Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 6

Сталь X50CrMoV15. Состав и свойства. ~ БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

Похожие аналоги: 1.4116 (Германия), 420MoV (США), 50Х14МФ (РФ), 5Cr15MoV (Китай)

Состав стали X50CrMoV15, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.45-0.55 14-15 1 0.5-0.8 0.04 0.5-1 0.015 0.1-0.2

>Вернуться к списку сталей = СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)…ZAT(Днепр, Украина)http://www.zat24.com/Создана 01.02.18, посл.обновление — 26.04.19H19151-1-cdda-wlPU.jpg

  • Цена: $ 18.29

Роскошный кухонный шеф Everrich ER-0161 мне понравился mysku.ru/blog/china-stores/55890.html Решил попробовать познакомиться с более дешевым шеф-ножом от этого производителя. Занятно, что на картинках обещается нож некоего польского бренда.f098fb.jpg Но я где-то видел точно такой же нож EverRich и поэтому сразу ожидал увидеть это название. Магазин отправил посылку почтой Сингапура. Раньше это была одна из самых скоростных почт, а теперь испортилась, посылка была в пути целый месяц. Упаковка стандартная – пупырчатый пакет, и внутри коробка. Размеры немаленькие, под стать самому ножу: 375 x 80 x32 мм. Название не стало для меня сюрпризом.020603.jpg Посередине выдавлена большая медаль качества. Внизу указан артикул модели. На обратной стороне просто изображен сам нож. Переворачиваем, поднимаем крышку, фиксирующуюся на магниты, и видим почти то же самое. Нож лежит в ложементе из губчатой резины. На кончике предохранительный колпачок (как это часто бывает, по прибытии валялся отдельно в коробке). Нож выглядит довольно неплохо. По-своему, красив и футуристичен. В этот раз хорошо заметно, что клинок покрыт транспортировочным лаком. Я протер перед использованием этиловым спиртом, поэтому местами видны светлые пятна. Общая длина ножа 338 мм.

Длина клинка 200 мм, ширина 43.6 мм. Толщина в обухе 3.3 мм. Нож приехал бритвенно острым. Заточка выполнена на неплохом уровне, но ширина подводов немного гуляет и также присутствует небольшая несимметричность. Спуски от обуха. Сведение 0.4-0.3 мм. Обработка поверхности металла поперечный сатин, с рисками, расположенными под небольшим углом к обуху. Лого напечатано почти идеально. Немного смазана только буква V. На этом фото хорошо видно и структуру сатина и пятна в лаковом покрытии. Указано что клинок выполнен из нержавеющей стали X50CrMoV15 Если почитать статьи про нее.rezat.ru/ref/bladematerial/stal_prokatnaja_molibdenvanadievaja_x50_cr_mo_v_15_/ То можно узнать, что это аналог крупповской 1.4116. Все вроде бы круто, но если перейти к рассуждениям реальных пользователей forum.onliner.by/viewtopic.php?p=16416412#p16416412 то появляется множество сомнений. Почти наверняка сталь совсем не немецкого производства, и если даже с составом не обманули, то при неправильной термообработке она ведет себя не лучше 420 нержавейки. Например, на китайских ножах Rondell из нее не получается выжать ничего хорошего. При хорошей ТО сталь по рабочим свойствам примерно равна 440С. В любом случае, понятно, что это кухонник в европейском стиле, с мягкой сталью, рассчитанный на правку мусатом. Это ни о чем не говорит, но клинок издает при постукивании мелодичный звон, напоминая мне о некоторых качественных топорах, сразу на автомате думаешь «вот, сталь хорошая». Многие люди боятся кухонных ножей с голой пяткой. Об нее иногда можно неслабо порезаться. У данного ножа пятка прикрыта массивным стальным больстером. Хочется отметить, что все выглядит так, как будто и больстер, и рукоять, выточены вместе с клинком из одного куска металла. Такая технология называется фулл-танг. Но это трудоёмко в изготовлении и неэкономично из-за расхода дорогой ножевой стали. Поэтому не удивлюсь, если где-то есть сварные швы, соединяющие клинок и рукоятку, просто они хорошо обработаны и не заметны. Теперь покажу самый большой минус моего экземпляра ножа. Если посмотреть вдоль обуха, то клинок кривоват. Со стороны лезвия он почти прямой. Но все равно, геометрия в виде лопасти пропеллера, не лучший выбор для ножа. Возможно, это только мне не повезло, но все равно данный случай говорит о посредственном контроле качества на производстве. Повыше я приводил ссылку на форум. Там пишут, что кривизна — это общая проблема китайских кухонников. Короткие ножи еще более-менее приличные. А среди ножей Ронделл удается найти 2-3 прямых шефа из 20. Грустно конечно, но по крайней мере, мой дамасковый EverRich вполне прямой. Со стороны рукоятки больстер обработан очень неплохо. Все углы скруглены. Пластиковые накладки или отлиты прямо на рукояти и затем обточены, или приклеены. Как бы там ни было, щелей никаких нет. Но места перехода в металл выглядят не совсем гладко. Длина рукоятки от упора до навершия 116 мм, ширина 27 мм, толщина 24 мм. Пластик жесткий, не очень шершавый, но и не гладкий. Местами стыки с металлом не очень прямые, есть огрехи. Если посмотреть сверху, то видно, что рукоятка сужается концам, форма или веретенообразная, или бочковидная, как больше нравится. Теоретически, полезно для лучшей ухватистости. Навершие изготовлено со скосом, если бы захотелось надавить на него, то оно несколько островато. Но в таких ножах, как правило, так не делают. Нож рассмотрели. Пора переходить к практической части. Клинок в обухе немалой толщины, рукоять наполовину металлическая. Неудивительно, что нож получился весьма увесистым. Еле удалось отловить для фото точку равновесия. Она находится сразу после упора на рукояти. В принципе, неплохо. Примерим нож в руке. Рукоять вполне достаточного размера для большой ладони.
Теперь давайте поговорим о технике работы. Я готовлю редко, премудростям обращения с кухонными ножами не обучен. О том, что я держу нож неправильно, «как меч», я уже знаю. Уже после тестирования, прочитал статью, как нужно быстро шинковать oppps.ru/shinkuem-kak-povar.html. Оказывается, и это я делаю неправильно ((( Но по крайней мере, я для себя осознал философию использования шеф –ножа. Как известно, при резе ножом есть два движения — ход и подача. Ход — это пилящие движения назад-вперед. Подача — небольшое давление сверху вниз. Большинство обычных домашних кулинаров используют на кухне довольно короткие ножи с клинком до 120 мм. Клинки такой длины позволяют резать только пилящими движениями назад-вперед. Применить способ, который я называю «поварским шинкованием», то есть упором передней части клинка на доску и приподниманием рукоятки, удастся только с клинком от 200 мм. И тут как раз рез без пилящих движений, почти чистая подача. На мой взгляд, на такой рез тратится намного меньше сил и времени. Получается – хотите шинковать как повар, вам нужен длинный клинок. Просто техника это обуславливает. Коротким клинком будете пилить туда-сюда или стучать лезвием по доске с силой надавливая сверху вниз. Начнем. Нож острый. Длины хватает с избытком. Конечно, с хлебом никаких проблем. В прошлом обзоре мне сказали, что на помидорках остроту ножей не проверяют. Ладно. Все равно помидоры уже закончились. На обед будем готовить рыбу, и поэтому нужно нашинковать лука. «Поварским шинкованием» нож быстро и уверено делит луковицы на тончайшие ломтики. На высоте и острота, и качество реза. Готово. Рыбу резать не пришлось, это была обрезь семги. Потушил с луком. Сварил толченую картошку. Обед готов. Далее я приготовил для ножа большое испытание на выносливость. Предстояла большая заготовка квашеной капусты на зиму. Своей очереди ждали 4 мешка с кочанами. Собирался работать следующими ножами. Двумя шефами от EverRich. И ножом K7 от Cold Steel. В прошлом году я им перекрошил всю капусту и мне понравилось. Он острый, легкий и тонкий. Режет почти без сопротивления. Первый кочан порезал дамасковым ножом. Остался доволен, работать удобно. Пора опробовать сабж. Беру небольшой и очень плотный кочан. Нож режет. Но режет с трудом, вклиниваясь в плоть капусты с отчетливым скрипом. Сказывается и толщина клинка и больше всего, его кривизна. Покрошил кочан и отложил нож в сторону. Обзор обзором, а работы дофига, и с неудобным инструментом некогда мучиться. Потом я пробовал нарезать не такой плотный кочан, там уже работа шла без скрипа, вполне неплохо. Но все равно 95% работы я выполнил дамасковым ножом. Отделял от кочана большой ломоть и быстро шинковал. В итоге, нож почти не затупился. Мозолей я не натер, хотя работал несколько часов подряд. Рукоятка из паккавуда проявила себя очень неплохо. Не зря я говорил – роскошный нож. Половина заготовленной капусты на следующее утро. Вернемся к герою обзора. У меня осталось ощущение, что я его толком не испытал. Сейчас уже нет овощей-фруктов, резать особо нечего. Но кое-какие выводы сделать могу. Мне кажется, ножу мешает излишняя толщина в обухе. Из-за этого в плотных продуктах клинок слегка подклинивает и к тому же нож тяжеловат. Благодаря тонкому сведению и правильной геометрии нож отлично справляется с небольшими кухонными работами, например шинковка продуктов для одного приема пищи. А вот использовать его продолжительное время при объемных работах не очень удобно, и тяжеловат, и ручка немного скользкая. Сталь совершенно не ржавеет, и на мой взгляд, совсем не пластилиновая. После выполненных небольших работ, нож по-прежнему бреет. Очень жаль, что мне попался дефектный нож, поэтому полноценно судить о его рабочих качествах не могу. Если бы ножи этой марки продавались в обычных магазинах, то мог бы посоветовать придирчиво осматривать при покупке. Но в случае онлайн-заказа остается надеяться только на удачу. На этом все. Спасибо за внимание. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта. nogava-3.jpg

Медицине нужен был для хирургических инструментов новый сплав, устойчивый к влажной и агрессивной среде, не вызывающий аллергии. Для таких целей была разработана сталь X50CRMOV15. Когда материал поступил в промышленное производство, его оценили в различных сферах деятельности, не обошли стороной производители ножей.

Общая информация о производстве с расшифровкой формулы X50CRMOV15

Если металлурги и сталевары создают сплав, чтобы он отвечал конкретным условиям, они стремятся достигнуть качественного баланса. Создать продукт с максимальными показателями по всем параметрам нельзя, так как каждый компонент влияет на другой, уменьшая или увеличивая свойства.

Лезвия из мягких сплавов быстро тупятся, но их легко точить. Материал слишком твердый будет откалываться. В сложных химических составах затруднена обработка, что увеличивает стоимость из-за трудного производства. От составляющих элементов зависит как поведет себя в эксплуатации режущая часть инструмента в отношении:

  1. Коррозии.
  2. Заточки.
  3. Поломок от нагрузок.

Кроме марки на качество влияет термообработка. Не докалённое до нужного уровня острие погнется и быстро затупится. Перекаленная сталь становится хрупкой, ломкой. Для стали X50CRMOV15 производитель выбрал закалку в несколько этапов, где:

  1. Заготовку нагревают до + 1200 о С.
  2. Охлаждают до + 25 о С.
  3. Замораживают жидким азотом до — 70 о С.
  4. Меняют температурный режим до + 300 о С.

Такой процесс создает хорошие режущие свойства в однородном сплаве, в веществе отсутствуют раковины.

Понятие «сталь» означает, что соединено железо с углеродом для обеспечения металлу прочности и твердости. Нержавейку получают от включения в состав хрома. Уровня легирования добиваются добавлением различных веществ, чтобы увеличить физические или химические показатели основного сплава.

Если расшифровать марку X50CrMoV15 становится ясно, что производитель вложил в состав:

  1. «Х» показывает, что создан легированный состав, куда вошли дополнительные химические элементы для повышения коррозийной устойчивости.
  2. Цифры 50 подтверждают об углероде в процентном отношении — 5%.
  3. Cr и Mo – в состав включены элементы из таблицы Менделеева, хромом повышают закаливание, а молибденом защищают от ломкости.
  4. V усиливает твердость, не дает разрушаться в агрессивных средах.
  5. 15 указывает на общее процентное содержание добавленных элементов.

На основании экспертных заключений и примеров из практики сделан вывод, что в формуле X50CrMoV15 разработчики нашли оптимальный уровень, сбалансировали прочность с твердостью.

nog1-3.jpg

Положительные качества сплава

Полученный состав благодаря своим свойствам, позволил производить из него медицинские инструменты и простые ножи. Высокоуглеродистая, нержавеющая хромовая сталь, куда добавлен молибден с ванадием придают лезвиям:

  • Нужный уровень твердости.
  • Снижают окисление.
  • Долго сохраняют при интенсивном использовании блеск и остроту кромок.
  • Устойчивость к износу и коррозии.
  • Прочность к механическим повреждениям.
  • Легкую заточку.
  • Сохранение формы при трении.
  • Отсутствие разрушений, сколов.

Справ подобного уровня сгладил грань между штамповкой и ковкой. Новые технологии позволили делать штампованные ножи, которые мало отличаются качеством от ковки. Их вырезают из стальных листов, а после закалки затачивают. На этот процесс уходит меньше времени. Острие получается легким и тонким, они выдерживают много заточек.

vidnog1.jpg

Минусы сплава X50CrMoV15

Появление отрицательных свойств полностью зависит от отношения владельца к ножу. Если инструмент содержится в хороших условиях, вовремя правится, то и продержится долго в неизменном состоянии. У медиков вообще отсутствуют претензии к инструментам из стали X50CrMoV15. Один из пользователей заметил после того, как нож пролежал долгое время грязный:

  • Тщательная чистка не помогла избавиться от появившихся пятен на лезвии.
  • Утратился был былой блеск.
  • Исчезла острота.

Больше к оригинальному сплаву, а не подделке, купленной от неизвестного производителя на рынке, жалоб не поступало, так как нет отрицательных свойств и негативных последствий при правильном использовании изделий из такой стали.

stal12.jpg

Какой можно сделать вывод

Сплав получил популярность у производителей ножей. Их покупают любители:

  1. Охоты.
  2. Рыбалки.
  3. Походов и длительных путешествий по труднопроходимым местам.

Как о хорошем инструменте для резки продуктов отзываются о подобной продукции повара благодаря:

  1. Прекрасным режущим свойствам.
  2. Несложной и долго сохраняемой заточке.
  3. Отличной прочности.

Несмотря на то, что технологические обработки, дополнительные компоненты предохраняют металл от ржавчины, лезвие нужно содержать в сухом помещении или ножнах.

Прежде чем оставить нож после работы, его тщательно чистят от загрязнений. Остатки отходов, вода скапливается, особенно если есть неровности, что приводит к коррозийному разрушению. После сухой протирки обычной мягкой салфеткой, металлическую поверхность полируют. Такой процедуре нужно подвергать не только дешевую сталь, это не зависит от стоимости и качества производства. Дополнительная оксидная защита не помешает, на поверхности лезвия образуется небольшая патина, которая предохраняет от влажной среды.

Восстановит блеск и внешний вид неабразивная автополироль своим мягким воздействием на стальные участки. Больших пятен, ржавчины на лезвии из X50CrMoV15 не образуются, поэтому обработки мелкозернистыми губками не потребуются, они убирают крупные очаги разрушений. Если автополироль создает тонкий водоотталкивающий слой к острию, отчего к нему не прилипает грязь, то смазка растительным маслом:

  1. Гвоздичным.
  2. Подсолнечным.
  3. Из камелий – очищает загрязненные места.

После всех процедур, перед тем как поместить в ножны, нож протирают полирующим средством с содержанием воска. Чтобы клинок долго и надежно служил, за ним необходим тщательный уход. Без этого условия никакая сталь не будет соответствовать качествам, переданных производителем.

Используемые источники:

  • https://www.zat24.com/2018/02/stal-x50crmov15-sostav-i-svoystva.html
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/57806.html
  • https://plusiminusi.ru/stal-x50crmov15-ee-plyusy-i-minusy/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации