Дирижабли могут вновь вернуться в небо в современном исполнении
Казалось, что дирижабли отлетали своё ещё в прошлом столетии, но британская компания VariaLift Airships считает, что они могут обрести новую жизнь с помощью современных технологий. Инженеры представали концепт цельнометаллического воздушного судна, питающегося от солнечной энергии.
В далее
Спустя 500 лет инженеры построили мост Леонардо да Винчи
Многие из изобретений гениального Леонардо да Винчи известны широкой публике, но есть и такие, о которых знает только узкий круг специалистов. Одной из таких нереализованных идей был огромный 280-метровый мост. Исследователи из Массачусетского технологического институтаВ построили его уменьшенную копию и проверили на прочность.В
В далее
«Халява, сэр». 2500 классических игр стали абсолютно бесплатными
Несмотря на обилие громких новинок, геймеры любят оглядываться назад — навёрстывать пропущенную классику, перепроходить любимые хиты прошлого. Сегодня это стало ещё проще — ведь благодаря всемогущему интернету и народным умельцам с сайта Internet Archive 2500 игр с MS-DOS стали полностью играбельнымиВ и абсолютно бесплатными.
В далее
Google Pixel 4 — эталонный смартфон, которого не будет в России. Почему?
Google официально показала Pixel 4 и Pixel 4 XL. Западная пресса уже окрестила новинку «одним из лучших смартфонов». Среди плюсов называют отличную камеру, отточенный софт и идеальный дисплей. Однако нам этого великолепия не видать — Google традиционно не повезёт смартфон в Россию. Выясняем, почему западный техногигант обделяет российских пользователей.
В далее
Программист создал «аварийную» ОС на случай апокалипсиса
Разработчик Вирджил Дюпра представил новую операционную систему Collapse OS. В отличие от большинства современных аналогов, она не может похвастаться дизайнерским интерфейсом — зато крайне нетребовательна к железу и создана, по словам её создателя, на случай наступления апокалипсиса.
В далее
ДомойОбзор Гаджетов и ЭлектроникиОбзор HyperX Pulsefirefire Surge: мышь, искрящая огнями
Читайте также:Обзор Razer Mamba Hyperflux: дорогой геймерской мышки
HyperX Pulsefire Surge среднего размера с универсальным ПО
Гаджет, сияющий как ёлка, лежит под ладонью, подобно, недавно рассмотренной Logitech G305. Дизайн — это симметричная мыльница без каких-либо смелых форм, капель и специальных символов. Она немного больше, чем вышеупомянутая Logitech, которая будет оценена игроками с большими лапами, но для большинства игроков размер не должен быть проблемой.
На этот раз HyperX не затягивала ремень на механических переключателях. Под левой и правой кнопкой находятся датчики Omron, способные выдерживать до 50 миллионов кликов. Это верхняя полка рынка периферии.
Я также рад, что вовремя прокрутки имеются заметные прыжки. Важный сигнал обратной связи для пользователя, увеличивающий и облегчающий контроль. Жаль, что боковые кнопки под большим пальцем мало выпуклые.
Диоды с каждой стороны
Должен признаться, когда наступает вечер, и HyperX Pulsefire Surge лежит на столе, светодиоды успокаивают и радуют глаз. Конечно, при условии, что мы установим мирный темп цветовых переходов. Предпочтительно в режиме волны или медленного дыхания.
Диодам также может быть назначен один сплошной цвет, а также полностью отключён. С помощью специального программного обеспечения мы также можем вручную установить каждую из 32 точек освещения на 360-градусной светодиодной рамке.
Варианты программного обеспечения на этом не заканчиваются. Программа от HyperX позволяет сохранять макросы, профили и чувствительность непосредственно в памяти мышки. К этому добавляется ручная настройка кнопок. Все параметры приземляются на процессоре, расположенном под корпусом.
Калибровка сенсора PixArt PMW 3389
Внесу ясность — оптический датчик работает очень хорошо, вы можете положиться на него. Модуль предлагает гораздо больше, чем типичный игрок или из профессиональной лиги. Я поймал Pixart на мелком обмане, которого раньше не было. К сожалению, я не могу сказать, является ли это результатом плохой калибровки или чего-то ещё.
PixArt PMW 3389 в HyperX Pulsefire Surge предлагает уровни чувствительности от 100 до 16 000 DPI с минимальным количеством точек на 50 пунктов. 16 000 DPI в несколько раз больше, чем требуется игроку среднего уровня. Мышь будет обеспечивать точность на нескольких экранах 4K, соединённых бок о бок, выходящих далеко за пределы обычной цели указательного контроллера. Однако, поскольку производитель предлагает такие высокие возможности, я решил проверить их.
Оказалось, что при 16 000 DPI HyperX Pulsefire Surge использует неприятную интерполяцию. Мышка отправляет искусственную информацию о пикселях в компьютер, чтобы справиться с такой высокой чувствительностью. Я заметил, что она начинает дурить нас после 14 000 DPI. Как я писал ранее, значения которое 95% из нас никогда не будет использовать. Следует, однако, отметить, что верхний предел чувствительности Surge не является полностью на уровне заявленного.
Об ускорении и точности HyperX Pulsefire Surge
Ускоряя мышь на трёхметровой дорожке, курсор всегда возвращался к месту начала движения. Это означает, что HyperX Pulsefire Surge не разочарует нас, опираясь на мышечную память.
Отклонения от исходного положения индикатора составляют 2-3 процента, что можно списать на неточности методов испытаний. На практике отклонения от начальной позиции курсора представляют собой несколько пикселей. Учитывая, что мы говорим о трёхметровом тесте, это отличный результат.
Заявленная скорость Pulsefire Surge составляет 450 IPS, что составляет более 10 м/с. На практике результат на уровне 4 м/с был относительно затруднительным. Это всё ещё головокружительная скорость и во время реальной игры игрок не будет перемещать мышкой с постоянной скоростью 10 м/с или даже 4 м/с.
Итог
Сенсор PixArt PMW 3389 удовлетворит все ожидания игрока. С запасом. Однако, что-то плохое происходит с датчиком на максимуме, что очень озадачивает. Но, эти экстремальные дефекты обнаруживаются в оптических тестовых программах, которые не ощутит ни один игрок.
Этот воскресный любитель или ветеран лиги. В диапазоне 100-3200 новая DPI HyperX Pulsefire Surge работает как бритва. Хорошая универсальная мышь, которая пройдёт экзамены World of Warcraft и CS: GO.
Преимущества HyperX Pulsefire Surge
- Доступная цена 4-5 тыс. р.
- Светодиоды везде, но они ненавязчивые.
- Очень хорошие результаты оптического датчика.
- Интересные боковые грани.
- Очень прочные USB-кабель.
Недостатки Pulsefire Surge
- Не все заявленные характеристики верны.
- ПО HyperX может быть и лучше.
- Сенсор обманывает с 16 000 DPI.
Обзор игровой мышки HyperX Pulsefire Surge — видео
Сенсор является основным компонентом для любой мыши. От него зависит, насколько хорошо устройство будет передавать движение руки. Поэтому для любого геймера качество и техническая оснастка сенсора является важнейшим критерием выбора.
Производители мышек не производят сенсоры, они приобретают их у заводов-изготовителей, специализирующихся на данном сегменте. Некоторые производители мышек сами проектируют сенсоры и размещают заказы на их производство на заводах-изготовителях. Такая система действует в сфере создания многих компьютерных компонентов. AMD, Nvidia и Apple, например, не производят процессоры сами, — они их разрабатывают на бумаге, но производит их завод TSMC.
У мышек от разных производителей могут быть идентичные технические характеристики (уровень трекинга, разрешение и т.д.). Мы разделили все модели сенсоров условно на 3 категории: слабые, средние и топовые. Далее рассмотрим наиболее популярные модели каждого типа.
Обратите внимание: некоторые производители вносят собственные модификации в сенсоры (прошивку, микроконтроллер). Учитывайте этот факт при выборе мышки.
Слабые сенсоры. Avago A5050 и PAW3305
Первым делом рассмотрим игровые сенсоры, относящиеся к категории слабых. Такими сенсорами оборудовано большинство дешевых (в пределах 700-800 рублей) мышек. Учитывая небольшую стоимость, не стоит рассчитывать на высокие технические характеристики.
Avago A5050
Производители дешевых китайских мышек утверждают, что данная модель сенсора является игровой. На самом же деле, её нельзя назвать таковой из-за скромных технических характеристик (ускорение до 8g, дающее низкую максимальную скорость в 1м/сек). Также на мышках с таким сенсором очень высокая угловая ошибка, которая не позволит играть в игры, требующие высокую скорость реакции.
Максимальное разрешение, согласно официальной спецификации составляет всего 1350 dpi. Хотя некоторые производители, преимущественно из Поднебесной, пишут иные цифры (1600, 2400 и даже более). По факту они вводят потребителей в заблуждение.
PAW3305
Впервые этот сенсор был установлен в SteelSeries Kana. В то время многие ждали, что эта мышка станет лучшей моделью в сфере игровых устройств. Однако сенсор на деле оказался довольно посредственным:
- Матрица 32 х 32 пикселя.
- Скорость считывания поверхности 3600 кадров в секунду. Этот показатель оказался ниже, чем у сенсоров предыдущего поколения (3060, 3080 и т.ж.).
- Максимальная скорость работы – 2 м/сек. Есть модификация (3305DK-H) со скоростью в 3 м/сек.
- Максимальное разрешение – 3200 dpi.
- Небольшая акселерация 2-3%.
По мнению профессиональных киберспортсменов, этот сенсор ведет себя «непредсказуемо» при резких манипуляциях. PAW 3305 используется в серии V мышек от A4tech и во многих других моделях с небольшим dpi.
Средний сегмент. Сенсоры для мыши Pixart A9800, А3090 (S3095), AM010 и PMW3320
Далее затронем сенсоры среднего класса. Они обладают более высокими техническими характеристиками. Мышки с таким сенсором можно в полной мере назвать игровыми.
Pixart A9800
Считается самым распространенным лазерным оптическим сенсором. Является предшественником модели А9500. Обладает приличными техническими характеристиками:
- Ускорение 30G.
- Скорость: 4,5-5 м/сек.
- Скорость считывания поверхности – 12 000 fps.
- Возможность корректировки высоты отрыва.
- Светочувствительная матрица.
- Максимальное разрешение – 8200 dpi (шаг 50).
С технической точки зрения всё круто, если не одно «но»: в среднем 9 из 10 про — игроков в CS:GO пользуются мышками с оптическим сенсором, и то, львиная доля юзеров лазерных мышек используют их лишь по соображением рекламного контракта (многие коллективы сотрудничают с производителями мышек).
Причина, по которой киберспортсмены игнорируют Pixart A9800 заключается в высокой акселерации (простыми словами случайной погрешности) этого сенсора – до 6%. Это проблема не только этой модели, но и всех лазерных сенсоров. Для уменьшения акселерации рекомендуется использовать твердый коврик (например, из пластика). Однако пластмассовые коврики имеют одно неприятное свойство – они быстрее стирают ножки мышки.
А3090 (S3095)
Впервые был представлен в мышке Logitech G400. Обладает следующими техническими характеристиками:
- Максимальная скорость – 4 м/сек.
- Матрица – 30 х 30 пикселей.
- Скорость считывания поверхности – 6400 fps.
- Максимальное разрешение – 3500-4000 dpi (зависит от версии).
Можно сказать, что А3090 стал родоначальником новой эпохи сенсоров с минимальной акселерацией и отсутствием угловой привязки. Изначально производители мышек испытывали сложности с технической реализацией установки данного сенсора (это касалось скорости работы и высоты отрыва). Сейчас А3090 устанавливается в такие популярные модели, как Zowie АМ, Roccat Savu, Kana V2 и другие. По мнению большинства экспертов, мышки с таким сенсором лучше всего проявляют себя с разрешением 800 dpi.
Также в модели А3090 впервые была реализована инновационная технология сглаживания – smoothing. Опустим её технические подробности и выделим суть: мышь выдает результаты трекинга не мгновенно, а по результатам специального алгоритма обработки. Это позволяет снизить уровень шума, особенно при высоком разрешении. Однако сглаживание имеет и негативный эффект – небольшая задержка отклика. Впрочем, большинство среднестатистических геймеров не заметит её.
AM010 и PMW3320
Сенсоры Avago АМ010 пользуются спросом у производителя Logitech (модели G100, G302, G402 и другие). Этот сенсор является совместной разработкой Logitech и компании Pixart.
РМW3320 – это модификация АМ010, с увеличенным fps (5000). Оба этих сенсора характеризуются минимальной акселерацией (по этому показателю они сравнимы с топовыми моделями) и довольно высокой скоростью работы более 3 м/сек. РМW3320 можно назвать «золотой серединой» в соотношении цена – качество, так как при разумной стоимости, он выдает весьма неплохие характеристики.
Недостатки, пусть и незначительные, также имеются: обсчет углов и относительно высокая высота отрыва. Сенсор РМW3320 установлен в таких популярных моделях, как QPad DX-20, Ozone Neon 3k, СМ Storm Xornet 2 и других.
Топовый сегмент. Сенсоры для игровых мышей PMW3310, S3988, PWM3360, PWM3361, PMW3366, PWM3389 и PWM3367
В последнем пункте рассмотрим лучшие на сегодняшний день сенсоры для игровых мышек. Эти модели имеют много общего и их главное преимущество над всеми остальными конкурентами – большие матрицы вкупе с огромной частотой считывания поверхности fps.
Эти модели отличает инновационная технология переменного fps – чем выше скорость движения мыши, тем чаще сенсор фотографирует поверхность. Это обеспечивает высокую точность при любом режиме игры. Далее подробней рассмотрим основные технические характеристики топовых сенсоров для игровых мышек.
PMW3310
- Размер матрицы: 30 х 30 пикселей.
- Максимальное разрешение: 5000 dpi. (шаг 50)
- Скорость считывания поверхности: 6500 fps.
- Максимальная скорость работы сенсора: 6 м/сек
Сенсор PMW3310 представлен такими топовыми моделями игровых мышек как SteelSeries Rival 300, Cougar Minos X3, Mad Catz R.A.T. PRO X и другими.
S3988
- Размер матрицы: 30 х 30 пикселей.
- Максимальное разрешение: 6400 dpi (шаг 50).
- Скорость считывания поверхности: 12500 fps.
- Максимальная скорость работы сенсора: 7 м/сек
PWM3360
- Максимальное разрешение: 12 000 dpi (шаг 100).
- Частота опроса: 1000 Гц/1 мс.
- Ускорение: 50g.
- Максимальная скорость работы сенсора: 6,35 м/сек.
На основе этого сенсора сделано много игровых мышей. Многие производители игровых мышей построили свои топовые сенсоры именно на базе PWM3360 от компании PixelArt.
В качестве примера игровой мышки с сенсором PWM3360 можно привести Cougar Revenger. Её любят многие фанаты шутеров за высокую скорость и точность работы. А также Sound BlasterX Siege M04, Steelseries RIVAL 710 и Corsair M65 PRO RGB FPS.
PWM3361
Данная модель сенсора отличается повышенной точностью. Она активно используется компанией Roccat (сенсором PWM3361 снабжаются такие топовые игровые мыши, как Kone AIMO и Leadr). В этих мышках сенсор доработан производителем, модификация получила название Owl-Eye (в переводе с английского – «совиный глаз»). За основу был взят сенсор PWM3360. Технические характеристики PWM3361:
- Рабочее разрешение: 100 – 12 000 dpi (шаг 100).
Обратите внимание: разработчики рекомендуют устанавливать разрешение не более 3000 dpi – так будет достигаться максимальная точность работы устройства.
- Максимальное ускорение: 50 g.
- Частота опроса – 1000/500/250/125 Гц.
- Высота отрыва от поверхности: 1-3 мм.
- Частота кадров: 12 000 fps.
- Максимальная скорость работы сенсора: 6,35/сек.
PMW3366
- Размер матрицы: 36 х 36 пикселей.
- Максимальное разрешение: 12 000 dpi. (шаг 50)
- Скорость считывания поверхности: 16000 fps.
- 8 м/сек (на сайте компании logitech указано значение в 10 м/сек, но на практике это нереально).
Сенсор PMW3366 создан на основе PWM3360. Он используется во многих игровых мышках от компании Logitech (например, модель Logitech G903 Lightspeed, Logitech G Pro Gaming или Logitech G703 Lightspeed)
PWM3367
Эта модель является доработанным вариантом сенсора PWM3360 от компании Corsair. Это один из самых совершенных сенсоров, с огромным разрешением и возможностью детальной настройки. Технические характеристики:
- Максимальное разрешение – 16 000 dpi. (шаг всего 1 dpi)
- Ускорение – 50 g.
- Частота опроса – 1000/500/250/125 Гц.
- Скорость сканирования – 250 ips.
Сенсор PWM3367 используется в таких игровых мышках, как Corsair Scimitar Pro RGB, Corsair Glaive RGB или Corsair Dark Core SE.
PWM3389
Эта модель сенсора на сегодняшний день одна из лучших доработок PWM3360, в плане производительности, скорости реакции на движение и эффективности работы на разных поверхностях. Представлена компанией Razer. Технические характеристики:
- Разрешение – 16 000 dpi. (шаг 50)
- Ускорение – 50 g.
- Частота опроса – 1000/500/250/125 Гц.
- Скорость сканирования – 450 ips.
Сенсор PWM3389 используется в таких мышках, как Razer Deathadder Elite, Razer Lancehead Tournament Edition, Razer Naga Trinity и Razer Basilisk.
Общие особенности топовых сенсоров
Мышки с топовыми сенсорами позволяют пользователю производить детальную настройку всех основных параметров: уровень чувствительности, скорость, частота опроса и т.д. Для продвинутых геймеров предусмотрена калибровка, позволяющая настроить мышку для работы на разных поверхностях. Благодаря этому уменьшается высота отрыва устройства. Как показывает практика, необходимость в произведении калибровки актуальна, только при использовании твердых ковриков, увеличивающих высоту отрыва.
Приведенные показатели максимальной скорости кажутся невероятными. На практике редко кому (может быть за исключением некоторых про-игроков) удается разогнать мышку до 5 м/сек и более. Человеческая рука элементарно не приспособлена для столь быстрых и в тоже время точных движений. Поэтому, несмотря на максимальные показатели, главное чтобы мышка стабильно работала на скорости 4-4,5 м/сек, с чем описываемые сенсоры справляются на ура.
Топовые сенсоры отличаются минимальной акселерацией (не более 2%). По мнению многих пользователей, в этом компоненте выигрывает сенсор 3366, но с небольшим преимуществом. На этих моделях практически отсутствует случайная погрешность, что позволяет проявлять игрокам свой истинный skill.
Заключение
В данной статье представлены наиболее популярные сенсоры для мышей на 2018-2019гг, а также наиболее популярные или интересные модели мышей, в которых они установлены.
Если сравнить хайлайты последних турниров по CS с роликами 5-летней давности, можно заметить более высокий уровень стрельбы. Сегодня практически в каждом официальном матче случаются невероятные фликшоты и хэдшоты. Конечно, можно утверждать, что просто возрос средний уровень мастерства. Безусловно, это, правда, но есть и другая причина – появление более совершенных сенсоров.
Для тех, кто играет в игры ради удовольствия и не собирается связывать свою жизнь с киберспортом, нет нужды покупать дорогостоящие профессиональные мышки за 8-10 тысяч рублей. Для игры на обычном уровне подойдет практически любая игровая модель.
Однако, если вы выбираете себе топовую игровую мышь, то можно сказать, что любая мышка с сенсором на основе PWM3360 и выше будет достаточно хороша для любого требовательного игрока даже на соревновательном уровне.
Начиная с сенсора PWM3360, намного важнее то, как мышь лежит в руке. Разница в производительности, например, между PWM3360 и PWM3389 есть, но она значительно менее заметна на практике, чем, скажем, между PWM3360 и S3988.
Используемые источники:
- https://4pda.ru/2018/07/27/352609/
- https://tehnobzor.ru/gadzhety/obzor-hyperx-pulsefirefire-surge/
- https://pctechnews.ru/poleznoe/8046/