Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 3

Какой самогонный аппарат выбрать. Практические советы. Бражные колонны и не только. В 

Дорофеев Павел / Дата: 2017-04-30 в 7:46Рубрика: 8. Новости

Ramka-noviy-apparat.jpg

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать про свое новое самогонное оборудование. Я давно обещал его вам показать, но все откладывал, так как хотел полностью укомплектовать аппарат под свои желания.

Не укомплектовал. Виной тому непредвиденные финансовые расходы с самого начала этого года – то свадьба у друзей, то бытовая техника неожиданно ломается и требует замены одна за другой, то еще что-то подобное.

Тем не менее, самогонный аппарат все-таки собран и позволяет получать качественный алкоголь. Причем его конструкция подразумевает последующий апгрейд под мои хотелки.

В этой статье я не только покажу свой самогонный аппарат, но и расскажу о том, какое оборудование я хотел приобрести первоначально и о том, как буду развивать имеющееся сейчас. Думаю, многим читателям эта информация окажется полезной.

Мой новый самогонный аппарат

Правда, новый он только для меня. Составные части фабричного производства, но куплены “с рук” у коллег-винокуров. Сделаны они из нержавеющей стали, причем сделаны очень качественно. Поэтому время и количество перегонов почти не оказывает влияния на их состояние. А ввиду немалой стоимости такого оборудования, экономия денег при его приобретении на вторичном рынке существенна.

Выглядит аппарат вот так:

Samogonniy-apparat.jpg

Перегонный куб состоит из котла на 25 литров фирмы Luxstahl (это котел для общепита, не путать с одноименным производителем самогонных аппаратов), крышки  ХД/4 D320 производства “Самогон и водка” и стягивающего хомута. В котел врезаны два ТЭНа по 1 кВт каждый. Котел также имеет толстое дно и подходит для работы на индукционной плитке.

В крышке, кроме штуцера с 1” резьбой, имеется клапан аварийного сброса давления и штуцер для подключения термометра.

Krishka.jpg

Устанавливается крышка с помощью стягивающего хомута. Быстро и удобно.

Венчает куб пленочная колонна ХД/4-2500ПК-ИД все той же “СиВ”. Те, кто давно меня читают и внимательно следят за комментариями, о ней не раз уже слышали. Также есть отдельная статья.

Колонна немного доработана предыдущим хозяином – утеплен парциальный холодильник. Это немного снижает тепловые потери при перегонке.

Что дает мне такое оборудование

  1. Быстрый и удобный доступ внутрь куба.
  2. Честные 2 КВт нагрева и оборудование, способное их переварить.
  3. Безопасность работы – нет открытого пламени, а также наличие клапан сброса давления.
  4. Пленочная колонна, позволяющая более качественно отделять головы и хвосты при дробной дистилляции, чем классический дистиллятор или дистиллятор с сухопарником. На выходе получается продукт крепостью 80-90 градусов.
  5. Модульная конструкция, позволяющая расширять возможности оборудования докупая и устанавливая отдельные узлы по мере необходимости.

Теперь немного по ценам

  • Пленочная колонна мне обошлась в 4000 рублей. Еще примерно 600 рублей я заплатил за доставку ее из Москвы транспортной компанией. Новая на сайте производителя стоит 6,5 тысяч.
  • Перегонный куб взял у земляка в Питере. Он уже был с ТЭНами, хомутом и крышкой под ХД/3. За все это добро заплатил 7000 рублей. Крышку затем удалось обменять на ХД/4. К слову такой же куб с крышкой на сайте “СиВ” стоит 11 тысяч. И это без ТЭНов!  Экономия на лицо.
  • Ну и два электронных термометра. Брал у китайцев по 100 рублей за штуку. Отлично показали себя в работе.

Вот такой у меня сейчас комплект. Он отличается от того, который я планировал первоначально. Ниже немного о нем расскажу.

То, что я хотел первоначально

Первоначально я наметил себе такой вариант:

  1. Куб “Абсолют” объемом 25 литров. Цена в магазинах – 6900 рублей.

Делается он из того же котла Luxstahl. В родной крышке устанавливается штуцер с внутренней резьбой 40 мм (есть еще вариант с 21 мм, но лучше брать побольше), подрывной клапан и биметаллический термометр (уже входит в комплект). Крышка уплотняется силиконовой прокладкой и стягивается хомутом, которые так же присутствуют в комплекте.

Остановился я на этом кубе из-за привлекательной цены, наличия клапана сброса давления, термометра и возможности работы на индукции (без такой возможности котлы я вообще не рассматривал). Также очень хотелось, чтобы крышка бака была на всем его диаметре, а не маленьким фланцем. Из минусов (лично для меня) было то, что необходимо докупать переходник под установку оборудования ХД/4.

  1. Сухопарник серии ХД/4 – новый 2895 рублей

Что это и так все знают. Если нет, то почитайте здесь и здесь. Ну и про паровую мацерацию тоже.

  1. Пленочная колонна ХД/4-2500ПК-ИД – цена новой 6495р.

О ней я уже рассказывал в разделе выше и в отдельной статье.

  1. Индукционная плитка мощностью 2 кВт – средняя цена 3500 рублей.

Нужна она во-первых для бережного нагрева зерновой или фруктовой браги, во-вторых для безопасности и в третьих бак с сухопарником и ПК просто не влезает на плиту под вытяжку.

Пока остановился я на Китфорт КТ-102. Вообще есть определенные нюансы при выборе плитки. О них я расскажу, когда и если ее все-таки приобрету.

В общем, подобный новый аппарат обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Не знаю для кого как, а для меня деньги немалые. Причем это только начальный комплект, который я в дальнейшем хотел бы расширить.

Планы на дальнейшее развитие оборудования

В дальнейших планах хочется развить оборудование для повышения качества получаемых напитков. Благо выбранная конструкция легко позволяет это сделать. Пока состав видится таким:

  1. Покупка индукционной плитки для работы с “нежными” брагами. Этот пункт в приоритете.
  2. Приобретение сухопарника для защиты от брызгоуноса и паровой мацерации.
  3. Приобретение тарельчатой колонны для работы в паре с ПК и улучшения качества получаемых дистиллятов. Хочется именно стеклянную колонну, красиво выглядит и прямо завораживает в процессе работы.

Вот это то, на что я нацелился в первую очередь. Конечно, еще хочется экстрактор Сокслета, парогенератор с барботером и т.д. Но это пока очень уж отдаленные планы. Тем более все это стоит денег и занимает много места. Я и так уже завалил весь балкон и жена на меня косо смотрит.

На этом у меня все, надеюсь, статья была полезной для вас. Об изменениях в оборудовании буду периодически сообщать. Если интересно – подписывайтесь на новые статьи.

Всем пока!

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьПлюсанутьКласснутьДата публикации: 25.07.2018 15:49

Первичный и Вторичный перегон (инструкция)       СКАЧАТЬ

Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов колонного типа с дефлегматором, таких как ВЕЙН, ЛЮКСТАЙЛ, ФЕНИКС, АЛКОВАР ФАВОРИТ, ХД4, БУЛАТ БОГАТЫРЬ.

Чтобы получить пригодный к употреблению дистиллят высокого качества, нужны две последовательные перегонки. Первая – как можно быстрее, «до воды», без всяких попыток разделить на фракции (основная задача — отделить СС от дрожжей). Вторая – неторопливая, дробная перегонка с максимально возможным качеством разделения погона на фракции.

Замечание.  Почему так, почему две перегонки? Потому что именно так получается максимально качественный продукт.

 1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.

 2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно!  Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.

а) Собираем оборудование.

1. В куб наливаем брагу. Наливаем не более 34 (0.7) полного объема куба. Т.е. если у куба объем 12 литров, то наливать можно  8,4 литров браги. Меньше наливать можно, больше – нет. Иначе при закипании куба брызги браги будут лететь в перегонное оборудование и попадать в дистиллят.

2. Закручиваем горловину куба, устанавливаем термометр, на выход устанавливаем сухопарник и дистиллятор.

3. К дистиллятору подключаем воду охлаждения.

 вниз – подвод холодной воды,

 вверх – отвод нагретой воды из системы.     

4. для ХД-4: При первичной перегонке не используется холодильник на восходящей части дистиллятора (укрепляющая колонна), вода в него не подается. Игольчатый кран (или зажим Гофмана) на укрепляющей колонне закрыт полностью.

Штуцер верхнего термометра не задействован, и глушится кусочком пластика, болтиком, прищепкой.

5. Куб устанавливается на индукционную, стеклокерамическую, газовую плиту (при внешнем способе нагрева), либо шнуры питания подключаются к встроенным в куб ТЭНам (в случае внутреннего нагрева). Силиконовым шлангом выход дистиллята соединяется с приемной емкостью достаточного обьема.

   Замечание. Обьем приемной емкости должен быть примерно от трети объема браги в кубе (при перегонке до крепости выходного дистиллята 10-20% в струе) до половины обьема браги (при перегонке практически до воды, хотя так редко кто перегоняет).

Итак, все готово, можно начинать!

 Процесс первичной перегонки

1.Включаем плиту на полную, вода пока не нужна. Постепенно содержимое куба прогревается. Термометр, установленный в куб, увеличивает свои показания. Брага начинает закипать (в зависимости от крепости браги) в районе 89-92С. Поэтому при показаниях термометра 85-88С начинаем подавать воду в холодильник дистиллятора, средним напором: 30-40 литров в час.

Замечание. Первые капли из дистиллятора могут капнуть при нагреве до 78-84С, это не должно «смущать» винокура. Фактически, до начала закипания куба происходит лишь конденсация влаги из воздуха, вытесняемого из куба при нагревании, не более десятка-другого капель.

2. Как только куб закипит, так сразу начнется основной поток дистиллята, ошибиться тут невозможно. В этот момент нужно:

а. Убавить мощность нагрева. Обычно на 30-40%. 

б. Отрегулировать поток воды охлаждения. Воды должно быть достаточно, чтобы дистиллят тёк комнатной (или чуть выше, 40-45С) температуры. Тогда запаха на кухне и потерь дистиллята не будет, и излишнего расхода воды «впустую» тоже не будет.

Замечание! На выходе дистиллятора ХД/4 установлена короткая, загнутая вверх трубочка – трубка связи с атмосферой или ТСА. Обьясняю, в чем ее смысл. Если в силиконовом шланге, который соединяет дистиллятор с приемной емкостью, есть перегибы (а они есть практически всегда, в этих «коромыслах» начинает собираться конденсат. При наполнении перелива конденсат резко сливается (сифонный эффект), затем процесс повторяется. Сливающийся столбик жидкости вызывает за собой разряжение (поршневой эффект так называемый, жидкость и является тем самым поршеньком). Колебания давления, хотя и небольшие, вызывают некоторые скачки в кипении, неравномерность. Иногда эта неравномерность настолько существенна, что сбивает работу пленочной колонны – визуально это проявляется в виде «то густо, то пусто».

Поэтому:

А) Для ХД-4: не заглушайте, не закрывайте ТСА, она должна быть открыта – через нее в момент слива жидкости в трубку подсасывается воздух

Б) не опускайте сливной шланг в приемной емкости ниже уровня жидкости.

В) Иногда потоком воды не удается отрегулировать нормальную температуру выходного потока жидкости. Причины – либо у вас в кране очень теплая вода, либо очень слабый напор в водопроводе, либо очень мощный нагрев (больше 2500Вт). В таком случае нужно не увеличивать поток воды, а уменьшить величину нагрева до уровня, когда температура дистиллята станет нормально невысокой. Иначе говоря – если не удается полностью охладить, нужно уменьшить нагревание, чтобы наступил баланс.

ВСЁ! На этом все регулировки этого этапа (первичной перегонки) закончены раз и навсегда! Просто запомните величину нагрева, и толщину струйки воды охлаждения. Потом, раз за разом процесс будет повторяться.

3. По мере выпаривания спирта из кипящей браги, температура в кубе будет медленно расти, а крепость выходного дистиллята так же медленно падать (все меньше спирта и больше воды испаряется в единицу времени).

4. Процесс обычно заканчивают, когда крепость в выходной струе падает ниже 20%. При этом нужно запомнить, какую температуру показывает термометр, установленный в кубе. Обычно это 98-99 градусов.

ВНИМАНИЕ! Эта температура (температура окончания перегонки) зависит от двух вещей

А) от настройки индикации градусника, которая сама по себе вполне может быть +- 2-3С

Б) от атмосферного давления в вашем регионе (всем известно, что вода кипит при 100С на уровне моря, и при 95-96С в горах, при пониженном давлении).

Но, при одном и том же градуснике, и неизменном более-менее давлении, раз за разом температура в кубе и состояние «выпаренности браги» будут строго повторяться!

В итоге конкретные цифры окончания процесса станут понятны внимательному винокуру, и нужда в постоянном замере крепости дистиллята отпадет.

5. Итак, рано или поздно винокур принимает решение заканчивать перегон. Выключается нагрев, через минуту перестает бежать струйка из дистиллятора — выключается вода охлаждения. Все, осталось подождать, пока куб немного остынет, и вылить барду в канализацию.

Собственно, вот и все «тайны» процесса первичной дистилляции. Как видите, все предельно просто: нагрел, в свое время включил воду охлаждения, выпарил спиртосодержащие пары, все выключил.

В итоге мы получили спирт/сырец, или, как его называют иногда – сырой спирт. Это, на самом деле, смесь достаточно большого количества веществ. Два из них – этиловый спирт и вода – основные. Побочных примесей не много (совокупно всего 3-5 процентов).  Но они как раз и «портят малину», поскольку в большинстве своем либо ядовиты, либо вонючи, либо сразу и то, и другое.

Задача следующего этапа (вторичной перегонки) – избавиться от примесей как можно тщательнее. То есть получить максимально чистый, уже практически пищевой дистиллят!

Вторичная перегонка (читать внимательно)

Введение.

ВНИМАНИЕ! Самый задаваемый вопрос!

Если «скачет» температура в верхней части колонны, что нужно сделать?

ответ — Неправильно отрегулированы нагрев куба и подача воды на дефлегматор.

Решение — Нужно увеличить мощность нагрева перегонного куба, затем отрегулировать подачу воды на дефлегматор.

</p>

Если смотреть на вещи просто, то сырец представляет собой смесь спирта и примесей. «Голова» — смесь головных фракций (эфирно-альдегидная фракция), «тело» — это и есть этиловый спирт и хвостовых фракций — «хвост» (сивушное масло, высшие спирты и так далее).

Когда речь идет о производстве дистиллятов из винограда, яблок или зерна, то обычно задача состоит в том, чтобы оставить в напитке не только спиртовое тело, но и часть аромата и вкуса исходного сырья. Некоторое количество головных эфиров, немного высших спиртов поэтому специально оставляют в дистилляте, экспериментально (чаще всего на запах и вкус) подбирая режимы работы.

Этап называется дробной дистилляцией. Потому что весь процесс, а соответственно и выходящий из системы дистиллят делится на несколько частей – дробится на части.

Сначала мы отбираем головную, богатую ядовитыми и дурнопахнущими альдегидами, фракцию – так называемые «головы». Эта фракция непитьевая, она не подлежит «вторичной переработке. Только на розжиг мангала или в омыватель автомобиля, жене для снятия лака с ногтей, короче, в сферу, не связанную с пищей.

Затем идет фракция, которая как раз нас и интересует с гастрономической точки зрения. Это «тело» погона, в основном в ней и сосредоточен этиловый спирт. Плюс примеси в минимальном количестве. Тело – это именно та жидкость, которая в итоге превратится в прекрасный домашний алкоголь!

Ну, и оставшаяся часть (иногда ее отбирают отдельно, иногда просто оставляют в кубе) – это «хвост». Фракция, чрезвычайно богатая на сивушные спирты, имеющий отвратительный запах и довольно жгучий, неприятный вкус.

Сивушного масла немного, поэтому эту фракцию вполне можно отправлять «на вторичную переработку» — к примеру, добавлять в брагу нового замеса перед первичной дистилляцией. Однако возиться с хвостами зачастую лень, да и запах довольно противен. Поэтому часто после отбора тела процесс просто останавливают, выливая хвосты (потери спирта, при этом, примерно 10-15% от первоначального содержания в спирте-сырце) в канализацию.

Итак, производим процесс вторичной (дробной) дистилляции.

Сборка оборудования, подготовка оборудования к включению совершенно совпадают с этапами первичной перегонки. Но! Есть три отличия!

1.Спирт -сырец полученный после первичной дистилляции разбавлям обычной водой до крепости 20-30 градусов.

2. Игольчатый кран на нисходящем холодильнике полностью закрыт. На восходящем полностью открыт. 

3. При вторичной перегонке используются оба термометра. Один на кубе, второй устанавливаем в штатный штуцер на укрепляющей колонне. Первый будет показывать степень выпаренности спирта из куба, второй – степень укрепленности выходного дистиллята.

«Работа на себя»

После того, как температура в кубе достигла 75С, начинаем подачу воды в систему.  После закипания куба уменьшаем мощность нагрева на 40-50%. Затем, подачу воды нужно отрегулировать так, чтобы все пары, попадающие в укрепляющий дистиллятор, полностью конденсировались, и в приемную емкость ничего не капало. Этот режим называется работой системы «на себя» и нужен он для концентрации голов в укрепляющей части.

Верхний термометр при этом может показывать любую температуру, от комнатной до 80С — неважно, главное, чтобы конденсация паров была полной. Если воды мало, то конденсат начнет капать в приемную емкость — тогда подачу нужно чуть увеличить, приоткрыв кран на переходнике подачи воды. Режим работы «на себя» продолжается 25-30минут, после чего можно переходить к следующему этапу работы.

Отбор голов

1. Ставим емкость для сбора головной, не питьевой фракции. Отбор голов можно вести по запаху-как только неприятный, «ацетоновый» запах уйдет и сменится нейтрально спиртовым, отбор голов можно прекращать, и переходить к отбору тела. Однако, пока не научились четко различать смену фракций, рекомендуется отбирать головы в размере 7-10% от объема спирта в кубе, в соответствии с этим и выбирать объем приемной емкости для голов.

Как считать? Например, в куб залито 10 литров сырца крепостью 45%. Тогда в содержимом куба абсолютного спирта (АС) будет 4,5 литра.

То есть:

АС=10*0,45=4,5 литра (Формула определения абсолютного спирта)

Соответственно, отобрать нужно примерно 400 граммов голов, и емкость нужна соответственно 0,5-1 литр (с запасом, так сказать).

 Далее регулируем скорость отбора голов с помощью воды

2. Открываем игольчатый кран на нисходящем (конденсирующем) холодильнике.  На укрепляющем пока не закрываем. Вода начинает подаваться в оба холодильника и поток через укрепляющий холодильник, соответственно, несколько уменьшится. Теперь нужно отрегулировать поток воды еще раз. Если, при подаче воды в оба холодильника, конденсат начнет капать в приемную емкость чаще 2-3 капель в секунду, то общий поток воды нужно слегка увеличить. Если же дистиллята не появилось, начинаем потихоньку, с паузами в 20-30 секунд, закручивать кран на укрепляющей колонне уменьшая поток воды через него.

ВНИМАНИЕ! Все регулировки воды делать не торопясь, потому что система инерционная. От убавления воды до видимых изменений в конденсации проходит некоторое время, 20-30 секунд.

3. После того, как вода отрегулирована таким образом, что головы отбираются 2-3 капли в секунду, процесс уже не требует вмешательства винокура. Небольшие отклонения в скорости отбора допустимы. Однако сильных колебаний (то не капает, то льет рекой) допускать нельзя, потому что качество дистиллята при такой работе прилично снизится. При колебаниях в отборе нужно найти причину, и устранить ее. То есть добиться равномерного нагрева и подачи воды охлаждения.

 Рекомендуется при отборе голов периодически несколько капель быстро растирать в ладонях и нюхать испаряемый с ладони дистиллят.  Таким образом определяют окончание отбора голов, учиться имеет смысл уже с первой перегонки. Заканчиваем отбор голов при достижении заданного обьема отбора в приемной емкости, и дальше начинаем отбирать тело

 Отбор тела

4. Собственно говоря, ничего особо отличного от процесса отбора голов на этом этапе нет. Мы меняем емкость. Головы убираем подальше, ставим основную емкость (в нашем примере одна должна быть не меньше пяти литров). И увеличиваем скорость отбора до номинальной.  Скорость отбора тела на порядок выше, и считается примерно так: на 1Вт нагрева 1мл отбора в час.  То есть, если мы нагреваем наш куб с мощностью нагревателя 2000Вт, то отбор можно выставлять 2-2,2 литра в час (2000мл/час).

5. Мы начинаем, очень не торопясь, прикручивать воду в укрепляющем холодильнике. При этом, капли выходного дистиллята становятся чаще, потом перерастают в струйку.

Чем меньше воды охлаждения — тем меньшее укрепление происходит, и тем больший поток дистиллята попадает на выход из охлаждающего холодильника. Если хочется дистиллят получить покрепче (очистку сделать посильнее) то воду сильно не прикрываем. Если хочется побыстрее работать, то воду поплотнее закручиваем.

6. Вот тут становится очень важными показания верхнего термометра. После отбора голов на индикаторе устанавливается какая-то температура, которая соответствует определенной крепости выходного дистиллята.

Замечание.

Спирт кипит в нормальных условиях при температуре 78.4С. Вода — при 100С.

Смесь воды и спирта кипит при температуре средней между этими, и конкретная температура определяется соотношением воды и спирта. Чем больше спирта — тем ниже температура кипения. Поэтому по термометру, после небольшой тренировки, можно достаточно точно «предсказать», какой крепости дистиллят получается.

В нашем случае конкретное значение температуры не важно, да и предсказать его невозможно. Запомните сразу, важны НЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ, ВАЖНА именно ДИНАМИКА температуры. Ее постоянство, или же рост. 

Что это значит на практике. Пусть после отбора голов на экране термометра были показания ХХ.Х С. Это значение нужно запомнить, оно показывает МАКСИМАЛЬНУЮ градусность на выходе, когда отбор продукта очень мал.

7. Далее, начинаем увеличивать отбор продукта. Если выставленный отбор не чрезмерен, то показания термометра увеличатся примерно на полградуса-градус. Если показания термометра дальше не растут — значит это и есть «крейсерская скорость» отбора.  Если температура медленно, но продолжает расти (градус, полтора, два) значит мы поставили отбор выше номинального, и быстро получаем дистиллят с пониженной крепостью (степенью очистки)

8. Итак, увеличили отбор до номинального, температура остановилась на каком-то значении, струйка дистиллята весело бежит в приемную емкость. Процесс идет, спирт потихоньку выпаривается из куба. Пока в кубе спиртуозность приличная, температура верхнего термометра очень стабильна, плюс-минус 0,1-0,2С.  Однако с течением времени спирта в кубе все меньше, и рано или поздно температура начинает ползти вверх (укрепляющей способности нашего оборудования перестает хватать). Вот тут нужно опять подрегулировать воду (чуть-чуть увеличить поток через укрепляющий холодильник). Струйка дистиллята станет чуть тоньше, а температура вернется к первоначальной.

Как вариант, можно ничего вообще не регулировать. Тогда градусность дистиллята будет понемногу снижаться, а скорость особо падать не будет. Опять же — мы выбираем либо максимальное укрепление (регулируем), либо максимально возможную скорость (не регулируем ничего)

9. До какого предела продолжать отбор тела? На первый раз ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за показаниями кубового термометра. И прекращайте отбор тела при достижении в кубе температуры примерно 93С.

Почему 93С, потому что есть определенные примеси (самая «противная», вонючая, так сказать — изоамилол). так вот, до определенной температуры эти примеси смирно сидят в кубе, и практически не ощущаются в дистилляте. Но, в один прекрасный момент эти примеси начинают активно испаряться из куба, и качество дистиллята с этого момента падает. Когда вы научитесь четко определять на запах появление нехорошего в отгоне, вы будете точно знать, что показывает именно ваш термометр в именно вашем кубе. А пока возьмем «среднюю температуру по палате» — 93С!

Достигли ее — переходим к отбору хвостов!

 Отбор хвостов

Тут все совсем просто. Есть два варианта.

Первый: выключить все, и, после остывания куба, вылить остатки в канализацию. Да, конечно, будут потери и спирта, который еще остается в кубе в изрядном количестве. Зато никакой возни.

Второй: зажать полностью воду в укрепляющем холодильнике, перейти в режим «первичной перегонки» без укрепления, и отобрать остаток — довольно дурнопахнущую жидкость не очень высокой спиртуозности-хвосты.

Отжим хвостов — правильный вариант. И дело не в том, что 15-20% спирта мы иначе теряем, экономя время. Дело в том, что мы теряем плоды своего труда, которые вполне можно пустить в ход в следующий раз. А именно — просто добавив в следующую брагу перед первичной дистилляцией.  Да, мы несколько увеличим этими примесями содержание хвостов в браге – мы ведь именно их добавляем. Однако, на самом деле, спирта мы добавляем намного больше, и качество сырца особо не изменится.

