Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 3

Корейская перечная паста «Янним»

  • 6 сентября 2019, 13:30
  • 25725

2578575_31155-710x550x.jpg

Будете смеяться, но я к вам опять с перечной пастой. Сегодня будет корейская — янним или яннём, как вам больше нравится. Правда, уже не в промышленных количествах, ибо живу теперь в местах, отдаленных от юга, а тут перцы попадаются в разы реже. Нашла на сайте рецепт янним, но меня удивило, что паста была названа чесночной, в то время как оригинальная — перечная. Поэтому я сегодня к вам со своим очень простым и быстрым вариантом, который можно использовать практически во всех корейских блюдах, в том числе кимчи, и который способен заменить при необходимости перечную пасту кочудян. Впрочем, все будет как всегда: расскажу, покажу и заведу в корейские дебри. В качестве бонуса покажу чудное корейское блюдо из вяленой рыбы с использованием этой пасты. Заходите, будет остро!

Ингредиенты для В«Корейская перечная паста «Янним»В»:

  • Перец чили (спелый, красный) — 200 г
  • Чеснок (очищенный) — 100 г
  • Паприка сладкая — 15 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 30 мл

Время приготовления:10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 280.8 ккал белки 13.5 г жиры 3.5 г углеводы 52.6 г
100 г блюда
ккал73.9 ккал белки3.6 г жиры0.9 г углеводы13.8 г

Рецепт В«Корейская перечная паста «Янним»В»:

2578564_77624-640x480.jpg

Подготовим все ингредиенты, пусть будут сразу под рукой, потому что все делается очень быстро. Теоретически, перцы могут быть и зелеными, но с красными гораздо богаче цвет, кроме того, во многих блюдах именно красный цвет и нужен.

2578568_15201-640x480.jpg

У перцев отрезаем хвостики. Я еще надрезаю и удаляю крупные мочалкообразные перегородки: они мне не нравятся в итоговом блюде. А вот семена оставляю.

Чистим чеснок.

Перец и чеснок режем крупными кусками и складываем в чашу блендера или измельчителя. Туда же отправляем все остальные ингредиенты.

«Вжикаем» до получения однородной массы. Всё, наша перечная паста готова!

Готовую приправу складываем в баночку с закручивающейся крышкой и используем по мере необходимости. Храниться может очень долго: ни одна бактерия не рискнет заглянуть под крышечку. Эта паста может использоваться как обычная аджика в любых блюдах, не только корейских. Кстати, есть варианты яннима, приготовленные из сухих ингредиентов. В качестве бонуса — очень быстрое и нереально вкусное и оригинальное блюдо корейской кухни — панчан из вяленой рыбы. Традиционно панчан делается из вяленого минтая, в результате приготовления он станет очень красивым — прозрачно-хрустальным. Но если минтая нет, то можно приготовить из любой вяленой рыбы, что есть под рукой. У меня под рукой была вобла. Рыбку нужно почистить, удалить кости и мясо разобрать на волокна или порезать на тонкие палочки ножницами, как это сделала я. Далее, складываем рыбу в удобную посуду, ее у нас примерно 100г. Посыпаем 1 ст. л. кунжута и кладем 1 ч. л. нашей перечной приправы. А дальше обжариваем произвольно порезанную луковицу в 50-70 г растительного масла до золотистого цвета и через ситечко заливаем нашу рыбу кипящим маслом (лук нам не нужен). Тщательно перемешиваем и даем остыть. Рыбка получается янтарно-прозрачная, ароматная, острая и жирненькая. Ей можно наслаждаться просто так, а можно подать в качестве закуски к пиву. Хранится тоже долго, но это чисто теоретически, ибо практически уходит в лет. Если храните, то периодически перемешивайте. У меня на сегодня всё. Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно и с радостью! РЕЦЕПТЫ Каталог рецептовНайти рецептПостные рецептыРецепты пловаГороховый супВидео-рецептыМясоРыбаОвощиКрупаЗакускиСалатыСупыВторые блюдаВыпечкаТортыДесертыНапитки ПРОДУКТЫ Все о продуктахПервая пробаКак выбиратьПолезные продуктыКак приготовить NEW ПОДПИСКА Как оформить подпискуОплата подпискиДоставкаКонтакты МАГАЗИН О магазинеКак оформить заказОплатаДоставкаКак узнать о состоянии заказаКонтакты КОНКУРСЫ КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА РасписаниеКонтактыСертификатыЦены и скидкиСтудииАрендаШеф-повараПартнерыКурсыДетские праздникиО школе ЗДОРОВЬЕ Рецепты здоровой жизниДиетыКрасотаФитнес ПУТЕШЕСТВИЯ Кухни мираКуда съездить, что попробовать РЕСТОРАНЫ Новые рестораныРесторанный путеводительПерсоныРецепт от шефа

Продукты  Можно приготовить суп. Берете бульон, лучше рыбный или куриный, слегка отвариваете в нем нарезанную китайскую капусту, добавляете сухих водорослей — лучше «вакамэ», тофу. Затем разводите пасту по вкусу — нравится поострее, кладете побольше. В конце — зеленый лук. Если вдруг не найдется водорослей и тофу, не расстраивайтесь, даже если приготовите этот суп просто на бульоне с пастой, капустой и зеленым луком — все равно вкусно.    Марго, спасибо! Суп получается в стиле мисо? Только перченый, как принято у корейцев. Совершенно верно! Фирма “ОБОК” (Ю.Корея) выпускает 4 вида ферментированной соевой пасты, если нет описания на русском языке, то можно ориентироваться по цвету упаковки. Кочудян (красная упаковка) — Самая острая соевая паста вызревшая в течении шести    месяцев. Состав: глюкоза, мука пшеничная 24 %, рисовая мука 7,5%, соевая паста, соль и сахарный сироп. Остроту придает специально отобранный перец с большим содержанием капсайцина 1,00; содержание перца — 9,52 % (смесь корейского 8 % и китайского 1,52 %). Такое соединение капсайцина — уникальное по сравнению с другими пряностями. Этот мощный раздражитель в отличии от, например, горчичного масла, перца черного и имбиря, вызывает привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации, так что в последствии можно поглощать ударно другие поперченные блюда, вы перестанете чувствовать эту остроту, а запивать лучше всего блюда содержащие это вещество водочкой, текилой или уж пивом, так как в холодной воде оно не растворяется, но растворимо в спиртовой настойке. В Кореи, да и в Азии такими народными рецептами давно пользуются. Но более сильным тушителем перцового пожара является все-таки молоко, а точнее казеин (молочный белок), который действует как стиральный порошок и удаляет его из нервных окончаний. Самдян (зеленая упаковка) – Менее острая соевая паста с различными пряностями. Состав: пшеничная мука 30 %, соевые бобы 15 %, рисовая мука, специи. Применяется для изготовления блюд из риса, овощей и жаренного мяса говядины или свинины. Паста с целым бобовым зерном (оранжевая упаковка) – Мягкая паста вызревшая в течении 30 дней. Имеет 3 подвида, с разным содержанием муки, бобов, алкоголя, соли, перца и дрожжей. Применяется для тушения и супов, в зависимости времени года. Паста с целым бобовым зерном (желтая упаковка) – Аналог мягкой пасте, но с морскими добавками. <edited><editid>Vitos</editid><editdate>38383,9358796296</editdate></edited> Если вы собираетесь использовать соевую пасту в корейских блюдах, то придется еще прикупить корейский соевый соус. Я не против японских и китайских, но у них своя прелесть (кухня). Жаренный макрорус (можно заменить на другую рыбу с нежирным белым мясом) Рыбу нарезать поперек на порционные куски толщиной 3 см. Смешать соевый соус, соевую пасту, раздавленный чеснок, нарезанный лук, имбирь, рисовый уксус и приготовить приправу, которой смазать ломтики рыбы, настоять 15 минут. Затем обжарить на решетке под грилем с двух сторон. Прожаренную рыбу переложить в сковороду, закрыть крышкой и подержать сковороду на слабом огне 10 минут.     Состав на один кг рыбы 300 г зеленого лука 3-4 зубчика чеснока 2 ч ложки соевой пасты самдян 1 ч л рисового уксуса 9 % имбирь 1 гр 1 ст л соевого соуса Суп из зеленого лука Зеленый лук помыть нарезать длиной 4 см. Свинину нарезать и смешать с раздавленным чесноком, соевым соусом и дать постоять 10 минут. Зеленый перец очистить от семян, помыть и нарезать вдоль волокон на 4 части. В горячую кастрюлю с растительным маслом бросить заправленную свинину. Когда мясо будет готово, положить туда приготовленный зеленый лук, соевую пасту и жарить еще 5 минут, непрерывно помешивая. Затем влить немного воды 500 мл, а в конце добавить подготовленный зеленый стручковый перец. Когда все компоненты будут готовы положить молотый красный перец. 600 г зеленого лука 200 г свинины 50 г зеленого стручкового перца 1/2 ч л красного молотого перца 2 ст л растительного масла 4 зубчика чеснока 1 ст л соевой пасты Самдян 1 ст л соевого соуса Яичница с говядиной Мясо говядины нарезать поперек волокон длиной 4 см., пропитать соевой пастой разведенной в соусе 15 мин. Затем обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом и залить яйцом. Сверху украсить зеленым луком. Мясо говядины 200 гр. Яйцо 4 щт. Зеленый лук 20 гр. Растительное масло 10 гр. Соевая паста Кочудян 1 ч. л. Соевый соус 1 ст. л. Соль 2 гр <edited><editid>Vitos</editid><editdate>38386,217025463</editdate></edited> Vitos, это достойный ответ настоящего корейца! Кстати, рыба по-научному называется макрурус. Причем, есть тупорылый макрурус и родственный ему малоглазый долгохвост. Природа — великий художник! Хотелось бы отметить, что при приготовлении “тупорылого, малоглазого долгохвоста” учитывали фактор усадки мяса, при его тепловой обработке, оно сокращается в два раза, что свойственно представителям придонных глубоководных рыб, вида макрурус.<edited><editid>Vitos</editid><editdate>38386,8722916667</editdate></edited> Vitos, спасибо за ликбез! Я этими самыми пастами успешно торгую, и то не владею такой полной информацией. Позволите поделиться Вашими знаниями на моем сайте? Витоы, снимаю шляпу! Всегда приятно получить информацию от человека действительно ею владеющего на высоком уровне!

—>

Previous Entry | Next Entry

Корейская перечная паста — янним (яннём)

А я с очередной перечной пастой. Сегодня будет корейская — янним или яннём, как вам больше нравится. Правда, уже не в промышленных количествах, ибо живу теперь в местах, отдаленных от юга, а тут перцы попадаются в разы реже. Простой и быстрый вариант, который можно использовать практически во всех корейских блюдах, в том числе кимчи, и который способен заменить при необходимости перечную пасту кочудян. Подготовим все ингредиенты, пусть будут сразу под рукой, потому что все делается очень быстро. Теоретически, перцы могут быть и зелеными, но с красными гораздо богаче цвет, кроме того, во многих блюдах именно красный цвет и нужен.1. У перцев отрезаем хвостики. Я еще надрезаю и удаляю крупные мочалкообразные перегородки: они мне не нравятся в итоговом блюде. А вот семена оставляю.2. Чистим чеснок.3. Перец и чеснок режем крупными кусками и складываем в чашу блендера или измельчителя. Туда же отправляем все остальные ингредиенты.4. «Вжикаем» до получения однородной массы. Всё, наша перечная паста готова!Готовую приправу складываем в баночку с закручивающейся крышкой и используем по мере необходимости. Храниться может очень долго: ни одна бактерия не рискнет заглянуть под крышечку. Эта паста может использоваться как обычная аджика в любых блюдах, не только корейских. Кстати, есть варианты яннима, приготовленные из сухих ингредиентов. Например, вот этот вариант, тоже довольно интересный:Просто все смешать до пастообразного состояния и сложить в баночку.Готовьте вкусно и с радостью!199324_600.jpg

Posts from This Journal by “острый перец” Tag

  • 201247_600.jpg Универсальная перечная приправа

    Так получилось, что в моей семье очень любят острые перечные приправы. Самые разные. И готовим мы их много. Приготовление приправ требует времени,…

  • 188289_600.jpg Конфитюр из сладкого и острого перца

    Еще один рецепт в мою коллекцию острых приправ. Несмотря на то, что это вроде как конфитюр, его использование гораздо шире: его можно подавать не…

  • 61081_900.jpg Маринованный острый перец

    Острый перец, приготовленный таким образом, получается невероятно вкусным, хрустящим и пикантным. Несколько кружочков, положенных на бутерброд,…

  • 60353_900.jpg Почти табаско в двух вариантах

    Всегда обожала табаско. Даже не за остроту, а за необыкновенный перечный аромат. Повторить знаменитый соус в домашних условиях трудно, потому что не…

Profile

Демоника

Latest Month

March 2020
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

View All Archives

Tags

View my Tags page

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comИспользуемые источники:

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/159583/
  • https://www.gastronom.ru/forum/post/2866
  • https://edemia.livejournal.com/143635.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации