Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Ученые ужаснулись: чайные пакетики выделяют микропластик при заваривании.

4fca20.jpg

  • Цена: 1,42$

Доброй ночи, друзья! Решил я в столь поздний час поведать вам о многоразовых (возможно) пакетиках для чая. Да, да, вы не ослышались, это тот случай, когда вы любите пить рассыпной чай, но не хотите возни с заварником. Комплект из 100 пакетиков на веревочке за 1,42$. Заказав данный лот вы получите обычный пакетик на зип-локе.6de343.jpg Внутри нас ожидают 100 пакетиков, в моем же случае это 101 штука. Я пересчитал! Запаха, кстати, нет.3508c5.jpg Сами пакетики имеют следующие габариты — 5,5*7см. Материал заявлен как бумага, но это явно не так, больше похоже на нетканный материал. В верхней части имеется веревочка, довольно короткая. Это самый большой минус.

В сравнении с обычным пакетиком чая и пирамидкой. Покупал я данный набор исключительно из-за лени, так как периодически покупаются разнообразные рассыпные чаи на местном рынке. Заваривать целый заварник иногда не хочется, а здесь же можно заварить всего лишь один пакетик. Первым в тест пойдет черный чай под названием Занзибар. Немного терпкий, но очень вкусный. Его гранулы выглядят следующим образом:
Берем чайную ложку и засыпаем половину в пакетик.
Завариваем кипятком и даем настояться.
Следующим пойдет зеленый чай, с незамысловатым названием фруктовый сад. Приятно пахнет и отдает фруктовыми нотками. В своем составе имеет цукаты. Подготавливаем чайный пакетик:
Завариваем и даем настояться. Спустя время, чай набирает еле желтоватый оттенок.
После чайной церемонии пытаемся отжать пакетик штатными веревочками. Незнаю делают ли так в ваших регионах, но в краснодарском крае такое практикуется часто. При особом желании можно высушить и использовать повторно…
Вот такой вот вышел обзор. Если зайти в отзывы к лоту, то станет ясно, как много покупателей оценили данный способ заварки рассыпного чая. Ну а на этом у меня все, всем спасибо за просмотр!

Споры о преимуществах рассыпного чая перед пакетированным ведутся уже довольно давно, в каждом из этих разновидностей есть свои преимущества и недостатки, хотя рассыпной чай рекомендуется гораздо чаще. Материалы данной статьи позволят определить для себя основные плюсы рассыпного чайного сырья.

На сегодняшний день, чай стал для нас больше, чем просто напитком, которым мы утоляем жажду или угощаем своих гостей. Чай — это важное дополнение для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Есть люди, для которых чайный напиток превратился в особую философию, стал образом жизни. И многие из нас предпочитают чай в пакетиках, объясняя это удобством при заваривании и не видя никакой разницы между пакетированным чаем и рассыпным чайным сырьем.

Чай в пакетиках удобен для заваривания

Рассыпной чай означает свободный вкус и высокое качество

Очевидным различием между рассыпным чайным сырьем и пакетированным, является размер чайного листа. При производстве чайных пакетиков чайные листья разрезаются на мелкие части, при условии высококачественного производства. Сырье низкого качества представляет собой обычную чайную пыль, оставшуюся на рабочих поверхностях после переработки рассыпного чайного сырья. Не нужно дополнительно указывать, что в таком сырье присутствуют не только обломки листьев, но и банальная пыль «китайских дорог».

Учитывая мелкие размеры чайных частиц, которые составляют от 0,2 до 1,5 мм, а также — постоянной их перетасовки и перемешивания, происходит их достаточно плотный контакт с кислородом и влагой воздуха, что значительно снижает вкусовые и полезные качества чайного напитка.

Цельные чайные листья содержат в своем составе природные соединения — антиоксиданты, полифенолы, различные витамины и эфирные масла, которые и обуславливают полезность и вкус чая. При измельчении чайного листа эфирные масла, большей частью, испаряются, а витамины полностью уничтожаются, будучи очень слабыми к воздействию окружающей среды, химическими веществами.

Даже при покупке рассыпного чайного сырья необходимо убедиться в правильных условиях его хранения, соблюдении срока годности и условий производства. Сделать это достаточно трудно, зачастую потребителю приходится довольствоваться элитной этикеткой на упаковке, датой изготовления и опытом, полученным при употреблении разных сортов. Особенно подобная ситуация осложняется в бывших республиках Советского Союза, в том числе и России — у нас практически нет своего чайного производства, а чайные прилавки наводнены сырьем смутного происхождения и фальсифицированным продуктом.

Внутри пакетиков содержатся очень мелкие чаинки

Большой выбор среди сортов рассыпного чая

На первый взгляд, коммерческие сети по распространению чайного сырья предоставляют довольно богатый выбор среди пакетированных продуктов, однако этим невозможно охватить весь ассортимент товаров, предоставляемых среди рассыпного чая.

Любой чайное сырье является продуктом, изготовленным из наземных частей растения Camellia sinensis, но в зависимости от времени сбора, условий произрастания, средств и качества обработки, чайное сырье изготавливается разных видов, сорта и качества. Таким образом, из одного растения получают зеленые, красные, черные чаи, которым присущи свои, отдельные вкусовые качества и аромат.

Самое интересное, что каждый из основных видов чая, разделен на отдельные сорта, благодаря регионам, в которых произрастает камелия, насыщенности почвы, климатических условий и, даже — высоты над уровнем моря, ведь многие чайные плантации располагаются на горных склонах.

Кроме богатейшего набора разновидностей чая и сортов, существует прекрасная возможность создания замечательных чайных купажей — смесей разных чайных сортов, что позволяет приготовить напиток, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматными качествами. Очевидно, что, в домашних условиях, получить чайный купаж невозможно.

Дорогие сорта чая продаются только в виде рассыпного сырья, как бы нас не убеждали в обратном, надписи на упаковках чайных пакетиков. Можно приобрести по нескольку грамм рассыпных дорогих чаев и получить из них купаж, которого нет больше нигде. Возможности в этом воистину ограничиваются лишь фантазией потребителя.

Листовой чай бывает и в виде целых листьев

Настоящая польза для здоровья

Рассыпное чайное сырье, как уже говорилось выше, содержит в своем составе, как правило, цельные чайные листья, что означает только одно — в неразрушенной клеточной структуре листка сохранены все полезные для здоровья химические соединения. Исследования рассыпного чайного сырья показали, что черный чай содержит в своем составе в 10 раз больше различных антиоксидантов, нежели чем любые фрукты и овощи.

Все чаи, изготовленные их листа и почек камелии, богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Эти удивительные природные вещества находят поврежденные клетки и их токсичные продукты жизнедеятельности в организме и эффективно обезвреживают их. Поэтому свежезаваренный чайный напиток из крупнолистового чайного сырья очень рекомендуется в качестве дополнительной поддержки во время инфекционных заболеваниях и патологиях онкологического характера.

Интересно знать! Доказано эффективное действие зеленого чая на сердечно-сосудистую систему — катехины, содержащиеся в чайном листе, обеспечивают поддержание артериального давления в пределах физиологической нормы.

Кроме того, активные вещества чая участвуют в процессах, обеспечивающих переработку свободного холестерина, накапливающегося в печени, тем самым препятствуя его избыточному накоплению в организме. Как известно, холестерин очень вреден для стенок кровеносных сосудов — снижается их эластичность, что часто приводит к патологиям на фоне атеросклеротических изменений. Атеросклероз повышает риск развития повышенного артериального давления и возникновения инсультов и инфарктов.

Обработка крупнолистового чайного сырья высокого качества обязательно включает в себя поверхностную очистку от банальной пыли и грязи, обеспечивая их безопасное употребление.

Рассыпной чай не имеет мелких пылеобразных фракций

Крупнолистовой чай приближает к природе

Рассыпные чаи являются естественной частью природы, с минимальным вмешательством человека при их изготовлении. Если появляется желание использовать чайный напиток в качестве диетической основы или просто хочется быть ближе к природе — крупнолистовой чай — лучший выбор для этого.

Кроме потери вкусовых и ароматных качеств во время производства, чайное сырье из пакетиков теряет и свою внешнюю привлекательность. Это будет хорошо видно, если вскрыть чайный пакетик и попытаться изучить его содержимое. Чайные частицы из пакетика даже отдаленно не будут напоминать о своей принадлежности к оригинальному чайному листу. Получается, что потребитель довольствуется чайными обломками и пылью, причем приобретая все это ассорти за свои кровные.

Производители пакетированного чайного сырья знают о сильных потерях полезных качеств чайного листа, поэтому предпринимают попытки восстановить их с помощью различных витаминных добавок, красителей и ароматизаторов синтетического происхождения. Не нужно дополнительно пояснять, насколько это отдаляет от природной естественности оригинального чайного листа.

Рассыпной чай — отличный подарок

Сложно представить упаковку чайных пакетиков в качестве подарка близкому, любимому человеку. Такое проявление эмоций в адрес другого человека будет выглядеть несколько неудачно. Даже если эта упаковка будет состоять из тысячи пакетиков самого дорогого сорта.

Любителю чая можно подарить заварочный чайничек из исиньской глины

Делая подарок в виде оригинального крупнолистового чая, необязательно покупать его в больших объемах. Его качество, аромат, душевное настроение и природная гостеприимность легко затмят незначительные объемы. Независимо от того, кому предназначен подарок — обычному человеку или знатоку чайных традиций, он способен принести массу положительных эмоций и человек по достоинству оценит такой дар.

Признаком хорошего тона является включение в подарочный набор специальной заварной посуды или чайных стаканов, особенно, если они будут выходцами из стран, где употребление чая носит глубоко философский смысл, например — из Китая или Японии.

Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.

Что такое Пуэр и какой выбрать

Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.

Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра

В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:

  1. Шу — черный вызревший чай.
  2. Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
  3. Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.

Как выглядит заварка

  • рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
  • прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;

Правила выбора:

  1. Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
  2. Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
  3. Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.

Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.

Как правильно заварить и пить Пуэр

Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.

Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.

  1. Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
  2. Чахай — емкость для слива воды.
  3. Чашки для напитка.

Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.

Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной

Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.

  • в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
  • настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
  • температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;

Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях

От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

  1. Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
  2. Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
  3. Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.

Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.

Смола пуэра

Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

Эффект опьянения чая Пуэр

Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:

  • чай поднимает настроение;
  • чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
  • легкая эйфория случается у некоторых людей;

Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.

Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/75389.html
  • http://kivahan.ru/pyat-preimushhestv-rassypnogo-chaya-pered-paketirovannym/
  • https://fito-tea.com/kak-zavarivat-chaj-puer.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации