06.04.10 alchedat 94 977 55 Мысль собрать усилитель на ГУ-29 возникла после того, как прочитал на нашем сайте статью Tank_а «Двухламповый стерео усилитель на 6Н1П + ГУ-29». По большому счету мне было всё равно как оно играет, просто очень понравился вид этих лампочек, хотя по отзывам не только смотрелись, но и звучали они неплохо. В общем во что бы ты ни стало загорелось мне повторить эту конструкцию. Ещё одним поводом для повторения было то, что для двух каналов использовались только две лампы (чем меньше, тем проще) т.к. на тот момент мой уровень паяльного мастерства был очень невысок.


Камрад, смотри полезняхи!
Виктор (alchedat)с. Алчедат, Кемеровская обл.Список всех статейПрофиль alchedatО себе автор ничего не сообщил.
Читательское голосование
Статью одобрили 33 читателя.
Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
Поделись с друзьями!
Связанные материалы
Достойная замена редких панелек для ламп ГУ-29… Генераторный лучевой двойной тетрод ГУ-29, предназначен для усиления мощности и генерирования… Отечественные приемно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги… Отечественные приемно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги, Кацнельсон Б.В. Ларионов А.С…. Мой первый ламповик 6Н1П+6П14П… Ну, вот и дошли руки написать о моём первенце. Схема на 6н3п(в моём случае 6н1п)+6п14п пережёвана… Моддинг ламповых конструкций или как заставить лампы светиться…. Как известно, лампы это не только приятный теплый звук, но также и необычные формы самих ламп, а… Генераторные лампы ГУ-50, ГУ-32, ГУ-29, ГМИ-6, ГИ-30 для звука… Многие думают что на этих лампах нельзя собрать усилитель, якобы лампы предназначались не для… Восстановление ламповых панелей… Радиолюбители, решившие собрать ламповый усилитель, зачастую сталкиваются с проблемой добычи… Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо… Очень удачный двухтактный усилитель на лампах 6П3С. Эти лампы незаслуженно отнесли в разряд… Локтальные лампы 2Ж27Л, 2П29Л, 4Ж1Л, 4П1Л, 10Ж1Л, 10Ж3Л, 12Ж1Л, 12Ж3Л, 12П17Л… На форуме сейчас, активно обсуждается лампа 12Ж1Л. Поэтому поговорим о так называемых Локтальных… Руководство по живучести ламп 6С33С… Впервые на русском! Работая с триодом 6С33С-В, я прочёл массу статей и отзывов по данной теме на… Ламповый преамп для микрофона, 6Н2П… — А я вот нынче бард, так сказать. Пишу музыку и стихи, а потом и играю. Людям нравится! — И что,… Простой ламповый усилитель 6Н1П + 6П14П. Сборка новичка… Всем привет! Хочу поделиться своим опытом изготовления лампового усилителя на 6Н1П + 6П14П. Так как… Ламповый агрегат для… возделывания фиалок. Если женщина просит море цветов… Спросил я как-то свою супружницу: — Дорогая, что тебе подарить на день рождения? — А подари мне……
Общаемся по статье 💬
По прозвищу Zver: PP на ГУ-29
Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы
Информация Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины: — Администратор остановил комментирование этой статьи. — Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем. — Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь. — Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.
- 25.09.08
- 172 499
УсилителиУсилители на лампах
Захотелось сделать что-нибудь простое, из подручных материалов. Под руками оказалась пара выходных трансформаторов от старых телевизоров и лампа ГУ-29 – «пара 6П3С в одном флаконе» если так можно выразиться. Почему именно эта лампа, а не что-нибудь попроще? Ответ простой — мне нравится внешний вид таких больших серьезных ламп и как показывает мой опыт, они способны выдавать очень хороший звук. На изготовление этого усилителя затрачено примерно три дня, так что эта конструкция смело может претендовать на звание «конструкция выходного дня» Пара дней ушла ни изготовление корпуса, еще день собственно на пайку и проверку того что получилось в итоге. А получился несложный однотактный ламповый усилитель с выходной мощностью примерно 3Вт на канал с весьма неплохим качеством звучания.
↑ Что мне понадобилось для изготовления
Пара старых горелых компьютерных блоков питания и кусок фанеры для корпуса.Пара радиоламп и панелек для них.Силовой трансформатор, пара выходных и дроссель. Кроме этого понадобится небольшая горстка конденсаторов и сопротивлений. Начну по порядку с самого трудоемкого, а значит с корпуса.Как я уже сказал в основе шасси усилителя пара корпусов от компьютерных БП.Один я поставил вертикально, другой горизонтально, так чтобы получилась ступенька.У корпусов подрезал верхние крышки, разметил и вырезал отверстия для ламповых панелей. Для макетирования временно скрепил корпуса парой кусков рекламного пластика.Закрепил ламповые панели и начал примерять как будет располагаться внутри начинка.Из фанеры выпилил пару боковых стенок. Форму придал им такую, чтобы верхний край боковой стенки был чуть выше анодных колпачков выходной лампы. В дальнейшем планирую закрыть лампы сверху красивой декоративной решеткой. Сделать это очень рекомендуется, так как на анодных выводах оконечной лампы присутствует высокое напряжение. После изготовления колонок, у меня остались обрезки пробкового покрытия которое я и приклеил клеем ПВА к фанере. Металлические короба от блоков питания прикручены к боковым стенкам обычными саморезами. Крышки покрасил из аэрозольного баллончика серым металликом цвет «аккорд» В ближайшем мебельном магазине купил самоклеющуюся кромку «под дерево» и при помощи утюга наклеил ее на фанерно-пробковые боковины. В вертикально стоящем корпусе размещается блок питания. Силовой трансформатор, диодный мостик и конденсаторы фильтра. В горизонтальном корпусе будут размещены выходные трансформаторы и остается еще немного места для небольшого дросселя. Остальные детали будут располагаться непосредственно вблизи ламповых панелек на верхней крышке горизонтального блока.Предварительная подготовка сделана. Можно приступать к монтажу схемы. Вот по какой схеме было это все сделано. Никаких особых наворотов, сплошная классика.
↑ Несколько слов о примененных в схеме деталях
Силовой трансформатор от какой то старой ламповой радиолы. У него есть накальная обмотка на 6.3 вольта с током примерно 3.5А и высоковольтная с напряжением 250в и током примерно в 200мА. В принципе можно подобрать унифицированный трансформатор из серии ТАН с подходящими параметрами. Конденсаторы в фильтре впаяны с плат компьютерных блоков питания, тех самых от которых взяты и корпуса. Можно вместо двух последовательно включенных конденсаторов на 200в применит один на напряжение 400-450в вдвое меньшей емкости. Параллельно им подключены пленочные неполярные конденсаторы. Это пусковые конденсаторы для электродвигателей. Они же являются и крепежными элементами для электролитов. Дроссель взят от телевизора. Он имеет индуктивность 0.4Гн и рассчитан на ток 350мА. Можно взять любой другой дроссель с большей индуктивностью и рассчитанный на ток не менее 200 мА. Выходные трансформаторы. Я в качестве выходных использовал трансформаторы ТВК110-ЛМ от кадровой развертки телевизоров. Трансформатор иметт сердечник ШЛ16х25. Первичная обмотка содержит 2480 витков провода диаметром 0.15мм и две вторичные обмотки одна 240 витков 0.15 и вторая 148 витков провода диаметром 0.6мм.Если у вас акустика имеет сопротивление 16 Ом (например на динамиках 4А32 или 4А28) то можно использовать этот трансформатор без переделки. Для подключения более низкоомной акустики его надо переделать. Разбирается этот трансформатор без проблем. После разборки я отматал от вторичной обмотки примерно 50 витков и после этого снова собрал трансформатор. В катоде выходной лампы включен конденсатор 10000мкФ. Параллельно ему включены пара бумажных конденсаторов общей емкостью 4мкф (я взял старые Тесловские бумаго-масляные конденсаторы на напряжение 160в). Бумажные конденсаторы служат еще и как опорные элементы для большого электролита. В катоде драйверной лампы стоят конденсаторы Rubycon 3300мкФ выпаянные из горелой материнской платы. Они зашунтированы неполярными конденсаторами К73-1 емкостью 1 мкФ. Разделительные конденсаторы С4 и С5 — «бутерброд» из бумаги со слюдой. Резистор R8 – задает смещение выходной лампы. Конструктивно он состоит из постоянного резистора на 100 Ом и проволочного переменного на 150 Ом. Остальные детали никаких особенностей не имеют и взяты первые попавшиеся под руку с подходящими номиналами.
↑ Вот так вот выглядит собранная схема изнутри
↑ Настройка
Настройка схемы заключается в установке тока катода выходной лампы на величину 100мА. Делается она регулировкой резистора R8. К его постоянной части (100 Ом) подключаем тестер и меряя падение напряжение регулируем ток выходной лампы. В номинале на этот 100 Омном резисторе должно падать 10 Вольт. Других настроек не требуется.
↑ Ну и последний этап – проверка на звучание
Как это происходило смотрим на последней фотографии. ДомойРадиотехника

Выходной каскад одного канала усилителя выполнен на двух генераторных лампах — спаренных лучевых тетродах ГУ-29 или ГИ-30 (рис.2), половины ламп запараллелены в баллоне и включены триодом. По сравнению с Г-807, ГУ-50, EL34, они имеют существенно меньшее внутреннее сопротивление.
Фазоинвертор небалансный на триодах 6Ф12П. Их большой динамический коэффициент усиления порядка р = 100 и малое внутреннее сопротивление Ri = 5 кОм для драйвера подходят гораздо лучше, чем. например, 6Н1П (ц = 35, Ri = 8 кОм, т.е. усиление меньше, а внутреннее сопротивление больше), и тем более 6Н2П (ц = 100, Ri = 44 кОм).
Сигнал с источника проходит через регулятор громкости, усиливается ведущим плечом ФИ, инвертируется ведомым плечом, и в противофазе поступает на сетки выходных ламп, далее усиливается ими по мощности и через выходной трансформатор поступает в нагрузку — акустические системы.
Блоки питания (рис.3) выполнены с применением силовых трансформаторов усилителей ТУ-100БУ4-2, дросселей Д47-1,2-0,56 по типовой схеме, и особенностей не имеют.
Детали усилителя
Регуляторы громкости СПII с характеристикой «В», резисторы МЛТ, подстроенные резисторы СПО-1, плёночные конденсаторы Solen «Fast» на напряжение 630V, электролитические конденсаторы — Jamicon & Nippon Chemicon. Тумблеры — ТП1-2.
Дроссель L1 можно намотать на железе ДР-2ЛМ ШЛ 16×32, 1400 витков провод 0,35-0,4 по меди, зазор 0,2 мм. Выходной трансформатор — на железе Ш32х60, схема соединения обмоток — на рис.4, а количество витков — в табл. 1.
Порядок налаживания усилителя
Далее включается анодное напряжение и после десяти — пятнадцати минут прогрева производится настройка тока покоя с помощью резисторов R12 и R13 постепенным увеличением тока ламп выходного каскада с обязательным контролем падения напряжения на катодных резисторах выходных ламп.
Номинальный ток выходных ламп в режиме молчания 50…60 мА, что соответствует падению напряжения на катодных резисторах 1 Ом 0,05…0,06 В.
Думаю, излишним будет напоминать, что лампы фазоинвертора и выходного каскада желательно подобрать по режимам, режимы фазоинверсного каскада могут немного отличаться от номинальных, приведённых в схеме, в результате разброса параметров этих ламп.
При подобранных лампах коэффициент нелинейных искажений не превышает 1,5…1,8 % при максимальной мощности усилителя. АЧХ усилителя охватывает 16 Гц … 20 кГц при неравномерности на краях диапазона порядка -0,5 дБ.
Автор: Анатолий Манаков, г. Сургут. Прислал: Валерий Чуров, г. Харьков.
Используемые источники:
- https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1208-imja-ego-zver-pp-na-gu-29.html
- https://datagor.ru/amplifiers/tubes/446-dvukhlampovyjj-usilitel-6n1p-gu29.html
- https://kruso.su/radio/372-shema-umzch-na-40-vatt-s-primeneniem-dvoynyh-tetrodov-gu29-gi-30.html









Усилитель Джона Линсли Худа - JLH - немного о сборке В 

Схема усилителя низкой частоты. Классификация и принцип работы УНЧ
Радиоконструктор усилителя мощности JLH1969 mini 3 Ватт х 2 на транзисторах pnp
Ламповый усилитель для наушников своими руками. Часть 1
Как работает усилитель класса «А», или Истинный High End и много тепла
Усилитель своими руками