Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Кофеварка гейзерного типа: как выбрать и пользоваться электрической кофеваркой

Rondell-RDS-499.jpg

Недорогая кофеварка всего за 2000 рублей поставляется из КНР, совместима со всеми видами плит, исключая индукционные. Ее объема хватает, чтобы на выходе получить 300 мл отличного кофе. Корпус из алюминия покрыт антипригарным покрытием. В фильтры лучше насыпать кофе среднего помола. Мелкий порошок сквозь отверстия фильтров просыпется вниз, в воду, и кофе получится с осадком, крупный – не сварится как следует.

Достоинства:

  • алюминиевая ручка надежно фиксирована к корпусу, отделана нескользящим нейлоновым покрытием, так что совершенно не нагревается и не скользит в руках;
  • дно внутри без зазубрин, острых краев, снаружи имеет рельефную поверхность наподобие колец деревьев, поэтому не скользит на варочных поверхностях;
  • стильный дизайн;
  • несложный уход – все элементы моются легко.

Недостатки:

  • уплотнитель со временем темнеет, теряет эластичность;
  • воронка, не покрытая антипригарным покрытием, также может изменить цвет.

Цена: ₽ 1 990

Наилучший кофейник для газовых плит

Lagostina 010321200006 на 6 порций BRAVA

Lagostina-010321200006.jpg

Кофеварка стоимостью около 2500 рублей изготавливается на предприятиях КНР из пищевого алюминия. Подходит не только для газовых плит, но и для чугунных и стеклокерамических электрических, галогеновых конфорок.

Достоинства:

  • удлиненный носик. Переливать напиток в чашку можно очень аккуратно;
  • термоизоляция ручки, исключающая ее нагревание;
  • возможность закреплять крышку в приподнятом виде или совсем ее снимать. Это очень удобно при мытье.

Заметных недостатков я не нашла.

Цена: ₽ 2 590

Лучший электрический вариант гейзерной кофеварки

Мокка DeLonghi EMKM.6.B

delonghi-emkm-6-b.jpg

Металлическая гейзерная электрокофеварка ценой около 6000 рублей производится в Италии, рассчитана на 3-6 порций (в зависимости от размеров чашек). Явные достоинства:

  1. Основание не нагревается, поэтому изделие можно ставить на любую поверхность. Это удобно, хотя в комплектацию и входит специальная настольная подставка;
  2. Автоматическое отключение после приготовления напитка, сохранение температуры не менее 30 минут. Можно быть уверенным, что кофе не выкипит и быстро не остынет

Очень полезные опции:

  • индикация включения, подающая сигнал о готовности кофеварки к работе;
  • индикаторы уровня воды, благодаря чему можно определить необходимость ее добавления в колбу.

Недостатки:

  • долго остывает, приходится ждать, чтобы помыть;
  • чаша для кофе из пластика, а не стекла. Однако производитель обещает, что постороннего вкуса не будет, потому что пластик специальный – пищевой.

Цена: ₽ 5 790

Лучшая кофеварка со встроенной подставкой

Мокка Rommelsbacher EKO 376/G

Особенностью немецкой кофеварки является встроенная подставка, благодаря чему ее можно ставить в какие угодно места. Рассчитана она на 3-6 порций (в зависимости от размера чашек) и стоит без малого 9000 рублей. Корпус изготовлен из нержавейки с элементами пластика, колба – из стекла. Все достоинства налицо, но дополнительно к ним можно указать:

  • индикаторы объема воды, включения;
  • автоотключение после приготовления напитка;
  • защита от выкипания, перегрева;
  • термоизолированная ручка.

Добавить можно также стильный дизайн. Множество достоинств впечатляет, недостатки не выявлены.

Цена: ₽ 8 890

Лучшая кофеварка для электроплиты

Bialetti Mukka Express

Эта кофеварка стоимостью около 5000 рублей – продукт итальянской компании Bialetti, рассчитана она на 2-3 порции напитка. Варить кофе можно не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и других варочных поверхностях, исключая индукционные. Корпус изготовлен из алюминия, колба тоже из металла. Прочные материалы изготовления в сочетании с компактными размерами позволяют брать кофеварку с собой на дачу, в командировку.

Одним нажатием кнопки можно наладить режимы, дающие возможность приготовить капучино или просто кофе с молоком. Интересен дизайн, расцветка, похожая на коровью. В комплекте имеется мерный стакан, которым крайне желательно пользоваться, иначе передозировка молока может вызвать «взрыв». За кофе приходится следить, чтобы он «не убежал».

Цена: ₽ 4 990

Лучшая кофеварка на 6 порций

Bialetti Rainbow

Этот продукт итальянского бренда совместим с газовыми, электрическими, стеклокерамическими и другими (исключая индукционные) плитами. Стоит аппарат около 3500 рублей. Ручка не нагревается, поэтому пользоваться кофеваркой удобно и безопасно. Кофеварку легко узнать по запоминающейся эмблеме на корпусе – человечку с усами. Изготовлена она из алюминия с эмалевым покрытием, причем цвет может быть разный. Дизайн гейзерного изделия очень привлекателен, такая кофеварка не только готовит ароматный напиток, но и служит украшением кухонного помещения.

Цена: ₽ 3 370

Сравнительная таблица лучших гейзерных кофеварок

Название

Основные характеристики

Цена

Rondell RDS-499

Корпус из алюминия покрыт антипригарным покрытием, дно внутри без зазубрин, острых краев, снаружи имеет рельефную поверхность наподобие колец деревьев.

₽ 1 990

Lagostina 010321200006

Удлиненный носик, термоизоляция ручки, исключающая ее нагревание, возможность закреплять крышку в приподнятом виде или совсем ее снимать.

₽ 2 590

Мокка DeLonghi EMKM.6.B

Основание не нагревается, есть автоматическое отключение после приготовления напитка.

₽ 5 790

Мокка Rommelsbacher EKO

Есть встроенная подставка, корпус изготовлен из нержавейки с элементами пластика, колба – из стекла.

₽ 8 890

Bialetti Mukka Express

Корпус изготовлен из алюминия, колба тоже из металла, в комплекте имеется мерный стакан.

₽ 4 990

Bialetti Rainbow

Ручка не нагревается, поэтому пользоваться кофеваркой удобно и безопасно.

₽ 3 370

FAQ

Как и в чем приготовить кофе – это вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей. Лично для меня гейзерная кофеварка – обязательный на кухне предмет.

 

Добавить комментарий

Для варки кофе, в том числе эспрессо, совсем не обязательно покупать дорогостоящую рожковую кофемашину. Достаточно обзавестись гейзерной кофеваркой.

Внешне аппарат схож с обычным чайником. Внутри него расположены две емкости: нижняя для нагрева воды и верхняя для уже готового кофе. Между ними установлен воронкообразный фильтр, в который засыпается сырье. Наличие такого фильтра обеспечивает отсутствие кофейной гущи в готовом кофе – этим гейзерный аппарат выгодно отличается от турки.

Капельный и гейзерный агрегаты часто путают. Но в капельной кафеварке вода, проходя через фильтр, по капле выдает готовый кофе. В гейзерном же устройстве она поступает в фильтр в виде пара. В некоторых аппаратах этот процесс может повторяться не один раз. Но лучшим считаются кофеварки с одним-единственным оборотом воды.

Изобретателем этого вида кофеварки считается Самюэль Паркер. Но запатентовал этот способ и наладил промышленное производство аппарата под названием «Мокка эспресс» итальянец Биалетти. Именно он основал всемирно известную фирму Bialetti. Сегодня словосочетание «кофеварка Bialetti» для гейзерного аппарата стало именем нарицательным. Одна из моделей этой марки «Moka Express» занимает почетное место в Книге Рекордов Гиннеса как самая популярная кофеварка в мире.

Как приготовить кофе «гейзерным» способом?

В варке кофе в гейзерном аппарате есть несколько нюансов. Опишем этот процесс подробнее:

  • помол для такой кофеварки должен быть крупнее помола (как выбрать кофемолку), предназначенного для получения эспрессо; слишком мелкие крупинки недопустимы – они будут забивать желоб-фильтр; при варке в больших объемах помол должен быть еще крупнее; Подробнее о помоле тут.
  • кофе среднего и крупного помола лучше смешать – в этом случае напиток получится более ароматным;
  • вода заливается строго по метке не выше предохранительного клапана;
  • фильтр-приемник заполняется кофе до краев;
  • в отличие от аппаратов эспрессо, тщательно утрамбовывать кофе при засыпке в фильтр не обязательно; его лишь равномерно распределяют по поверхности;
  • затем верхняя емкость прикручивается к нижней, и кофеварку ставят нагреваться на плиту или включают ее в розетку;
  • при варке на плите ставим огонь на минимум – чем он меньше, тем ароматней и вкусней будет кофе;
  • готовность кофе происходит в момент, когда из носика начинает интенсивно, бьющей струей, выходить пар.

Гейзерный аппарат допускается использовать для приготовления чая, в том числе и травяного. Измельченную траву просто добавляют в фильтр вместо кофе.

Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки?

В таком аппарате можно приготовить многие виды кофейных напитков:

  • эспрессо готовится в следующих пропорциях: на 8 г молотого кофе понадобится 20-30 мл воды (но ориентироваться следует на объем кофеварки); по желанию в готовый напиток добавляется корица или лимон;
  • капучино: в свежесваренный эспрессо добавляется взбитое блендером или венчиком молоко (50-60 г); корица или сироп по вкусу;
  • мокко: наливаем на дно кружки растопленный шоколадный сироп, заливаем его приготовленным эспрессо и теплым молоком; сверху в чашку насыпаем тертый шоколад; оформляем напиток взбитыми сливками;
  • фраппе: в миксер засыпаем кусочки льда, добавляем сливки и эспрессо, взбиваем; в чашку по вкусу добавляем сахар;
  • латте: заливаем в кружку вначале молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой эспрессо так, чтобы напиток состоял из 3 слоев: нижнего из молока, среднего из кофе и верхнего из молочной пенки.

Устройство гейзерной кофеварки (схема)

Гейзерный аппарат состоит из 3 основных частей:

  1. Нижний резервуар, служащий для воды, является одновременно основанием для кофеварки. Именно эта часть соприкасается с плитой при нагреве. В боковой ее стенке предусмотрен клапан для выпуска пара.
  2. Фильтр. Эта часть имеет форму воронки с расширением книзу и служит для засыпки молотого кофе. На его дне располагается фильтр, отсекающий воду. Основание воронки плотно вставляется в нижний резервуар. Носик воронки приподнят над дном. Во время закипания воды через него поднимается пар, отсекается фильтром и уходит в чашу с готовым кофе.
  3. Верхней части, куда подается готовый кофе. Внешне она выглядит как перевернутая воронка. Отверстие, через которое пар попадает в приемник, имеет съемный фильтр для задержки частиц кофе.

Принцип работы

При закипании воды образуется избыточное давление. Пар из нижнего отсека начинает давить на воду, и она поднимается вверх, просачиваясь между частицами молотого кофе. В результате происходит экстракция – отдача в воду растворимых компонентов.

Под воздействием давления вода, насыщенная ароматными веществами, постепенно выталкивается в верхний приемник и начинает стекать по стенке верхней воронки.

Какой материал используется при приготовлении?

Алюминиевые и стальные

Непритязательные изделия из пищевого алюминия легко моются и стоят недорого. Однако со временем этот металл будет окисляться, и аппарату понадобится замена. Плюс напиток может иметь небольшой привкус металла.

Большего внимания заслуживают изделия из нержавеющей стали – этот вариант абсолютно безопасен.

Если вы уже купили алюминиевую кофеварку, не старайтесь счищать накипь с ее стенок. Она защитит кофе от привкуса металла.

Керамические

Модели из керамики выпускаются только электрическими – для нагрева на плите они не предназначены. Изделия выглядят весьма эстетично и абсолютно безопасны для здоровья. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Стеклянные

В изделиях с колбой-приемником из стекла или прочного полупрозрачного пластика можно легко контролировать процесс приготовления напитка. Внешне они выглядят вполне стильно и презентабельно. Но разбить такую емкость, к сожалению, достаточно просто.

 «Традиционные» и электрические гейзерные кофеварки

Промышленность выпускает гейзерные кофеварки нескольких типов:

  • для варки на газовой, индукционной и электроплите (некоторые производители позволяют нагревать их даже в микроволновке);
  • электрокофеварки.

Кофеманы утверждают, что настоящий напиток можно получить только при варке на огне – он прогревается равномерней. Но и у электрических есть свои преимущества – простота использования и автоматическое выключение. Очень удобна функция программирование на включение в определенное время – к примеру, утром вы сразу же после пробуждения сможете налить себе чашечку кофе.

Совет! При нагревании на газовых и электроплитах лучше выбирать маленькую конфорку, а режим нагрева средний – кофе получится более ароматным.

Чтобы кофеварка прослужила дольше, стоит прислушаться к следующим советам:

  • фильтр не должен быть забит высохшими частицами кофе – аппарат следует мыть после каждого использования;
  • обращаться с фильтрами следует осторожно – это самая уязвимая часть конструкции; для удаления с них осадка кофе не стоит использовать агрессивные моющие средства; не следует их и тереть жесткой щеткой, лучше использовать для мытья губку.

Что следует учитывать при покупке гейзерной кофеварки?

Размер

Этот параметр для кофеварки подобного типа очень важен. Ведь количество воды должно быть точным – если она рассчитана только на 5 порций, то и заливать жидкость следует точно по индикатору наполнения. Если добавлять ее в недостаточном количестве, она пройдет через молотые зерна слишком быстро, и кофе будет ненасыщенным. При избытке воды она будет переливаться через колбу.

