Боросиликатная стекло. Посуда в мармита из боросиликатного стекла.
Давно стала распространенной практика наделения материалов особыми характеристиками: улучшенные свойства химической защиты, повышенная жаропрочность, твердость. Одно из таких улучшений произошедших в стекольной индустрии – появление боросиликатного стекла, благодаря немецкому стеклодуву Отто Шотте в конце 19-го века, который добавил оксид бора в состав классического стекла. В целом на характеристики стекла влияют 2 фактора – техника обработки в процессе производства и состав, компоненты первичной элементной базы.
Классическое стекло является представителем группы обычных силикатных материалов, основу которых составляют оксиды. Это базовый перечень компонентов, содержит углеродистый натрий, кварцевый песок и оксид кальция – известняк. В состав боросиликатного стекла добавляют оксид бора, который и обеспечивает устойчивость стекла к высоким температурам, а также к перепаду температур. Конечно, на этом состав современных стекол не ограничивается, поскольку технологии отличаются в зависимости от требований и характеристик конечного изделия.
В наше время широко используют изделия из боросиликатного стекла исключительного качества – элементы освещения: прожектора, стробоскопы и светодиодные светильники; в медицине: колбы, пробирки и стержни для перемешивания; в быту: мармиты, формы и литая стеклянная посуда.
Свойства посуды из боросиликатного стекла:
1 Устойчивость к перепаду температур. Посуда не разрушается при резком изменении температуры из холода в горячую среду. Это возможно благодаря низкому коэффициенту расширения и превосходной термостойкости.
2 Теплостойкость. За счет более высокой температуры плавления и низкого коэффициента теплового расширения посуда способна выдержать колоссальную температуру до 525˚С.
3 Химическая стойкость. Посуда устойчива к химической коррозии, что делает ее идеальной, как для домашнего использования, так и для лабораторных экспериментов. Причем эта стойкость остается на протяжении всего периода использования.
4 Прочность и долговечность. Посуда из боросиликатного стекла прослужит вам долгое время.
5 Не впитывает запахи. Никакие запахи не остаются на стеклянной поверхности, поэтому смело готовьте рыбу, овощи и другую пищу.
6 Не содержит в составе вредных веществ. Безопасна для приготовления пищи. 100% Экологична.
Наделение традиционных материалов особыми характеристиками давно стало распространенной практикой. Изделия с улучшенными свойствами химической защиты, повышенной жаропрочностью и твердостью используются в энергетике, машиностроении, производстве стройматериалов и в других сферах. При этом не остаются без внимания и узкие области применения тех же огнестойких изделий. Так, в медицине широко используется боросиликатное стекло, посуда из которого отличается удобством в применении и немалым спектром защитных свойств.
Состав стекла
Технико-физические качества материалов определяются двумя факторами – техникой обработки в процессе производства и компонентами первичной элементной базы. По большому счету данное стекло является представителем группы обычных силикатных материалов, основу которых составляют окислы. Это базовый перечень компонентов, в числе которых углеродистый натрий, кварцевый песок и оксид кальция, то есть известняк. При этом боросиликатное стекло отличается присутствием в составе и еще одного элемента, определившего во многом нестандартные качества структуры. В общий силикатный состав добавляется оксид бора, который и обеспечивает устойчивость стекла к температурным перепадам. Конечно, на этом состав современных стекол не ограничивается, поскольку технологи модифицируют наборы элементов, ориентируясь на конкретные требования к конечным изделиям.
Технология изготовления стекла
В целом методика изготовления боросиликатного материала схожа с технологией производства обычных стекол. В процессе варки основного расплава задействуются печные агрегаты с температурой более 1300ºC. Жидкая масса формуется на специальных металлических панелях. По технике флоат-процесс производится листовое боросиликатное стекло с заданными размерами. Особенность этого метода заключается в том, что полученные листы не нарезаются и вообще не корректируются, а в готовой форме используются конечным потребителем.
Из таких стекол в дальнейшем компонуются стеклопакеты, двери, а в некоторых случаях и противопожарные перегородки. Немалая доля производств, занимающихся выпуском таких стекол, ориентируется на изготовление готовой посуды. Это могут быть пробирки, сосуды, чаши и другие предметы, применяемые в медицине и техническом обеспечении исследовательских центров. На специальном оборудовании выполняется механическая резка и полировка слитков, из которых в дальнейшем получается лабораторная посуда из стекла в разных формах. Собственно, главным отличием изготовления данного материала от обычных силикатных аналогов является организация рабочего процесса в условиях более высокой температуры.
Основные характеристики стекла
Стекло такого типа выгодно по многим свойствам и эксплуатационным характеристикам. В первую очередь это широкий температурный диапазон окружающей среды, в которой может использоваться стекло. В стандартном исполнении материал выдерживает мороз до -80ºC и жар на уровне 525ºC. С точки зрения эксплуатации в лабораторных условиях на первое место выходит стойкость уже к химическим воздействиям. Именно такими качествами наделяется медицинская пробирка. Боросиликатного стекла с его инертностью достаточно, чтобы пользователь мог надежно уберечь содержимое от кислот, солей, щелочей и органических соединений. Отмечается и механическая стойкость данного материала. Поскольку коэффициент плотности у боросиликатной основы выше, чем у силикатных стекол, она лучше защищена от риска физических повреждений. Кроме того, сильные тепловые воздействия не разрушают поверхность стекла на мелкие фрагменты, а лопают панели, у которых образуются тупые и безопасные края.
Типоразмеры и формат выпуска
Специализированная посуда обычно выпускается под заказ лабораторий и медицинских предприятий. Однако производство листовых материалов предусматривает некоторые стандарты выпуска. В частности, по толщине стеклянная панель может иметь 6-12 мм. При этом погрешность обычно не превышает 0,3 мм. Максимальный формат, в котором производится листовое термостойкое стекло, представлен типоразмером 150х300 см. Но, опять же, по спецзаказу многие предприятия при наличии технологической возможности расширяют и эти параметры изготовления. Что касается минимальных значений, то принято считать формат 10х10 см наиболее мелкой единицей выпуска такого стекла.
Сферы применения
Как уже отмечалось, характеристики материала наилучшим образом подходят для применения в лабораториях, в оснащении медицинских кабинетов и т.д. Для таких целей производители выпускают колбы, сосуды, пробирки и другие изделия. Вакуумная трубка боросиликатного стекла, кроме особых физических характеристик, имеет и конструкционную особенность. Хотя внешне может показаться, что это одна трубка, на самом деле их две и они образуют вакуум. Находит свое применение и листовое стекло такого типа. Его обычно применяют в качестве перегородок, в оптической технике и при оснащении помещений защитными барьерами.
Противопожарное боросиликатное стекло
Качества пожаростойкости ценятся особенно высоко – одна из ключевых характеристик боросиликатного материала. Производители выпускают специальные панели для остекления и устройства дверных и оконных полотен с повышенными защитными качествами. При этом, например, спайдерное остекление отличается не только огнеупорными свойствами, но и механической стойкостью. В комплектации типовых пластиковых оконных систем также применяется термостойкое стекло, обеспечивающее тепловую защиту. Получают распространение и огнестойкие материалы для оформления потолочных и напольных поверхностей.
Ограничения по использованию стекла
Несмотря на широкий набор выгодных технико-эксплуатационных свойств, боросиликатные изделия имеют и некоторые ограничения по использованию. Что касается взаимодействия с открытым пламенем, то материал способен удерживать огонь не более часа. Этот нюанс не позволяет применять такое стекло в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Есть и ограничения для других сфер применения. В частности, лабораторная посуда из стекла не выдерживает контактов с плавиковыми и фтороводородными кислотами. Негативно влияет на пробирки с колбами и едкая щелочь, воздействие которой подкрепляется высокой температурой. Сам по себе экстремальный температурный режим не разрушает стекло, но резкие перепады не позволяют материалу своевременно адаптировать структуру.
Заключение
Боросиликатные стеклянные изделия не стоит рассматривать как специальный материал для целенаправленной защиты от химических воздействий и огня. Можно сказать, что это второстепенные и даже вспомогательные характеристики, которыми для повышения практичности наделяются традиционные изделия. Тем не менее боросиликатное стекло, кроме защитных качеств, сохраняет и такие свойства, как прозрачность и светопропускная способность. Поэтому сочетание механической стойкости, огнеупорности и светопрозрачности позволяет рассматривать материал в качестве уникального. По крайней мере, таковой является лабораторная посуда, которая, помимо названных характеристик, также обладает оптимальной инертностью.
За долгие годы для многих обывателей стало привычкой использовать для приготовления различных блюд и частого употребления еды посуду из металла или фарфора. Стеклянная же посуда стала активно использоваться лишь совсем недавно. И все благодаря тому, что производителям наконец-таки удалось придать ей жароустойчивые свойства, и поэтому она стала активно применяться на столе, как стильный декор, на плите – для ускорения процесса варки, а также в духовом шкафу для быстрого и эффективного запекания пищи.
Особенности
Стекло как материал для производства посуды привлекает хозяек тем, что крайне удобно при использовании, его легко очищать, оно красиво выглядит при готовке вкусных блюд. На рынке современной посуды можно отыскать традиционные виды такой утвари, например, тарелки и бокалы, а также кастрюли, разные формы для выпечки, и даже большие противни из особого закаленного стекла.
Стекло можно считать одним из самых древнейших материалов, который стал использовать для своих нужд обыватель. Считается, что впервые стекло появилось в Древнем Египте почти 5 тыс. лет тому назад. Его характерными свойствами можно считать твердость и плотность, а также низкую теплопроводимость – это значит, что нагретое стекло длительный срок будет сохранять тепло. Сначала стеклянные изделия выпускали привычным способом при надувании, в наши дни технологии выпуска материала усовершенствовались.
6фото
Стеклянные изделия для кухни по своим характеристикам делится на столовые приборы или изделия хозяйственного назначения.
Хозяйственные подразделяются на 2 вида:
- утварь из жароупорного материала;
- утварь из обычного стекла.
Посуда из обычного стекла – это бутыли для напитков или банки. Посуда из жароустойчивого стекла – это разные по размерам размерные кастрюли и сковородки, которые можно приобретать для ресторанных кухонь и использовать в бытовых условиях, различной формы жаровни и красивые формы для запекания пищи. Столовые изделия отличаются по характеру используемого стекла, способам выработки, нюансам декора.
Чаще всего встречаются следующие виды посуды для украшения столовой: разных параметров стаканы и роскошные высокие фужеры, стильные бокалы и низенькие рюмки, масленки и сахарницы, вазы и кувшины, молочницы и сухарницы, стилизованные подносы, тарелки, блюдца.
Плюсы и минусы
Многие емкости из стекла активно применяются в СВЧ-печи. Такую востребованность изделий для запекания можно объяснить множеством весомых преимуществ перед иными изделиями.
- Прозрачный вид посуды позволит производить нужный контроль над всем процессом готовки еды, ведь все продукты будут находиться перед внимательным взором хозяйки.
- Невысокая теплопроводность такой утвари позволит продуктам долго не остывать.
- Стекло не повлияет на вкусовые качества продуктов. Даже долгое хранение приготовленной пищи в емкости из стекла (и в холодильнике тоже) никоим образом не отразится на виде или вкусе еды.
- Стеклянные емкости отлично перенесут режим воздействия повышенной температурой.
- Высокие эстетические характеристики посуды позволят приобретать изделия не только, чтобы приготовить еду в духовке, а также для того, чтобы красиво сервировать праздничный стол, для подачи еды на обеденный стол.
- Посуда для запекания, как бы хрупко она не смотрелась, на самом деле обладает существенной долговечностью. Стойкость к воздействию абразивных веществ или агрессивных средств для мытья или чистки будут способствовать долгому сроку службы изделия.
- В данном виде посуды довольно легко будет готовить многие популярные блюда, так как продукты в ней не будут подгорать.
Кроме перечисленных плюсов посуда из стекла может иметь и ряд недостатков.
- Самый существенный недостаток — она очень легко может разбиться, особенно это важно, когда она находится в руках у маленьких детишек. Потому, если у вас есть дети, которые готовы активно помогать вам, то лучше всего просто отстранить их от мытья этой посуды или сервировки ею обеденного стола, чтобы избежать получения травм вашими малышами.
- Стекло, даже если оно является жаропрочным, все равно остается всего лишь стеклом, по этой причине при готовке в нем пищи лучше избегать различных ударов или иного физического воздействия.
- Основной минус жаропрочной посуды из стекла можно связать с ее невысокой проводимостью тепла, и кроме того, она часто разрушается при перепаде используемых для готовки температур. От хозяйки этих изделий потребуется максимально бережное отношение к ним.
Виды
Стеклянные изделия для кухни имеют классификацию по ряду признаков.
- По назначению ее делят на столовую, хозяйственную, часто добавляя сюда же кухонную и чайно-кофейную.
- По функционалу: для готовки различных блюд, для хранения еды и ее подачи, для приема продуктов и разных напитков.
- По виду стекла: из обычного материала, хрустального, жаростойкого.
- По способу создания: прессованная посуда, выдувные и прессовыдувные изделия, а также эмалированные.
- По наименованию.
- По наличию декора.
- По форме – может быть полой или плоской.
- По размерам: мелкие изделия, средние и крупные, особо крупные экземпляры.
- По комплектности: прибор или пара, набор или сервиз, большой гарнитур.
6фото
Наибольшей востребованностью сегодня у потребителей пользуется утварь для запекания в духовом шкафу или микроволновке. Для этого используются разные виды изделий из стекла.
Термостойкая посуда активно используется для готовки горячих блюд и различных видов выпечки. Формы из стекла для запекания отличаются тем, что могут удержать тепло внутри изделия на протяжении нескольких часов, что существенно укоротит время готовки и поможет пище долго сохранять теплое состояние. Жаропрочные прозрачные противни и формы для выпекания всевозможных блюд представлены в специализированных магазинах в довольно большом ассортименте.
Можно без особого труда выбрать любую нужную форму или даже расцветку по своему вкусу. Жаропрочное стекло как материал способно выдержать до 300 градусов, а это значит, что оно пригодно для каждодневной эксплуатации. В магазине вы всегда сможете отыскать красивые наборы посуды из цветного силикатного стекла, которые предназначены для роскошной сервировки различных блюд.
Также вы всегда сможете выбрать стеклянную утварь из нового жаропрочного боросиликатного стекла, которое отменно подходит для того, чтобы зажаривать или запекать ваши любимые блюда. Такие изделия можно использовать при температурах от – 50 до +500 градусов, что позволит применять их: в СВЧ-печах, в газовых и электродуховках, на электроплитах, на газовых плитах (правда, лишь со специальным рассекателем пламени), в них можно охладить и хранить продукты в холодильнике и даже в морозильнике.
Небьющаяся посуда из ударопрочного термостойкого стекла также востребована – она полностью безопасна, и даже если вы случайно уроните такое изделие, у всех осколков от него из-за особой методики закаливания будут отсутствовать острые углы. Это качество делает такого рода посуду максимально прочной — она не разлетится на мелкие опасные осколки, если вы ее случайно уроните на пол. Такая посуда из закаленного стекла отменно подойдет для праздничного фуршета.
Изделия из стеклокерамики – это достойная замена популярной, но дорогой фарфоровой посуде. Она обычно имеет большую стойкость к различным ударам и намного лучше будет переносить мытье в машине для мытья посуды.
Красивая посуда из стеклокерамики обладает гладкой поверхностью, имеет мало пор, отличается отсутствием наплывов, имеет однородную расцветку.
Очень популярна ударопрочная посуда из цветного стекла. Если же вы являетесь поклонником традиционных стеклянных изделий, то вам стоит обратить свое внимание на из муранское стекло. Декоративная посуда отличается изысканным венецианским дизайном, дарит неповторимую игру света и красок и позволяет сделать праздничный стол более привлекательным.
Особенно красивыми в такой технике исполнения выглядят нарядные бокалы. Еще один набор, который украсит любое торжество – посуда из богемского стекла. Все эти стильные фужеры, вазы для конфет и фруктов, стопки и графины для водки, бокалы для вина станут вашей гордостью и причиной восторженных взглядов ваших гостей.
Популярные производители
Разные по размерам бокалы, красивые тарелки и роскошные супницы всегда пользовались особой востребованностью у домохозяек. Все эти изделия заметно украсят любой стол и даже смогут существенно повлиять на аппетит сидящих за этим столом людей. Особым спросом всегда пользовалось цветное стекло. Такие сервизы можно отыскать в каталогах многих известных производителей.
Большую известность в наши дни имеют такие бренды, как Luminarc и Pasabahce. Их шикарный выбор посуды из стекла позволит пробрести наиболее подходящий набор под любой возможный стиль кухни. Эти производители предлагают на выбор своим покупателям не только одноцветную цветную посуду из стекла, но и предметы с оригинальным рисунком.
Luminarc – один из самых известных мировых брендов в производстве современной посуды. Французский бренд «Люминарк» использует уникальные методики тестирования уже готовой к продаже продукции, благодаря этим методам посуда Luminarc и заслужила свою отменную репутацию, также это именно ее специалисты ввели уникальную и достаточно строгую систему сертификации собственной продукции
Турецкая компания Pasabahce также является одним из признанных лидеров в области выпуска стеклянных изделий. Торговая марка впервые представила свою продукцию в 1935 году и с тех пор стала весьма популярной. Изделия бренда отличаются потрясающей прочностью. Все предметы делаются из закаленного хрустального стекла. Особая методика позволяет сделать товары бренда подходящими для постоянного каждодневного использования. Даже хрупкие на первый взгляд фужеры бренда можно без опаски доверить посудомоечной машине.
Посуда из темного стекла будет прекрасно сочетаться с расцветкой кухни в любом тоне. Темные столовые изделия в настоящее время выпускаются многими именитыми компаниями.
Среди них можно снова упомянуть Luminarc, а также «СВ Гласс Индастри», Pasabahce. В продаже можно встретить очень простые сервизы с небольшими предметами, которые имеют рифленые края. Такого плана тарелочки, бокалы и стаканы, супницы и чайники без труда станут украшением для любого застолья – неважно при этом, будут они сделаны из черного или из коричневого стекла.
Bormioli Rocco – также один из самых именитых современных производителей, который предлагает своим покупателям изделия из опалового стекла и цветные изделия из стекла для разных напитков. Все выпускаемые типы рюмок и стаканов, бокальчиков и кружек подарят вам возможность украсить свой стол и сделать вкус любого напитка намного лучше: и неважно, что это будет – вода или вино, обычное пиво или экзотические коктейли.
Особой неповторимой элегантностью всегда обладали черные изделия из стекла. Пить из подобных черных бокалов – сплошное удовольствие.
Посуда из стекла выпускается и германским брендом Eisch. Компания использует новую технологию под названием «дышащий фарфор», для выпуска самых востребованных изделий применяется ручной труд мастеров.
Яркие насыщенные и броские цвета всегда в моде. Самым популярным можно назвать синий цвет. Он сможет прекрасно вписаться в любой современный интерьер. Великолепный набор посуды синей расцветки будет хорошо гармонировать с любой скатертью или мебелью. Преимущество таких изделий состоит в том, что синяя расцветка не будет повышать аппетит и поможет при такой необходимости скинуть ненужные килограммы.
Bohemia Crystal – знаменитый чешский бренд, производящий предметы посуды из богемского стекла. Стекольная корпорация Crystalex, владеющая всемирно известными торговыми марками Bohemia Crystal и Bohemia Glass, предлагает потребителям только самые стильные наборы посуды.
Как выбрать?
Выбирая утварь из качественного стекла, нужно помнить о ее изящном и наиболее подходящем для вашей кухни внешнем виде. Кроме этого, следует уделить повышенное внимание самому качеству выбираемого стекла, чтобы оно через пару месяцев не утратило свой блеск. Действительно, хорошая утварь из стекла должна обладать максимальной прочностью и термостойкостью.
Поверхность сервизов из стекла должна быть на ощупь совершенно гладкой. Все элементы декора должны быть расположены симметрично, на выбираемых изделиях не должны присутствовать «морщинки» и «складки» – это свидетельствует о невысоком качестве материала.
Стильные стеклянные вазоны и фужеры, тарелочки и стаканы, формы, противни и иная посуда – весьма полезные атрибуты любой современной кухни или столовой. Эти сервизы можно приобрести как по очень высоким ценам, так и по более привлекательной цене. Чтобы избежать ошибок в окончательном выборе и купить качественный товар, что прослужит вам далеко не один год, следует знать определенные правила.
- Крайне важно узнать как можно больше информации о производителе сервиза, что вам приглянулся, уточнить, сколько лет он находится на рынке посуды, ознакомиться с отзывами.
- Следует внимательно осмотреть все изделия из стекла на наличие царапин, вероятных сколов, чтобы не приобрести для своего дома бракованные посудные наборы.
- Нужно учесть не только современные модные направления, но и общий стиль декора вашей кухни, на которой вы станете активно использовать новый набор, расцветку и внешний вид уже присутствующих на ней кухонных предметов.
- Если это для вас важно – лучше сразу же приобретать ударопрочные экземпляры и тогда используя их, вы не будете переживать за целостность своей посуды.
Если вы давно хотите купить набор для запекания, важно учитывать – будете вы его эксплуатировать в обычной газовой или индукционной духовке.
Правила использования
Чтобы посуда из стекла прослужила на вашей кухне максимально долгий срок и в постоянном режиме использовалась для готовки пищи, нужно при ее использовании соблюсти эти правила:
- разогревать или охлаждать пищу следует постепенно, чтобы избежать перепада температур;
- не выбирайте посуду из закаленного стекла для нагрева ее на обычной газовой плите,
- доставая посуду из духовки, применяйте лишь сухие полотенца или прихватку;
- нагретое стекло не ставьте на мокрый или холодный стол;
- холодную стеклянную посуду не стоит отправлять в уже разогретую духовку;
- в нагретую форму нельзя лить прохладную воду, также нельзя класть в нее охлажденные или замороженные продукты;
- разогревать духовку, где находится стеклянная посуда, нужно постепенно, избегая резкой смены температурного режима.
Чтобы придать такой посуде шикарный блестящий вид, можно сполоснуть ее раствором воды с солью и уксусом. Также многие хозяйки для этих целей применяют нашатырный спирт. Вместе с тем не стоит забывать, что полировать стекло можно только во влажном состоянии.
Выбирайте без ошибок наборы из стекла для запекания, для сервировки своего стола, для вкусного чаепития и пусть ваша столовая станет по-настоящему уютной.
Обзор жаропрочной посуды из стекла смотрите в следующем видео.
Используемые источники:
- https://www.lotusite.ru/news/topic/3464
- https://fb.ru/article/252063/borosilikatnoe-steklo-harakteristiki-proizvodstvo-i-primenenie
- https://vplate.ru/posuda/steklyannaya/