Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Черный чеснок (Black Garlic): полезные свойства и приготовление

chyornyj-chesnok-svojstva-i-pravila-prigotovleniya.jpg

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

chyornyj-chesnok-svojstva-i-pravila-prigotovleniya-1.jpg

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

chyornyj-chesnok-svojstva-i-pravila-prigotovleniya-2.jpg

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.
  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

Использование

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.

Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре.

Отзывы потребителей

Несколько пользователей утверждают, что они не почувствовали каких-либо серьезных изменений при употреблении черного чеснока, так как принимали овощ в пищу незначительный период времени.

Многим потребителям нравится то, что чеснок не содержит запаха, а имеет полезные свойства эффекта антиоксиданта. Также те, кто делился впечатлениями, отметили, что продукт способствует пищеварению и оказывает противовоспалительное воздействие. Один из потребителей, регулярно принимающий его в течение многих лет рассказал, что при добавлении в блюда, эффект оказался более мощным. А также многие заметили, что он понижает чувство аппетита и оказывает хороший результат в терапии борьбы против избыточного веса.

Негативные отзывы касаются только процесса приготовления. Столь длительный период готовки сопряжен не только с наблюдениями за чесноком, но и большими затратами электроэнергии.

О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

  • Цена: $45.35

Сегодня пятница, отвлечемся от штопоров и отверток J.ZAO, обратимся к насущному — к еде. Наверное, многие слышали про черный (ферментированный) чеснок — традиционный продукт китайской кухни. Оказывается, его можно сделать дома, и не за 40 дней как раньше, а за 7-10. Пробуем это под катом… С ростом интереса к китайской культуре, в том числе и к традиционной кухне Китая, возрос интерес и к черному чесноку. Чёрный чеснок – натуральный продукт, получаемый путем ферментации обычного белого чеснока. Получают его путём особой ферментации: в течение 40 дней продукт хранят в помещении с высокой температурой. Продается он у нас раз в 5 дороже обычного чеснока. Про пользу этого продукта разные мнения, нужно разбираться. А тут, китайцы в целях наживы популяризации своего культурного продукта, продвигают такой продукт как кухонный ферментатор. Доставка почтой Китая с треком. Коробка с пенопластовыми вставками:Параметры: Ёмкость: 6 л Время работы: 5-7 дней для чеснока Рабочее напряжение: 220 В переменного тока/50 Гц Номинальная мощность: 90 Вт Размер: 295×275 мм В комплекте:

  • Ферментатор
  • Крышка с силиконовым уплотнением
  • Решетка
  • Инструкция на китайском языке

Инструкция бесполезна без переводчика: Решетка вроде как из нержавейки: Крышка с болтающимся уплотнением: Внешний вид устройства: Это по сути кастрюля алюминиевая с двойной стенкой, на внутреннюю часть нанесен нагреватель, наружная декоративная, для защиты от высокой температуры. Сетевой шнур 70 см. Надписи на блоке управления на китайском! Нужен переводчик оп картинке: Правда, потом другой продавец соизволил перевести это на английский язык: Размеры емкости: По объему получается около 7 л. Масса ферментатора: Что говорит, об изготовлении из фольги! Наружная защитная стенка обечайки легко прогибается. Детали конструкции: Вилка тоже китайская: Заменил на «нашу». Дно: Под нижней крышкой: Виден кольцевой нагревательный элемент. Изоляция вся целая. Проверяем прибор в деле. Поставил его на балконе, так как он предполагает длительную работу. Загружаем чеснок: Тут есть особенность — это чеснок урожая прошлого года, старый проще говоря. Потребление от сети: При этом температура внутри кастрюли около 60 градусов. В работе: отключение электричества прибору не страшны, после подачи он опять начинает работать. Счетчик показывает время в сутках — для чеснока от 10 до 7 дней. Вонь на первые дни стоит лютая, отходит вода из продукта. Через пару дней чеснок отдал лишнюю воду и начал темнеть: Получаем вот что после 8-ми дней: А загружал пол кило. Пересушил… Раскрошил его и использовал как приправу для отварных острых мидий: Похоже на гренки с чесноком)) Вкус кисло-сладкий пряный. Но это всё не то… Первый блин комом. Ну штош. Загружаем теперь свежий чеснок — урожай этого года. Молодой и сочный. Отрезал верхний хвост как рекомендуют. Возможно, нужно было загрузить побольше чеснока, но молодой — дорогой как мясо. Через 7 дней: Запах приятный сладковатый-пригорелый. На выходе с килограмма: Разламываем: Зубец: Внутри: Ну не такой он, как на картинках. Консистенция очень плотная, цвет коричневый, а не черный. В обзоре покупного китайского он был черный и консистенции мармелада. Как употреблять его в таком твердом виде я не знаю, добавлял в рамен. Уходит чесночная резкость, добавляется сладковатый привкус. Кстати с молодым чесноком заржавел и центральный винт: Зажали поставить из нержавейки… Больше я пробовать не стал. Потратил электроэнергию, чеснок извел, а сокровенный продукт не получил. Попробую в нем летом иван-чай ферментировать.Аналитика неудач: 1. Мало загрузил чеснока. 2. Открывал крышку раз в день. 3. Чеснок не по-феншую. 4. Что-то не так с режимом нагрева прибора. 5. Свой вариант в комментарии. Будем считать, что мне не повезло — пусть получится у других. Спасибо за внимание. Удачных покупок! Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта. 54 47k

Нет, он не испорчен, и это не какой-то диковинный сорт. Это самый обычный чеснок, «состаренный» в процессе брожения. Черный чеснок впервые появился на столе жителей стран Азии и теперь покоряет сердца и желудки гурманов и кулинаров со всего мира.

Мы в AdMe.ru узнали об этом необычном продукте множество интересных фактов, которыми нам не терпится с вами поделиться.

Черный чеснок значительно отличается от своего белого «брата» не только чернильным цветом, который продукт приобретает после длительной тепловой ферментации. В результате этого процесса, который длится от месяца до полугода, резкий чесночный запах полностью исчезает. Продукт приобретает более мягкую текстуру, карамельный аромат и сладкий, совсем не жгучий вкус, одновременно напоминающий сушеные фрукты, бальзамический уксус и лакрицу.

10442665-18-650-13f7b80c71-1484652706.jpg

© instructables  

Черный чеснок по достоинству оценят не только любители гастрономических изысков, но и приверженцы здорового питания. Дело в том, что помимо отменных вкусовых качеств этот продукт обладает внушительным списком полезных свойств, а именно:

  • Содержит высокую концентрацию антиоксидантов.
  • Обладает антибиотическими, антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет заживление ран при наружном применении.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря S-аллил-цистеину, вырабатывающемуся в процессе ферментации.
  • Помогает побороть бессонницу.
  • Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и стабилизирует давление.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Защищает организм от свободных радикалов в 10 раз эффективнее, чем обычный чеснок.
  • Помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает выносливость и борется с усталостью.
  • Считается афродизиаком.

Как употреблять этот продукт

Рекомендуется ежедневно съедать от 1 до 3 зубчиков чеснока утром натощак. Этот продукт дает 8-часовой заряд бодрости и энергии и помогает справиться с нервными и физическими нагрузками.

Вы можете употреблять черный чеснок в протертом виде или же нарезать его тонкими ломтиками. Он отлично сочетается с сыром, оливками, вялеными томатами, рисом и макаронными изделиями, а также прекрасно дополнит рыбные и овощные блюда.

Как получить черный чеснок в домашних условиях

Процесс подготовки весьма прост: белые головки чеснока выкладывают в емкость, которую плотно закрывают крышкой и заматывают алюминиевой фольгой. А далее следует самая трудновыполнимая часть — чеснок нужно в течение двух месяцев выдерживать при постоянной температуре 60 °С. Кто-то рекомендует использовать для этой цели старую рисоварку, а некоторые энтузиасты кладут чеснок на радиаторную батарею в отопительный сезон, но довести его до чернильного цвета таким образом пока удавалось очень немногим.

Фото на превью mnimage/Shutterstock

Используемые источники:

  • https://eda-land.ru/chesnok/chyornyj/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/71779.html
  • https://www.adme.ru/zhizn-nauka/a-vy-znali-chto-suschestvuet-chernyj-chesnok-i-on-mezhdu-prochim-poleznee-1299415/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации