохие и им не хватает сложности — у них есть другие преимущества.

Вкус

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий, таких как: послевкусие хоу юн и аромат старости чэнь юн.

Вкусу пуэра и тому, как правильно пуэр дегустировать, посвящена отдельная статья:

Ча Ци

Еще одно сложное для понимания слово. Ча Ци (茶 气) — «природа чая». То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как «энергия чая», что не совсем верно.

В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия «ци». Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще. Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: как ольфакторные (вкус, аромат, послевкусие), так и любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем во время чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем.

cropped-low.jpg

Вы можете заметить много изменений, происходящих в вашем теле во время чаепития. Ощущения изменяются от человека к человеку, кто-то воспринимает их сильнее, кто-то слабее. Хороший чай может вызвать что-то сродни опьянению, и в Китая для этого есть отдельное понятие Ча Цуй 茶醉. Оно проходит через час-два и не вызывает никаких негативных последствий.

Когда пьешь хороший пуэр, можно чувствовать себя более концентрированным, расслабленным и при этом все внутренне полным энергии — и все это одновременно. Повышается настроение, дыхание становится глубже и легче. Такой мощный позитивный релакс.

pu-erh-collection.jpg

Как выбирать пуэр в магазине

1. Посмотрите, как чай хранится. Идеальные условия для хранения и вызревания пуэра: температура воздуха 20-24С, влажность — около 45-50%. При более высокой влажности блин может заплесневеть, при совсем низкой — погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации. В отличие от других чаев, пуэр не должет быть упакован герметично. Доступ свежего воздуха — обязательно. В идеале, это должен быть отдельный шкаф, где хранятся только пуэры и где созданы приближенные к идеальным условия.2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д. Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения.3. Обратите внимание на внешний вид чая. Шу пуэр имеет буро-красноватый оттенок, но никогда не черный. Шэн пуэры имеют зеленовато-желтые оттенки с обязательным вкраплением серебряных почек, покрытых пушком. Блин не должен иметь белые/желтые точки , которые могут быть плесенью или грибками.И напоследок пара советов — очевидных на первый взгляд, но только не в отношении пуэра:

  • Если вам категорически неприятен вкус чая, его не нужно пить, оправдывая для себя тем, что ну вот такой вот он, пуэр, со вкусом земли, селедки и плесени. Чай с таким вкусом и ароматом — испорченный.
  • Даже если 10 человек, сидящих вокруг вас говорят, что чай крут, все равно придерживайтесь вашей собственной точки зрения.
  • При всем этом, понимание вкуса пуэра в принципе и какого-то конкретного — в частности — приходит с опытом. Поэкспериментируйте дома с водой, ее температурой и временем заваривания. Пуэр очень непростой и изменчивый чай. Практика — это все.

Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblogЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 летtea.jpg113 ₽ПодробнееШен пуэр «Серебряные ворсинки из Мэнку» 2009tea.jpg2490 ₽ПодробнееШу пуэр V93 (Мэнхай)tea.jpg640 ₽ПодробнееШу пуэр Мэнхай Да И 7572tea.jpg1320 ₽ПодробнееИспользуемые источники:

  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/vidy-puera-kakoj-sort-chaya-luchshe-i-vkusnee
  • https://lifehacker.ru/kak-pravilno-vybrat-chajj-puehr/
  • https://blog.chai-chai.ru/kak-kupit-horoshii-puer/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации