Самый острый нож в мире – не всегда тот, который хорошо заточен. Что представляет собой острота? Это толщина режущей кромки, и чем она тоньше, тем этот показатель лучше. Современные технологии позволяют достигать такой тонкости, что можно расчленять даже молекулы.

Факторы, влияющие на остроту ножа
Нередко острота или её отсутствие – это что-то субъективное. Инструмент, которым трудно резать считается тупым. Мачете или топор с неправильной формой даже заточенного лезвия будут демонстрировать низкие показатели эффективности, а рука будет «отваливаться». Клинок может быть достаточно острым, но при попадании не «тем местом» результата также не будет. При неправильном хвате уходит скорость и клинок снова «тупой».
На остроту влияют самые разнообразные факторы:
- геометрия;
- строй клинка;
- форма;
- режущая кромка;
- спуски;
- подводы.
Вообще, нужно понимать, что такое режущая способность. Острота – это чёткая геометрия режущей кромки, радиус заострения. Режущая способность – это то, с какой лёгкостью инструмент справляется с той или иной задачей, для которой он предназначен. Это не значит, что ножом для нарезки хлеба, можно пилить гвозди, и из-за того, что он не справляется, называть его тупым.
Проверить остроту лезвия и геометрию клинка можно легко в домашних условиях. Легче всего делать это, режа бумагу. По характеру краёв среза бумаги будут видны все недостатки геометрии. Если клинок плохо режет или проваливается трудом, то должная геометрия была либо нарушена, то есть нож затупился, либо была таковой изначально и нож просто тупой. По краям бумага лохматиться не должна.

Самый простой способ получить самый острый нож – это приобрести специализированный инструмент именно под свою задачу. Банально, но именно такие ножи самые острые. Для кухни – это керамика, для ремонта и офиса – канцелярские, обойные и линолеумные ножи. Для бритья – лезвия и бритвы с микроскопическими режущими кромками. То же касается и других профессиональных сфер применения – инструменты хирургов, столяров, рабочих на производстве – вот где наиболее острые клинки.
Ещё один нюанс – различные зубчатые ножи, с серрейтором, и прочими такими необычностями. Пилообразные клинки, с зубцами, справляются даже с очень твёрдыми материалами. При этом они гораздо дольше сохраняют режущую способность за счёт того, что того, что мы тут скорее пилим, а микрозубья с лёгкостью раздвигают ткани и волокна того или иного материала. Но стоит учитывать, что они хорошо справляются с грубыми материалами и не предназначены для тонкой работы. Их острота – относительна.
Топ самых острых ножей
Понятие нож не всегда используется в прямом значении. К нему относят множество различных инструментов, обладающих режущими качествами.
Для справки: режущая кромка в 40 мкм — это идеально заточенное лезвие.
ТОП-5 самых острых ножей в мире по версии Z-Knife.
- Электронный микроскоп. Пучок заряженных частиц можно сфокусировать до размера атома. И толщина разреза будет 4 нм (0,004 мкм), что в 20 000 раз тоньше волоса.
- Опасная бритва. После профессиональной заточки и благодаря форме «вогнутой линзы», толщина режущей кромки может достигать 120 нм (0,12 мкм).
- Фемтосекундный скальпель — толщина луча 1 мкм. Используется для проведения операций на клеточном уровне.
- Хирургический скальпель — 20 мкм.
- Офтальмологический инструмент микрокератом — 30 мкм.

Суперострота может быть опасной, поэтому необходимо соблюдать все правила техники безопасности при работе с подобными инструментами.
Самый острый в мире нож был представлен в 2006 году в Чикаго. Американские учёные провели исследования края лезвия под многократным увеличением микроскопом. На международном инженерно-механическом форуме представили последние разработки науки.
Невероятное изобретение
Малая толщина лезвия ультраинновационного инструмента была равна 10-9 метра. Самый острый в мире нож предназначался для нарезки мелких деталей для микроэлектроники. Он похож на иглу, материалом для которой служит вольфрам.
Однако вольфрамовая нить может разделывать только мягкие материалы. Но учёные работают в этом направлении. Самый острый в мире нож изготавливали по уникальной технологии. Каждый элемент лезвия состоит из атомов вольфрама, которые залиты азотом.
Толщина скрепляющего слоя получилась равной одному атому. Так достигается невероятно острое лезвие. Выполнение работ по производству инструмента малозатратное, но трудоемкость процесса не даёт запустить массовое производство ножей.
Есть ли будущее у изобретения и каковы его преимущества?
Самый острый в мире нож обладает несомненными достоинствами:
- Им можно разрезать даже микроорганизмы для изучения.
- Им можно проводить операции на клеточном уровне.
Незаменим инструмент в промышленности: в производстве медицинских приборов, военных технологий, качественной электроники. Он применим везде, где потребуется наивысшая точность разреза.
След от ножа составляет не более 50 мкм. Этим инструментом можно разрезать вдоль самый тонкий человеческий волос. Производители отмечают устойчивость изобретения к высоким температурам. Оно может использоваться при 800 градусов Цельсия.
Изобретение для быта?
Недавно фирма Kramer Knives представила самый острый кухонный нож в мире на продажу. Невероятно малая толщина лезвия достигается за счет специально разработанной технологии:
- Плавят 6000 слоёв стали из Америки, Японии и Германии.
- Изготавливают нож при температуре 1300 градусов Цельсия.
- Есть этап накаливания в солевом растворе.
- Ручная ковка каждого изделия.
Нож из дамасской стали стал лучшим среди аналогов. Лезвие заточено настолько остро, что отрезанные пласты продуктов получаются абсолютно прозрачными. Профессиональные повара выбирают Kramer Knives, работа на кухне превращается в удовольствие.
При заказе стоимость ножа варьируется от сотен до нескольких тысяч долларов. В процессе изготовления каждое изделие обретает неповторимый рисунок на лезвии.
<center>
10. Кукри
<center>

9. Кинжал для блокировки ударов (Мэн-гош)
<center>

8. Джамбия
<center>
7. Сай
<center>
6. Боевой окопный нож Mark 1
<center>
5. Нож «Крис»
<center>

4. Мизерикорд («Клинок милосердия»)
<center>
3. Запястный нож народности туркана
<center>
2. Куян
<center>Куян</center>Серпообразный куян с острова Ява считался божественным подарком, символом гармонии мира и был популярен среди королей, как наместников бога на Земле. Прежде всего куян использовали как фермерский инструмент, но король Кудо Лалин заявил, что видел нож в видении об объединении Явы. После видения он собрал всех кузнецов и рассказал о форме мистического ножа. В результате получилось оружие в форме острова Ява, с тремя отверстиями, которые символизировали божеств индусской религии. После того, как на острове стал господствовать ислам, оружие претерпело ряд изменений. Его форма была изменена и стала похожа на букву “шин”, а вместо трех было уже пять отверстий, как символ пяти постулатов ислама.
1.Нож «Кила»
<center>Нож «Кила»</center><center>Нож «Кила»</center>Кила – это ритуальный кинжал, который появился в древней Индии, а затем стал популярным в Тибете, где его называли «пхурба». Каждый элемент ножа что-то символизирует, а весь он символизирует воплощение буддийского бога Хаягривы, три лица которого изображены на рукоятке. В то время верили, что бог Хаягрива помогает справиться со злыми духами У рукоятки могут быть разные формы, с изображение божества должно быть обязательно. Трехгранное лезвие символизирует – невежество, жадность и агрессию. «Кила» считался сакральным объектом шаманов, и некоторые из экземпляров были выполнен из дерева. Это было ритуальное оружие против злых сил. Шаман тыкал в рис кинжалом перед пациентом, читая сутры, изгоняя болезнь и злых духов. Неудивительно, что на аукционах оригинальное оружие стоит баснословных денег.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Используемые источники:
- https://vashnozh.ru/polezno/samyj-ostryj-nozh
- https://fb.ru/article/268995/samyiy-ostryiy-v-mire-noj-dlya-narezki-produktov
- https://novate.ru/blogs/261214/29290/
Нож-керамбит из Китая. Услада игромана или реальный инструмент?
Военное дело якутов, ч. 2: боевая сибирская пальма и вымерший таежный меч
Отличительные особенности ножей для выживания, какие модели не подходят для этих целей
О лучших китайских ножах, побывавших в моих руках в 2017 г.
Для чего на кухне нужен нож сантоку, что им резать и как
Нож G8012 от Ганзо: отзывы и ТТХ
Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить нож