Категории ОКС
Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов
- IT, электроника и бытовая техника
- Добыча и переработка
- Производство и строительство
- Промышленность
- Техника и оборудование
- Общие положения 01.
- Услуги, управление и социология 03.
- Математика, естественные науки07.
- Здравоохранение11.
- Охрана окружающей среды13.
- Метрология и измерения. Физические явления. 17.
- Испытания. 19.
- Технология получения изображений. 37.
- Точная механика. Ювелирное дело. 39.
Классификатор ОКПД 2
поиск кода ОКПД 2 онлайн, все категории классификатора
- Статус документа:
- действует, введён в действие 01.01.2000
- Название на английском языке:
- Vegetable oils and margarine. Detection of falsification
- Дата актуализации информации по стандарту:
- 17.09.2019, в 10:11 (менее года назад)
- Вид стандарта:
- Стандарты на методы контроля
- Дата начала действия ГОСТа:
- 2000-01-01
- Срок действия ограничен:
- 01.01.2020
- Дата последнего издания документа:
- 2010-02-09
Коды документа ГОСТ 30623-98:
- Код КГС:
- Н69
- Код ОКСТУ:
- 9141;9142
- Число страниц:
- 18
- Назначение ГОСТ 30623-98:
- Настоящий стандарт распространяется на масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации. Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции
- ГРНТИ индекс(ы):
- 656529
- Документ разработан орг-ей:
- Госстандарт России
- Документ принят орг-ей:
- Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №14
- Этот ГОСТ входит в сборник:
- Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности
- Ключевые слова документа:
- жирнокислотный состав, маргариновая продукция, растительные масла, фальсификация
Нормативные ссылки из текста ГОСТ 30623-98:
- Ссылки на ГОСТы:
Скачать ГОСТ 30623-98 вы можете в следующих версиях:
Дата добавленияв версии файла:Загрузок:Размер:Ссылка на страницу загрузки:12/12/2011 03:033350.57 Мб
-
страница 1
-
страница 2
-
страница 3
- страница 4
- страница 5
- страница 6
- страница 7
- страница 8
- страница 9
- страница 10
- страница 11
- страница 12
- страница 13
- страница 14
- страница 15
- страница 16
- страница 17
- страница 18
- страница 19
Обозначение:Наименование:Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификацииСтатус:ЗамененДата введения:01.01.2000Дата отмены:Заменен на: ГОСТ 30623-2018Код ОКС:67.100.20, 67.200.10Скачать:
Текст ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации
Vegetable oils and margarine. Detection of falsification
Дата введения 2000-01-01
1 Область применения
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Отбор проб
4 Аппаратура, материалы, реактивы
5 Выполнение измерения
5.1.2 Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот — по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100±5) г маргарина в стеклянном стакане помещают в сушильный шкаф при температуре 40-45 °С и выдерживают до полного расслоения. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли жира, растворяют их в 1,9 смгексана.
5.2.1 Проведение измерения жирнокислотного состава — по ГОСТ 30418.При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (-), температуру термостата колонок устанавливают от 60 °С до 185 °С.Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Б начинается с бутановой (масляной) кислоты .
6. Обработка результатов
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава
А.1 Растительные масла подразделяют на 8 групп:
1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты — более 2% (лауриновая группа):- кокосовое;- пальмоядровое.
2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты — более 2%:- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.
А.2 Маргарин
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел и маргариновой продукции
Условное обозначение жирных кислот |
ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Жирнокислотный состав конкретных растительных масел и маргаринов (по группам)
Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты —более 2% (лауриновая группа)
Условное обозначение жирных кислот |
Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты—в количестве более 2%
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, % |
Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту в количестве 2-20% (линоленовая группа)
Условное обозначение жирных кислот |
Группа 4Растительные масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%
Условное обозначение жирных кислот |
Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты (24-85)%
Условное обозначение жирных кислот |
Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот
Условное обозначение жирных кислот |
Группа 7Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты (26-81%)
Условное обозначение жирных кислот |
Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%
Условное обозначение жирных кислот |
МаргаринМаргарины отечественного производства
Условное обозначение жирных кислот |
С вводом сливочного масла (10%) «Сливочный» |
Маргарины, закупаемые за рубежом
Условное обозначение жирных кислот |
Без ввода сливочного масла |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Выписка из резолюции Совета ЕС N 2991-94 от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта для бутербродных жиров (группы А, В, С)
ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное). Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)
РАЗДЕЛ IIIЖиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски растительного или животного происхождения.Группа 15Жиры и масла растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Используемые источники:
- http://gostexpert.ru/gost/gost-30623-98
- https://allgosts.ru/67/100/gost_30623-98