Вспениватель для молока IKEA за 99 руб. Может ли сделать пенку для капучино как в кофейне? Эксперимент
Это будет предновогодний пост. А какая праздничная суета обходится нынче без поездки в Мегу с Икеей? Вот и я скатался на днях в мекку шведского дизайна и фрикаделек с брусничным соусом. Помимо прочего, прикупил знаменитый вспениватель для молока ПРОДАКТ. Цена вопроса — 99 рублей.
Цель эксперимента — проверить можно ли им в домашних условиях, то есть без кофемашины, сделать пенку для капучино как на настоящем паровом кране.
Помимо вспенивателя понадобятся батарейки к нему и микроволновка (или плита). Потому что электровенчик только пенит молоко, но не нагревает его. Более того, холодное молоко он почти «не берет». В общем и так, и эдак молоко для нашего доморощенного капучино надо сначала нагреть. Идеал — градусов 65-70°C, в микроволновке на режиме 650W 100 мл молока прогреются примерно за 30-40 секунд. Другой ориентир: 65 градусов — это примерно та температура, когда пальцу уже горячо.
В идеале нужен ещё питчер (это такая посуда для молока). Не потому что в нём удобнее взбивать (как раз наборот, как мы увидим ниже), а потому что из него удобнее наливать молоко в эспрессо, превращая его в капучино. В домашних условиях можно, конечно, и маленьким сотейником с носиком обойтись. Но не питайте тогда никаких иллюзий по поводу латте-арта.
Понятно, что этот икеешный взбиватель — не какой-то уникальный продукт и работает точно таким же образом как аналоги с АлиЭкспресс. Вот только его не надо ждать месяц, а стоит столько же примерно.
Кстати, а вы в курсе, что IKEA запустила интернет-магазин? То есть теперь от Анадыря до Ярославля можно получить любые их товары Почтой России. И это стоит фиксированные 199 рублей за 5 кг по всей стране. А те, у кого IKEA в городе есть, могут заранее сделать заказ и не блуждать по складу, выискивая нужные артикулы.
Ладно, давайте взбивать. Я поэкспериментировал два вечера и нашел два способа:
Способ 1. Для сухого капучино.
Сначала я пытался повторить технику взбивания на профессиональном капучинаторе — паровой трубке, которой пользуется бариста в кофейне, чтобы сделать «капуч». Принцип работы электровенчика простой — он крутится. То есть он тоже создает входящий поток воздуха, загребая его своими мини-лопастями.
И раз паровой кран опускают в молоко под углом на небольшую глубину, буквально ловя границу воздуха и молока, то и ручной вспениватель я пытался опускать таким же образом. С той лишь поправкой, что у обозреваемого девайса поток воздуха направлен перпендикулярно «жалу». Поэтому в идеале надо держать взбивалку почти параллельно молоку, но мешают стенки питчера. Выходит вот так:
Такой метод оказался оказался не идеален. Во-первых, молоко сильно (сильнее, чем на настоящем паровом капучинаторе) брызгается, поэтому питчер надо подбирать больше, чтобы уровень молока был где-то на четверть. Во-вторых, появляются большие паразитные пузыри, но от них можно избавиться классическим приемом постукивания — просто побейте питчер дном об стол, большие пузыри лопнут, останутся только мелкие пузырики, создающие пену.
Но главное что таким образом получается очень пышная, но сухая пена. Это не то, чего пытался добиться я, но придется по нраву любителям сухого капучино. Кстати, во многих итальянских эспрессо-барах готовят именно так — молочная шапка лежит сверху на кофе, почти не перемешиваясь с ним. «Аж ложка стоит!» — как говорилось в какой-то рекламе.
Если вам нравится именно «сухой» рецепт, то пробуйте взбивать таким методом. Но надо как-то приловчиться, чтобы получалось меньше пузырей, которые все-таки остаются в напитке, что хорошо видно на примере латте-маккиато:
Способ 2. Для мокрого капучино.
Изведя еще литр молока (кстати, лучше прочих взбиваются вот эти марки) я придумал другой вариант. Он в каком-то смысле тоже повторяет классический метод взбивания молока на пару:
- Сначала нам надо «загнать» воздух в молоко, пусть это и будут большие пузыри. Тут главное — перемешать молоко с воздухом. Для этого я буквально секунд 5 кручу венчик под углом, погруженным на половину в молоко.
- Затем начинаю долго-долго размешивать молоко просто опуская взбиватель сверху, перпендикулярно и по центру, вот так:
Второй шаг потребует от вас 30-60 секунд до того момента, как молоко увеличится в объёме в 3-4 раза от изначального. Такой метод позволит рамномерно перемешать воздух внутри молока, добившись почти кремовой структуры, которая хорошо смешивается с кофе и позволяет выводить какие-никакие узоры на кофе. Заодно — избавимся от больших пузырей.
Когда напитки немного отстоятся, проявится еще одно преимущество второго способа. Вторая пена лишь визуально уменьшится, сохранив стуктуру. А вот результат в первом бокале осел не самым красивым образом, мягко говоря:
Выводы: может ли венчик-взбиватель сделать пену как в кофейне?
Результат моего шуточного исследования таков — на удивление, да, при должной сноровке с помощью палки-взбивалки ПРОДАКТ из ИКЕА можно получить пену для капучино похожую на ту, что делают в кофейнях или даже в домашних условиях на кофемашинах. Уверен, аналогичные девайсы с Али работают точно так же.
А тем, кому нравится сухая молочная шапка на кофе, такой взбиватель подойдет даже больше, чем классический паровой кран.
Но для классического варианта пены «как в ресторане» не хватает бóльшей однородности, даже во втором способе видно разделение на совсем жидкое молоко и пену сверху. Но потенциал есть! Расскажите в комментариях, а как вы взбиваете молочную пену на таком молоковзбивателе?
P. S. А зачем нам пена для капучино без кофемашины, если без кофемашины мы и эспрессо не сделаем?
Вполне резонный вопрос! Эспрессо — база для капучино, латте, флэт-уайта и любых других кофейно-молочных напитков. Так какой резон изобретать способ взбить пену без кофемашины, если у нас без кофемашины и эспрессо не будет?
- Во-первых, есть кофемашины и кофеварки без капучинатора (это в первую очередь, капсульные) или с неудобным капучинатором (например, Delonghi EC157).
- Во-вторых, некоторым людям сложно справится с капучинатором-панарелло или профессиональным стимером. А модели кофемашин с автоматическим капучинатором стоят дороже.
- Наконец, вместо настоящей эспрессо-кофеварки может выступать недорогая гейзерная кофеварка. Да, гейзеры не варят настоящий эспрессо, но могут выдать наиболее приближенный к нему результат, особенно Bialetti Brikka с клапаном. В итоговом напитке (капучино) разница будет ещё менее заметна.
Поэтому пару «гейзерная кофеварка + молоковзбиватель на батарейках» может быть сносным вариантом получать в домашних условиях напиток, максимально напоминающий капучино из кофейни. Если вы — не кофейный сноб, то вполне рабочий вариант, кстати!
Дата публикации: 20/12/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
рекламаПсс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?
Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.
7 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
99 ₽
- Батарейки продаются отдельно, требуется 2 шт. LR6 АА 1,5 В.
403.721.78
Вспенивает молоко за 15-20 секунд.
Можно использовать как для холодного, так и для горячего молока.
Батарейки продаются отдельно, требуется 2 шт. LR6 АА 1,5 В.
Дизайнер
IKEA of Sweden
Длина: </dt>20 см</dd></dl>
Протирать влажной тканью.
Материалы
Пружина/ Рычаг/ Консоль:
Нержавеющая сталь
Прокладка:
Силиконовый каучук, Пластмасса АБС
Кнопки:
Пластмасса АБС
Соединительный патрубок:
Поликарбонат
ПРОДАКТ
Вспениватель молока
403.721.78
Ширина:8 см
Высота:3 см
Длина:28 см
Вес:0.06 кг
Упаковки: 1
Номер товараИнструкции по сборке
403.721.78
ПРОДАКТ Вспениватель молока
Номер товараДругие документы
403.721.78
ПРОДАКТ Вспениватель молока Чашечка отличного кофе для хорошего дня Кофе и чай – самые популярные напитки в мире, конечно, после воды. Если верить статистике, сегодня вы уже наверняка приготовили пару чашечек. Это важная часть нашей повседневной жизни, которая давно стала традицией. Поэтому мы решили усовершенствовать ассортимент товаров для приготовления вашего любимого напитка: от ситечек и чайников до вспенивателя молока. Все это по самым привлекательным ценам, и неважно, пьете ли вы чай и кофе изредка или мечтаете приобрести славу настоящего бариста среди соседей. Мы пьем кофе, чтобы проснуться утром, сохранить бодрость вечером и просто провести время в хорошей компании. Малин Льюнгстрём, разработчик ассортимента посуды ИКЕА, знает еще несколько причин, почему мы любим этот напиток: «Для многих аромат кофе – это хорошее настроение и ощущение домашнего тепла. Поэтому мы хотим изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая товары, которые наполнят дом теплом и уютом».
Современный взгляд на традиционный напиток
Тенденции быстро распространяются в современном мире. Мы мгновенно узнаем о новых способах приготовления кофе и чая. Мы изучаем и опробуем все новое, и хотим иметь возможность приготовить дома такой же вкусный кофе, как «в той уютной кофейне на соседней улице». Сегодня модно быть экспертом в той или иной области. «Если мы можем делать что-то на отлично, как настоящие профессионалы, это наполняет нас гордостью. Особенно если мы можем добиться результата без дорогостоящего и сложного оборудования», – говорит Малин.
На любой вкус и бюджет
Малин и ее коллеги изучили традиции приготовления чая и кофе, чтобы выяснить, без каких аксессуаров люди не могут обойтись. Они общались со специалистами и изучали привычки людей, чтобы понять, что необходимо для приготовления любимого напитка. «Мы хотим предлагать практичные и функциональные товары. Сложные гаджеты не помогут вам приготовить вкусный кофе или чай, поэтому мы сфокусировались на нескольких тщательно отобранных товарах», – говорит Малин. Чтобы обеспечить качество товаров, мы сотрудничали с тестовой лабораторией ИКЕА в Эльмхульте, нашей версией лаборатории из фильмов о Джеймсе Бонде. Здесь тестируются и совершенствуются образцы товаров ИКЕА. «Мы должны убедиться, что термосы действительно сохраняют напиток горячим, а стеклянные кружки и чайники – прочны, хотя выглядят легкими и воздушными», – говорит Малин.
- Цена: $12.73
Тот редкий случай, когда жена попросила что-то заказать. Электро-механический капучинатор, то есть этакая кухонная мини-дрель для сбивания молока с целью получения капучино. Погрузился я в чтение и был наповал сражён спецификацией. Ну ладно мощность указали. Хорошо, скорость вращения. С полем допуска(!) Но сколько раз вы видели момент на валу у кухонной утвари 🙂 ?! Но момент моментом, а в Икее тоже продаётся капучинатор. Что характерно — за 99 руб., во много-много раз дешевле. Но в том и назначение 18 п, что можно спокойно помацать и отчитаться. А икеевский я у коллеги одолжил и на практике попытался сравнить, видео в конце.
Доставка и упаковка
Отправлено 27 янв 2018, пришло на почту судя по треку 20 февраля. Но мне не до того было, получил 2 марта, как в себя пришёл. Транспортная упаковка — стандартный черный ПЭ пакет, сам товар замотан в белую пенкуДополнительная информация
Коммерческая упаковка — коробка из микрогофрокартона, внутри само устройство в трубке из пупырки.Коммерческая упаковкаИнструкция и комплектация
Листочек мелованной (почему-то) бумаги. Причём явно не от поставляемой комплектации. Судя по инструкции, должен быть основной блок, одинарный венчик, щётка и подставка. По факту — венчик двойной. Судя по гуглингу, бывает ещё тройной венчик. И щётка и тройной венчик и подставка IMHO ни к чему, а вот второй, уже одинарный, венчик не помешал бы.
Внешний вид
Вид в целом традиционный для капучинатора. Разве что крупнее и брутальнее обычного Диаметр вала, к примеру, 2 мм по сравнению с 1.5 мм у икеевского — вот они рядом Венчик съёмный, можно мыть в посудомойке отдельно.
На втором торце кнопка включения-выключения. Кнопка фиксируется, держать не надо. Хорошо это или плохо — вопрос вкуса. Питание от трёх AAA батареек (или аккумуляторов). Вставить сборку можно любой стороной, +- не указаны. Думаю, просто не важно, в какую сторону будет вращаться венчик. Если вынуть батарейный блок, виден торец мотора. Больше там явно ничего и нет, расчленять только с разрушением устройства, так что смысла не вижу.Спецификации
Как уже было сказано, спецификации и заставили заказать товар. Первый раз вижу кухонную утварь с указанием пускового момента 🙂 Материал: нержавеющая сталь + ABS Цвет: серебристый Напряжение: DC 4.5V Источник питания: 3 * 1.5V AAA Аккумуляторы (не включены в поставку) Максимум. мощность: 11,25 Вт * Легко видеть, что с потребляемым током цифра не бьётся. Я бы сказал, 2.2Вт в норме, 7 Вт пиковая. Продолжительность работы: 45 минут (с новыми аккумуляторами) * а вот тут выглядит правдоподобно и даже с запасом. У щелочного ААА элемента емкость 250-1200 mAh Рабочий шум: ≤ 65 дБ Скорость: 11000 ± 10% об / мин Ток нагрузки: 0,5A ± 10% Ток останова: ≥1.6A Пусковой момент: ≥50 г. см Рабочая температура: -30~60 ℃ Температура хранения: -40~80 ℃ Размер: (диам.) X (H) 3,5X24 см *32 х 235 мм * масса 131 г
Сравнительное тестирование
Привлёкши дочь оператором одновременно и в одинаковых условиях сбил молоко обозреваемым и икеевским капучинаторами. Со звуком у меня явный пролёт, что я там под нос себе гундосил совершенно не слышно 🙁 Но из картинки всё видно и так. Очевидно, что обозреваемый при своей мощи сбивает молоко гораздо сильнее. Хорошо это или плохо — зависит от поставленной задачи. Например, сбить молоко прямо в кофейной чашечке не получится — всё улетит. А в стакане или молочнике пены из того же молока выходит гораздо больше. Я бы сказал, что был бы полезен режим половинной мощности и одинарный венчик. По номеру модели нагуглил такой капучинатор на Амазоне. По ссылке вариант каких-то нездоровых денег стоит, но по картинкам есть варианты примерно как обозреваемый у Бангуда. Отзывы на Амазоне в целом положительные, кто-то пишет, что яйца и соус для салата тоже сбивает. Я, впрочем, в готовке дремуч, понятия не имею зачем их сбивать и тестировать не стал 🙂 UPD Омлет попробовал сбацать, раз просят в комментах Из двух яиц С0 и четверти чашки молока получилось на вид довольно-таки дохрена. Сковородка диаметром 20 см Яйца сначала размешивались не на полной скорости, потом разогнался. Следом влил молоко — уже на полной взбивал. Жена делает омлет блендером. На вкус получилось вроде грубо то же самое, как у неё, Хотя у любимой всегда вкуснее. /UPD
Итого
Обозреваемый капучинатор не просто брутальнее, чем бюджетный икеевский, но мощнее и из того же молока пены делает значительно больше. Однако икеевский стоит во много раз дешевле. Дури, пожалуй, даже многовато — в маленькой кофейной чашечке всё разбрызгает. Зато в стакане или молочнике демонстрирует явное преимущество. Тем более, если взбивать надо не на одну чашку капучино. Стоит ли больший выход пены многократной разницы в цене читатель, думаю, решит сам. Мне — понравилось. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта. Используемые источники:
- https://101kofemashina.ru/okolokofe/ikea/
- https://www.ikea.com/ru/ru/p/prodakt-vspenivatel-moloka-chernyy-40372178/
- https://mysku.ru/blog/china-stores/60026.html