Мы собрали самые популярные блюда корейской кухни. Все рецепты несложные, с небольшим количеством редких ингредиентов. Ищите их в магазинах азиатских продуктов вашего города или на сайтах с доставкой.
1. Кимчи — острая закуска
Этот упрощённый рецепт традиционной корейской закуски подойдёт для новичков. Корейцы кладут в кимчи острый перец кочукару с выраженным вкусом. Но если вы его не нашли, замените обычным красным молотым.
Ингредиенты
- 1 кг пекинской капусты (кочан среднего размера);
- ¼ стакана соли;
- 1 столовая ложка тёртого чеснока;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки рыбного соуса или 3 столовые ложки воды;
- 1–5 столовых ложек кочукару или молотого красного острого перца;
- 200 г дайкона или моркови;
- зелёный лук.
Приготовление
Разрежьте капусту вдоль на четыре части. После удаления кочерыжки нарежьте каждую четвертинку на 4–5 частей шириной около 5 см. Положите капусту в миску, посыпьте солью и помните руками. Налейте питьевой воды, она должна покрыть овощ. Положите сверху тарелку и прижмите грузом, например банкой с водой, на 1–2 часа. Затем трижды промойте капусту в холодной воде. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 15–20 минут.
В той же миске смешайте чеснок, имбирь, сахар и рыбный соус (или воду). Добавьте 1–5 столовых ложек кочукару или красного молотого перца — в зависимости от желаемой остроты.
Слегка надавите на капусту, чтобы стекли остатки воды, и переложите всё в миску с соусом. Добавьте крупно порезанный лук и соломку дайкона или моркови. Тщательно перемешайте всё руками. Лучше делать это в перчатках, потому что соус может обжигать и красить.
Положите смесь в литровую стеклянную банку, оставив пару сантиметров сверху. Прижмите рукой так, чтобы выделился сок, и плотно закройте крышкой. Подложите под банку тарелку: рассол может подниматься и просачиваться.
Держите в тёмном месте при комнатной температуре. Кимчи готово через сутки, но можете мариновать его на ваш вкус до пяти дней. Раз в сутки открывайте банку и придавливайте капусту чистой ложкой, чтобы рассол полностью её покрыл. Когда закончите мариновать, переложите кимчи в холодильник. Храните не более 2–3 месяцев.
2. Кимчи тиге — острое рагу
В России это блюдо называют супом, но сами корейцы различают более жидкий суп кимчи и густой кимчи тиге. Для готовки вам понадобится перцовая паста кочудян. Она долго хранится и пригодится для многих корейских блюд.
Ингредиенты
- 500 г кимчи;
- ⅛ стакана рассола кимчи;
- 2 стакана куриного или говяжьего бульона;
- 200 г свинины;
- 200 г тофу — опционально;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 2 чайные ложки кочукару или молотого красного острого перца;
- 1 столовая ложка перцовой пасты кочудян;
- зелёный лук.
Приготовление
Крупно нарежьте кимчи, репчатый лук — полукольцами, зелёный — полосками длиной 2 см, мясо — небольшими кусками. Положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме тофу. Варите 10 минут на среднем огне. Помешайте, положите сверху нарезанный тофу и готовьте ещё 15 минут.
Подавайте со свежим зелёным луком и рисом.
3. Кимпаб — корейские роллы
Ниже приведён классический рецепт кимпаба, но в принципе его можно делать с любой начинкой. Если в вашем холодильнике чего-то не хватает, пропустите или замените ингредиент. Вместо жареного мяса добавьте ветчину, сосиски или крабовые палочки. Маринованный дайкон можно заменить солёным огурцом или кимчи, морковь — болгарским перцем.
Ингредиенты
- 200 г круглозёрного риса;
- 100 г отварной или жареной говядины;
- 70 г маринованного дайкона;
- 4 листа нори;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- кунжутное масло;
- масло для жарки.
Приготовление
Отварите рис. Морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле. Яйцо разбейте в миску, смешайте желток с белком, вылейте на смазанную маслом сковороду и пожарьте.
Огурец и мясо порежьте соломкой, маринованный дайкон и яичницу — на длинные тонкие полоски шириной около сантиметра.
Добавьте в рис две чайные ложки кунжутного масла, соль по вкусу. Разделите на четыре части.
Положите нори на бамбуковую циновку и распределите по листу четверть риса, отступив 1–2 см от краёв. Поверх выложите линией четверть начинки каждого вида. Край нори немного смочите водой, чтобы он стал липким, и скрутите всё в ролл. Нарежьте кружками шириной 1,5–2 см.
Повторите с тремя оставшимися листами.
4. Острая курица в кисло-сладком соусе
Это популярный в Южной Корее фастфуд, который подают в многочисленных специализированных ресторанах. В рецепте есть мука из клейкого риса, которая делает кляр плотнее, а курочку — более хрустящей. Если не нашли, добавьте вместо неё столько же крахмала.
Ингредиенты
Для курицы
- 1½ кг куриных ножек или крыльев;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- ¼ стакана крахмала;
- 2 столовые ложки муки из клейкого риса или 2 столовые ложки крахмала;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного перца молотого;
- 2–3 стакана масла для жарки.
Для соуса
- 2 столовые ложки кочудяна;
- 3 столовые ложки сахара или 2 — мёда;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
Промойте курицу, высушите и положите в миску. Добавьте соль, перец, муку, крахмал, соду и яйцо. Перемешайте руками.
Подогрейте в сотейнике три стакана растительного масла. Окуните в него курицу: если пошли пузырьки, начинайте готовить.
Жарьте курицу 10 минут на большом огне. Потом переложите её в дуршлаг, подождите пару минут, чтобы масло стекло. Закиньте обратно в сотейник и жарьте ещё 10 минут до золотистого цвета.
Сделайте соус. Пожарьте на масле тёртый чеснок. Добавьте кетчуп, мёд или сахар, кочудян и уксус и варите на слабом огне 7 минут.
Смешайте готовую курицу с горячим соусом и посыпьте кунжутом.
5. Омук — рыбные палочки
Популярная уличная еда, которая продаётся в виде длинных котлеток или полосок на палочке.
Ингредиенты
- 200 г филе белой рыбы;
- 100 г филе кальмара;
- 100 г очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 1 чайная ложка сахара и соли;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 яичный белок;
- 1½ стакана подсолнечного масла для жарки.
Приготовление
Нарежьте филе кальмара и очищенное от косточек рыбное филе. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите в пасту.
Разогрейте в сотейнике масло на большом огне, затем убавьте до среднего. Смажьте лопатку маслом, положите на неё фарш, ножом сформируйте продолговатую котлетку и аккуратно поместите в сотейник. Если не получается, делайте шарики при помощи ложки.
Жарьте котлетки 5–7 минут до золотистого цвета, время от времени переворачивая их. Готовые выложите на салфетку, чтобы стекло масло. Подавайте горячими.
6. Токпокки — острые рисовые клёцки
Гарэток, или ток, — это брусочки из рисовой муки. Делать их дома довольно трудоёмко, поэтому купите полуфабрикат. Рисовые клёцки готовят с овощами, рыбными палочками омук или просто так. Главное — приправить их острым соусом.
Ингредиенты
- 200 г рисовых клёцек;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки кочудяна;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ стакана воды;
- зелёный лук;
- масло для жарки.
Приготовление
Отварите яйца. Крупно порежьте капусту и репчатый лук, зелёный — полосками длиной 2 см.
Обжарьте лук. Добавьте к нему капусту, зелёный лук, кочудян, соевый соус, сахар и залейте водой. Тушите, пока капуста не станет мягче. Добавьте рисовые клёцки и держите еще 10 минут. В конце положите в блюдо целые очищенные яйца.
Подавайте с рисом или кимпабом.
7. Пулькоги — жареная говядина в грушевом маринаде
Название блюда в переводе означает «огненное мясо», поскольку оно традиционно делается на гриле. Но сейчас корейцы готовят это блюдо и на сковороде.
Ингредиенты
- 500 г говядины.
Для маринада
- 1 мягкая груша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелёный лук.
Приготовление
Очистите грушу от кожи и косточек и взбейте в блендере вместе с луком и чесноком. Нашинкуйте зелёный лук и морковь. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада. Добавьте в него нарезанное тонкими ломтиками мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике как минимум на полчаса. Пожарьте мясо на сковороде или приготовьте на гриле. Подавайте с рисом.
8. Пибимпаб — рис с овощами и мясом
Пибимпаб готовят из многих ингредиентов, которые аккуратно выкладывают поверх риса, а потом перемешивают и едят. Если в холодильнике не хватает каких-то продуктов, приготовить блюдо можно с ростками бобов, шпинатом, морковью, яйцом, кунжутным маслом и кочудяном. Эти ингредиенты обязательны, остальные добавляйте по желанию. В традиционном рецепте пибимпаба также есть папоротник, который у нас трудно отыскать.
Ингредиенты на 4 порции
- 200 г риса;
- 200 г говядины;
- 300 г ростков сои или маша (золотистой фасоли);
- 200 г шпината;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 1 огурец;
- кунжут;
- кунжутное масло;
- масло для жарки;
- 4 столовые ложки кочудяна;
- соевый соус;
- чеснок;
- зелёный лук;
- мёд или сахар.
Приготовление
Отварите рис. Мясо нарежьте соломкой. Добавьте в него по столовой ложке тёртого чеснока, соевого соуса, мёда, немного кунжута и кунжутного масла. Уберите в холодильник.
Варите ростки сои в подсоленной воде 20 минут. Не выливайте отвар и оставьте в нём немного ростков. Это суп, который ещё пригодится. Вынутые ростки приправьте солью, чайной ложкой тёртого чеснока и кунжутным маслом.
Обдайте шпинат кипятком и нарежьте. Добавьте в него чайную ложку тёртого чеснока, немного кунжутного масла, кунжут и соль.
Нарежьте огурцы полукругами, другие овощи — тонкой соломкой, посолите. Слейте сок из овощей. Жарьте их отдельно на подсолнечном масле около минуты. К огурцам и кабачкам добавьте по зубчику тёртого чеснока. Каждый раз мойте сковороду или протирайте её смоченным бумажным полотенцем.
Обжарьте мясо. Сделайте яичницу-глазунью. Четверть риса выложите на дно глубокой тарелки. Сверху по кругу расположите четверть всего мяса, овощей и ростков. Глазунью — посередине, иногда корейцы кладут вместо неё сырой желток. Сбрызните блюдо кунжутным маслом и насыпьте немного кунжута. Поверх положите столовую ложку кочудяна. Повторите это для остальных трёх порций. Разогрейте отвар из ростков, добавьте в него зелёный лук и подайте вместе с пибимпабом.
Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.
Острая и вкусная
Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.
Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.
Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:
- молотые красный и черный перцы;
- кориандр, куркума, паприка.
Часто в этот состав добавляют:
- чеснок сушеный, кардамон;
- мускатный орех, другие виды перца.
Компоненты корейской приправы
- Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.
- Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
- Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
- Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
- Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.
Основа соусов и маринадов
Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:
- Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
- Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
- Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
- Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
Готовим корейскую приправу
Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:
- стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
- две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
- 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
- Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
- Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
- Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.
Приправа «Янним»
Осенью или поздним летом можно воспользоваться рецептом заготовки популярной в Корее острой приправы «Янним». В ее составе содержится много соли с острыми специями. Поэтому готовится она без термической обработки и долго хранится. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
- половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
- Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
- Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.
Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.
- Главная
- /
- Каталог
- /
- Азиатские соусы, пасты и уксус
- /
- Острые чили соусы, маринады и пасты
- /
- Корейские острые соусы
/catalog/sousy_pasty_uksus_/ostrye_sousy/filter/country_make-is-koreya/apply/
Свернуть фильтрСписокГалереяВитринаСортировать:</span>Острый соус со вкусом курицы бульдак Samyang, Корея, 200 г арт. 14261339 руб.Корейский перечный соус Чо Кочудян 1 кг арт. 7077332 руб.Кисло-сладкая перцовая паста с уксусом Чо кочудян SingSong, Корея, 1 кг арт. 14016288 руб.Острый перцовый соус Чо Кочудян Оттоги/Ottogi, Корея, 300 г. арт. 17145169 руб.Острая перцовая паста с уксусом Чо Гочуджанг (Хечандыль), Корея, 1050 г Акция арт. 1436010%294 руб.328 руб.34 руб.—>Корейский острый соус Чо кочудян 340 г. Акция арт. 7062 (2)15%185 руб.217 руб.32 руб.—>Сладкий соус чили CJ Beksul, Корея, 330 г арт. 10839299 руб.Соус Капсаицин Woomtree, Корея, 550 г Акция арт. 1809520%439 руб.548 руб.109 руб.—>Остро-сладкий перцовый соус Кочудян O’Food Daesang, Корея, 300 г арт. 15102299 руб.Соус с мягким вкусом (курица со специями) Cheongwoo, Корея, 2,1 кг арт. 14904836 руб.Острая перцовая паста Кочудян, Корея 14 кг арт. 7004 (7)4 399 руб.Острый соевый соус для обжаривания Семпё, Корея 450 г арт. 7341195 руб.Корейский остро-сладкий соус для жареной курицы Sempio, Корея, 325 г арт. 7301 (1)193 руб.Перцовая паста Кочудян, Корея, 60 мл арт. 7004 (6)23 руб.Корейский перцовый соус Чо Кочудян SingSong, Корея, 170 г арт. 7062 (3)100 руб.Соус Токпоки Eselnara, Корея, 500 г арт. 16873279 руб.Острый маринад для курицы Spicy Chicken Woomtree, Корея, 450 г арт. 18096249 руб.Острый маринад для пулькоги Spicy Bulgogi Woomtree, Корея, 460 г арт. 18097249 руб.Острая паста Кочудян с голубикой Woomtree, Корея, 120 г арт. 18159233 руб.Острая перцовая и рисовая паста Кочуджан Daesang, Корея, 200 г арт. 13938155 руб.Соус-паста перцовая с уксусом Чо кочудян «Spice cocktail sauce» Daesang, Корея 300 г арт. 14466179 руб.Очень острый соус со вкусом курицы бульдак Samyang, Корея, 200 г арт. 14647299 руб.Используемые источники:
- https://lifehacker.ru/korejskaya-kuhnya/
- https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/korejskaya-priprava
- https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/ostrye_sousy/filter/country_make-is-koreya/apply/