Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Homgeek, ручная мини кофеварка для приготовления эспрессо/лунго

24.09.2018

Начиная с 1890-го года, когда Дэвид Стренг изобрёл метод распылительной сушки, человечество оказалось перед душераздирающей дилеммой: варить настоящий зерновой кофе, тратя на это драгоценное время, или обойтись растворимым паллиативом, вкус которого едва ли напоминает любимый напиток. К сожалению вопрос этот нередко решается в пользу пакетиков с гранулами, и мы, наливая в чашку кипяток, вздыхаем и пытаемся не вспоминать, что кофе — это немного о другом. Дома нас ждёт заветная турка или кофемашина, но в офисе, в гостях и прочих «диких» местах о зерновом напитке можно смело забывать.

«Стоп!» — восклицают в гонконгском офисе компании Wacaco. Похоже, у этих ребят есть решение. Прямо сейчас на моём столе стоят две упаковки с портативными ручными кофемашинами, способными сварить изысканный напиток — не хуже, чем в модной кофейне. Так заверяет производитель. Скептически открываю коробку, читаю инструкцию, проделываю нехитрую процедуру и… пью отличный эспрессо, дамы и господа! Давление в 15 Бар сделало своё дело, и сейчас я расскажу об этом портативном чуде.

На обзоре у меня оказались сразу две модели: Wacaco Minipresso и её младший аналог Wacaco Nanopresso. Машины мало отличаются друг от друга, поэтому по большей части я буду описывать старшее устройство, добавляя после этого комментарии о второй модели.

Устройство поставляется в высокой картонной коробке — очень компактной, в ней, например, поместится разве что винный бокал. Конечно, девайс можно было упаковать в бокс побольше, но именно такова была задача разработчиков: сходу показать пользователю, что машина у нас карманная, а не какая-нибудь громадина. Так что «правильные» ощущения получаешь уже при распаковке. Картон коробки прочный, белого цвета: на нём видим информационную полиграфию с характеристиками гаджета.

Вскрываем и достаём гвоздь программы, заблаговременно помещённый в аккуратный чехол на шнурках-затяжках. Чехол тоже сделан максимально компактным и в точности повторяет форму девайса. Материал — мягкий матовый текстиль. От физических воздействий он не защитит, но это и не требуется: прибор сам по себе более чем прочный, но об этом позже.

Также в коробке имеется инструкция: большая, с русскоязычным разделом. Процесс приготовления кофе описан подробно, с иллюстрациями — запутаться в нём не получится.

Чёрная коробка модели Nanopresso чуть ниже, но более широкая, несмотря на то, что кофемашина компактнее старшей «сестры». Отличие здесь лишь в способе упаковки: младший гаджет спрятан внутри коробки в ещё одном картонном ложементе. В остальном всё то же самое.

Устройство сразу подкупает дизайном и качеством сборки. Пока вы ещё недоверчиво предвкушаете вкус будущего кофе, в руке оказывается компактный и до ужаса приятный в тактильных ощущениях девайс. Minipresso выполнена в виде цилиндра с покатыми закруглёнными торцами, и лишь по центру корпуса выступает модуль спрятанного внутри насоса. Кофемашина размерами 175 x 70 x 60 мм! Удивлению противостоит увесистость гаджета: 360 граммов ощущаются ровно настолько, чтобы преисполниться к ним доверием.

Куда можно положить Wacaco? Да куда угодно! Такие габариты не смутят даже женскую сумочку, если только это не миниатюрный клатч. Про рюкзак или рабочий портфель и говорить нечего. Фактически, Minipresso помещается даже в большом кармане, хотя округлость формы не позволяет ей чувствовать себя там с комфортом. А модель Nanopresso, полностью оправдывая своё название, легко обхватывается большой ладонью: её размеры — 156 x 71 x 62 мм, вес — 336 г. Машина заметно ниже старшей сестры, но чуточку толще.

Я не сразу смог определить, из какого материала изготовлен корпус. Плотный матовый пластик весом и тактильной отдачей напоминает металл — это ощущение сохранилось на весь период знакомства с прибором. Цилиндр корпуса гладкий, «разбавленный» полыми полосками в местах соединения модулей. Один из них — это чашечка, по её окружности размещена широкая прорезиненная полоска с точечной текстурой.

Особый пиетет вызывает «кнопка» насоса. Выглядит и ощущается она как управляющий элемент в космическом корабле. На неё серебристой краской нанесены логотип компании и функциональные надписи «Locked» и «Unlocked».

На обоих торцах корпуса имеются срезы, поэтому гаджет может стоять вертикально, будучи установленным с любой стороны. Хотя лучше для этого всё же использовать нижнее основание или вообще — класть девайс на бок: модуль насоса не позволяет цилиндрическому корпусу отправиться в «путешествие» по столу.

Nanopresso отличается от старшей модели глубокой ребристой текстурой на обоих концах цилиндра — в местах чашечки и фильтра. Один торец модели более округлый, чем у Minipresso, поэтому не него поставить девайс не получится.

Что касается цветов, старшая Minipresso целиком чёрная, а попавшая ко мне в руки Nanopresso выполнена в насыщенном красном цвете. Выглядит очень здорово. Имеются и другие цвета – см. на фото.

Девайс раскручивается на несколько составляющих деталей: модули соединены друг с другом с помощью резьбы. В каждом случае имеются упоры, поэтому чрезмерно закрутить элементы нельзя — важный фактор долговечности устройства. Резьба тоже внушает доверие: крутить долго не нужно, детали фактически защёлкивается друг к другу.

С нижней стороны откручиваем резервуар для воды и достаём из него ложечку для кофе и кисточку для очистки гаджета. В освободившуюся ёмкость нужно залить кипяток. Наличие воды «извне» — единственное неудобство. Wacaco не является термосом и не предназначена для сохранения воды в горячем виде. Практически в любом офисе имеется кулер с бойлером — на это и был расчёт разработчиков. Важно, чтобы вода была действительно горячей, в противном случае лучше вскипятить чайник.

Наливаем воду в резервуар: сверху есть чётко обозначенный выступ, желательно отмерять воду ровно по нему. Если переборщить — вода в процессе приготовления будет выливаться наружу. Недолить можно, но в таком случае количество готового напитка экспоненциально уменьшится — на выходе получится что-то вроде ристретто. По мере использования с количеством воды можно и нужно экспериментировать: вероятно, более крепкий напиток придётся вам по вкусу.

С обратной стороны откручиваем чашечку, из которой будем пить кофе (ничто не мешает использовать другую ёмкость). Вместе с ней от корпуса отсоединяется сифон, внутри него — ёмкость для кофе с отверстиями фильтра. Начинаем приготовление. Процесс очень простой и быстрый, занимает буквально пару минут — разве что придётся привыкнуть поначалу.

Кофе должен быть уже молотый — это для модели Minipresso Gr, которая попала ко мне на обзор. Ещё есть Minipresso NS (стоят одинаково), предназначенная специально для готовых капсул Nespresso. Кстати, не стоит путать эти названия: Nespresso — суббренд Nestle, не имеющий отношения к Wacaco, за тем исключением, что оба они «кофейные». Итак, если вы привыкли к порционным «таблеткам» Nespresso или хотите ещё больше упростить процесс приготовления — лучше рассмотреть именно модель Wacaco Minipresso NS.

Итак, комплектной ложечкой зачерпываем доверху кофе и засыпаем в ёмкость-фильтр. Затем аккуратно вставляем её в сифон и сверху прикручиваем главную деталь корпуса — в ней располагается компрессор. Переворачиваем получившуюся конструкцию и соединяем её с уже заполненным резервуаром для воды. Всё — прибор полностью в сборе и готов творить чудеса. Нехитрый подсчёт показывает, что мы проделали всего 4 операции, включая наполнение ёмкости молотым кофе.

Если кто ещё не догадался, Wacaco вообще не нуждается в электричестве. Это кажется волшебством — ни огня, ни питания для профессионального приготовления кофе. Но на самом деле так оно и должно быть: горячая вода обеспечивает нужную температуру, а процесс ручной компрессии — концентрирование напитка. Главное — это механизм, с помощью которого создаётся давление, и в Wacaco каким-то образом с этим здорово справились. Ничего больше сказать не могу, поскольку внутрь компрессора я не залазил — да и зачем, если кофе получается отличный?

Последний штрих — держим гаджет над чашкой сифоном вниз, нажимаем на кнопку насоса и начинаем плавно «качать» в прибор воздух. Делается это легко и фактически одной рукой — так что другой можете помахать в это время коллегам, заваривающим себе растворимую бурду. Примерно через 6 – 7 движений в чашку начинает литься тонкая струйка готового напитка.

Кофе получается насыщенным, в меру терпким, без излишней кислинки, свойственной «результату» многих автоматических кофемашин. Единственная небольшая претензия — вода во время процесса успевает немного остыть, на выходе это приблизительно 75˚. Для меня — самое то.

Перед следующим использованием прибор нужно промыть водой. В инструкции указаны области, в которые попадание жидкости нежелательно — разобраться с этим довольно просто. При очистке помогаем себе комплектной щёточкой. Процесс, как и стадии приготовления, быстр и прост, главное привыкнуть.

Я до сих пор нахожусь в некотором замешательстве: как Wacaco это удалось? Как такая маленькая кофемашина готовит настолько «профессиональный» кофе? Устройство и процесс я описал в подробностях, но отсутствие инженерного образования не позволяет мне постичь загадку этого устройства. Однако, как я уже говорил, вероятно, это и ни к чему. Всё что хочу резюмировать: на время использования Wacaco я забыл местные кофейни как страшный сон. Вполне возможно, что матёрые гурманы уловят отличия в напитках, приготовленных Minipresso и профессиональным поваром. Я этого сделать не могу, а кофе от Wacaco мне понравился даже больше, чем напиток из недр кофемашины Bork.

Но даже если на ваш вкус Wacaco уступит стационарному устройству во вкусовых качествах, главное здесь — невиданная портативность гонконгских машин. Поэтому мне кажется, что Wacaco как раз и является идеальным подарком заядлому кофеману — с ней он сможет пить кофе там, где это невозможно при других обстоятельствах. Для всех остальных Minipresso или её младшая «сестра» и вовсе может стать главным и незаменимым «производителем» кофейного напитка. Одним словом, если кофе — это про вас, обязательно приобщайтесь к этому чудогаджету.

Также приобщайтесь к нашему блогу: здесь мы с завидной регулярностью публикуем интересные и актуальные статьи. Всё — о гаджетах и технологиях. Присоединяйтесь, теперь мы есть и на Яндекс.Дзен.

Во второй коробочке аккуратно уложена кофеварка и сопутствующие предметы. В сего комплект в себя включает: 1. Кофеварка 2. Сумочка для транспортировки 3. Декоративные резиновые кольца. 4. Инструкция. Хотя магазин и имеет склад в России, инструкция не включает в себя русский язык, предлагая только английский, немецкий, французский, итальянский и испанский. Думаю что магазину, а точнее производителю, следует задуматься над переводом на русский язык. Конечно производитель по своему постарался сделать инструкцию интернациональной, показав весь процесс в картинках, примерно то же самое я сделаю в конце обзора. Но присутствуют некоторые предостережения, которые можно было бы перевести. Например, в разделе описания чистки показано, какие части следует мыть, при этом указано что в одной из частей воду оставлять нельзя (насколько я понял), или точнее — ее можно не мыть. Пара декоративных колечек и сумочка. Изначально данное изделие позиционируется как переносное. Не буду говорить, что его берут в походы, так как у туристов каждый грамм посчитан и лишнее мало кто несет. Но вот взять в поездку или на работу вполне реально. Собственно для этого в комплекте дали небольшую сумочку. Впрочем в такой сумочке удобно хранить кофеварку и дома. Отмечу, что конструкция кофеварки такова, что даже без сумочки она полностью защищена от попадания посторонних предметов. Сумочка совсем тоненькая и легкая, в итоге кофеварка » в упаковке» весит 387 грамм, а сама по себе 377. В комплекте идет пара цветных резиновых колец, предназначенных для цветовой дифференциации штанов более удобного определения где чья, если кофеварок две. На мой взгляд можно было бы положить и другие цвета, вряд ли колечки стоят дорого. Для большего удобства использования, на стороне противоположной поршню, добавлена резиновая накладка. Отмечу, что в руке (ну по крайней мере в мужской) кофеварка лежит как влитая. Сбоку находится поршень, поворот влево освобождает его от фиксатора, вправо — переводит в «походное» положение. Здесь стоит сделать небольшое отступление, что вообще такое кофе эспрессо и зачем кофеварке поршень. Цитата из Википедии довольно неплохо поясняет принцип приготовления данного варианта кофе:

Эспре́ссо (от итал. espresso) —-метод приготовленный кофе, путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.

Поршень в данном случае необходим для того, чтобы создать необходимое давление. Судя по заявлениям производителя, данная модель кофеварки развивает давление в 8 бар. Конечно это является лишь необходимым минимумом и есть модели которые развивают давление и в 15 бар, но практика показала, что хватает и этого. Как я писал в самом начале, конструкция кофеварки такова, что она представляет собой почти герметичный корпус, в котором находится все необходимое. Есть правда небольшая ошибка в инструкции (на фото плохо видно), неправильно указано что и где должно лежать. На фото кофеварка разложена так, как должно быть, а в инструкции центральная часть лежит зеркально. Впрочем на странице товара нашлась правильная схема сборки. Немного расскажу о составляющих частях. 1. Мерная емкость, по сути мерная ложка при помощи которой отмеряем необходимую порцию. 2. Фильтр, в него насыпаем отмеренную порцию кофе. 3. Выходная часть, через нее проходит кофе после фильтра. 4. Также в этой части расположен предохранительный клапан, благодаря которому кофе не выливается пока вы не нажмете на клапан. Центральная часть с резиновым уплотнителем черного цвета, в нее вставляется фильтр с кофе. По центру отверстие, через которое к фильтру попадает вода под давлением. Часть подачи воды, здесь расположен второй резиновый уплотнитель, он необходим чтобы горячая вода не вылилась в процессе приготовления. Все части, которые я показал выше, имеют маркировку пригодности к контакту с пищей. Как вы можете видеть, устройство кофеварки довольно простое, потому описывать особо больше нечего и можно перейти к тестам. Для начала все части в той очередности, в которой они будут применены. В инструкции есть картинка в виде пошаговой стратегии, но на странице магазина был найден более понятный вариант, им я и руководствовался дальше. Но картинки картинками, а я решил все таки описать все своими словами с демонстрацией процесса. Для начала кроме кофеварки понадобится кофе, так как я пью растворимый, а требуется просто молотый, то я зашел в магазин и купил пару видов. Один уже привычной мне марки Якобс, но в варианте Эспрессо, а второй менее известный, мне он понравился упаковкой и указанием что в состав входит кофе Арабика, мне он раньше нравился. Перед первым использованием кофеварку надо обязательно тщательно вымыть. Распаковываем пакет с кофе и набираем полную мерную емкость. Важно набрать емкость так, чтобы у нас полом получилась полная чашка фильтра. После того как мы закрутим корпус, кофе спрессуется и эффект будет лучше. В плане прессования у кофеварки все отлично, после приготовления кофе в емкости фильтра получается очень плотная масса с четким отпечатком рисунка сетки. Я даже сделал фото результата, но при свете вспышки результат виден плохо, потому не выкладываю. 1. Накрываем мерную емкость чашечкой фильтра. 2. Переворачиваем так, чтобы мерная емкость оказалась сверху. Можно немного постучать пальцем сверху чтобы кофе точно попал куда надо. 3. Кофе теперь в чашечке фильтра. 4. Немного трамбую кофе при помощи донышка мерной емкости. Данное действие в инструкции не описано, но оно у меня вошло в привычку после довольно длительного пользования ручной кофеваркой на работе. Вообще это делают при помощи специального тампера, но за неимением оного приходится пользоваться донышком мерной емкости. Цель этого действия — получить нечто похожее на спрессованную таблетку. Очищаем края емкости фильтра от попавшего на них порошка кофе, это необходимо чтобы не было утечек и кофеварка смогла создать требуемое давление. Кстати, важное замечание, мерная емкость должна быть не просто чистая, а еще и сухая. Дело в том, что если она сухая, то кофе к ней не липнет и как насыпать, так и утрамбовывать очень удобно. но если будет хоть немного влаги, то пользоваться сразу станет неудобно. Кроме того влага в пакете с кофе также будет лишней. Вы спросите, откуда может взяться влага, поясню. Мерная емкость хранится в емкости для воды, и если после использования положить ее обратно, то хоть немного влаги, но попадет. Устанавливаем фильтр с кофе так, как показано на фото. В корпусе есть специальная выемка, потому «целиться» особо не придется. Затем берем выпускную головку (она справа на предыдущем фото), устанавливаем ее сверху и закручиваем. Закручивать надо плотно. Совсем забыл про горячую воду 🙂 Так как кофеварка ее греть не умеет, то придется это делать при помощи чайника, кипятильника или микроволновки. Когда готовил кофе в первый раз, то первая мысль была, сколько наливать воды, но все оказалось гораздо проще, внутри емкости для воды (она с резьбой и имеет больший размер) есть метка МАХ. Кипятим воду и наливаем до указанной метки. Сейчас я почему-то вспомнил как много лет назад готовил кофе используя родниковую воду набранную именно из родника, а не из трубы, как это бывает на источниках. Вкус в итоге меняется очень сильно в сравнении с обычной, причем меняется в лучшую сторону. В интернете пишут что при приготовлении эспрессо через кофе пропускают воду с температурой в 90 градусов. Но на самом деле можно в чашку лить кипяток, так как пока вы нальете, пока установите кофеварку, пока вода дойдет до кофе, ее температура как раз упадет до требуемой. Аккуратно устанавливаем сверху чашки с водой корпус кофеварки и закручиваем его по резьбе. Резьба маленькая, потому делать это довольно удобно, аккуратность требуется в целях безопасности. Переворачиваем всю конструкцию так, чтобы емкость с водой оказалась сверху и разблокируем поршень поворотом влево. Дальше просто поднимаем кофеварку над чашкой для готового кофе и при помощи поступательных движений поршня добиваемся чтобы из кофеварки пошел кофе. Сначала делается несколько надавливаний чтобы поднять давление, поршень на этом этапе движется довольно легко. Когда давление поднимется и поршень начнет нажиматься с нагрузкой, то как раз пойдет кофе. Последовательными нажатиями прогоняем всю воду. Все, можно пить 🙂 В самом начале я писал, что привык пить кофе с молоком, хотя пока пользовался обозреваемой кофеваркой, то добавлял только сахар. Но здесь также можно после приготовления добавить молоко, или сливки, а также молотый шоколад, кто как любит. На странице магазина даже добавили красивую картинку, решил немного «разбавить» сухой обзор красивой картинкой 🙂 На вкус кофе получается отличный, но вот объем… Я привык к большим чашкам, даже мой товарищ, гурман по части кофе, всегда мне говорит, что кофе с таких чашек не пьют. В итоге стали любопытны две вещи, объем одной порции и сколько кофе из первоначального объема воды попадет в чашку. У меня вышло, что одна готовая чашка весит 106 грамм, та же чашка, но пустая — 35 грамм. Чашка для воды, полная 156, пустая — 74 грамма. В итоге одна заправка составляет 82 грамма (156-74), а готового продукта имеем 71 грамм (106-35), в кофеварке остается 11 грамм (82-71). Если сразу приготовить вторую чашку, то будем иметь примерно на 10-11 грамм больше, так как в кофеварке уже есть остаток после предыдущего раза. В связи с вышеприведенными расчетами выходит, что у нас не Эспрессо, а Лунго. Разница в том, что порция классического эспрессо составляет 7—10 г кофе на 25—35 мл воды. Лунго готовят из того же количества кофе, но на объем около 70мл, что мы и получили в расчетах выше. Так что думаю правильнее называть данное устройство не кофеварка Эспрессо, а кофеварка Лунго, хотя у Лунго (справа) пенка должна быть меньше, а а в моем случае она была ближе к эспрессо (слева). Я снял небольшое видео процесса приготовления, хотя по большому счету все что необходимо, описано выше. Кстати, пробовал два виде кофе, они показаны выше, Якобс Монарх эспрессо и SL 100% арабика. Первый дает лучше пену и более ароматный, второй вкуснее, но пена меньше. Кроме того при утрамбовывании Якобс пролазит через отверстия (потому на видео я трамбую над упаковкой, со вторым такого не происходит. На этом все, попробую описать свои впечатления. Пользуюсь кофеваркой уже некоторое время, даже в процессе просто подготовки обзора сделал штук 6 чашек кофе пока тренировался, проблем нет. Отдельно отмечу высокое качество изготовления, я нигде не заметил ни одного дефекта, остатков литья, царапин. В этом плане твердые 5 баллов. Я бы даже сказал, что если бы мне сказали что данная кофеварка изготовлена не в Китае, а к примеру в Германии, я бы поверил. Также отсутствуют какие либо запахи, вообще, что косвенно говорит о хорошем качестве изготовления. Как я писал выше, все детали имеют отметку пригодности для пищевого применения. Можно было бы сказать, что кофе получается вкусным, но это было бы некорректно, так как это заслуга не только кофеварки. Но лично мне результат понравился. В плане сферы применения должен сказать, что основное применение где-то в дороге, на объекте, да и просто на природе. Дома ею конечно также можно пользоваться, но я бы предпочел кофеварку которая как минимум сама греет воду, а как максимум, еще и мелет зерна, так просто удобнее. Чистка после использования предельно проста, помыть чашку, фильтр и выпускную головку, остальное остается чистым само по себе. Если вы думаете, что я буду только хвалить, то вы ошибаетесь. Я все таки нашел недостатки, хотя и не очень большие. Например чашка для готового продукта фиксируется на корпусе при помощи выступов, а не как чашка для воды, резьбой. На месте производителя я бы сделал конструкцию симметричной. Это увеличило бы надежность и уменьшило себестоимость, так как не пришлось бы делать еще одну прессформу. Также стоит отметить, что кофе получается не очень горячим, около 60-70 градусов. Лично для меня это плюс, отчасти потому я люблю кофе с молоком. Но есть люди, которым нравится именно горячий кофе. Температура на выходе получается не очень высокой потому, что часть тепла уходит на нагрев самой кофеварки и чашек. Второй «пролив» будет однозначно горячее, как вариант, сначала прогреть кофеварку «вхолостую». А так как кофеварка позиционируется для применения не только в домашних условиях, а и на природе, то при минусовых температурах горячий напиток вы вряд ли получите. Если свести все к одному предложению, то это будет звучать так — довольно дорого, вполне качественно, вкусно и удобно, хотя и не без недостатков. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 3798

Портативная кофеварка – это очень удобно для тех, кто много путешествует, ездит, и не имеет доступа к любимой домашней кофемашине. Да и постоянная покупка готового кофе может стоить дороже, чем приобретение мини-кофеварки, в которой вы в любой момент заварите любимый эспрессо или американо. Рассказываем все об особенностях выбора, представляем лучшие модели и обзор цен.

mini-kofevarka.jpg

Как выбрать портативную кофеварку

Чтобы убедиться, что вы делаете правильный выбор, соответствующий вашим потребностям, нужно задать себе несколько вопросов.

  • Какой тип кофе вы предпочитаете? Разные устройства предназначены для различных способов заваривания, и менять их обычно не получится. Пожалуй, это самый важный фактор для выбора идеальной переносной кофеварки
  • Мини – сколько это в плане габаритов и веса? Недостаток пространства – обычная реальность среди путешественников, особенно среди часто летающих. Иногда важнее иметь запас одежды, а не кофеварку. Для похода тоже очень важен вес и размер снаряжения.
  • Будет ли доступ к электричеству? Для тех, кто выбирает мини кофеварку домой, в офис или в дорогу и перемещается по городам, это обычно не проблема, а для тех, кто готовит напиток под открытым небом – важно.
  • Что еще может понадобиться? Сколько аксессуаров понадобится для приготовления чашки кофе? Одноразовые или многоразовые фильтры (или вообще тканевый, который надо будет стирать и сушить), кофемолка, шейкер для молока, емкость для хранения молотого кофе? Все это влияет на вес и общую стоимость.

Независимо от того, какие аксессуары нужны, потребуется решить вопрос кипячения воды – в мини-чайнике или емкости, которую можно будет поставить на открытый огонь, или это будет делать сама кофемашина.

mini-kofevarka-1.jpg

Возможно, вам понадобится также термочашка-непроливайка, куда вы перельете готовый напиток – это важно для путешественников.

Обзор мини кофеварок

Любые обзоры и ТОП всегда субъективны. Рынок постоянно обновляется, иногда можно с рук взять отличную модель, которой уже не найти в магазинах, а бывает, что в магазины привозят самую новую версию, которой вчера еще не было, и обзоров на нее пока не существует.

Мы представляем обзор мини и портативных кофеварок разных типов, популярных в 2018 году, и продающихся в России. В других странах вы можете найти совершенно другие предложения.

Автомобильная кофеварка

Один из самых распространенных запросов среди тех, кто ищет портативную кофеварку в дорогу. Возможность сварить себе любимый напиток в любом месте, в дороге, — бесценна! Такое устройство работает от сети, но подключается не к розетке, а к прикуривателю: мощность меньше, напиток готовится дольше, но и получается более ароматным, с насыщенным вкусом. Обратите внимание: вода обычно не кипятится, так что нужно использовать бутилированную, не сырую. Интересные и практичные модели:

  • Handcoffee Auto – работает на специальных чалдах Senseo, и может готовить капучино, макиято или чай, а не только традиционные вкусы. Очень компактная. Напиток готовится за 4 минуты. Стоимость – 8000 руб. mini-kofevarka-2.jpg
  • Waeco PerfectCoffee MC-05-12 – капельная, с кувшином на 680 мл, объемная, но легкая – 1,4 килограмма. Нужны бумажные фильтры, которые после использования выбрасываются. Цена – около 3600 рублей. mini-kofevarka-3.jpg
  • Alca – фильтровая, на 400 мл, заваривает американо примерно за 15-20 минут. Фильтр-сеточку нужно мыть, или использовать бумажные. Зато очень бюджетная – в магазинах можно найти за 700-800 рублей.

mini-kofevarka-4.jpg

Важный момент: есть устройства на 12 Вольт – для легковых автомобилей, и на 24 Вольта – для грузовиков и автобусов.

Электрическая турка

Это устройство, которое подключается к сети или может работать от генератора. Представляет собой платформу-коннектор и емкость-турку, по сути, похоже на обычный электрочайник. Позволяет заваривать кофе по-турецки. Легкая портативная кофеварка на одну или две чашки, в зависимости от размера порции, почти ничего не весит. Хороший выбор для тех, кто любит кофе в турке. Хорошие варианты:

  • Gorenje TCM300W – на 0,3 л, мощность 300 Вт, вес – 700 грамм. Есть регулировка температуры, шнур снимается. Цена – до 2000 рублей. mini-kofevarka-5.jpg
  • Sinbo SCM 2943 – 400 мл, мощность – 1000 Вт. Весит 0,850 кг, по размерам чуть больше, чем предыдущая. Металлический корпус, нет привкуса пластика. Стоимость – около 1500 р.

mini-kofevarka-6.jpg

Гейзеры

Гейзерные модели предназначены для приготовления фильтрованного кофе. Некоторые из них электрические, но есть и те, которые можно ставить на газовую плиту, а значит, по сути, и в открытый огонь. Мини-кофеварка, которая варит вкусный американо или эспрессо, при этом прочная и довольно легкая. Интересные модели:

  • Endever Costa-1010 – с электрической базой, позволяет готовить напиток там, где нет плиты, но есть электричество. Небольшая, на 300 мл, но очень практичная. Цена – 2600 рублей. mini-kofevarka-7.jpg
  • Bialetti Musa Restyling Induzione – подходит для любых плит, кроме индукционных. С открытым огнем нужно быть осторожным – бакелитовая ручка может расплавиться. Корпус прочный, из металла. Стоимость около 2000 руб.

mini-kofevarka-8.jpg

Рожковые

Минималистичные модели для тех, кому нравится именно такой способ заваривания. Работают только от электричества, но в мини-моделях можно найти очень компактные – для небольшой кухни или для путешествия на автомобиле.

  • Redmond RCM-15022 – весом всего 2,5 кг, но есть даже насадка панарелло для взбивания молока (вручную). Компактная, прочная. Объем – 240 мл. Мини-кофеварка на 2 чашки, можно лить также в одну или в кувшин. Цена – 3800 руб. mini-kofevarka-9.jpg
  • Endever Costa-1070 – не совсем для поездок, но зато отличный вариант для домашнего использования, если места на кухне не так уж много. Новая модель, одной кнопкой можно приготовить 6 напитков. Автоматический капучинатор, системы контроля воды и кофе. Удобная вещь! Стоимость – 7700 р.

mini-kofevarka-10.jpg

Капельные

Эти кофемашины в принципе не очень объемные, особенно по сравнению с некоторыми рожковыми или капсульными. Но и среди них есть легкие, компактные варианты, – хороший выбор, если вес и габариты имеют значение. Работают только от электричества. Вот пара самых популярных вариантов.

  • Endever Costa-1040 – очень миниатюрная и невысокая, габариты не превышают 22 см. Может сразу разливать две порции, с многоразовым нейлоновым фильтром, объем готового напитка – 300 мл. Цена – 1400 рублей.
  • Philips HD7434/20 Daily Mini – всего 1,1 кг, при том, что объем колбы – почти на литр. Практичная, надежная, как вся продукция бренда. Фильтр – из нейлона, можно мыть и использовать снова. Стоимость – 3000 р.

Капсульные

Любители кофе в капсулах иногда хотят пить его повсюду – и это возможно! Электричество нужно, зато воду греть не требуется – вставьте капсулу, и кофемашина все сделает сама. Интересные варианты, которые занимают минимум места, и при этом отлично справляются со своей работой:

  • Krups KP120810 Dolce Gusto Mini Me– на капсулах Nescafe. 15 бар, вес 2,5 кг. Ее удобно носить и переставлять. Покупатели отмечают отличный вкус и красивую пышную пенку на молочных коктейлях. Цена – около 5000 руб.
  • Krups XN 3006 NESPRESSO Pixie – тот же производитель, но уже на капсулах Nspresso. У этой модели – прочная удобная ручка для переноски. Давление – 19 бар, так что заваривание идет на профессиональном уровне. Вес – 3 кг. Цена – 5600 руб.
  • Bosch TAS1402 Tassimo Vivy II – работает с капсулами Tassimo. По габаритам крупнее предыдущих, зато весит всего 2,2 кг. Возможно, не самая удобная для дороги, но, в принципе, достойный вариант. Стоимость – 2700 р.

Выбор капсульного аппарата обычно исходит из капсул, вкусов, расценок. Поэтому не стоит ориентироваться на бренд устройства, выбирайте капсулы, а под них подберете машину.

Hario, Пуровер, V60

Это все разные названия, которые обозначают одно и то же. Пожалуй, самая компактная в мире портативная кофеварка, которую можно взять с собой куда угодно. Представляет собой воронку, куда вставляется фильтр. Под воронку ставят чашку или кувшин, и проливают горячую воду через слой кофе. Единственное – вам потребуется добыть кипяток и возить с собой фильтр. По типу и принципу действия они ничем не отличаются, разве что по сроку службы и прочности.

  • Медная воронка Hario – 4600 рублей;
  • Пластиковая воронка – до 500 р.;
  • Воронка со встроенным фильтром – 1750 р.;
  • Керамическая – 1800 р.

Можно докупить ручной шейкер для молока Hario Latte Shaker – 1800 р., очень легкий и компактный, или электрические модели, обычно они стоят 3000 – 3500 р.

Френч-пресс

О нем часто забывают, но, как и Харио, это отличный способ приготовить фильтр-кофе где угодно, была бы горячая вода. Для дома можно взять со стеклянной колбой, для поездок – полностью из нержавейки. Перелейте напиток в чашку, вымойте колбу, и в ней же можете взбить молоко для латте или капучино.

  • Со стеклянной колбой – можно найти дешевле 500 рублей, в среднем – 700 – 1000 р.;
  • Из нержавеющей стали – около 7000 – 10 000 р.

Аэропресс

Еще один способ готовить кофе с использованием только кипятка. В основном элементы делаются из пластика, так что они легкие, их удобно возить с собой. В некоторых магазинах можно купить запасные части, если пластик все-таки повредится в процессе использования. К аэропрессу также можно купить молочный шейкер.

  • Цена аэропресса – около 3500 руб.

Выводы:

  1. Электрические мини кофеварки – капельные, рожковые, капсульные, турки или гейзеры.
  2. Портативные кофеварки для дороги, для которых не нужно электричество – аэропресс, харио, френч-пресс.
  3. Для открытого огня или плиты – гейзеры и турки.
  4. Если нет возможности готовить латте или капучино в кофеварке, можно купить ручной или электрический шейкер.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://www.inspectorgadgets.ru/post/ruchnye-kofemashiny-wacaco-espresso-vsegda-i-vsyudu
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/53719.html
  • https://kofella.net/kofevarka/mini-kofevarka.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации