Сейчас колбасники со стажем закидают меня камнями и правильно сделают. Конечно, такие устройства не заменят нормального колбасного шприца. Вкусной домашней колбасы, однако, хочется многим, а вот покупать шприц за 100$ только для того, чтобы попробовать «поколбасить» готов не каждый. Поэтому начинающим спешу сообщить, что помимо покупки колбасного шприца есть два варианта его замены, которыми можно воспользоваться для набивки колбас.
- Первый, довольно известный, это приобрести насадку для мясорубки.
- Второй вариант, это приспособить монтажный пистолет под набивку колбас.
Любого из этих устройств хватит чтобы попробовать. А уж если решите продолжить колбасить, то подберете себе более профессионального помощника. Позвольте начать со второго варианта, так как он все же хоть и маленький, но именно шприц.
Колбасный шприц из монтажного пистолета своими руками
Продаются такие пистолеты обычно в тех же местах, где есть различные герметики и монтажные пены. Стоимость его чуть более, чем стоимость насадки для мясорубки. Я покупал за 680 рублей (2018 год, доллар стоил около 63 рублей). Вот как он выглядит в разобранном виде.
В чем плюсы такого решения:
- Очень экономное решение. После небольших манипуляций с наконечником пистолет превращается в небольшой недорогой шприц.
- В отличие от мясорубки подача фарша здесь происходит поршнем, а не шнеком, что намного технологичней.
- Такой мини-шприц, сделанный своими руками, хорошо подойдет когда надо приготовить небольшое количество продукта. Допустим, надо сделать колбаски для жарки на две порции, или набить один батон колбасы с экспериментальным составом фарша или специй. На шприце с объемом 3-5 литров таким небольшим количеством фарша мы только шприц перепачкаем.
- Объем пистолета всего 0,6 литра. Он легче моется и в нем практически не остается фарша, хорошо выдавливается весь объем.
Минусы такой конструкции:
- В неудобстве использования. Одной рукой приходится держать шприц на весу и прокачивать поршень, другой рукой снимать колбасу. Много колбасок таким способом не набьешь. Но я сразу и предупредил, что такое мини-решение скорее подойдет для тех, кому надо сделать маленькое количество.
- Подходит для колбасной оболочки небольшого диаметра, ориентировочно до 25 миллиметров.
Чтобы пистолетом можно было набить колбасную оболочку надо всего лишь немного переделать наконечник. К сожалению, нет возможности показать оригинальный наконечник до обрезки. Он представляет собой конус. Нам же для того, чтобы использовать пистолет в качестве колбасного шприца нужен цилиндр. Решение нашлось довольно простое. Можно купить медицинский шприц подходящей длины и диаметра вынуть поршень, а корпус обрезать в том месте, где вставляют иглу.
Таким образом, получится трубка. Теперь нужно обрезать под диаметр этой трубки конусный наконечник пистолета и вставить трубку в наконечник. Прилегание деталей должно быть плотным.
Осталось надеть оболочку на самодельный колбасный шприц и приступить к колбасе!
Мясорубка в качестве шприца
Что касается варианта с мясорубкой. Металлические и пластиковые насадки подходят как к ручным (механическим), так и к электрическим мясорубкам. Это самый бюджетный вариант трансформации Вашей мясорубки в устройство для набивки колбасной оболочки.
На этом плюсы такого решения заканчиваются. Зато начинаются минусы, потому, что мясорубка, это все же НЕ ШПРИЦ! Если кратко, то шнековая подача травмирует, «пережевывает» фарш. Фарш становится пастистый, а если он содержит жир, то еще происходит его осаливание. Эти факторы негативно влияют на структуру колбасы. Подробней об этом говорится в статье 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы. Поэтому, если Вы экспериментируете с мясорубкой, то имейте в виду, что в результате качество колбасы будет хуже, чем если бы Вы делали ее с помощью колбасного шприца. Насколько хуже? Это зависит от опытности колбасника и от фарша. Можно добиться практически идентичного качества, а может получится и так, что результаты будут совершенно плачевными.
Спасибо, что уделили внимание нашим идеям. Если у Вас есть свои мысли о том, как сделать колбасный фарш своими руками, или возникли вопросы, пишите в комментариях.
- Цена: US $3.58
Здравствуйте.Небольшой обзор на колбасную тему. Буду обозревать шприц для набивки колбасы. Он небольшого объема, пластиковый, но зато он стоит раз в десять меньше чем его металлические собратья при той же функциональности. Весь набор 

- Цена: $24.21
Здравствуйте. Обзор шприца начального уровня для изготовления колбасы. На сайте емкость шприца 2 кг указана ошибочно, на самом деле 2 фунта, а сколько на самом деле вмещает шприц проверим в процессе обзора Доставляется шприц логистической компанией IML. Устройство упаковано в фабричную коробку с цветной печатью, которую IML почему заклеивает своим скотчем.









После полного опорожнения шприца в цевке и держателе остается около 70 г фарша который можно добить вручную или сделать котлетку. На заполнение 30 см оболочки уходит 10 сек. Полуфабрикат получен.
Вот еще свиной пузырь — в него влез целый шприц фарша. На этом обзор можно заканчивать. Но сначала я покажу готовый продукт. Колбаса запекалась 1 час при 150 градусах и 1 час при 125. Потеряла в весе не менее 30%. При такой длительной термообработке сало становится нежным и вкусным. Есть такие колбаски нужно только охлажденными. Ну и колобок. Разрезал и сразу умопомрачительный запах. Колобок запекался 2 часа при 150 градусах… В процессе эксплуатации шприца обнаружен один ощутимый минус — из-за отсутствия манжеты на поршне царапается цилиндр. Ну и недостаток самого формфактора — много занимает места на столе по сравнению с вертикальным шприцем.. Емкость сабжевого шприца маленькая, но для небольшой семьи и/или при нечастом использовании этого объема вполне достаточно. Спасибо за внимание. Используемые источники:
- https://malinalime.com/kolbasnyj-shpric-svoimi-rukami/
- https://mysku.me/blog/aliexpress/78246.html
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/51863.html
Тормозной суппорт: конструкция, принцип работы и способы ремонта


Оловоотсос (инструмент для удаления припоя)
Лучшая термопаста
Замена амортизаторов в стиральной машине Bosch