- Цена: 8 у.е.
Швед против шведа, универсал против универсала, углеродка против углеродки. Пара надёжных рабочих лошадок, которые до последней копейки отработают свою цену… Что же лучше? Нож HVK GH или Companion MG? Героями этого сдвоенного обзора стал легендарный Компаньон от Мора и строительный нож HVK GH от Хултафорс — возможно, и не такой известной на постсоветском пространстве фирмы, но весьма авторитетной в узких кругах. Конечно, для сравнения можно было найти модели от данных производителей с более похожими техническими характеристиками и стилем исполнения. Но мне показалось, что так будет не очень интересно, да в хозяйстве мне захотелось иметь более разноплановые вещи (один хочу возить с собой по рыбалкам, а другой – оставлять дома на хозяйстве). Не обессудьте. Ножи приобретались в двух разных украинских интернет-магазинах по цене 195 и 210 гривен штука. Похоже, что эти площадки по скандинавам самые выгодные в нашей стране. В шапке, естественно, ссылка идёт только на один из них, а тут я брал компаньона:sadotehnika.com/ru/product/nizh-mora-companion-mg-11863/
Что это за ножи такие?
Фирма Hultafors свою историю она ведёт с 1883 года, известна она отличным ручным инструментом профессионального уровня (топоры, ломы, стамески, пилы, рулетки, уровни и т.д.). Вот их оф.сайт: www.hultafors.co.uk/ Что касается ножей, то сейчас в прайсе у них всего 11 моделей с фиксированным клинком, предназначенных для мастеров различного профиля. Не много, но очень серьёзно. Некоторые из них имеют узкую специализацию, что отображается в названии: «нож маляра», «нож электрика», «нож сантехника». Все они наделены полимерной ударопрочной рукояткой, а материалом клинка выступает японская нержавейка или углеродка (говорят, что это инструментальная SK-5). Некоторые изделия характеризуются производителем как универсальные ножи для ремесленника. Сабж как раз из таких. Нож HVK GH, а также его прямой родственник с клинком из нержавейки (RFR GH), если не ошибаюсь, позиционируются как новинки, у которых на рукоятке имеется противоскользящее резиновое покрытие. Отчасти именно из-за этого данные модели стали ещё более популярны среди любителей активного отдыха на природе, которые и так не оставались равнодушными к хултафорсам. Кстати, есть интересный промо-ролик по хултам от самих шведов, где показано, что они умеют: Фирма Мора, начавшая серийное производство колюще-режущего в 1891 году, в представлении не нуждается. Эти ребята предлагают потребителю множество линеек ножей, сгруппированных по назначению: кухонные, детские, тактические, строительные, туристические и т.д. В продажу поступают изделия классического типа с деревянными ручками, а также самые разнообразные варианты с литыми пластиковыми рукоятками, которые начали использовать в пятидесятом году прошлого века. Вообще по их сайту прогуляться очень интересно, там есть много чего, как-то не особо представленного в «наших» странах. В том числе Моракнив делает специальные «строительные» модели, как у Хултафорс. Вот он, собственно, их сайтик: morakniv.se/en/ Серия Companion появилась в 2010 году. Это не была замена всем известного ножа Morakniv 2000, но рассчитывалась на решение тех же самых задач (только новый продукт белее чем вдвое дешевле). А задачи эти – работа на природе, начиная со снятия шкур и разделки рыбы, заканчивая строганием древесины и нарезкой колбаски/помидорчиков. Производитель даже не побоялся тут применить словосочетание «выживание в лесу». Создавая этот универсальный книф, моровцы взяли за основу клинки от «ножей ремесленников» и забацали под это дело новую (как по мне, во всех отношениях шикарную) ручку. Население сразу по достоинству оценило новинку. А в последующие годы помимо ярких изделий в продаже появился вариант MG (милитари грин), который стал для многих апофеозом. Сейчас есть несколько моделей в военных цветах из серии Компаньон, среди которых стоит выделить нож Heavy Duty MG с утолщённым клинком 3,2 мм, а также модель из шведской нержавейки MG (SS) и нож Companion MG ©, клинок которого выполнен из высокоуглеродистой стали. Последний и был, мною выбран.
О клинках
Толщина клинка в обухе у хултафорса — 2,5 мм. Всё мощно и очень прочно, круче по этому показателю у них только Heavy Duty Knife GK с 3-миллиметровым клинком. Сталь закалена до 58-60 HRC. Ширина клинка постоянная от рукоятки до начала скоса и составляет 18 мм. Его длина — 93 мм. Общая длина ножа 208 мм. Имеем прекрасную управляемость и стабильность. Заточка, ессесно, скандинавская. Спуски шириной 6 мм сходятся в ноль. Как таковые подводы отсутствуют. Поверхность матовая, видны лёгкие риски, направленные вдоль клинка. На металле выгравировано название фирмы, тип стали и небольшой логотипчик. На плоскости заточки есть еле заметная «лесенка», ориентированная к лезвию. Родная заводская заточка вполне достойная — позволяет резать на весу офисную бумагу, но шерсть на руках не бреет. Вес ножа без ножен: 80 грамм. Мора наделена клинком с 2-миллиметровым обухом (к слову, у нержавеющего варианта SS толщина — всё те же, что и хулта, 2,5 мм). Это таки существенно меньше, чем у HVK GH но во время выполнения различных операций каких-то проблем, с данным фактом связанных, я не заметил. Клинок Компаньона на 11 миллиметров длиннее, нежели у обозреваемого хулта (что сразу очень заметно), и составляет 10,4 сантиметра. Очевидно, что им более удобно резать хлебушек.
Что касается ширины и формы, то мне сразу показалось, что «лезвие» представляет собой клин. Замеры показали, что возле рукоятки ширина составляет 21 мм, а возле начала скоса – около 18,5-19 мм. Мне нравится, как это выглядит. Твёрдость: 59-60 HRC по шкале Роквелла Общая длина ножа – 219 мм. Вес ножа без ножен: 78,3 грамма. Плоскости компаньона отполированы. На клинке есть гравировка производителя, и указан тип примененного металла. После второго выезда на природу по клинку пошли какие-то тёмные пятна, не слишком похожие, между тем, на ржавчину. Есть подозрение на химическую реакцию с магазинным мясным паштетом (также в тот раз резали базарные помидоры). В общем, решил как-то это дело с полированной углеродкой нивелировать – в планах сразу появилось лёгкое травление горчицей (в качестве маскировки пятен), возможно, догонюсь ещё воронением в коле или спрайте. Заводская заточка у моего Companion MG отличнейшая. Он легко, всей длиной клинка режет бумагу — прямо и с поворотами. Нож без труда бреет. Конечно же, он легко справляется с овощами, колбасой, сыром, хлебом… Как и при помощи обозреваемого Хултафорса, данной морой хорошо разделывать тушки и нарезать мясо на кусочки. Правда, забивать и снимать шкуру пока в этом году не приходилось – это будет у меня только поздней осенью… Думаю, справится без проблем. Дерево строгать и отсекать ветки обоими ножами одно удовольствие. Вот использовал, когда облагораживал себе местяк для рыбалки (делал подпорки-подступёнки для лесенки, выкопанной в грунту). На обоих ножах обухи необработанные. Оба экземпляра имеют очень острые кончики, но к ним спуски сходятся несимметрично. Что касается того, насколько надёжно клинок заанкерён в рукоятке, то попадались мне в Сети фотки, где люди курочили эти ножи. Клинки там входят в рукоятку более чем на 2/3 длины.О рукоятках
На хулте термопластик сверху прорезинен. Покрытие обладает частым и глубоким поперечным рифлением, здесь же оттиснено название компании. Очень чётко всё сделано и стильно. Форма ручки практически прямая и от оси клинка особо не отклоняется, сечение ближе к овальному. В руке нож лежит отлично, буквально прилипает. По ширине, думаю, подойдёт для любой ладони. Впереди имеется ярко выраженный упор, поэтому можно безопасно «ковырять», пробивать отверстия. Торец имеет относительно плоскую площадку, здесь можно надавить или даже ударить чем-то типа чурбака. Пластиковые части (скажем так, «больстер» и «навершие») выполнены в ярком оранжевом цвете, что позволяет легко найти нож в траве или в листьях. Такое цветовое решение применяется многими производителями туристических ножей. К счастью, тут обошлось без оранжевых ножен — для меня это слишком сигнально.
У моры тоже прорезиненная ручка. Очень цепкая. Она чуть изогнута и вообще имеет этакую «душевную» форму. И тут, конечно, размещено название компании, плюс сделано по одной продольной канавке с обеих сторон, которые соединяются друг с другом вверху ручки. Чёрная резина тут изящно сочетается с тёмно-зелёными пластиковыми участками ручки, которые стилистически играют роль переднего упора и навершия. Ярко выраженного переднего упора компаньон не имеет, но того небольшого выступа предостаточно, чтобы при любых движениях чувствовать себя уверенно. В руке нож лежит прекрасно, о скольжении речи не идёт совершенно.О ножнах
В обоих случаях ножны аккуратно сделаны из матового термопластика. На «фасадных» поверхностях имеется название фирмы.
На тыльной стороне видим наклейки с наименованием модели. Нож садится в них плотно, вытрясти его оттуда невозможно. Чтобы достать его, нужно приложить некоторое усилие, но это можно сделать одной рукой, благодаря упору для пальца. Hultafors HVK GH на ножнах имеет упор со сквозным отверстием, что даёт возможность применить ещё один вариант подвеса, протянув тут какой-нибудь шнурок или зацепив карабином. В отличие от хулта, мора фиксируется в ножнах с заметным щелчком, что обеспечивается специальной выемкой на направляющих рёбрах, расположенных внутри ножен. Внизу ножен каждого книфа сделано отверстие, которое предназначено для оттока воды (возможно, и для лёгкой вентиляции). Клипса Компаньона проста и незатейлива, она подходит как для крепления на ремень, так и для фиксации на грибовидной кнопке. Её «проём» составляет 47 мм в длину и 6-7 мм в ширину. У HVK клипса полностью раскрывается. Отверстие под кнопку тут работает в паре с фиксирующим гребнем, если необходимо подвесить нож на ремень, его нужно срезать. Проём этой клипсы чуть меньше – 42 мм в длину и около 3 миллиметров в ширину.Что с режущими свойствами
Как я уже сказал, с древесиной, мясом, колбасами, овощами… — проблем никаких. Заточка после нескольких дней эксплуатации на кухне и трёх рыбалках (где активно занимался благоустройством) держится отлично, что-то править пока желания не возникает. Слышал, что те, у кого есть в пользовании такие же ножи из нержавейки, утверждают, будто точить/править их приходится значительно чаще. Бумагу на весу в той или иной мере взял каждый из обозреваемых ножей. Мора к тому же бреет волос. Интересовало, как эти шведы справляются с чисткой и шинкованием картошки (на этот момент мне предложил обратить особое внимание один из пользователей нашего сайта). Тесты показали, что чистить клубни данными ножами удобно. Нарезка картошки на пластины тоже прошла успешно, хотя я, честно говоря, сомневался, что 2,5-миллиметровое лезвие хулта под это дело подойдёт (некоторые говорят, что, мол, картофель раскалывается). Картошечка Спелый мягкий помидор Изрядно подсохший колбасеус Но стоит заметить, что крупный передний упор ножа от Хултафорс мешает полноценно использовать всю длину клинка, если нужно нарезать овощи или чего-то ещё из продуктов. Поэтому им приходится резать «на краю стола» или так сказать «с протяжкой».
Травление Компаньона горчицей
Чтобы защитить нож из углеродки, народ прибегает к различным ухищрениям. Чаще всего владельцы потенциально ржавеющих ножей пытаются создать патину на поверхности клинка, например, погружают изделие в колу (подходит также фанта и спрайт), варят нож в масле, обрабатывают хлорным железом, накалывают на лезвие лимоны и прочие цитрусовые и т.д. Такого типа воронение не уберегает металл от коррозии насовсем, но несколько упрощает жизнь, снижая вероятность появления рыжих пятен. К тому же, так получается замаскировать уже появившиеся пятна, ухудшающие внешний вид книфа. Многие пользователи углеродки не заморачиваются дополнительной обработкой, так как считают, что рабочий ножик должен выглядеть естественно, и в этом будет его шарм. Вполне нормальный подход. Я, в принципе, согласен, но в данном случае просто хотел проверить на практике эффективность технологии с горчицей, тем более что мой Компаньон получил несколько не совсем красивых пятен. Итак, действие первое – спиртом или чем-то подобным обезжириваем плоскости клинка. Протираем насухо. Второе, берём спичку, зубочистку или ватную палочку, макаем этот инструмент в обычную горчицу типа «Русская» и ставим по всей площади точечки/капельки (режущую кромку лучше не трогать — сожрёт). Ожидаем около 1-2 часов. Смываем горчичку, протираем спиртом. Смотрим. Обратите внимание, что «рисунок» получается кольцевым – реакция происходит по контуру капли. То есть это следует учесть, когда выбирается размер и форма нанесённого агрессивного материала. Кстати, есть метод, когда клинок обмазывается всплошную, а затем на слегка подсушенной горчице зубочисткой продирается какой-то рисунок. После первого раза вышло так: Потом можно повторить процедуру один или два раза. Всё зависит от эстетических предпочтений пользователя. Я сделал ещё два захода, изменяя размер горчичных пятен и стараясь перекрывать/перевязывать кольца. Вот окончательный (протравил клинок с нуля, пока печатал этот обзор). Рисунок тут — не просто окрашивание. Имеет место утончение металла. Не глубокое, подушечками пальцев не ощущается, но если провести ногтем, то микроступеньки слышны). Думаю, что при разном времени вдержки, а также в зависимости от состава стали и «ядрёности» горчицы – глубину травления можно контролировать и изменять. Прикольно, что под определёнными углами зрения и при разном освещении клинок может переливаться разными цветами или становиться практически чёрным.
Выводы
1. По ножам можно сказать, что эти вещи просто великолепны. Надёжные, удобные, функциональные. Я реально впечатлился. 2. Углеродка показывает себя по режущим характеристикам и по выносливости заточки прекрасно. Если не забывать протирать клинок — коррозии нет. У ножика имеется неповторимый запах «железа». А нержу, на произведённых в Швеции ножах ещё проверю как-нибудь. 3. Цена для таких изделий очень невысока, можно менять эти ножи так часто, как вздумается. 4. Hultafors HVK GH – строг и спокоен. Кажется вечным. Он прекрасен, когда нужно что-то крушить и кромсать, для работы, одним словом. Идеальный выбор для мастерской или для стройплощадки. На природе тоже не подведёт. Кухня, конечно, не его место, но как лом для разделки подмороженной курочки, например – будет незаменим. 5. Companion MG © – горяч и экспрессивен. Крупнее, но изящнее. Цвет не самый практичный, но я не смог пройти мимо этого «военного зелёного». Реальный универсал. Думаю, подойдёт для забоя, снятия шкуры и разделки. При вылазках в лес или на речку с собою хочу видеть именно этого компаньона. П.С. По травлению горчицей: метод доказал свою состоятельность на 100 процентов, не ожидал. При определённой сноровке можно создавать очень интересные эффекты. Журнал «Клинок» №5 2007 год (№21)
Вадим КУРЕНКОВ. Фото автора.
Сравнительное фото, хултов и нескольких моделей от MORA of Sweden (Frosts и KJ Eriksson).
Ножик с выдвижной лентой из отламывающихся одноразовых лезвий ещё менее универсален, практически он годен только для распаковки картонных ящиков и бумажной или полиэтиленовой упаковки, раскроить рулон линолеума, отрезать нетолстый шнур, кусок обоев, скотча. Боковые нагрузки ему противопоказаны, ни на какие другие работы кроме режущих он не расчитан, и при попытке расширения его функционала может быть довольно травмоопасен. По сравнению с ними более длинный, гораздо более прочный и острый клинок, и удобная безопасная рукоять у моделей от Hultafors существенно расширяют круг задач решаемых при помощи ножа во время ремонта.
Тест по резу пенькового каната, весьма популярное у любителей ножей средство оценить износоустойчивость режущей кромки ножа, эргономичность рукояти, общее удобство пользования моделью. Пеньковый канат представляет собою достаточно трудный материал для реза, весьма быстро сажающий остроту РК. После первоначального затупления, наступает этап, когда нож продолжает резать канат, но для этого уже необходимо прикладывать гораздо большие усилия, то есть осуществляется так называемый «силовой рез», при котором нож и показывает на что он способен и насколько удобен при серьёзной работе, он как «лакмусовая бумага» сразу определит изделие в категорию «ножей-работяг» или «неудобных железяк». Всё это скажет вам ваша собственная рука,по тому, как ей будет удобно работать, как быстро она начнёт уставать, ну и конечно, где и как скоро образуются (и образуются ли?) волдыри мозолей. Это основной результат, который мы получаем в результате проведения такого тестирования. Второй результат, это количество резов каната конкретным ножом до состояния режущей кромки, при которой нож, канат резать перестаёт. Этот показатель по ряду причин является субьективным, так как решение принимает непосредственно сам тестирующий и зависит оно от многих факторов, таких как его физическая сила, выносливость, качество первоначальной заточки ножа, условия тестирования (например на чём режется канат, на деревянной доске или на пластиковой или вообще на весу), наконец личного опыта тестера, которыйи принимает решение, на каком этапе следует остановить тестирование и подсчитывать результат. Влияние вышеперечисленных факторов частично нивелируется тем что как правило тест является сравнительным, т.е. в испытании принимают участие как минимум два ножа при всех равных условиях, при этом один из них может быть эталоном, который зарекомендовал себя отличными показателями в реальной работе. Таким образом сравнивая тестируемый нож с эталонным мы можем сделать выводы о том как он будет себя вести в реальной обстановке, на что он способен и насколько он надежен по некоторым характеристикам.Ещё один момент, на который указывают противники синтетических испытаний, это то что пока нет чёткого соизмерения между пеньковым канатом и теми материалами с которыми мы реально работаем ножом. (Например, износ режущей кромки ножа после десяти резов каната толщиной 25 мм, соответствует износу РК при перерезании сухого соснового бруса 150х150 мм. (Информация об этом соотношении приведена в качестве примера и вряд ли соответствует действительности.)) Эту проблему частично решает всё то же сравнение, и частично контроль остроты на других материалах, таких как газетная или писчая бумага, волоски на предплечье и тому подобное. Надо заметить что оценить степень затупления несколько сложнее чем степень остроты, хоть явления и очень схожие J.</h4>
Немного о процедуре, пеньковый канат, в нашем случае диаметром 2,5 сантиметра, обматывается малярным скотчем что бы избежать расползания волокон при отрезании небольших кусочков каната. Рез проводился на куске фанеры, и хоть режущая кромка ножей в процессе неизбежно вступает с ней в контакт и подвергается при этом дополнительной нагрузке, это происходит со всеми учасниками теста, поэтому этот фактор успешно нивелируется. По классической методике тестирование проводится на выбывание, нож который не может разрезать канат выбывает из испытания.Тестирование проводилось для четырёх ножей, два ножа от фирмы Hultafors, модель Hantverkarkniv в вариантах с клинками из углеродистой и нержавеющей стали, моделью от фирмы Frosts №640 с клинком из углеродистой стали и моделью от фирмы KJEriksson с клинком из нержавеющей стали. Цель теста – выяснить рабочие характеристики ножей от Hultafors по сравнению с шведской бюджетной ножевой классикой. Все ножи были подточены и заправлены одними и теми же брусками до состояния «уверенно бреет».</h4>
Первым начал тестирование нож от KJEriksson, после 50 резов режущая кромка утратила способность сбривать волоски с предплечья, газетную бумагу режет уверенно, после семидесяти резов газету режет слегка задирая, но канат отрезает легко. После сотого реза газету режет только тянущим резом, на РК блестят небольшие залысины.Вторым вступил Hultafors из нержавеющей стали, после 30 резов брить перестал, после 50-го реза ухудшился рез газетной бумаги. После сотого реза можно сказать о практически одинаковом с Eriksson затуплении РК, принимая во внимание допуски по погрешностям.Третьим резал Frosts №640 начиная тест для углеродистых клинков, после 30 резов видны блестки на режущей кромке, нож не бреет. После 50 резов, моему удивлению нет предела, режущая кромка блестит на уровне 100-го реза предыдущих участников! Вот что значит пеньковый канат… Мой любимый углеродистый Frosts, в работе по древесине не имеющий себе равных по агрессивности реза и износоустойчивости режущей кромки, на пеньке явно спасовал. Понимая что тут явно имеется влияние дополнительных факторов, всё равно я озадачен, ведь в подобной ситуации нет ничего особо необычного и в реальной жизни могли бы сложится подобные условия…, вот так иногда тест раскрывает ранее незнакомые стороны казалось бы хорошо знакомого и проверенного ножа. После 60-ти резов, я уже собирался снимать нож с испытания, так как приходилось с усилием допиливать каждый кусочек каната, но дав отдых кисти, я закончил обязательную программу в 100резов техникой «силового реза».Последний участник, Hultafors с углеродистым клинком легко сделал 30 резов, после чего продемонстрировал слабую попытку сбрить растительность на предплечье, впрочем при прочих равных можно считать что брить он всё таки перестал. По окончании ста резов, газету режет только с потягом, приблизительно на равных с нержавеющим Hultafors-ом и (!) немного хуже эриксона… Вообще этот тест преподносил за сюрпризом сюрприз, так как всем прекрасно известно что углеродистая сталь режет дольше и агрессивней нержавеющей, у каждого кто имеет хоть малейший опыт работы с ножами из углеродки и нержавейки это неоднократно подтверждалось практикой, но вот пеньковый канат и эти хитрые шведы заставляют серьёзно задуматся о нерушимости этой аксиомы.В связи с тем что Frosts №640 выделился в явные аутсайдеры, с результатом в 100 резов, он снимается с испытания. Тройка лидеров продолжает тест увеличивая количество резов до 160-ти. После этого проводим контрольный рез каната по 5 кусочков каждым ножом. На первом месте Hultafors с нержавеющим клинком, второе на равных проходят Эрикссон и углеродистый Хултафорс.После 190 резов, тройка выглядит следующим образом: на первом остался нержавеющий хултафорс, на втором – Эриксон и опять в аутсайдерах углеродка, на этот раз уже от Хултафорса. И это при том что для неё производитель заявил твёрдость клинка в 58-60 едениц по шкале Роквелла, против 57-59 едениц для нержавеющих клинков. Как не хотелось бы верить в углеродку до последнего, но после 200-го реза очередной аутсайдер снимается с испытания и тестирование становится полностью «нержавеющим». Тут нужно сделать оговорку, что выбывающие учасники ещё могли резать канат, хоть и со значительным приложением силы, но практического смысла в их дальнейшем участии уже не было, в виду явной разницы по качеству реза.После 250 резов тестирование по канату я решил закончить, канат стал резатся с усилием выше среднего, в реальной ситуации ножи уже явно нуждались в правке, да и необходимая информация о учасниках была получена. Итак, четвёртое место: Frosts №640, 100 резов каната, наибольшая степень затупления. Третье место: HultaforsHantverkarkniv с углеродистым клинком, 200 резов, средняя степень затупления. Второе место: KJEriksson, 250 резов, средняя степень затупления. Превое место HultaforsHantverkarkniv с клинком из нержавеющей стали, 250 резов, средняя степень затупления. Следует отметить что разрыв между первым и вторым местом весьма незначителен и основывается на моих личных ощущениях от реза каната этими моделями.Канат канатом, но все таки этот материал не часто встречается нам в обычной жизни тем более в таких обьемах, поэтому на следующий день я попробывал эти ножи на других материалах, естественно не подтачивая и не подправляя режущие кромки. Результаты порадовали. Дерево, бамбуковая палочка для еды, осталась у меня после визита в китайское кафе, все четыре участника резали и строгали на «отлично». Гофрокартон, коробки из-под офисной тезники, тут результаты повторили вчерашние, углеродистая пара, хоть и незначительно, но уступала нержавеющей. Упаковочный поролон, все ножи резали отлично. Несколько видов пластиковой упаковочной ленты, все ножи как один играючи справились с задачей накромсав несколько метров на мелкие кусочки. Последняя «мишень» сетевой кабель «витая пара», опять всем «отлично», на весу справились все, а вот при резе на столе у Эрикссона заметно завернулась РК, скорее всего сработал один из«внешних факторов», но вполне возможно что это был вполне логичный финал, ведь мы прекрасно знаем как вредно работать притупившимся ножом.Общие выводы: новички показали себя настоящими работягами, пригодными для самой разнообразной работы, достойно сохраняющими режущие свойства при значительных нагрузках и работе по «трудным» материалам, ножи хорошо сбалансированы, обладают отличной эргономикой, удобными рукоятями позволяющими выполнять тяжёлые монотонные работыи вдобавок безопасные в эксплуатации.Фирма четко позиционирует ножевой товар на рынке – для рабочих: строителей, плотников, монтажников, електриков, телефонистов, маляров, отделочников, сантехников, работников склада. А принимая во внимание то что практически все расходные материалы сейчас поставляются в качественной упаковке, нож может понадобится работнику любой специальности.Но, то как маркетологи фирмы продвигают свой товар, как говорится их сугубо личное дело, оценивая качество исполнения, материалы, конструкцию моделей от Хултафорс, а тем более их цену, можно смело рекомендовать их, а особенно модели с клинком из нержавеющей стали, для более универсального использования и в туристических походах, и лесных вылазках выходного дня, и «тихой охоты» за грибами, и пикниках,и для работы на даче, в саду, огороде, пасеке в общем везде где нам необходим недорогой, но удобный, крепкий и острый нож. Статья про ножи из Моры: http://kartograf47.blogspot.com/2013/01/frosto-isson.html</h4>
Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/russia-stores/43254.html
- http://kartograf47.blogspot.com/2013/02/hultafors.html