Крышка и ручка

Крышка у качественной модели во избежание ожога не должна слишком нагреваться. Шарниры должны иметь мягкий ход, чтобы ее можно было легко открыть и закрыть.

Важное значение имеет и ручка – она должна выполняться только из теплоизоляционных материалов, чтобы за нее можно было спокойно браться сразу же после нагрева.

Фильтры

Выбор фильтров для гейзерных моделей немал. Можно приобрести:

  • одноразовые (мыть их уже не придется);
  • изделия из нейлона (их хватит на 60 завариваний)
  • металлические
  • с особым «золотым» покрытием: имеют самый большой срок службы.

Дизайн гейзерных кофеварок

Ассортимент гейзерных моделей просто огромен: первые металлические культовые Bialetti, предназначенные для готовки на плите, дополнились сегодня яркими электрическими, выполненными в самых разных цветах. Выпускаются также изделия с верхней керамической или стеклянной частью или прозрачной крышкой для удобства наблюдения за процессом. Компания Bialetti выпускает даже детские модели в виде коровок и собачек.

Лучшие производители гейзерных кофеварок

Bialetti

Как мы уже упоминали, высококачественные модели этой марки, выполненные из алюминия с характерным восьмигранным корпусом и ручками, изготовленными из бакелита, являются сегодня самыми продаваемыми. Они являются и частыми экспонатами музеев как образцы классических гейзерных кофеварок.

Классические кофеварки Bialetti изготавливаются в Италии. Цветные производятся в Румынии, а недорогие стальные в Китае, Индии и Румынии. Фирма выпускает изделия разного объема – от 2 порции до 50 (при размере порции 40 мл). Их разработкой занимаются дизайнеры с мировым именем.

На каждой из моделей Bialetti красуется забавный усатый человечек из рекламного ролика «Carosello». Кстати, весьма напоминающий владельца компании Ренато Биалетти. Фраза же этого мультипликационного рекламного героя «Один эспрессо, пожалуйста!» в Италии давно уже стала символической.

Pedrini (Италия)

Алюминиевые изделия этой марки стоят чуть дешевле, однако по качеству почти не уступают Bialetti. Они выпускаются емкостью 120, 240 и 300 мл.

Кофеварки имеют удобные жаропрочные нейлоновые ручки и снабжены герметичными прокладками из силикона. Варится кофе в них быстро. Агрегат чуть шумит лишь в начале процесса. Еще одним плюсом является легкость разборки и мытья.

К недостаткам можно отнести отсутствие электрических приборов. Pedrini выпускаются лишь для варки на плитах, в том числе газовых, керамических и электрических. К сожалению, отсутствуют в ассортименте и модели для варки на индукционных плитах.

Delong’hi (Италия)

Стильные и недорогие модели Delonghi имеют своих собственных почитателей. Они имеют 2 модификации – на 9 и 6 чашек. Компактные электрические устройства с простейшим управлением (достаточно лишь нажать кнопку) легко впишутся в любой интерьер.

Электрические модели сразу же после приготовления напитка отключаются, что очень удобно. Есть функция подогрева, благодаря которому кофе будет оставаться горячим в течение получаса. Даже кипящую кофеварку можно спокойно взять в руки – она не нагревается.

Ibili (Испания)

Компания Ibili выпускает кофеварки традиционной конструкции классической восьмигранной формы из пищевого алюминия. Яркие цветные модели производятся разного объема – на 6-12 чашек. Благодаря особому защитному слою из цветной эмали такие кофеварки допускается мыть в посудомоечной машине.

BergHOFF (Германия)

Малогабаритные модели Бергофф объемом 240-600 мл очень удобны в эксплуатации. Изделия из нержавеющей стали для нагрева на плите легко моются, а их зеркальная полировка отлично сочетается с современным дизайном кухонь. Возможен нагрев на индукционных плитах.

Моделей кофеварок существует немало. В передаче «Чудо техники» были протестированы 5 самых интересных устройств, в том числе и гейзерная Bialetti. Хотите узнать, какая из кофемашин лучше? Посмотрите это видео:

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова. И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti. На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.

Что вам понадобится: 1.Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо» 2.Кофе 3.Плита

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Возможные проблемы (и их решение): Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Предупреждения

«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

[]Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=32925.Используемые источники:

  • https://gadgets-reviews.com/ru/obzory/1035-luchshie-gejzernye-kofevarki.html
  • https://coffely.ru/kofevarki/gejzernaya.html
  • https://masterok.livejournal.com/5231372.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации