Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 7

Cold Steel SRK (обзор)

TS-TCS38CK_540.jpg

  • Цена: $97,4 + 800р доставка

Данный нож вполне можно назвать легендарным, потому как в интернете о нём пишут целые поэмы, а ютуб завален различными тестами и испытаниями. Кратко суть: Очень прочный нож из стали AUS8A, 58 HRC сочетающий в себе удобство пользования, хорошую геометрию клинка и, практически, полную неубиваемость. SRK расшифровывается как Survival Rescue Knife. В сочетании с ценой в 100 баксов является весьма хорошим предложением на рынке.be32b6.jpg Сперва немножко ТТХ из интернета: Длина ножа: 273 мм (10.75″) Вес ножа: 232 г (8.20 oz) Клинок Длина клинка: 152 мм (6″) Толщина клинка: 4.8 мм (0.187″) Материал клинка: AUS8A Твёрдость стали клинка: 58-60 HRC Рукоять Материал рукояти: кратон (kraton) Ножны Материал ножен: кайдекс (Secure-Ex) Это моя вторая попытка заказа. В прошлый раз заказ был сделан у другого продавца, и был успешно потерян в неизвестности. Деньги вернули, и я повторил попытку. Посылка шла полтора месяца, и вот, нож у меня в руках. По упаковке — ничего интересного. Фирменная коробка была помята, ну и хрен бы с ней. Нож и чехол в отдельных пакетиках, без повреждений и царапин. Теперь про сам нож: Его назначение — грубая работа, экстремальные нагрузки, и прочее прочее, что может понадобится после зомби-апокалипсиса. Хлебушек им порезать, конечно, можно. Но не слишком удобно. Для этого есть и более подходящие ножики.60f929.jpg К слову, он частенько продаётся у нас, во всяких охотничьих товарах и «мужских» сувенирах. Стоимость колеблется около 6000 рублей. И есть ещё один нюанс, который, на мой взгляд, вообще опускает его ценность раза в 2. Указывать его я здесь не буду, просто советую сразу заказывать за бугром. Нож хорошо лежит в руке, рукоять покрыта резиной (кратон) и совсем не скользит. Стоит добавить, что хвостовик клинка в 5мм толщиной, идёт через всю рукоять, а значит надёжность на излом очень высокая. Сам клинок, как утверждают производители, покрыт тефлоном. Не знаю что это, но на тефлон не слишком похоже. Кстати, покрытие при нагрузках быстро стирается, так что он весь такой чёрный и красивый ненадолго. Хотя, на мой взгляд это неважно. Некоторая брутальность и потёртость не так уж плохо выглядит. Форма клинка — КлипПоинт. Угол заточки — около 30 градусов (против 20, у большинства ножей). Заводская заточка весьма качественна. Волосы не бреет (при таком то угле заточки совсем неудивительно) но с ногтя стружку снимает. Материал — сталь AUS8A. Одна из самых распространённых, для изготовления ножей. Сочетает в себе неплохую устойчивость к коррозии и хорошо поддаётся заточке. Но это не нержавейка! Именно для этих целей клинок идёт с защитным покрытием.Что такое КлипПоинтКлип-пойнт — (англ. clip point — вырезанное острие) форма клинка, у которого острие образовано встречей линии режущей кромкм со скосом обуха, имеющим вогнутую форму и занимающим часть (обычно от четверти до половины) длины клинка. Подобная форма позволяет получить тонкое колющее острие. На скосе обуха может выполняться фаска фальшлезвия, либо полноценная режущая кромка, еще более увеличивающая проникающую способность клинка. Наиболее знаменитыми ножами с формой клип-пойнт являются ножи боуи, американский боевой нож USMC («Ка-Бар»), советский армейский нож обр. 1940 г. (НР-40). Клинок клип-пойнт может также называться «боуи», традиционное русское название подобной формы — щучка. Ножны сделаны из пластика, с кучей крепёжных отверстий по контуру. Прикрепить их к чему-либо не должно составить проблем. К ножнам на винты крепится лямка для подвеса на пояс. Крепится на «липучку» и кнопку. Можно отвинтить и переставить на другую сторону (для левшей) или вообще снять. (спасибо, Кэп!) Нож прочно фиксируется в ножнах — можно спокойно крепить рукоятью вниз. Дополнительно, есть фиксирующая лямка на кнопке. Шансов потерять нет. Вот так лежит в руке. Держать удобно, совсем не скользит. Немного лирики, или «Почему я выбрал именно этот нож?». Долгое время я копал интернет на предмет бюджетного и функционального ножа, стремясь найти свой идеал. Прочитав множество статей и обзоров про ножи, пришлось возвращаться на землю. Как оказалось, невозможно сделать абсолютно универсальный нож, которым одинаково хорошо чистить картошку и рубить толстенные ветки, без опасений погнуть или сломать клинок. В итоге, мой выбор пал на 2 очень известных ножа: Mora 2000 Sandvik и Cold Steel SRK AUS8A. Мора — лёгкий и острый нож, предназначенный для резки не слишком жёстких материалов. Угол заточки — 19 градусов, спуски сведены в ноль, толщина клинка — 2,5-1мм. Отлично справляется с бытовыми задачами, не ржавеет, для рубки абсолютно не подходит из за своего веса — 95 грамм. Консервы им открывать тоже не стоит, но зато он может превосходно резать мясо, стругать дерево, и выполнять иные тонкие работы. SRK — Его полная противоположность. Тяжёлый, длинный, больше подходит для рубки и работы остриём. Эдакий лом среди ножей. Сломать, погнуть, испортить будет весьма сложно. Угол заточки около 30 градусов. Обух — 5мм. На мой взгляд, эти ножи отлично дополняют друг друга, позволяя не портить «чистовой» нож «грязной» работой, и в то же время, не мучаясь с резкой овощей при помощи «топора».сравнение с Mora 2000

На этом моя информация подошла к концу. Можно было бы много о чём написать, но всё это давным давно сделали до меня. Есть куча статей и обзоров на этот нож, его сравнения с другими, его преимущества и недостатки. От себя, хотелось бы добавить специально для личностей, которые будут с сарказмом спрашивать «А зачем нормальному человеку такой нож?» Отвечаю: Я ненормальный, но я не маньяк. И закроем эту тему. Если Вы так боитесь ножей, то почему же не боитесь кирпичей, или, скажем, топоров с бензопилами? Причинить гораздо больший вред можно самой обычной водопроводной трубой, было бы желание.Ещё фото
Центр тяжести находится точно на переходе рукоятки в клинок.Друзья. Предлагаю Вашему вниманию обзор про Вашего лучшего друга – нож. Не являюсь сторонником написания таких материалов (посмотрите какой у меня нож, какой рюкзак, НАЗ, аптечка и говнотопы) по одной причине – 2000 человек с сайта напишут так и g3n0m совершит суицид, пытаясь обработать 10000 статей, чего очень не хотелось бы.))) Но в данном случае решил поделиться с Вами: нож – это очень важная составляющая «всего нашего барахла, пардон девайсов», кто-то еще присматривает себе надежного друга, кто-то купив ранее, разочаровался в нем и был бы не против приобрести нового – возможно, моя информация Вам пригодится. Для этого и потратил 3 часа субботы, жена всю плешь уже проела. Про себя скажу, нож выбирал долго, полгода (не посчитайте тугодумом), перелопатил всю ганзу и нашел подходящие для себя 2 варианта: Cold Steel SRK и F?llkniven — S1. Оптимальны по качеству, надежности, цене… Главным критерием была надежность. Что бы не подвел ни при каких обстоятельствах, не сломался. Купил лишь один.
на этом фото для сравнения рядом 2 моры и виктор. Габариты налицо. Американскую компанию Cold Steel создал 35 лет назад выдающийся человек Линн Томпсон. Известный мастер боевых искусств с трудным характером и безупречной репутацией, исследователь оружейной истории и неординарный дизайнер — только такой мужчина и был способен организовать фирму, прославившуюся на весь мир в качестве производителя холодного оружия с уникальными техническими характеристиками. Особую известность компании принесли авторские разработки Томпсона. Для этого он подвергал свои ножи чудовищным по жесткости испытаниям: гнул под страшной тяжестью, втыкал в обшивку самолетов и автомобилей, метал в броню, пробивал кольчугу… Дядька этот конечно «контуженный» на всю голову, но что же он вытворяет с этим ножом — предлагаю взглянуть на ролики, они красноречивее любых слов (к слову, на ютубе полно и других, причем выложенных не только компанией изготовителем, но и юзерами), не пожалеете. Информация от продавцов: в ходе выполнения операций спасения или выживания требуется многофункциональный нож, способный выдерживать наиболее экстремальные нагрузки. Нож «SRK» (дословно «Survival Rescue Knife» означает «нож выживания и спасения») был разработан специалистами компании «Сold Steel» специально с учётом этих требований. На клинок методом напыления наносится эпоксидное покрытие чёрного цвета, которое предохраняет сталь от воздействия различных частиц. Нож отличает крайне прочный прямой клинок, достаточно изящный для осуществления тонких работ, и одновременно достаточно мощный, чтобы эффективно разрезать, отрезать или освежевать тушу. При толщине в 3/16 дюйма нож «SRK» обладает максимально твёрдым остриём и конфигурацией кромки, что не сказывается негативно на остроте клинка. Рукоять «SRK» из материала «Kraton» с нанесёнными на неё глубокими насечками. Общая длина ножа, мм: 275 Длина клинка, мм: 153 Наибольшая ширина клинка, мм: 29 Толщина обуха, мм: 5 Рукоять (материал): Kraton Вес, гр: 240 Насчет марки стали скажу, что она двух видов: AUS-8A (черного цвета покрытие) и VG-1 San Mai III (стального цвета). По цене отличаются значительно. На кнайф воркс разница в цена почти в 2 раза, у нас в России в целом также. Себе взял AUS-8A: на сайтах продают от 4 до 6 тыс.рублей, в оружейном магазине у нас в г. Омске продают за 8 с лишним. Барыги. Пришел, в руках подержал. Но покупал в инете, обошелся за 5 т.р. Кто решит брать – ганза вам в помощь. Там народ продает колд стилы, делится отзывами о «нормальных» и «неочень» интернет-магазинах. Отзывы также пишут и на страничках самих интернет-магазинов. на этом фото для визуального сравнения толщины рядом 2 моры и виктор.
на этом фото видны «косячки» на обеих морах. Заработали в домашних условиях, т.е. на кухне. Хотя нож удобен, не плох. Но не для выживания. И точка. Ножны в пластике. Тактично и практично — можно промывать под струей воды. Фиксируются кнопкой на ремне, нож сидит в ножнах крепко, не выпадает даже без застегивания фиксирующей кнопки. На ганзе много статей про этот нож, сходятся во мнении, что он крепкий, острый, надежный. Нож и правда очень острый, в руке сидит чертовски классно, сбалансирован (жаль фото не сделал). Когда берешь в руки этот нож, и видишь (чувствуешь) его толщину 5 мм, то возникает уверенность, что этим ножом я могу все. Даже взять сейчас и в стену его воткнуть, а он не сломается. Он не может сломаться. Вот такие мысли. Сходите в магазин (у кого продают в городе), подержите его в руках, понравится. Нож куплен зимой, сезон походов, шашлыков на природе еще не открыт, в деле я его не пробовал. Народ на ганзе пишет, что ножом можно разрубить ветку толщиной с голень. Я нашел на ютубе такое видео и видел его. За минуту разрубил парень. Что еще сказать? Резать изысканные кусочки еды таким ножом сложно. Для меня это не критично, мультитул всегда с собой с тонким лезвием. Да и не интеллигент я, есть вилочкой и маленькими кусочками на природе))) Для меня главное, что нож не сломается, не погнется, скол не заработает и т.д. Засим и взял его. Если кому этот обзор поможет выбрать нож, значит все это было мною проделано не зря. Удачи Вам. Берегите близких. P.s. Писал «сходу», если что упустил (да всяко упустил), спрашивайте, не стесняйтесь.

cold_steel_srk.jpg 

Настоящий полевой лагерный нож должен быть пригоден для всего. Кроме обычного приготовления бутербродов и строгания палочек для костра должен мне помочь построить убежище, нарубить дерева и приготовить еду. Поэтому габариты будет иметь большие, чем обычная финка скаутов. Не существует, конечно, ножей идеально универсальных, нож выживания EDC должен быть и зубочисткой, и бритвой, и перочинным ножиком, и топором. Просто не всегда могу таскать на себе набор инструментов, которые (возможно) могут мне пригодиться. Не раз я совершал глупую ошибку, выбираясь в поход со всем набором металлического инструмента, а потом две недели раздумывал, не зашвырнуть ли любимый топор Fiskars в заросли крапивы, и не был бы тяжёлый мультитул прекрасным подарком случайно встреченному лесорубу. Чем меньше на горбатом хребте, тем лучше, а любой дополнительный груз — большой расход сил для Организма. Одного ножа должно хватать, и всё. Я повторяю себе это каждый раз. 

cold_steel_srk_1.jpg 

Но, поскольку я не податлив на реформирование, как социализм, ни разу мне не удалось выехать с одним ножом. Если бы, однако, я был к этому вынужден, без сомнений выбрал бы SRK.

Из многих ножей, покупку которых я рассматривал, SRK привлёк моё внимание ненахальной элегантностью и мощной конструкцией, лишённой топорности. Никаких примочек родом из Rambo. Просто, эффективно, без излишеств. Вдобавок за вполне приличную цену.

cold_steel_srk_2.jpg

Первую же денежную премию от одной из паскудных международных корпораций, для которых работал, я решил заинвестировать в приличный нож. Без колебаний выбрал SRK. Такой нож сначала за человеком ходит. Дословно. Делаешь себе бутерброд с ветчиной, и думаешь: «жаль нет SRK». Видишь кусок хорошей верёвки, торчащий в земле. А тут снова нет SRK. Пьёшь пиво с другом, который рассказывает классный анекдот. Чертовски не хватает тебе SRK для открывания того и сего. Ну и, чёрт возьми, сколько ж так можно?

Ну, и купил. А что? Пять минут после визита к банкомату, и в магазине с ножами.

— Добрый день, раз SRK пожалуйста.

И он мой. Чёрный, как Muhammad Ali после espresso в три часа ночи. Острый, как танцующая испанская шлюха в портовой таверне. Быстрый, как ласточка за пять минут перед летним дождём. Прекрасный, как холера, или не знаю что. Просто SRK.

cold_steel_srk_3.jpg

Вызывает уважение. Недавно я был свидетелем, как в магазине «Мир ножей» некий господин раздумывал над выбором между чёрным SRK и серебристым Мастер хантером, тоже из конюшни Cold steel. Глаза у него светились на «чёрную сволочь», но спросил пришедшую с ним женщину, что думает об этих ножах.

— Этот светлый мне больше нравится — ответила. — Этого второго я боюсь.

cold_steel_srk_4.jpg

Во время одного из бещадских походов, я разгуливал с SRK у бока в кабачке в Хмеле, что в этих малонаселённых местах вполне привычно. После короткого разговора один из местных указал на нож, и заметил «таких чёрных я не люблю». Удивился я сильно, это первый раз здесь ктото сделал замечание на тему тактической экипировки.

Абсолютно не понимаю, почему люди его боятся? Достаточно нож взять в руку, чтобы понять, что это инструмент, а не оружие. Чёрный цвет только защита от ржавчины, а не маскировка. Но трудно скрыть, что SRK не похож на дружелюбный мирный предмет. Поэтому я решил его немного приручить.

Конструкция

Пара слов о конструкции ножа Cold Steel Survival Rescue Knife или SRK.

Клинок c односторонней заточкой из углеродистой стали Carbon V. Скос острия с фальшлезвием — clip-point. Фальшлезвие не заточено, но легко точится. Спуски прямые, свыше 2/3 высоты клинка. Выраженный порог с названием производителя с одной стороны и надписью ‘SRK’ с другой.  

Рукоять из резиноподобного кратона с интегрированной односторонней гардой, прямоугольного сечения, со скруглёнными гранями и насечкой. Ножны из пластика Concealex с отверстиями для крепления большого Tek-Lock’a. Симметричная конструкция позволяет носить нож с любой стороны (ура левши!).

ТТХ  

  • Длина: 270 мм
  • Длина РК: 135 мм
  • Длина клинка: 155 мм
  • Ширина: 30 м
  • Толщина: 5 мм

Первый выезд Первый выезд с SRK — зима в Бещадах. Мороз, холод, голод, до дома далеко. В добавок банда пьяниц на шее. Включая несколько лиц (не обязательно мужского пола), которые о горах зимой имеют такое же представление, как я о дорийских Гераклидах, совершавших набеги на Африку. Честно говоря, — я тоже не спец по зимнему лежанию по скользким горам. Однако, трудно скрыть, что люблю забраться и зимой в пару странных, но очаровательных и диких мест.

Зимой, как ни странно, холодно. Поэтому топливо — вещь первой необходимости. Под навесом горной хижины, в которой мы спали, с осени лежал приличный запас дров. Но, как не странно, слишком толстых, чтобы влезть в печь. А печка была единственным источником тепла (не считая древних техник разогрева теплом тел друг друга и высокоградусных напитков). Пришло время на первый тест моего приобретения.

cold_steel_srk_5.jpg

SRK вышел из тестов победителем. Благодаря весу и профилю без труда щепил полешки на аккуратную лучину. В большинстве случаев фокус удавался с одного удара, однако, если попадались твёрдые сучки, приходилось помочь другим брёвнышком. Несколько ударов по обуху, и в 9 случаях из 10 непослушное брёвнышко поддавалось, и только несколько «мутантов» пришлось отложить обратно на поленицу.

Прекрасно понимаю, что обычным топориком из сельского кооператива сделать эту работу можно, скорее всего, в пять раз быстрее и в восемь раз легче. И что из этого? Рубка дерева SRK на глазах поражённой публики даёт на много больше кайфа, да и не всегда возьмёшь с собой топор, а SRK можно взять всегда.

cold_steel_srk_6.jpg

Увенчанием первой рубки был вечерний показушный тест. Мой SRK, украшенный первыми царапинами на покрытии принял вызов и стал гильотиной для бумаги. Такая невинная проверка для клинка, который только что порубал несколько десятков буковых полешек. Мы вставляли кончик ножа в щели между досками сосновой столешницы, и используя SRK как рычаг резали листы A4 на ровные полоски. Не знаю зачем, но это произвело впечатление. Чистый рез, без рваных краёв и малейшего сопротивления. Просто поэзия.

К сожалению, этот первый день тестов показал один серьёзный недостаток SRK. Нож ржавеет в пугающем темпе. Ещё в тот же вечер на поверхности у не защищённой РК появились рыжие пятна ржавчины. Вроде понятно — снег, влажность, тяжёлая работа, не идеальные условия для стали Carbon V с высоким содержанием углерода. К тому же перепад температуры с трескучего мороза на жарко натопленную хижину, с разогретой до красна печкой. Так бывает, когда выбираешь высокоуглеродистые стали — компромисс: высокая прочность и стойкость заточки за цену низкой стойкости к коррозии.

Поэтому SRK требует от владельца исключительной заботы и частой консервации. Можно заинвестировать в специальные синтетические масла и прочие militek’и, или сбрызгивать нож смазкой WD-40 или т. п., но жратва, приготовленная так ухоженным ножом имеет отвратительный вкус. Поэтому я использую оливковое масло. Не обязательно первой выжимки. Годится любое пищевое масло, хотя, мой оружейный мастер утверждает, что льняное масло для ухода незаменимо. Возможно, я не пробовал.

Кухня

Скоро уж речь о еде, надо признать, что SRK не гениальный нож для кухни. Я бы сказал, что для таких применений он хуже среднестатистического. Толщина клинка, так полезная для тяжёлых работ, мешает при простейших кухонных операциях, как нарезка хлеба на завтрак. Нужен навык и упорство. Нож сначала входит, как в масло, после чего начинается тяжкое продвижение через буханку, в чём дополнительно мешает трение антикоррозийного покрытия. Вдобавок надо контролировать угол реза, чтобы ломтик хоть немного напоминал привычный, а не бесформенный помятый огрызок. К сожалению, (а может к счастью) — это не хлебный нож, хоть резать им удобнее, чем викториноксом. Длина клинка SRK больше стандартной толщины буханки. Не придётся, во всяком случае, резать вокруг, и избегаем эффекта нарезки спиралью. Если понимаете, что я имею в виду.

Нарубить лук и чеснок можно не хуже, чем кухонным ножом, если нож достаточно острый. О намазывании хлеба маслом при помощи SRK можем забыть. Для этого он слишком велик.

Только при действительно мужских работах, как открывание консервных банок (да, знаю, можно открывалкой), рубка и разделка мяса, обвалка костей и отделение жил, выделка кожи, SRK показывает, что он может. Это просто нож мечты для охотника. Единственное, с чем он не специально справляется, это ошкуривание. Но для этого есть скинеры, как для винтов отвёртки.

Работа

SRK никакой работы не боится. В течение года интенсивного использования я очень редко предпочитал ему другие инструменты. Даже специальные. Весь июнь и июль 2004 г. он был моим основным рабочим волом. Помог мне двукратно вырезать и очистить от коры 12 восьмиметровых жердей из лещины для строительства типи. Помог построить забор, лавки/нары, стол и раму для сушки шкур. Работал скребком для выделки шкур. Каждый день обеспечивал топливом. Я использовал его десятки раз добывания огня с использованием магниевого кресива. Вырезал посохи для переправ и прохода через болота и ревущий Сан. Нож резал верёвки, стропы и стальную проволоку. Помогал заменить лопнувшую рессору. Только для кухни я предпочитал старого доброго опинеля. Для всего остального использовался SRK. Я беру его даже на однодневные выходы. Всегда приторочен к поясу в позиции cross-draw. После 2-х недель пользования я не замечал его тяжести и случалось забывать, что он там. Прирос мне к заднице. Такой классный.

Прочность

Благодаря своей толщине, в добавок практически одинаковой по всей длине клинка, за исключением кончика на длину скоса, SRK чертовски прочный на любые боковые нагрузки. Я отрывал им доски, выворачивал вентиляционные решётки, и даже в голову не пришло опасаться, что с ножом может что-то случиться. Достаточно, впрочем, посмотреть рекламный фильм Cold Steel, в котором видно, без всякого обмана, как толстый американец висит на SRK zawieszonym подвешенным на высоте около 2-х метров.

Баланс

Центр тяжести SRK находится перед гардой. Благодаря такому переносу центра тяжести в сторону острия, нож прекрасно справляется с рубкой различных материалов в молотковом хвате. Нож хорошо управляем, и лёгкие движения кисти позволяют легко оперировать ножом во всех плоскостях (фехтовальный хват). Пригодилась бы насечка в корневой части обуха, для лучшего упора большого пальца для тонких работ, например вырезании в коре дерева слова LOVE. В крайнем случае, нож может использоваться для метания, но я стараюсь избегать таких тестов.

Тяжесть

Приличная. Нож достаточно тяжёл для рубки деревьев до 8-10 см диаметром, то есть стандартных жердей M1 (приобретённых путём покупки у ближайшего лесничего). При этом не настолько тяжёл, чтобы мы не справились с лёгкими лагерными работами, или традиционной нарезкой помидоров или изготовлением шампуров для жарки колбасок. Благодаря его весу, мы имеем дело с ножом почти универсальным, есть таким, который годится почти для всего, хотя ни в одной области не будет чемпионом мира.

Итог

У меня к SRK глубоко личное отношение, поскольку это мой первый настоящий нож. Несмотря на недостатки и не самое перфекцийное исполнение, это прекрасный нож. Особенно, Просто numero uno в классе экономичных не складных полевых ножей. Есть ножи лучше него, не скрою. Трудно, однако, купить настолько всесторонний прочный и красивый нож за сравнимые деньги. Что ещё добавить? Наверняка ещё не раз пригодится. Не упущу лишней оказии с ним поиграться. Наверно ещё сегодня.

Автор: Неизвестен

Источник: НОЖNEW  

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/ebay/23876.html
  • https://nepropadu.ru/blog/knife/5091.html
  • https://steel-knife.ru/cold_steel_srk/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации