Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны

Дорофеев Павел / Дата: 2016-12-23 в 11:25Рубрика: 1. Теория и практика

Ramka-8.jpg

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

Содержание

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

kolonna.jpg

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

shema.jpg

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

  • Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела 

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьПлюсанутьКласснуть

Традиции самогоноварения настолько древние, что уже никто не помнит, как впервые начали из перебродившего сырья дистиллировать спирт. На сегодняшний день в продаже множество разновидностей приспособлений для получения самогона, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа. Они чаще всего используются в регионах, где очень много фруктов. Фактически это разновидность дистиллятора с некоторыми элементами ректификационной колонны.

Описание и конструкция бражной колонны

Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.

Бражная колонна состоит из двух частей:

  • Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
  • Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.

Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.

Важно! Любая самогонная колонна должна иметь хотя бы один термометр, установленный выше змеевика. В идеале, второй должен быть установлен на кубе.

Принцип работы

Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.

В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.

Важно! На колонне термометр должен быть обязательно откалиброван, чтобы была возможность контролировать температурный режим.

Перегонка на «колонне» несложная задача и называется еще дробный процесс. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
  • Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.

Важно! В дефлегматоре должно быть столько воды, чтобы пар не проникал во второе охлаждающей устройство.

  • На все уходит около 30 минут, главное, чтобы в приемную емкость ничего не попадало. Теперь, когда в царге сконцентрировано максимальное количество «голов», необходимо начать процесс снижения подачи воды. Если из второго охладителя начало выделяться по 2-3 капли на протяжении 1 секунды, значит пошел процесс отделения голов. Каждый самогонщик индивидуально определяет когда закончить гнать, кто-то следит за изменениями в запахе, кто-то определяет расчетным путем (на 1 кг сахара приходится около 50 мл голов).
  • По окончании отбора голов, следует сменить емкость, так как уже пойдет тело. Теперь надо опять уменьшить подачу в дефлегматор воды. Чем меньше воды, тем быстрее процесс, но со снижением качества и уменьшением градусов. Так что тут надо выбирать или быстрее и менее качественно или медленнее, но крепче и чище.

Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.

Материалы изготовления колонны

Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:

  • перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
  • сама колонна из меди или пищевой стали;
  • пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.

Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.

Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

  • простота использования, процесс очистки будет происходить до момента, пока брага не закончится, а вода не исчезнет в парогенераторе;
  • хороший конечный продукт, без запаха сивушных масел;
  • практически полное отсутствие тяжелых фракций «хвостов»;
  • никаких дополнительных операций в процессе эксплуатации от самогонщика не требуется;
  • не требуется донастройка аппарата во время работы, колонна будет работать в заданном режиме на протяжении всей перегонки;
  • реальная экономия воды.

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

Виды бражной колонны

Выделяют только два вида бражных колонн: обычная (пленочная) и непрерывного брожения. Последний тип предназначен для промышленного производства.

Наличие дополнительных насадок и приспособлений у колонны не делают ее модернизированной и вообще бражной. Любые наполнения к бражной колонне делают ее ректификационной.

Пленочная

Пленочный тип – это обыкновенная бражная колонна, которую используют в домашних условиях для перегонки самогона. Отличается от самогонного аппарата только дополнительным холодильником, который еще называют парциальный конденсатор. Но именно конструкция колонны позволяет получить напиток высокой крепости, вплоть до 90о.

Непрерывная

Модели непрерывного типа предназначены для изготовления напитков в промышленных масштабах, от 100 л. При использовании этого аппарата выдвигаются жесткие требования к сырью, сырец не долженсодержать мелких частиц и в тоже время не быть густым. Брага должна иметь однородный состав, не образовывать пену.

В таком аппарате сырье в колонне поднимается вверх буквально за 12-15 секунд, а процесс теплообмена происходит в контактных тарелках.

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Важно!Бражная колонна не требует дополнительного утепления, главное чтобы всегда стабильно поступала вода.

Популярные модели бражной колонны

Основное отличие бражной колонны от других самогонных аппаратов, она имеет дефлегматор, на ней возможна вторая перегонка на колонне. Если охладитель на колонне отсутствует, то это уже не колонна. Некоторые продавцы выдают вертикальный сухопарник за колонну. Колонна должна иметь обязательно 2 термометра, на кубе и наверху, либо должно присутствовать место под их установку.

Среди самогонщиков множество споров относительно лучшей модели «колонны», но все же можно выделить 3 модели, которые пользуются особой популярностью:

  • «Вейн 3». Особенность аппарата в том, что он является фактически трасформером, так как имеет кламповые соединения. Его можно разбирать и собирать как конструктор. Им можно пользоваться как «колонной», ректификационной колонной или дистиллятором с сухопарником. У него мощный дефлегматор, который позволяет уже после первого перегона получить качественный продукт с крепостью до 96%. Имеет 8 режимов работы, есть возможность ароматизировать напиток. Изготавливается из легированной пищевой стали, имеет трехслойное дно, поэтому аппарат можно устроить на любой тип плиты. Стоимость «Вейн 3» на 20 л – 14 тыс. рублей.
  • «Luxstahl 3». Также позволяет получить напиток высокой крепости. У него 7 режимов работы, позволяющие изготавливать даже абсент и виски. Дно трехслойное, с термораспределительной пластиной. Конструкция «колонны» разборная, с клапмовыми соединениями. Стоимость от 14 000, 00 рублей, в зависимости от литража аппарата.
  • «Kanzler». Аппарат также достойный внимание, хотя и имеет всего лишь 5 рабочих режимов. Максимальная крепость конечного продукта – 95%. Конструкция позволяет устанавливать аромо-корзину и может работать на максимальной скорости. Стоимость прибора от 13 000, рублей.

В целом все эти аппараты имеют схожие характеристики и технические тонкости, отличия только в количестве режимов.

Перед покупкой необходимо все же провести небольшое маркетинговое исследование, правильный выбор может базироваться только на личных потребностях покупателя. Обязательно ознакомьтесь с отзывами о понравившихся моделях, а если есть возможность, то можно даже сделать собственными руками «колонну».

Бражная колонна – это усовершенствованный самогонный аппарат, с холодильником и дефлегматором. Дистиллятор позволяет получить качественные напитки в домашних условиях, с высокой крепостью.

  • Главная
  • Каталог
  • Все для изготовления крепкого алкоголя
  • Дефлегматоры, дистилляторы
  • Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 — 2500ПК

Цена: 3 985 руб.

шт. Наличие: ДОСТАТОЧНО

Это — классический вариант пленочной колонны, когда перегонка браги или сырого спирта происходит с заметным увеличением крепости продукта (укреплением)

В пленочной колонне есть два холодильника. Первый — на восходящем участке спиртосодержащих паров, так называемый парциальный дефлегматор…

Высококипящая фракция пара частично конденсируется, и флегма стекает обратно в куб (еще лучше, если ниже установлен еще и сухопарник). Пары с более высоким содержанием спирта попадают во второй холодильник, где конденсируются и готовый продукт вытекает в приемную емкость.

В комплект входят соединительные силиконовые трубки, зажим Гофмана, две уплотнительные прокладки.

Характеристики:

Высота 650мм

Ширина 230мм

Диаметр штуцеров охлаждения и отвода продукта 8мм;

Разьем для подсоединения к кубу– накидная гайка, резьба 1 дюйм.

Мощность нагрева браги максимальная 2500 Вт

Мощность при работе на себя 2200 Вт

Расход воды 20-45 литр/час в зависимости от мощности нагрева

При мощности нагрева 2500Вт в режиме дистилляции расход воды 45 л/час!!!

Устройство оснащено трубкой связи с атмосферой (ТСА), которая должна быть всегда открыта. Запрещается глушить, закольцовывать указанный выход.

Рекомендованные шланги соединения: — Подача воды охлаждения:Шланг ПВХ пищевой D-7х1,0 мм Шланг медицинский ПВХ D-7х1,5 мм — Отбор продукта:Шланг медицинский силиконовый 6х1,5 мм

Принцип работы более подробно можно прочитать в инструкции: Инструкция для комплекта с использованием пленочной колонны

Дополнительные модули:

Наименование модуляЦена Дополнительные опции

  • Заглушка под штуцер термометра
95 руб.
  • Быстросъемы на воду охлаждения прямые
    495 руб.
  • Быстросъемы на воду охлаждения угловые
    550 руб.
  • Тип соединения (дополнительно к цене)

    • Соединение кламп 1.5″ (DN40) вместо соединения 1″
    745 руб.
  • Соединение кламп 2.0″ (DN50) вместо соединения 1″
    795 руб.
  • Соединение кламп 2.5″ вместо соединения 1″
    885 руб.
  • Соединение молочная муфта ДУ40 (ХД/3) вместо соединения 1″
    495 руб.
  • Соединение молочная муфта ДУ50 вместо соединения 1″
    1 295 руб.
  • Цена с учетом выбранных модулей — 3 985 руб. В корзинуИспользуемые источники:

    • https://vinodela.ru/brazhnaya-kolonna-gonim-90-to-gradusnyj-samogon.html
    • https://alkowiki.ru/oborudovanie/brazhnaya-kolonna
    • https://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49847/

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Максим Уваров
    Наш эксперт
    Написано статей
    171
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации