Описание
Amplifr – сервис сбора аналитики по различным соцсетям с возможностью публикации постов. Подключение к аккаунту сайтов в Google Analytics позволяет определять цели и отслеживать конверсию.
Платформа подходит как крупным компаниям, так и небольшим – тариф рассчитывается исходя из количества отслеживаемых страниц в социальных сетях. Число каналов для одного аккаунта не ограничено, что будет удобным для рекламных агентств, поддерживающих соцсети нескольких брендов. Доступ к статистике проектов можно открывать для других пользователей Amplifr. Маркетологи смогут рассчитывать эффективность публикаций-постов на различных площадках.
Функционал сервиса
- Выбор и подключение страниц из 12 социальных сообществ: VK, Twitter, Facebook и др.;
- Подготовка постов: текст, медиа-контент, добавление ссылок;
- Создание отдельных версий постов для выбранных социальных сетей;
- Планирование отложенного постинга – установка дня и времени публикации;
- Автоматическое сокращение ссылок и простановка utm-меток;
- Генерация постов в автоматическом режиме из RSS-лент;
- Отправка отчетов на электронный адрес.
Преимущества сервиса
- Публикация постов по расписанию.
- Рекомендации по времени публикаций. Сервис сам предложит, когда разместить пост в соцсети, чтобы получить наибольший охват и трафик.
- Автоматическая разметка ссылок (добавление UTM-меток).
- Импорт из RSS. Позволяет публиковать новости с вашего сайта автоматически во всех соцсетях.
- Адаптация публикуемых изображений под разные социальные сети. Это удобно, так как каждая площадка предъявляет свои требования к размеру картинок.
По добавленным страницам, публикуемым постам предоставляется аналитика: охват сообществ и динамика подписчиков. Фиксируется число лайков, комментариев, кликов и репостов, автоматически определяется лучше время для публикаций.
Мы используем Amplifr уже несколько месяцев и готовы поделиться некоторыми результатами. Для начала о том, какие возможности даёт этот сервис.
Во-первых, это отложенный постинг. Мы использовали его для Facebook, «ВКонтакте», Twitter и, стыдно признаться, экспериментировали с «Одноклассниками».
Во-вторых, Amplifr предоставляет удобную аналитику. Много аналитики, разной аналитики. С графиками и так далее.
При первом знакомстве с Amplifr нельзя не обратить внимание на его минималистичность. Ничего лишнего, всё интуитивно понятно, и ты сразу понимаешь, для чего здесь находится каждый элемент интерфейса. Только за это можно полюбить Amplifr раз и навсегда.
Чтобы опубликовать пост в нужных социальных сетях, необходимо просто написать текст в соответствующем блоке, прикрепить изображение и указать время. Далее вы выбираете те самые социалочки, в которых хотите разместить пост, и вуаля — минимум действий, минимум времени, максимум результата.
Добавить нечего. Время — то самое преимущество, за которое SMMщики могут оценить этот сервис.
Можно публиковать как короткие заметки, так и огромную простыню текста. Размер поста ограничивается только в Twitter в 140 знаков, но Amplifr сам подскажет вам, что стоит сократить. Ещё он позаботится о деталях публикации: спросит, нужно ли вставлять в Facebook карточку-ссылку, развернёт во встроенный плеер ссылки на YouTube или Soundcloud.
Аналитика
Сервис анализирует поведение пользователей по их активности и выдаёт статистику в виде красивого графика. Теперь вы знаете, в какое время лучше всего заходят посты в зависимости от дня недели.
Ещё одна полезная фишка Amplifr заключается в том, что вы можете видеть, какие посты наиболее популярны. Статистика предоставляется за неделю, за месяц и за всё время использования сервиса.
Не менее приятно то, что статистику вы получаете на свою почту — это ещё одно преимущество Amplifr перед другими подобными сервисами.
Конкурентов у Amplifr в своей сфере предостаточно. Стоит ли выбирать этот сервис для своей работы? Определённо да. Хотя бы попробовать. Другого способа найти для себя наиболее подходящий инструмент всё равно нет, тем более что сервис предоставляет бесплатный тестовый доступ на две недели.
Бонус
Использование Amplifr обходится в $5 в месяц за группу, но этот ценник актуален только для простых смертных. Читатели Лайфхакера могут пользоваться крутыми штуками на особых условиях. Нам нравится Amplifr, и он отвечает взаимностью в виде промокода LIFEHACKER20. Это скидка в 20% на три месяца использования сервиса. Вот так вот.
Amplifr
Электронный усилитель – это усилитель, задача которого состоит в том, чтобы увеличить сигнал по мощности, при этом сохраняя форму усиливаемого сигнала. Более подробно это определение можно прочесть в Википедии. В этой статье мы поверхностно пробежимся по основам теории усилителей.
Что такое усилитель?
В электрических схемах очень часто встречаются сигналы малой мощности. Например, это может быть звуковой сигнал с динамического микрофона
слабый радиосигнал, который ловит из эфира ваш китайский радиоприемник
Либо отраженный сигнал от ракеты противника, который уже потом ловит, усиливает и отслеживает радиолокационная установка. Для примера: зенитно-ракетный комплекс ТОР:
Как вы видите, в электронике абсолютно везде требуется усиление слабых сигналов. Для того, чтобы их усиливать, как раз нужны усилители сигналов. Усилители широко применяются в радиолокации, телевидении, радиовещании, телеметрии, в вычислительной технике, авторегулировании, в системах автоматики и тд.
Что такое черный ящик в электронике
В общем виде усилитель можно рассматривать как черный ящик. Что представляет из себя этот черный ящик? Это ящик. Он черный). А так как он черный, то абсолютно никто не знает, что находится в нем. Остается только предполагать. Но возможен и такой вариант, что мы можем предпринять какие-либо действия и ждать ответной реакции. После ответной реакции этого черного бокса, можно предположить, что находится у него внутри.
То есть по сути черный ящик должен иметь какие-либо “сенсоры” для восприятия информации извне, некий “вход”, а также некий “выход” для ответной реакции. То есть подавая на вход какое-либо воздействие, мы ждем ответной реакции черного ящика на выходе.
Пусть в черном ящике будет кот или кошка, но пока никто не знает, что он(а) там есть. Что мы сделаем в первую очередь? Потрясем ящик или пнем по нему, так ведь? Если там кто-то мяукнет, значит однозначно или кошка, или кот). То есть последовала ответная реакция. Как определить дальше кошка или кот? Открываем ящик, и из него вылазит лохматое чудо. Если побежала – значит кошка. Если побежал – значит кот).
Но также в черном ящике может быть абсолютно любое тело или вещество. Для таких ситуаций мы должны провести как можно больше опытов, то есть произвести как можно больше входных воздействий для более точного определения содержимого черного ящика.
В электронике черным ящиком является четырехполюсник. Что вообще такое четырехполюсник? Четырехполюсник – это черный ящик, внутри которого имеется неизвестная электрическая цепь. Здесь мы видим две клеммы на вход, через которые подается входное воздействие и две клеммы на выход, с которых мы уже будем снимать отклик нашего “электрического черного ящика”.
Пассивный четырехполюсник
Например, RC-цепь является пассивнымчетырехполюсником, так как она имеет четыре вывода: два на вход и два на выход, и как мы видим, она не содержит в себе какой-либо источник питания. Эта RC цепочка является пассивным фильтром низкой частоты (ФНЧ).
В пассивных четырехполюсниках напряжение или ток на выходе могут быть больше, чем на входе, но мощность при этом не увеличивается. Как же напряжение или ток на выходе могут быть больше, чем на входе? Здесь достаточно вспомнить трансформатор, а также последовательный и параллельный колебательные контура. Для них точнее было бы определение преобразователи напряжения, но никак не усилитель, так как усилитель должен иметь в своем составе обязательно источник питания, у которого он будет брать энергию для усиления слабого входного сигнала.
Также в пассивном четырехполюснике мощность на выходе никак не будет больше мощности, чем на входе. Если вы этого добьетесь, то сразу же получите вечный источник энергии и Нобелевскую премию в придачу. Но помните, что закон сохранения энергии, который впервые был еще сформулирован Лейбницем в 17 веке, никто не отменял.
Активный четырехполюсник
А вот этот четырехполюсник мы будем уже называть активным, так как он имеет в своем составе источник питания +Uпит , которое требуется для того, чтобы усиливать сигнал.
То есть мы здесь видим две клеммы на вход, на которые загоняется сигнал Uвх , а также видим две клеммы на выход, где снимается напряжение Uвых . Питается наш четырехполюсник через +Uпит , в результате чего, в данном случае, сигнал на выходе будет больше, чем сигнал на входе.
Загоняя на вход такой схемы синусоиду, на выходе мы получим ту же самую синусоиду, но ее амплитуда будет в разы больше.
Это, конечно же, верно для идеального усилителя, т.е. абсолютно линейного и без ограничения на амплитуду входного и выходного сигнала. В реальных усилителях, требуется чтобы амплитуда не превышала допустимую и усилитель был правильно спроектирован. Кроме того, любой реальный усилитель вносит искажения и характеризуется коэффициентом нелинейных искажений (КНИ) и еще многими другими параметрами, которые мы рассмотрим в следующей статье.
В активном четырехполюснике, одним из которых является усилитель мощности, мощность на выходе будет больше, чем на входе. Естественно, при этом не нарушается закон сохранения энергии, так как мощность, которая выделяется на нагрузке – это преобразованная мощность источника питания. Входной слабый сигнал просто управляет этой мощностью. Более подробно можно прочитать в статье про принцип усиления транзистора.
В электронике мы будем рассматривать усилитель, как активный четырехполюсник, на вход которого подается маломощный сигнал Uвх, а к выходу цепляется нагрузка Rн .
Обобщенная схема усилителя
Она выглядит примерно вот так:
Как мы можем видеть на схеме, ко входу усилительного каскада через клеммы 1 и 2 подсоединяется какой-либо источник слабого сигнала с ЭДС EИ и внутренним сопротивлениемRИ . Именно этот слабый сигнал с этого источника мы будем усиливать. Далее, как и полагается, каждый усилитель обладает своим каким-либо входным сопротивлением Rвх . Сила тока Iвх в цепи EИ —>RИ—>Rвх , как ни трудно догадаться, будет зависеть от входного сопротивления усилительного каскада Rвх .
Как вы уже знаете, источник питания играет главную роль в усилительном каскаде. Маломощный слабый сигнал управляет расходом энергии источника питания. В результате на выходе мы получаем умощненную копию входного слабого сигнала. Усиление произошло благодаря тому, что источник питания давал свою мощность для усиления входного сигнала. Ну как-то вот так).
В выходной цепи усилителя мы получаем усиленный сигнал с ЭДС Eвых и выходным сопротивлением Rвых . Через клеммники 3 и 4 мы цепляем нагрузку Rн , которая уже будет потреблять энергию усиленного сигнала. Сила тока в цепи Eвых —> Rвых —> Rн будет зависеть от сопротивления нагрузки Rн .
Типы усилителей
Усилители можно разделить на три группы:
Усилитель напряжения
Усилитель напряжения (УН) усиливает входное напряжение в заданное число раз. Этот коэффициент называется коэффициентом усиления по напряжению и вычисляется по формуле:
где
KU – это коэффициент усиления по напряжению
Uвых – напряжение на выходе усилителя, В
Uвх – напряжение на входе усилителя, В
Выходное усиленное напряжение не должно меняться от тока нагрузки, а следовательно, и от сопротивления нагрузки. В идеале, выходное сопротивление Rвых должно быть равно нулю, что недостижимо на практике. Поэтому, УН стараются проектировать так, чтобы минимизировать выходное сопротивление Rвых .
В таком режиме усилитель работает, если выполняются условия, что Rвх намного больше, чем Rвых т. е. Rвх >>Rи и Rн намного больше, чем Rвых (Rн >>Rвых ). Чем больше номинал Rн , тем лучше для усилителя напряжения, так как нагрузка не будет просаживать выходное напряжение Uвых. Здесь все просто: чем меньше сопротивление нагрузки, тем бОльшая сила тока будет течь по цепи Eвых —> Rвых —> Rн , тем больше будет падение напряжения на выходном сопротивлении Rвых , исходя из формулы ЭДС: Eвых =IвыхRвых +IвыхRн . Об этом можно более подробно прочитать в статье Закон Ома для полной цепи.
Усилитель тока
Усилитель тока (УТ) усиливает входной ток в заданное число раз. Этот коэффициент называется коэффициентом усиления по току и вычисляется по формуле:
где KI – коэффициент усиления по току
Iвых – сила тока в цепи нагрузки, А
Iвх – сила тока во входной цепи Eи —>Rи —>Rвх , А
Смысл работы усилителя тока такой: при определенной силе тока во входной цепи, на выходе в цепи нагрузки мы получаем силу тока, бОльшую в KI раз, независимо от того, какое значение принимает номинал нагрузки. Здесь уже работает простой закон Ома I=U/R.
Если сила тока должна быть постоянной, а значение сопротивления у нас может быть плавающим, то для поддержания постоянной силы тока в цепи нагрузки у нас усилитель автоматически изменяет напряжение Uвых на нагрузке. В результате, ток как был постоянной величиной, так и остался. Или буквами: Rн =var, Iвых= const.
Объяснение выше вы будете рассказывать своему преподу по электронике, а теперь объяснение для полных чайников. Итак, во входной цепи Eи —>Rи —>Rвх пусть у нас течет сила тока в 10 мА. Коэффициент KI =100, следовательно, на выходе в цепи нагрузки Eвых —>Rвых —> Rн будет течь ток с силой в 1 А (10мА х 100). Но сам по себе такой ток не будет ведь гулять по этой цепи. Ему надо создать условия для протекания. Допустим, у нас нагрузка 10 Ом. Какое тогда напряжение должно быть в этой цепи для получения силы тока в этой цепи в 1 А? Вспоминаем дядюшку Ома: I=U/R. 1=Uвых /10, получаем U=10 В. Вот такое напряжение нам будет выдавать усилитель тока на выходе.
Но что, если нагрузка поменяет свое значение? Ток должен остаться таким же, не забывайте, то есть 1 А, так как это у нас усилитель тока. В этом случае, чтобы сила тока в цепи оставалась 1 А усилитель автоматически поменяет свое значение напряжения на выходе Uвых на 1=Uвых /5. Uвых =5/1=5 В. То есть на выходе у нас уже будет 5 Вольт.
Но также не забываем еще об одном параметре, который у нас находится в выходной цепи усилителя тока. Это выходное сопротивление Rвых . Поэтому, нам необходимо, чтобы выполнялось условие: Rвх<< Rи и Rн<< Rвых при которых обеспечивается заданный ток в нагрузке при малом значении напряжения.
Усилитель мощности
Раньше было очень круто и модно собирать усилители мощности (УН) своими руками, включить Ласковый Май и вывернуть громкость на всю катушку. Сейчас же УМ может собрать или купить каждый, благо интернет и Алиэкпресс всегда под рукой.
Чем же УМ отличается от УН и УТ?
Если в УТ мы увеличивали только силу тока, в УН – напряжение, то в УМ мы увеличиваем в кратное число раз ток и напряжение.
где
P – мощность, Вт
I – сила тока, А
U – напряжение, В
Следовательно, коэффициент усиления по мощности запишется как:
где
KP – коэффициент усиления по мощности
Pвых – мощность на выходе усилителя, Вт
Pвх – мощность на входе усилителя, Вт
Для усилителя мощности условия согласования входной цепи с источником входного сигнала и выходной цепи с нагрузкой для передачи максимальной мощности имеют вид: Rвх ≈ Rи и Rн ≈ Rвых .
Также не забывайте, что нагрузки могут быть как чисто активными (типа лампочки накаливания, резистора, различных нагревашек), так и иметь реактивную составляющую (катушки индуктивности, конденсаторы, двигатели и тд).
Выходная мощность усилителя
Выходная мощность усилителя, отдаваемая в активную нагрузку, будет выражаться формулой:
где
Pвых – выходная мощность усилителя, Вт
Iвых – сила тока в цепи нагрузки, А
UВых – напряжение на нагрузке, В
Мощность на нагрузку с реактивной составляющей будет уже выражаться через формулу:
где
Pвых – выходная мощность усилителя, Вт
Iвых – сила тока в цепи нагрузки, А
Uвых – напряжение на нагрузке, В
cosφ – где φ – это разность фаз между осциллограммой тока и напряжения
Например, разность фаз между током и напряжением в активной нагрузке равна нулю, следовательно, cos0=1. Поэтому формула для активной нагрузки принимает вид
Более подробно про это можно прочитать в статье про активное и реактивное сопротивление.
Максимальная выходная мощность, при которой искажение сигнала на выходе не превышает качественных значений усилителя, называют номинальной мощностью усилителя.
Ну и обобщенное правило, для того, чтобы было проще запомнить все эти три вида усилителя:
В УН KU > 1, KI = 1; в УТ KI > 1, KU = 1; в УМ KU > 1 и KI > 1.
Виды усилителей по полосе пропускания
По ширине полосы пропускания усилители делятся на:
Усилители низкой частоты
Усилители высокой частоты
Широкополосные усилители
Они позволяют усиливать широкую полосу частот (например, от десятков герц до нескольких мегагерц). Здесь, думаю, все понятно.
Узкополосные усилители
Ониусиливают узкую полосу частот. Это могут быть резонансные фильтры, а также фильтры, которые строятся на основе УВЧ и УНЧ.
Усилители постоянного тока
Усиливают сколь угодно медленные электрические колебания, начиная с частоты, равной нулю герц (постоянный ток).
Если вы желаете больше знать об усилителях, то читайте статью основные параметры усилителя.
Используемые источники:
- https://bizzapps.ru/p/amplifr/
- https://lifehacker.ru/amplifr/
- https://www.ruselectronic.com/electronic-amplifier/