Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 23

Как сделать ректификационную колонну своими руками по чертежам с размерами

Тарельчатые ректификационные колонны представляют из себя устройства, в которых вместо насадки устанавливаются классические тарелки. Дома эти колонны используются для получения, пусть и не ректификованного спирта, но очень качественного и очищенного дистиллята – степень его укрепления составляет 90-95% вплоть до протоспирта.

Традиционно тарельчатые колонны используются для производства коньяка, виски и подобных благородных напитков. Небольшое число дисков сохраняет органолептику сырья при высокой производительности и стабильности устройства.

Что такое ректификационный абсорбер тарельчатого типа и для чего нужен?

Тарельчатые абсорберы являются устройством массообмена с вертикальным расположением, внутри которых друг над другом располагаются поперечные перегородки в виде тарелок. Их функцией является разделение жидкостей на буквально чистые составляющие, отличные температурой кипения, за счёт многократных испарений жидкости и конденсации паров.

Данный процесс в ректификационных колоннах идёт ступенчато, поэтому они относятся к группе ступенчатых агрегатов.

Достоинства и недостатки или какая модель лучше?

Судя по различным отзывам в интернете, ректификационные колонны имеют следующие преимущества и недостатки.

Тарельчатые

Tarelchataya_kolonna_2_25185711-640x640.jpg

  • Преимущества: тоньше разделяются фракции.
  • Недостатки: высокая стоимость и объёмные габариты.

Нерегулярные насадочные

Neregulyarnye_nasadochnye_kolonny_dlya_samogona_1_25182822-640x285.jpg

  • Преимущества: небольшой вес, приличная площадь контакта.
  • Недостатки: высокое сопротивление, сложность правильного распределения паров и флегмы.

Регулярные насадочные

regulyarnye_nasadochnye_kolonny_dlya_samogona_1_25182910-640x427.jpg

  • Преимущества: высокая эффективность, небольшой перепад давления.
  • Недостатки: явные недостатки не выявлены.

Колпачковые

  • Преимущества: диапазон мощностей, вариативность в укреплении, чёткость разделения и аккумулирования фракций.
  • Недостатки: высокая стоимость, сложность производства тарелок.

Устройство и принцип работы самогонных аппаратов с дефлегматором

Колпачковый ректификационный абсорбер может содержать разное число колпачков.

  1. Во время перегонки браги колпачки разогреваются, а их температура растёт сверху вниз. Во всех колпачках имеется по нескольку отверстий, через них стекает флегма и попадает на нижерасположенный колпачок.

    Так процессы испарения происходят повторяясь один за другим и в итоге выходит жидкость с более высокой температурой кипения. В результате этого и получается высокоградусный спирт.

  2. Абсорберы по основным типам слива жидкости с тарелки разделяются на тарельчатые колонны со сливными устройствами и без сливных устройств (с неорганизованным сливом жидкости).

    К изделиям со сливным устройством относятся абсорберы с клапанными, ситчатыми, колпачковыми и прочими тарелками, имеющими специфические устройства для перетекания жидкости с тарелки на тарелку – карманы, сливные трубки и пр.

  3. Нижние концы сливных устройств погружены в жидкость на нижерасположенных тарелках для создания гидрозатвора, предотвращающего прохождение газа через сливное устройство.

Конструктивные особенности и разновидности

Ниже приводятся несколько видов колонн в основном с медными комплектующими:

  • Тарельчатый колпачковый абсорбер «DISTINEY» на 2 дюйма с 4 колпачковыми тарелками работает с благородными брагами (зерновые и фруктовые) с максимальным сохранением при перегоне вкусовых свойств исходного сырья.

    Тарелки с медными колпачками, помимо фракционного разделения, также забирают на себя соединения серы, улучшая аромат получаемого продукта. Высота 415 мм, сами тарелки сделаны из нержавеющей стали, колпачки сделаны из меди, диаметр клампового соединения 2 дюйма.

  • Тарельчатый абсорбер «ХД/4-375КТС» с провальными тарелками размерностью 375 мм. применяется для фракционной перегонки сырого спирта.

    С его помощью можно получить дистиллят крепостью ~92%, очень качественно отсекая «головы» и «хвосты», оставив органолептику исходного сырья в конечном продукте. При этом «ненужные» фракции можно прилично очистить за один перегон, что при использовании обычного дистиллятора достижима только путем 3-4-кратной дробной дистилляции.

  • Недавно компания «Феникс» представила свою версию тарельчатых абсорберов. Новинки представлены в виде 3 моделей и каждая имеет 8 модификаций, сами колонны двух видов – 3 тарельчатых уровня и 5 тарельчатый уровней.

    Колонны имеют внутренний диаметр 80 мм, все тарелки с 3 колпачками из нержавеющей стали. Все разъемы для крепления – хомут кламп.

  • Ректификационный тарельчатый абсорбер «Прима» разработки ЦОП «у Счастливчика» является современным универсальным устройством для производства широкого ассортимента алкоголя, выполняющее 3 функции:
    1. перегонка браги в сырец;
    2. получение ароматных благородных дистиллятов;
    3. получение спирта нейтрального вкуса с крепостью от 96%.

    Абсорбер состоит из 4 основных частей: головная часть с узлами отбора по пару и жидкости, холодильник Димрота, доохладитель и царга (2 шт.) – полметра и метр.

Как изготовить и собрать своими руками?

Стоит ли покупать тарельчатую колонну или лучше изготовить своими руками?

Самостоятельно изготовить колпачковую колонну по чертежу не так сложно, особенно если имеются в наличии колпачковые тарелки, являющиеся практически самой сложной составной частью. В основном приобрести их можно в интернете на подходящих сайтах, например, на алиэкспресс, и чаще всего продаются тарельчатые колонны китайского производства.

Однако выбирать особо не приходится, так как данные изделия являются довольно специфическим товаром и производятся они в очень узком кругу мастерских. А самостоятельно изготовить такие тарелки очень сложно, но вполне реально.

Потребуются для этого медные или нержавеющие пластины для вырезки кругов, которые равны внутреннему диаметру основной трубы колонны. Тарельчатая колонна же делается из нержавеющей, медной или стеклянной трубы, диаметр которой составляет 8-10 мм. и высотой (длиной) приблизительно 75 см.

Готовые стеклянные колонны, которые предлагают производители, пользуются немалой популярностью, так как можно следить за процессом барботирования, а это очень необычный процесс. Хотя сам материал в расчете качества работы колонны не учитывается.

  1. В готовых дисках сверлятся четыре отверстия диаметром 1-1,5 мм. и вставляются трубки из нержавейки или меди длиной приблизительно 1,5 см, через которые пар поднимается вверх.

    По краям диска сверлятся ещё два отверстия диаметром почти 1 см и в них уже вставляются трубки с меньшей высотой – приблизительно 0,8-1,5 см. Стыки дисков и всех трубок пропаиваются.

  2. Сверху на средние трубки впритык к поверхности диска насаживаются колпачки. Для того, чтоб пар выходил, в верхней части трубок просверливаются отверстия диаметром 1-2 мм., чем чаще, тем лучше. Также на высоту 5 мм. пропиливаются нижние края колпачков, чтоб они получились на 2 мм. ниже среза боковых трубок.
  3. Так как сложно придерживаться классического полусферического вида, можно изготовить стакановидные или конусообразные колпачки. Закрепляются они на паропроводных трубках муфтами или саморезами. Такая тарелка в собранном виде являет собой один рабочий элемент и в колонне указанной высоты их количество должно быть от 5 до 8 штук.
  4. Для того, чтобы можно было вставлять и доставать тарелки из колонны, они насаживаются на штырь диаметром 5-8 мм. и закрепляются гайками равноудалённо друг от друга. Верхний край колонны соединяется паропроводом с прочным холодильником, а на кубе и вверху колонны устанавливаются термометры. Для более удобного извлечения тарелочной сборки, верхняя часть колонны выполняется в виде винтовой крышки. Патрубок для отвода пара крепится ниже уровня резьбы на 1-1,5 см.

Чем различаются абсорберы?

  • Насадочные дистилляционные колонны имеют меньшую эффективность, нежели тарельчатые. При одинаковом рабочем объёме колонн, площадь контактной поверхности в насадочной колонне является меньшей.

    Также неравномерное стекание жидкости по тарельчатой насадке ограничивает насадочные колонны по диаметру, так как тарельчатые колонны по диаметру достигают 4 м., а насадочные не превышают и 2,8 м. А это значительно ограничивает насадочные колонны в ректификационном использовании.

    Но благодаря невысокой себестоимости и простоте своего изготовления они пользуются популярностью в малом производстве.

  • Колпачковые колонны являются более распространёнными за счёт более простой конструкции. Данный вид изделия использует процесс обмена массы и тепла между жидкостью и паром.

    Данные абсорберы различаются общим количеством колпачков, которых, чем больше, тем больше количество точек преобразования пара в жидкость, и соответственно выше объём выходящего готового продукта.

  • Тарельчатая колонна обладает значительно большим удерживающим свойством и соответственно не стоит вопрос на счёт удержания сивухи. Пять-десять тарелок реализуют три-пять уровней укрепления при отборе «тела» и «голов».

    Это даёт возможность заниматься перегоном по законам простой ректификации не рискуя оставить спирт без вкусовых качеств, отделять головные фракции и при сборе «тела» не думать о своевременном подходе хвостовых фракций.

    Запотевшие находящиеся внизу диски визуально покажут по окончанию отбора, что пора сменить тару. Качество очистки здесь задаётся сменой общего числа тарелок.

Область самогоноварения не ограничивается выгонкой одного лишь самогона и современные дистилляционные устройства позволяют производить куда большее разнообразие алкогольных напитков. При этом тарельчатые колонны можно, как приобрести готовые, так и изготовить своими руками, всё упирается лишь в возможности и желание.

Процесс ректификации позволяет добиться высокой чистоты и крепости спирта и оба этих качества зависят от понимания основы дела занимающимся им винокуром. Поэтому для проведения более верных вычислений, рекомендуется к прочтению издание А. Г. Касаткина «Основные процессы и аппараты химической промышленности».

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о разновидностях и схемах применения ректификационных колонн:

Дорофеев Павел / Дата: 2019-03-12 в 9:24Рубрика: 1. Теория и практика

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о способах перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанных на методе Габриэля. Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

Способы перегонки, основанные на нем позволяют в значительной степени удалить вредные и вонючие промежуточные примеси (сивушные масла) при этом сохранив вкус исходного сырья в дистилляте.

А главная их прелесть — они рассчитаны на простейший самогонный аппарат. Хотя и подстраиваются под более продвинутое “железо”.

И так, приступаем.

Содержание

Введение

Метод Габриэля был описан и предложен для применения в 2014 году на форуме Хоумдистиллер участником под именем Gabriel 61. Автор рассказывал, как на простом самогонном аппарате из зерновой браги получить качественную основу для выдержки в бочке. Другими словами, приготовления зернового виски. Ссылка на первоисточник (для начинающих винокуров довольно непросто для осмысления).

С тех пор метод приобрел огромную популярность и название в честь его автора — “метод Габриэля” или перегонка “по Габриэлю”. Используется, как для приготовления основы для заливки на выдержку, так и для приготовления “белых” дистиллятов.

Также существует методика “Отгабриэливание”, основанная на методе Gabriel 61 и названная в его честь, но это две разные методики. Разработал и описал отгабриэливание в 2016 году alexeyT на форуме “Зерновые напитки” (ссылка на первоисточник). Метод оказался крайне хорош для фруктовых дистиллятов.

И хотя обе технологии рассчитаны в первую очередь на классический самогонный аппарат (куб+охладитель) их легко адаптировать под свое конкретное оборудование. Как это сделать я сейчас расскажу.

Немного теории

Как вы помните из этой статьи большую часть вредных и дурно пахнущих примесей в самогоне составляют сивушные масла, которые являются промежуточной примесью. Сивуха в свою очередь состоит по большей части (до 90%) из изоамилового спирта (изоамилол или просто ИА). Который опять же является промежуточной примесью, т.е. фракцией, которая при перегонке условно может выходить, как перед телом, так и вместе с ним или после него. Я говорю “условно”, т.к. при дистилляции в отборе в любой момент времени присутствуют практически все примеси, только в различном соотношении.

Очередность выхода промежуточных примесей зависит от крепости спирта-сырца (или браги), находящейся в куб. Эту очередность определяет коэффициент ректификации Кр (подробнее о нем здесь) и описывает нижеприведенный график:

По графику видно, что Кр изоамилола (ориентируемся на него, потому что это самая большая фракция сивушных масел) при перегонке 10% браги примерно равен 2,5. Это значит, что в начале дистилляции браги на 1 часть выходящего в отбор этилового спирта будет выходить 2,5 части сивушных масел.

При перегонке 40% спирта-сырца коэффициент ректификации ИА равен 1 — т.е. на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи. Причем по мере перегонки содержание этанола в кубе падает, и концентрация сивушных масел в отборе растет.

При крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2.

Метод Габриэля для зерновых браг

Итак, приступаем к самому главному. В зерновых брагах самая ароматная часть находится ближе к хвостам.  В то же время, при перегонке браги Кр изоамилола больше 2 и со временем растет.

Следовательно, к моменту выхода из перегонного куба 50% этилового спирта в нем (кубе) не должно остаться сивушных масел, а ароматы, присущие данному сырью, наоборот присутствуют в полном объеме. Поэтому первые 50% абсолютного спирта (АС) отбираем в одну емкость, а остатки в другую.

Тут стоит оговориться, что в кубе все же сохраняется какая-то часть изоамила и его товарищей, т.к. в процессе перегонки на стенках и крышке куба, а так же в паропроводе происходит конденсация пара и часть сивухи возвращается в куб в виде дикой флегмы (того самого конденсата). Поэтому, чтобы сократить количество возвращающегося ИА, перегонный куб и паропровод должны быть утеплены.

Давайте перейдем к практике и пошагово распишем наши действия.

  1. Заливаем брагу в куб. Куб должен быть утеплен. Паропровод должен быть как можно короче и также утеплен.

Вот так выглядит мое оборудование для перегонки зерновой браги по методу Габриэля:

Над кубом пленочная колонна ПК-2500 от СиВ. Конечно же дефлегматор выключен, а восходящая труба утеплена. ПК работает как обычный дистиллятор. Конечно, лучше бы вовсе обойтись без такой длинной восходящей трубы, но другого охладителя у меня нет.

  1. Начинаем перегонку на максимальной мощности и отбираем головы — 1% от общего объема браги (например, залили 20 л браги, следовательно, отбираем 200 мл). Головы используете по своему усмотрению, далее они в процессе не участвуют.
  2. Теперь меняем емкость и отбираем из куба 50% по абсолютному спирту. Это будет тело №1 (Т1).

Если у вас технологический процесс приготовления зерновой браги отлажен, то вы знаете какой крепости у вас получается брага и сколько нужно отобрать Т1 из залитого в куб.

Если же вы делаете первые шаги в этом направлении и точно не знаете крепость своей браги, то предлагаю ориентироваться по термометру в кубе.

Для этого воспользуйтесь следующей табличкой:

Приведу пример (на конкретные цифры не смотрите, они могут у вас отличаться):

Залили в самогонный аппарат 20 литров браги. Отбор пошел (именно установившаяся струя, а не первые капли) при температуре в кубе 93 градуса. Следовательно, брага у вас 10%, а содержание АС в ней 20*0,1 = 2 литра. Получается в тело №1 нужно отобрать 1 литр АС. Ставите приемную емкость и начинаете отбор с периодическими замерами крепости и подсчетами — первые 0,5 литра вышли 54%, следовательно, 0,5*0,54 = 0,27 АС, следующие 0,5л 50%, это 0,25АС и так пока не наберете 1 литр абсолютного спирта.

  1. После отбора Т1 начинаем отбор тела №2 (Т2) в другую посуду. Тут все просто — собираем все, что осталось до температуры 99-100 градусов в кубе или до 0-5% в струе.
  2. В итоге имеем сравнительно крепкий спирт-сырец Т1, не имеющий ароматной составляющей и содержащий в себе почти весь объем сивушных масел. И имеем спирт-сырец Т2, очищенный от промежуточных примесей и содержащий в себе аромат исходного сырья. Т2 получается больше по объему, но гораздо менее крепкий. И мутный. Не пугайтесь, это нормально.

Теперь работаем с этими двумя телами.

  1. Что делать с Т1? Перегоняем его на оборудовании с максимальным укреплением.  Лучше всего отправить на ректификационную колонну с отбором голов и хвостов. Но если такой возможности нет, то можно почистить промежуточные примеси и на обычном дистилляторе. Для простого дистиллятора. При 10% крепости браги крепость Т1 будет в районе 50 градусов (опять же не у всех). При такой спиртуозности Кр ИА близок 1. Надо его сдвигать. Я предлагаю перегнать Т1 еще раз с небольшим отбором голов. При перегонке опять же на простейшем самогонном аппарате 50% СС укрепится до 80+ градусов. При такой крепости коэффициент ректификации изоамилового спирта опустится к 0,2. Этот крепкий СС необходимо перегнать еще раз с небольшим отбором голов и отсечением хвостов на 40-50% в кубе (рекомендую ориентироваться не только на градусник, но и на свой нос). Будьте внимательны, при перегонке высокоспиртуозного СС в кубе остается совсем мало жидкости, если используете для нагрева ТЭНы, следите за минимальным остатком.

Таким образом мы сможем отжать из Т1 довольно приличное количество этилового спирта не сильно пачкая его сивухой.

  1. Тело №2 перегоняем на простом дистилляторе для укрепления и отсечения хвостов. Хвосты отрубаются по вкусу — там жирные кислоты, которые придают напитку тяжесть во вкусе и опалесценцию (мутность). В первый раз предлагаю остановиться на температуре 98 градусов в кубе, а затем подбирать уже под свои предпочтения. Если планируете в последствии заливать дистиллят в бочку, то хвостов можно взять побольше или не отсекать вовсе. При длительной выдержке кислоты сыграют свою роль в формировании букета напитка, а мутность пропадет.
  2.  Очищенные Т1 и Т2 можно смешивать между собой в любых пропорциях. Соотношение купажа также рекомендую подбирать под себя. Затем разбавление до питейной крепости, небольшой отдых и употребление в приятной компании 🙂. Если готовите дистиллят для заливки в бочку, то лучше разбавлять до 65 градусов.

В результате получается ароматный зерновой дистиллят с небольшим содержанием сивушных масел.

Метод отгабриэливания для фруктовых браг

По этой методике ввиду того, что при крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2, предлагается несколькими простыми перегонками без дробления максимально повысить спиртуозность СС и уже его разделять на фракции оставляя основной объем промежуточных примесей в кубе.

Так, как у зерновых браг аромат идет ближе к хвостам, то этот метод плохо для них подходит. Получается дистиллят чистый от промежуточных примесей, но довольно бедный по вкусовым показателям.

А вот у фруктовых основ аромат представлен эфирами, которые являются головной фракцией. И “отгабриэливание” для такой браги подходит просто отлично.

Пошаговые действия для простого самогонного аппарата (холодильник и куб, без сухопарников и т.д.) будут следующие.

  1. Перегоняем брагу. Первые 10-50 мл выливаем в раковину (или используем по своему усмотрению). Отбор прекращаем на 10% в струе.
  2. Перегоняем полученный спирт-сырец еще 3 раза, каждую перегонку отбирая головы по 10-50 мл и останавливаясь на 10% в струе. В итоге должен получиться дистиллят крепостью около 85-90 градусов. Можно сократить количество перегонок, останавливая отбор на более высокой крепости. Головы необходимо аккуратно отбирать по запаху, т.к. в фруктовых дистиллятах за головами идет очень много ароматов, важно их не порезать.
  3. Перегоняем крепкий СС. Аккуратно отбираем головы по запаху. Затем собираем тело до температуры 80-81 градус в кубе. При приближении температуры к 80 градусам необходимо контролировать дистиллят по запаху. На этом все.

Хотелось бы еще немного прокомментировать. В оригинале последний перегон предлагается делать на насадочной колонне с дефлегматором. Отбирать покапельно головы по запаху, а затем отбирать тело без возврата флегмы на максимальной скорости. После достижения температуры в кубе 80-81 градус, менять емкость и отжимать хвосты уже с возвратом флегмы. Если у вас есть колонна то, конечно, разумно так и поступить.

Так же не стоит бояться такого большого количества перегонов. С увеличением крепости СС растет и скорость его перегонки.

Еще один важный момент. При перегонке высокоградусного спирта сырца в кубе остается очень мало жидкости. Не спалите ТЭНы, если используете их.

Метод для сахарной браги

По мне для сахарного самогона вполне подходит классический метод перегона. Вкусовых составляющих в нем нет и нужно просто стараться на каждом этапе его приготовления получать как можно более чистый продукт:

  • Стараться максимально сократить время приготовления браги за счет подкормки и поддержания оптимальной температуры.
  • Осветлять бентонитом.
  • Основательно чистить спирт-сырец углем.

В качественно приготовленной браге изначально содержание сивушных масел не слишком велико. Затем мы основательно почистим их углем и дробной перегонкой. На выходе получим хороший продукт без лишних заморочек.

Но можно и воспользоваться методом отгабриэливания. Результаты будут очень хорошими. Особенно если у вас есть пленочная колонна, которая сильно сократит количество перегонок для укрепления СС.

Различные вариации под свое оборудование

Понимая, что происходит с примесями в тот или иной момент перегонки, можно подстраивать методику под свое оборудование.

Например, используя метод отгабриэливания при приготовлении фруктового дистиллята и имея в своем распоряжении насадочную колонну, можно поступить следующим образом:

  1. Перегоняем брагу на спирт-сырец на простом самогонном аппарате.
  2. На второй перегонке устанавливаем колонну и в нормальном ее режиме отбираем головы. Как только головы отобрали, отключаем возврат флегмы и отбираем все остальное в режиме классического дистиллятора. Этот этап позволяет нам более качественно отобрать головы с еще не укрепленного СС.
  3. Далее все по методе — еще несколько перегонок для сильного укрепления уже без дробления и финальная дистилляция с отсечением хвостов.

Или, например, как делаю я зерновой дистиллят по методике Габриэля с применением тарельчатой колонны:

  1. Дробление браги на два тела на простом дистилляторе.
  2. Вторая перегонка тела №2 с отсечением хвостов на простом дистилляторе.
  3. Углевание тела №1 и перегонка его на НДФР на тарельчатой колонне.
  4. Смешивание полученных дистиллятов в различных пропорциях.

Заключение

Наконец-то я закончил эту статью, которую собирался написать уже очень давно. Настоятельно рекомендую освоить эти методики, а затем экспериментировать и подстраивать их под свое оборудование и свои вкусовые предпочтения.

Причем рекомендую попробовать их даже тем, у кого в распоряжении есть более продвинутое “железо”. Сочетание вышеописанных методов и оборудования с хорошим разделением позволяет приготовить очень ароматные и качественные напитки и избежать больших потерь спирта.

Как всегда, призываю комментировать статью и делиться своим опытом.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьПлюсанутьКласснуть

Самогоноварение

В 22619253a449e1b2998cc693117f16ef.jpg

Подробнее

Домашняя водка и ректификацию

В 0b39a3a842fcb97f2ae71dfb084329f1.jpg

В этом разделе мы поделимся полезными сведениями о ректификации и устройстве ректификационной колонны «Доктор Градус», раскроем секреты получения спирта класса «люкс» с помощью этого прибора, расскажем о том, как правильно разбавить сортировку и об углевании.

Подробнее

Дубовые бочки

В 9b9952d7120e110959b37c40801f2b84.jpg

Рекомендации по подготовке и использованию дубовых бочек для выдержки дистиллятов и вин.

Подробнее

Домашнее вино и виноделие

В 5286edfcfd9d3b512e296952710a3754.jpg

Тут Вы найдете всё о наших товарах для домашнего виноделия: инструкцию по применению винных наборов и винных дрожжей, общие вопросы приготовления вкусного вина своими руками.

Подробнее

Зерновое домашнее пиво и пивоварение

В 37ef05f19a558c1bf0b619ad7c4cf6db.jpg

В этом разделе рецепты настоящего домашнего пива из солода и хмеля, технология приготовления пива, инструкции по использованию пивных дрожжей и прочая полезная информация по теме.

Подробнее

Пиво домашнее для ленивых (и не только оно)

В 9ff6d39877766c057c89d091dbef29d7.jpg

Подробнее

Видео о самогоне, самогоноварении, домашнем пиве и вине, о товарах магазина «Доктор Градус»

В 

Здесь будут собраны все наши видеоролики о самогоноварении, домашнем пивоварении и виноделии, а также о товарах, которые можно купить в нашем магазине.

Подробнее

Рецепты домашних напитков

В 91260629387ac7eaaa8a899ecc2fd0f5.jpg

В этом разделе нашего сайта вы найдете проверенные рецепты крепких напитков, домашнего вина и пива, которые сможете повторить, используя наше оборудование.

Подробнее

Мануфактура Доктора Градуса

В 9644ac2e9164c9a016c55c9f54741782.JPG

Наши аппараты — российские! Тут вы найдете видеоролики о производстве самогонных аппаратов «Доктор Градус».

Подробнее

Инструкции и рекомендации

В 1893c505756926c8c689c757bedf18e7.jpg

В этом разделе буду выкладывать инструкции и рекомендации по использованию самогонных аппаратов и других продаваемых нами товаров, а также делиться личным опытом применения оных.

Подробнее

Домашний сыр

В 67e06480412a8ef03f6e7c5cfec0fe7e.jpg

Тут размещена информация о том, как сделать сыр в домашних условиях. Основные понятия домашнего сыроварения. Рецепты домашних сыров.

Подробнее

Копчение

В 62171382f85e411ea7d1766f3509fc45.jpg

Подробнее

—>Используемые источники:

  • https://alco-boss.com/samogonnyj-apparat/tarelchataya-kolonna.html
  • https://vinodela.ru/sposoby-peregonki-zernovyx-fruktovyx-i-saxarnyx-brag-osnovannye-na-metode-gabrielya.html
  • https://doctor-gradus.ru/info/articles/pro_samogonovarenie/tarelchataya_kolonna_sitchatye_ili_kolpachkovye_tarelki/&parent-reqid=1584436672045191-162800973299239802500087-vla1-3726&lite=1

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации