Богат наш русский язык. И для тех частей ножа, которые некоторые из нас привыкли называть, к примеру, bolster (больстер), ricasso (рикассо) и choil (чойл) есть наши исконные русские названия — это притины, обушок и пята.
C понятием choil (чойл), однако, не все так однозначно. Происхождение этого слова не известно и в разных источниках словом «чойл» называют и «дульку» и подпальцевый радиус на клинке и рикассо.
Но все намного проще….
Чойл (choil) и «другие» на клинке?
«Пята клинка» (от праславянского *peta) — это толстая часть (пятка) клинка.
«Рикассо» (от итальянского ricasso) — это незаточенная часть клинка возле рукояти.
Про «дульку» мы уже разбирались и её назначение лишь облегчить заточку ножа. Вот она дулька.
Ну, а словом «чойл» все-таки правильно называть выемку (подпальцевый радиус) на пяте ножа, которая служит для помещения на неё указательного пальца при обычном хвате.
Для чего? А вот предназначение этого действия только одно — укорачивание рабочей части клинка для облегчения производимых работ, например, при разделке туши.
Есть у вас нож с таким подпальцевым радиусом? Возьмите его в руку и поместите на него указательный палец. Чувствуете? Да, нож в руке лежит намного увереннее.
Про это знают охотники, которые разделывают свежую тушу. Когда рукоять вся в крови, то порой прилагаешь большие усилия чтобы нож не выскользнул из руки, особенно если рукоять из гладкого материала, например, текстолита.
Вот «choil» (чойл, подпальцевый радиус) и облегчает эту задачу, делая хват ножа наиболее надежным и облегчая работы по разделки за счет укорачивания длины клинка.
Яркий пример ножа с наличием подпальцевого радиуса или «чойл» — нож Скинер-2, представленный на фото.
Название этого ножа произошло от английского «skin» — шкура, его отличие заключается в круто загнутом к острию клинка лезвии. Именно эта особенность ножа обеспечивает ему хорошие режущие качества, позволяет снимать шкуру животного, не повреждая при этом брюшину. А наличие такой детали как «чойл», позволяет работать этим ножом довольно продолжительное время.
Всё можно увидеть вживую. Смотрите…
Видео обзор ножа «Скинер» с подпальцевым радиусом на клинке
Мой канал на платформе Яндекс Дзен: Оружие мира
Доподлинно неизвестно из какого языка пришло это слово, однако по звучанию можно предположить что это Английский (Choil) — официальный перевод отсутствует. Для того чтобы понять зачем он нужен на клинке, необходимо подробнее изучить смежные термины.
Часто «чойл» путают с «дулькой», но это абсолютно два разных слова по своему значению:
Дулькой называют выемку, располагающуюся на переходе острой части в тупую (пята). Это своеобразный разделитель, служащий для удобства заточки и правки клинка абразивными материалами. Подробнее — Зачем нужна выемка на клинке
Рикассо или пятой называют толстую незаточенную с обеих сторон часть клинка, находящуюся ближе к рукояти холодного оружия. Нужно это для того чтобы нож сохранял свою форму при функциональной работе и «на изгиб». Благодаря этой особенности он восстанавливает свою форму в первоначальное состояние.
Когда мы ознакомились с вышеперечисленными терминами можно плавно переходить к «чойлу» и его предназначению. Его другое название: подпальцевая выемка на пяте (рикассо). Да, все оказалось вот так просто, но эта штука очень важна при резке твердых материалов. Как мы знаем, у любой вещи есть центр тяжести и у ножа в том числе. Допустим для рубящих ударов, необходимо чтобы ЦТ находился ближе к концу клинка, тогда удар будет быстрым и хлестким, но таким ножом Вы вряд ли разделаете тушку. Для того чтобы разрезать тугие мат-лы нужно чтобы ЦТ располагался ближе к началу (Чойлу).
Sorry что пост оформлен не так красиво, первый раз публикуюсь на Вашей площадке 🙂 К стати, вот нарратив в Я. Дзен на эту же тему — Клик Клак
3
Новая модель с фиксированным лезвием Side Hawg 2, сконструированная Mike Franklin для Columbia River Knife & Tool, снабжена тем, что в CRKT называют «глубокая подпальцевая выемка«, переходящая в конце режущей кромки в рукоять
Моя первая встреча с выемкой произошла около 30 лет назад, когда я взял нож Lakota. В этом ноже была утоплённая выемка, сделанная прямо перед гардой. Очевидно, разработчик хотел сделать свой нож пригодным для разной работы. И глубокая круглая выемка позволяла пользователю более плотно ухватывать нож для точного реза. Я же использовал её редко. Хотя гораздо лучше пользоваться специальным ножом, предназначенным для этой конкретной работы, чем втискивать в большую Lakota призрак универсальности.
Термин «выемка» может быть оспорен. Даже те, кто занимается определением значений таких терминов, склонны к тому, чтобы не по-разному трактовать его значение. А тут ещё появляется уточнение «подпальцевая выемка«!
Выемка на ноже может быть описана как круглый прорез или изгиб на лезвии, расположенный сразу за заточенной кромкой. Выемка может быть как почти незаметной, так и достаточно большой, чтобы в ней мог поместиться указательный палец. Раньше выемка, скорее всего, была разделителем между режущей частью и хвостовиком (продолжение клинка, уходящее в рукоять). Если у ножа есть гарда, тогда выемка находится просто на конце режущей кромки, прямо перед гардой. Позже выемку стали глубоко вырезать или утапливать, таким образом допуская альтернативный хват ножа. Поместив указательный палец в такую выемку, пользователь уменьшает расстояние между режущей кромкой и рукой. В некоторых случаях это дает возможность более точно резать.
«Подпальцевая выемка» в исполнении Spyderco является разделителем между лезвием и рукояткой. При этом половина выемки расположена на рукояти, а вторая половина — на лезвии. Spyderco Navigator 2 сделан именно таким образом. Лезвие 2 1/4 дюйма из VG-10. Вес 84 г. Длина в сложенном состоянии 3 1/4 дюйма. MSPR: 99.95 $
В справочнике «Schrade Handbook of Knife Knowledge and Terms» выемке даётся такое определение: «Угол, под которым режущая кромка переходит в рукоять, позволяет заточить всю режущую кромку на всю длину«. Да, такое определение можно применить к маленькому прорезу между режущей кромкой и рукояткой, но в то же время у этого термина есть и другое значение. Запутались? Я тоже.
Небольшая выемка может присутствовать как на многих карманных ножах, так и на ножах с фиксированным лезвием. Точное назначение её неясно, хотя она может быть необходима для крепления в станке при производстве ножа. Если выемка расположена вблизи небольшого предохранителя, тогда лезвие можно более легко удерживать в нужном положении. Помимо этого назначения, выемка может лишь указывать на конец РК.
В разделе «охотничьи ножи» справочник Schrade даёт такое определение выемке: «Область, находящаяся сразу перед гардой в нижней части лезвия. На некоторых типах ножей ей придаётся форма, необходимая для более безопасного хвата.» Опять-таки, я нашёл некоторые разногласия в этом развёрнутом определении. Понятие «более безопасный хват» подразумевает, что если не использовать выемку, то некоторые типы ножей просто нельзя будет правильно удерживать. Это, естественно, неверно. В соответствии с другим определением, РК не может быть заточена на всю длину, если на клинке нет выемки. Я не согласен.
Утоплённая выемка позволяет пользователю более плотно ухватить нож, но у меня есть и другой опыт. Если ваш указательный палец сильно выдвигается за гарду, всегда существует опасность того, что он случайно соскользнёт на заточённое лезвие. А повышенная влажность лишь усиливает эту опасность.
У Buck Folding Alpha Hunter есть небольшая выемка между РК и рукоятью. Она не служит иной цели, кроме как указывать, где кончается РК и начинается рукоять. Материал рукояти: палисандр. Длина в закрытом состоянии: 5 дюймов. MSPR: 94$
В статье «Understanding Fine Cutlery» («Как правильно понять ремесло ножовщика») в журнале Blade Magazine, написанной Blacie Collins, выемка определена как «Область прямо перед гардой в нижней части лезвия. Порой ей придаётся форма, необходимая для удержания указательного пальца, что дает более безопасный хват некоторых типов ножей при различных манипуляциях. Однако она более полезна при заточке режущей кромки на всю длину». Кажется, что это определение очень похоже на взятое из книги Schrade, и я надеюсь, что моё критическое отношение также применимо и к этому определению.
Хотя в некоторых случаях требуется уменьшение ширины хвата, в реальной жизни лучше выбрать нож покороче, а не хвататься за лезвие. Что касается «лучшей заточки» всей длины РК, то многие ножи, на которых нет никакой выемки, позволяют правильно заточить всю РК прямо до гарды или рукоятки. Каталог Spyderco за 2006 год даёт такое определение выемке — «Это круглый контур, отделяющий РК от ricasso. Термин также применяется для обозначения профиля, отпрессованного или вырезанного, на котором сходятся лезвие и рукоять, и в который при хвате открытого ножа можно помещать указательный палец«. Если честно, то чем больше определений я читаю, то тем больше я путаюсь.
Внимательно посмотрите, и вы сможете увидеть маленький вырез в конце РК. Ножовщик Jim Ort из Oz Custom Knives вместил в этот нож так много других особенностей, что эту выемку легко не заметить
Прежде всего, я не уверен, что все выемки круглые. Я видел и V-образную форму. Во-вторых, хотя выемка и может служить местом для пальца, я всё же вынужден сообщить, что лучше пользоваться другой защитой.
Заслуженный ножовщик Sal Glesser из Spyderco говорит, что его компания делает выемки, которые занимают часть лезвия и часть рукояти (Columbia River Knife & Tool также использует такое расположение на своих моделях Side Hawg). Такое размещение называется подпальцевой выемкой, этот термин был введён именно Spyderco. В соответствии с вышеприведенным определением, лучше всего это назвать «модифицированной выемкой«, так как она соединяет в себе как часть лезвия, так и начальную часть рукояти. В дополнение Sal отметил, что он считает, что выемка исключает возможность пореза.
«Некоторые ребята считают, будто бы с выемкой лезвие заточить проще, так как она явно обозначает его окончание», — говорит он. Я думаю, что для тех, кто решает задачу, откуда же начать заточку, выемка может стать ценным помощником.
У заслуженного ножовщика A. G. Russell есть свой сайт, на котором есть раздел, посвящённый ножевым терминам. Там выемка — это «Вырезанная область между РК и рукояткой карманных ножей, и между РК и гардой у ножей с фиксированным лезвием. Выемка может быть предназначена для удержания указательного пальца, но это не обязательно. Её истинное назначение позволять заточить РК на всю длину, вплоть до рукояти для карманных ножей, и до конца РК во всех остальных. Попытка связать понятия выемки и места для пальца, или выемки и рукояти является ложной».
Когда дело доходит до выемок, мастер Loyd Thomsen краток: «Выемка служит для отделения от общего профиля лезвия, и ни для чего больше», — говорит он. Он добавляет, что иногда он делает выемку на своих ножах, но тут ключевым фактором является желание заказчика. Хочет клиент выемку — он её получает.
Выводы
Служит выемка каким-то полезным целям или нет — целиком и полностью зависит от настроя разработчика ножа и от конечного пользователя. Что она делает особенно хорошо — так это помогает написать хорошую рекламную статью. Может, это и есть её лучшее предназначение.
Автор: Durwood Hollis, «Blade», перевод ***
Источник: НОЖNEWS
Используемые источники:
- http://knifehacker.ru/chasti-nozha-chojl/
- https://pikabu.ru/story/zachem_nuzhen_choyl_na_klinke_nozha_5918575
- https://steel-knife.ru/knife/vyemka-na-nozhe-chtogde-i-zachem/