(По материалам сайта Самогон и Водка)

  • Главная
  • Каталог
  • Готовые комплекты оборудования
  • Комплекты для дистилляции
  • Комплекты для дистилляции серии ХД/4

8554ed6229bee24fb176c416759c56e0.jpg Приведенные здесь комплекты оборудования являются типовыми, часто покупаемыми. Они призваны проиллюстрировать принцип построения комплектов для дистилляции, однако не являются догмой – но лишь руководством по выбору. Объем куба и его конкретная модель, вид и метраж соединительных шлангов, наличие и конкретная модель автоматики, дополнительные приспособления и товары (например, дубовые бочонки, лабораторная посуда, ингридиенты)… все, что представлено на этом сайте, может быть заказано дополнительно.

  • Комплект ХД/4-Д-12

    Комплект ХД/4-Д-12 предназначен для первоначальной покупки оборудования серии ХД/4. С его помощью можно осуществлять дробную кубовую дистилляцию браги для получения спирта-сырца и готовых Дистиллятов хорошего качества Подробнее

    Цена: 15 485 руб. Наличие: ДОСТАТОЧНО

шт.

  • Комплект ХД/4-Д-25

    Комплект ХД/4-Д-25 предназначен для первоначальной покупки оборудования серии ХД/4. С его помощью можно осуществлять дробную кубовую дистилляцию браги для получения спирта-сырца и готовых Дистиллятов хорошего качества Подробнее

    Цена: 25 050 руб. Наличие: ДОСТАТОЧНО

    Комп.

  • Комплект ХД/4-Д-35

    Комплект ХД/4-Д-35 предназначен для первоначальной покупки оборудования серии ХД/4. С его помощью можно осуществлять дробную кубовую дистилляцию браги для получения спирта-сырца и готовых Дистиллятов хорошего качества Подробнее

    Цена: 30 080 руб. Наличие: ДОСТАТОЧНО

    Комп.

  • Комплект ХД/4-ДП-1

    Комплект ХД/4-ДП-1 предназначен для первоначальной покупки оборудования серии ХД/4. С его помощью можно осуществлять дробную кубовую дистилляцию браги. Дистиллировать возможно как с помощью встроенных ТЭНов, так и с помощью отдельного парогенератора (паровая дистилляция), для получения спирта-сырца и готовых дистиллятов максимально хорошего качества Подробнее

    Цена: 33 910 руб. Наличие: ДОСТАТОЧНО

    Комп.

  • Комплект ХД/4-ДП-2

    Комплект ХД/4-ДП-2 предназначен для первоначальной покупки оборудования серии ХД/4. С его помощью можно осуществлять дробную кубовую дистилляцию браги. Дистиллировать возможно как с помощью встроенных ТЭНов, так и с помощью отдельного парогенератора (паровая дистилляция), для получения спирта-сырца и готовых дистиллятов максимально хорошего качества Подробнее

    Цена: 38 695 руб. Наличие: ДОСТАТОЧНО

    Комп.

  • Комплект ХД/4-ДП-3

    Комплект ХД/4-ДП-3 предназначен для первоначальной покупки оборудования серии ХД/4. С его помощью можно осуществлять дробную кубовую дистилляцию браги. Дистиллировать возможно как с помощью встроенных ТЭНов, так и с помощью отдельного парогенератора (паровая дистилляция), для получения спирта-сырца и готовых дистиллятов максимально хорошего качества Подробнее

    Цена: 45 185 руб. Наличие: ДОСТАТОЧНО

    Комп.

  • О нас говорятДмитрий12 Января 2020Заказал и получил готовый комплект для ректификации ХД/3-Р-1501. Великолепное качество исполнения! Приятно держать в руке продукт сделанный без нареканий! Комплектация продумана до мелочей! Упаковка — выше всяких похвал! Огромное удовлетворение от приобретения! Молодцы!!!Все отзывыОставить отзывНовости15 Апреля 2020Акция началась! Бесплатная доставка грузов до вашей двери!10 Апреля 2020Расширение линейки автоматики HelloDistiller6 Апреля 2020Заказы и отгрузкаВсе новостиИспользуемые источники:

    • https://vinodela.ru/moj-novyj-samogonnyj-apparat.html
    • https://moonshinekzn.ru/bazaznaniy/article_post/instruktsiya-po-samogonovareniyu
    • https://samogon-i-vodka.ru/catalog/567/

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Максим Уваров
    Наш эксперт
    Написано статей
    171
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации