Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 5

ГОСТ 30623-98

Категории ОКС

Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

  • IT, электроника и бытовая техника
  • Добыча и переработка
  • Производство и строительство
  • Промышленность
  • Техника и оборудование
  • Общие положения 01.
  • Услуги, управление и социология 03.
  • Математика, естественные науки07.
  • Здравоохранение11.
  • Охрана окружающей среды13.
  • Метрология и измерения. Физические явления. 17.
  • Испытания. 19.
  • Технология получения изображений. 37.
  • Точная механика. Ювелирное дело. 39.

Классификатор ОКПД 2

поиск кода ОКПД 2 онлайн, все категории классификатора

Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2000
Название на английском языке:
Vegetable oils and margarine. Detection of falsification
Дата актуализации информации по стандарту:
17.09.2019, в 10:11 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на методы контроля
Дата начала действия ГОСТа:
2000-01-01
Срок действия ограничен:
01.01.2020
Дата последнего издания документа:
2010-02-09

Коды документа ГОСТ 30623-98:

Код КГС:
Н69
Код ОКСТУ:
9141;9142
Число страниц:
18
Назначение ГОСТ 30623-98:
Настоящий стандарт распространяется на масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации. Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции
ГРНТИ индекс(ы):
656529
Документ разработан орг-ей:
Госстандарт России
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №14
Этот ГОСТ входит в сборник:
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Ключевые слова документа:
жирнокислотный состав, маргариновая продукция, растительные масла, фальсификация

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 30623-98:

Ссылки на ГОСТы:

Скачать ГОСТ 30623-98 вы можете в следующих версиях:

Дата добавленияв версии файла:Загрузок:Размер:Ссылка на страницу загрузки:12/12/2011 03:033350.57 Мб

  • 1.pngстраница 1
  • 2.pngстраница 2
  • 3.pngстраница 3
  • страница 4
  • страница 5
  • страница 6
  • страница 7
  • страница 8
  • страница 9
  • страница 10
  • страница 11
  • страница 12
  • страница 13
  • страница 14
  • страница 15
  • страница 16
  • страница 17
  • страница 18
  • страница 19

Обозначение:Наименование:Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификацииСтатус:ЗамененДата введения:01.01.2000Дата отмены:Заменен на: ГОСТ 30623-2018Код ОКС:67.100.20, 67.200.10Скачать:

Текст ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

Vegetable oils and margarine. Detection of falsification

Дата введения 2000-01-01

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Аппаратура, материалы, реактивы

5 Выполнение измерения

5.1.2 Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот — по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100±5) г маргарина в стеклянном стакане помещают в сушильный шкаф при температуре 40-45 °С и выдерживают до полного расслоения. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли жира, растворяют их в 1,9 смгексана.

5.2.1 Проведение измерения жирнокислотного состава — по ГОСТ 30418.При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (-), температуру термостата колонок устанавливают от 60 °С до 185 °С.Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Б начинается с бутановой (масляной) кислоты .

6. Обработка результатов

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава

А.1 Растительные масла подразделяют на 8 групп:

1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты — более 2% (лауриновая группа):- кокосовое;- пальмоядровое.

2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты — более 2%:- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.

А.2 Маргарин

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел и маргариновой продукции

Условное обозначение жирных кислот

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Жирнокислотный состав конкретных растительных масел и маргаринов (по группам)

Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты более 2% (лауриновая группа)

Условное обозначение жирных кислот

Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислотыв количестве более 2%

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту в количестве 2-20% (линоленовая группа)

Условное обозначение жирных кислот

Группа 4Растительные масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%

Условное обозначение жирных кислот

Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты (24-85)%

Условное обозначение жирных кислот

Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот

Условное обозначение жирных кислот

Группа 7Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты (26-81%)

Условное обозначение жирных кислот

Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%

Условное обозначение жирных кислот

МаргаринМаргарины отечественного производства

Условное обозначение жирных кислот

С вводом сливочного масла (10%) «Сливочный»

Маргарины, закупаемые за рубежом

Условное обозначение жирных кислот

Без ввода сливочного масла

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Выписка из резолюции Совета ЕС N 2991-94 от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта для бутербродных жиров (группы А, В, С)

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное). Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

РАЗДЕЛ IIIЖиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски растительного или животного происхождения.Группа 15Жиры и масла растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Используемые источники:

  • http://gostexpert.ru/gost/gost-30623-98
  • https://allgosts.ru/67/100/gost_30623-98

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации