Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

18 крутых кухонных штуковин, которые превратят готовку в развлечение

Ножиriflenye-nozhi-kak-vybrat-i-polzovatsya-14.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Хорошая кухня начинается с хорошего ножа, а наличие множества разнообразных продуктов требует и разного подхода к их нарезке. Именно поэтому на кухне всегда имеется несколько ножей, каждый из которых имеет свое предназначение.

Современные ножи, предназначенные для обработки овощей, бывают нескольких видов. И это существенно упрощает процесс подготовки продуктов к их последующему приготовлению. Зачастую хозяйки устают от однообразия при приготовлении пищи. Самый простой вариант изменить рутину – это внести разнообразие в оформление блюд. В этом случае рифленые ножи для овощей становятся незаменимыми помощниками в создании фантастических овощных блюд.

Разнообразие моделей

Рифлеными ножами для красивой резки, имеющими высокое качество и современный дизайн, удобно и просто пользоваться. Поэтому одним из самых востребованных и очень нужных на современной кухне является нож–слайсер для фигурной нарезки. Отличительной особенностью такого инструмента является наличие характерных выпуклых зубцов на его лезвии. С их помощью кусочки продукта при нарезании получают красивую волнистую форму.

Рифлеными пластинками можно нарезать овощи для консервации, украсить ими салаты, гарниры, десерты. Выглядят такие ломтики необычайно красиво.

Рифленый нож для чипсов сделает чипсы аккуратными и волнистыми, а также нарежет красивые фигурные ломтики для картофеля фри. Способы использования этого инструмента разнообразны. Он не только нарежет клубни картофеля, но и поможет приготовить рифленые овощи, создать оригинальные украшения для праздничных блюд, придумать необычные десерты, измельчить продукты для зимних заготовок и других овощных консервов. Он способен также легко нарезать даже мягкие и сочные овощи без потери формы и красоты продукта.

Волнистый нож сделан в форме волны. Любые продукты им нарезаются просто и быстро. Необычными волнами можно нарезать их и на тонкие, и на толстые кусочки.

riflenye-nozhi-kak-vybrat-i-polzovatsya-4.jpg

Рельефный нож – это самый популярный слайсер на большинстве кухонь. Чаще всего он используется для приготовления картофеля фри. Но подойдет он также и для других овощей.

Ребристый нож небольшого размера заметно облегчит ежедневные хлопоты на кухне. Он почистит и измельчит свежие овощи с более жесткой или твердой кожей.

Калибровочный поварской инструмент предназначен для гофрированной нарезки овощей и других продуктов в виде рифлёных пластинок и брусочков. С калибровочным ножом самая обычная нарезка приобретет потрясающий вид, его очень острое лезвие справится с любыми продуктами.

Все фигурные ножи помогут превратить привычные и традиционные для наших столов овощи и в цветы, и в сказочные растения, и в фантастические фигурки.

Многофункциональность и универсальность являются немаловажными характеристиками, которые необходимо учитывать при покупке этих кухонных инструментов.

riflenye-nozhi-kak-vybrat-i-polzovatsya-5.jpg

Правила выбора

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами описанных выше слайсеров, необходимо их правильно выбрать, что очень даже непросто. Простота в использовании, качество, нетоксичность и долговечность использованных материалов, красивый дизайн и долговременная заточка – все это обязательные характеристики современного кухонного инструмента.

В процессе выбора ножа наиболее важным показателем является материал его изготовления и в первую очередь лезвия, от качества которого зависит и качество инструмента в целом.

В большей степени именно этот показатель определяет долговечность, необходимость заточки и цену инструмента. Большинство лезвий сделано из нержавеющей стали с различными добавками: хромом, ванадием, молибденом или из более дорогой углеродистой стали, либо изготовленных методом лазерной закалки. Такие лезвия не подвержены окислению, не тупятся и дольше всех способны сохранять свои первоначальные свойства.

Производители

Компании Solingen, Acros, Tramontina, Wuesthof производят самые высококачественные изделия. Они наносят на лезвие нестирающееся клеймо производителя, гарантирующее подлинность изделия.

Все кухонные ножи Wuesthof имеют индивидуальный код, который наносится на лезвие во время изготовления инструмента. Он содержит полную информацию о времени изготовления изделия и обеспечивает его подлинность. Испанский бренд Acros использует для рукоятей уникальное антибактериальное покрытие под названием Bactiproof Silver.

Tramontina
Solingen
Wuesthof

Кухонные ножи, изготовленные этими фирмами, ассоциируются с качеством и надежностью. Продукция их известна и пользуется заслуженным спросом по всему миру. Важно иметь в виду, что изделие является подделкой, если клеймо на него нанесено краской.

От правильного выбора рифленых слайсеров для кухни зависит не только красота нарезки овощей. Качественное изделие будет способствовать легкому и быстрому приготовлению блюд, сделает этот процесс более приятным и комфортным для любой хозяйки. А приготовленная с их помощью еда просто обязана быть не только вкусной и полезной, а еще и смотреться аппетитно. Ведь именно рифленые овощи, нарезанные слайсерами, которые украшают любое блюдо на столе, очень нравятся и детям, и взрослым.

О том, как правильно выбрать нож, смотрите далее.

Фигурный нож для овощей может обычное блюдо преобразовать в кулинарный шедевр. Посредством такого кухонного приспособления вы удивите и своих гостей, и клиентов столовой. Вы сможете дополнить интерьер, сделать дизайнерские акценты на определенных вещах, подчеркнуть важность определенного события или праздничного мероприятия. Эти задачи по плечу карвингу – искусству, которое может покориться всем без исключения владельцам специальных ножей, слайсеров и наборов.

Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность.

Преимущества фигурных ножей для овощей

Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:

  • Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.

Это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.

  • Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.

Стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

  • Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.

Для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.

  • За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.

С помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.

  • Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.

Основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.

Как правильно пользоваться ножами для фигурной нарезки овощей

Самым доступным вариантом украшения стола является вырезка из разноцветных фруктов разного размера изящных корзиночек. Такое украшение из апельсиновой кожуры может быть наполнено мороженым или ягодками. Творение из кожуры арбуза заполняют сливами, виноградом или иными маленькими и красочными плодами.

Специальные инструменты позволят придать вашей работе индивидуальность.

Существует несколько простых методов резки:

  • Высечка – форма с острым краем прикладывается к фрукту, после чего создается давление. Элементы, выполненные высечками, способны дополнить самую оригинальную композицию.
  • Спиральная нарезка – специальный нож нужно погрузить в середину продукта и вращать ручку, чтобы вырезать протяженную спираль.
  • Каннелирование – используется нож с длинным отверстием, которым создаются бороздки на поверхности плодово-ягодных культур. При нарезке такого плода ломтики будут напоминать звездочки либо цветы.

Красивая нарезка фруктов всегда привлекает гостей.

Виды ножей для фигурной резки и карвинга

Существует множество разновидностей ножей для карвинга:

  • тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
  • стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
  • серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
  • нержавеющая овощерезка и овощечистка;
  • модель с лезвием в форме волны;
  • приборы для создания овалов и шариков;
  • ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
  • приспособления для круглой и спиральной нарезки.

В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.

Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

Нож-слайсер для фигурной нарезки

Слово slice переводится на русский как «ломтик». Ножи-слайсеры помогают нарезать различные фрукты и овощи в виде небольших кусочков.

Простая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.

Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.

Такое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.

Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.

Острое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.

В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.

После использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.

Нож для нарезки овощей соломкой

Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.

Поранить палец таким ножом вряд ли возможно.

Форма может быть разной:

  • терка в виде конуса;
  • рифленый нож-пиллер;
  • прямая терка.

Такой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.

Для резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.

Правила ухода за фигурными ножами

Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

  1. Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
  2. Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
  3. Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
  4. Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия. Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
  5. Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева. Стекло и камень быстро испортят ножи.
  6. Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.

Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов

Конечно, можно выполнить фигурную нарезку овощей простым ножом, но для оптимальных результатов лучше использовать специальные приспособления следующих производителей.

  • Wusthof (Германия). Создает универсальные, тайские и карбовочные ножи, модели для овощей и цитрусовых, нуазетки.

Фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности.

  • F. Dick (Германия). Выпускает универсальные приспособления и наборы, включающие граверные и карбовочные инструменты.

Эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов.

  • Triangle (Германия). Производит только приспособления для карвинга.

Эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

  • Messermeister (Германия). Изготавливает ножи для фигурной резки и творчества.

Производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы.

  • Borner (Германия). Выпускает специальные приборы для карвинг и набор из 3, 4, 9 или 11 предметов. В состав приспособлений могут входить тайские ножи, рифленые ножи для овощей, нуазетки.

Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга.

  • Tescoma (Чехия). Слайсеры с непристающим лезвием для нежной нарезки овощей. Пища не прилипает к ножу, изделия легко очистить. В комплектацию входят чехлы, обеспечивающие безопасное хранение продукции.

В наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

На рынке можно встретить множество наборов китайских производителей, часто включающих в себя нуазетки, карбовочные ножи и овощерезки. Продукция стоит сравнительно недорого и прекрасно подходит для новичков, которые мечтают обучиться азам декоративной резки продуктов.

При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов.

ВИДЕО: Полный набор ножей для карвинга Borner.

Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля. Производители предлагают разнообразные модели. Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно. Небольшой «путеводитель» поможет сделать правильный выбор любой хозяйке.

Nozh-dlya-chistki-kartofelya.jpg
Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.

Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля

Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов. О каждом стоит сказать отдельно.

Выбор картофелечисток у немцев зависит от приготовляемого блюда. По типу картофельных ножей изобрели большие промышленные аппараты. В Японии после выпуска ярких картофелечисток продажи упали. Оказывается неприметные ножи хозяйки часто выбрасывали вместе с кожурой.

Nozh-dlya-kartofelya-krasnyj.jpg
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Маленький изогнутый нож

Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Nozh-dlya-kartoshki.jpg
Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Нож-пиллер

Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.

Nozh-piller.jpg
В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги.

Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок, с ними легко управляются левши.

Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.

Nozh-piller-dlya-ovoshchej.jpg
При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев.

Нож с плавающим лезвием

Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.

Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.

Режущие поверхности ножей бывают с зазубринами. Они предназначены для соскабливания кожицы с молодой картошки. Старый клубень им не очистить.

Nozh-s-plavayushchim-lezviem.jpeg
Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений.

Ножи для фигурной нарезки

Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всех режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.

Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.

Давать рекомендации по выбору инструментов для карвинга – занятие неблагодарное. Каждый мастер выбирает набор ножей и резцов по своему усмотрению. Главное, чтобы для производства использовались качественные стали, были надежные ручки.

Nozh-dlya-narezki-kartofelya.jpg
Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля.

Критерии выбора материалов изготовления

При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:

  • Нержавеющие сплавы;
  • Инструментальную легированную сталь;
  • Керамику.

У каждого их материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Она не боится перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.

Nozh-metallicheskij.jpg
Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.

Недостатки керамики:

  • Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.
Nozh-keramicheskij.jpg
Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Nozh-s-silikonovoj-ruchkoj-1.jpg
Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Как правильно пользоваться ножами

Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким. Удаляют с поверхности все глазки, потеменения. Клубни заранее чистить не стоит – они быстро потемнеют даже в холодной воде. Ножи для нарезки картофеля, другие инструменты для карвинга раскладывают так, чтобы было удобно выбрать необходимый. Вареные овощи нарезают остывшими. При контакте с горячей сердцевиной лезвия быстро затупятся, их придется ровнять.

Nozh-dlya-kartoshki-fri.jpg
Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким.

Теперь основные секреты правильной чистки:

  • Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования;
  • Для устойчивости на разделочной доске кончик картофелины срезают, после этого кожицу снимают, прижимая клубень пальцем;
  • Нежелательно срезать белую мякоть, дважды проводить по одному месту не стоит;
  • Пилером работают только вдоль, тогда кожура будет сниматься тонким слоем.

Кстати, картофелечисткой проблематично чистить клубни в мундире, кожица будет цепляться за края режущих полотен. Снимать «мундир» проще обычным ножом, держа картофелину на вилке.

Kartofelechistka.jpg
Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования.

Рекомендации по уходу и хранению

При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупкая, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.

Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.

После каждого использования лезвия должны оставаться сухими и чистыми. Протирают их с осторожностью, чтобы не порезать пальцы. Лучше убрать избыточную влагу бумажным полотенцем.

Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. Инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий.

Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.

Видео: Модернизация ножа для чистки овощей и фруктов

Используемые источники:

  • https://vplate.ru/nozhi/riflenye/
  • http://berkem.ru/posuda/figurnye-nozhi-dlya-narezki-ovoshhej-i-fruktov/
  • https://posudaguide.ru/servirovka-stola/nozhi/figurnye-nozhi-dlya-ochistki-i-narezki-kartoshki

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации