Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Устройство ножа

Главная » Нож, устройство, элементы и детали Цена: —> Цену уточняйте у менеджера—> Наличие:Уточняйте у менеджераНож – это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт  возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

man.png

+7-922-63-40-777

zakaz@zzoss.ru

Задать вопрос специалисту

Написать отзыв

Ваше Имя: Ваш отзыв: Ваша оценка:—>   1     2     3     4     5   —> Введите код, указанный на картинке:

Нож – древнейший спутник человека, помогавший ему во всех его начинаниях. В современной жизни его значение не столь велико, как раньше, но свою актуальность орудие не потеряло. При этом во время такого процесса, как описание ножа, мало кто может правильно назвать все элементы конструкции.

1.jpg
Нож в разобранном состоянии.

Содержание

Составные части ножа

Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.

Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами: прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.

В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.

Составные части ножа.

Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти. Чтобы правильно понимать друг друга они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для всех, кто постоянно сталкивается с ножами.

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47.

Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы — участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (она же чойл) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень — боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Конструкция рукояти

Такой же важной частью ножа является и ручка. Черен — основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой.  Между клинком и рукоятью находится крестовина или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм.

Деревянная ручка ножа.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:

  • всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик;
  • пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику.

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть называется тыльником. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

Боковой профиль клинка

Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:

  1. Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
  2. Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
  3. Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
  4. Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
  5. Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
  6. Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.
Профили клинков различного вида.

СЕЧЕНИЯ КЛИНКОВ

Сечения клинков отличаются в зависимости целевого назначения ножа. По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха(треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен прямому клинку, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками.Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки). Подобен прямому от обуха, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
Сечения клинков различного вида.

sostavnye-chasti-nozha-mini.JPGНож (праслав. nožь от noziti — протыкать): режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок -полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. Если говорить об истории ножа, то они известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму.  А уже в 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ НОЖА Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок.Терминология заточника. Не заточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde -защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.konstrukcija-nozha-klinka.png Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти .Семинары и мастер-классы по заточке. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).КОНСТРУКЦИЯ КЛИНКАsostavnye-chasti-nozha.png

  1. полоса (knife blank)
  2. клинок (blade)
  3. хвостовик (tang)
  4. скос обуха (clip)
  5. рабочая / боевая часть (working unit)
  6. подъём клинка (blade belly / tip)
  7. обух (spine)
  8. дол (fuller)
  9. упор для большого пальца (thumb rise)
  10. заплечики (shoulders)
  11. голомень (blade flat / saber flat)
  12. пята (ricasso / return)
  13. подпальцевый радиус (choil)
  14. пята (chisel edge)
  15. острие / носок (tip / point)
  16. заточенный скос обуха (top edge / cut edge)
  17. фальшлезвие без заточки (false edge)
  18. режущая кромка / лезвие (cutting edge)
  19. подводы (-)
  20. ребро заточки / линия спуска (grind line)
  21. серрейтор (serration)
  22. винт хвостовика (thead)

БОКОВЫЕ ПРОФИЛИ КЛИНКОВСЕЧЕНИЯ КЛИНКОВ По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.secheniya-klinkov.jpg
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Источник:wikipedia.orgСоздана 12.07.14, посл.обновление — 12.07.14Используемые источники:

  • https://zzoss.ru/nozh-ustroystvo-elementy-i-detali
  • https://vashnozh.ru/polezno/iz-chego-sostoit-nozh
  • https://www.zat24.com/2014/05/konstrukcija-sostavnye-chasti-nozha.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации