Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 12

Колбасный шприц для начинающих колбасников.

Сейчас колбасники со стажем закидают меня камнями и правильно сделают. Конечно, такие устройства не заменят нормального колбасного шприца. Вкусной домашней колбасы, однако, хочется многим, а вот покупать шприц за 100$ только для того, чтобы попробовать «поколбасить» готов не каждый.  Поэтому начинающим спешу сообщить, что помимо покупки колбасного шприца есть два варианта его замены, которыми можно воспользоваться для набивки колбас.

  • Первый, довольно известный, это приобрести насадку для мясорубки.
  • Второй вариант, это приспособить монтажный пистолет под набивку колбас.

Любого из этих устройств хватит чтобы попробовать. А уж если решите продолжить колбасить, то подберете себе более профессионального помощника. Позвольте начать со второго варианта, так как он все же хоть и маленький, но именно шприц.

Колбасный шприц из монтажного пистолета своими руками

Продаются такие пистолеты обычно в тех же местах, где есть различные герметики и монтажные пены. Стоимость его чуть более, чем стоимость насадки для мясорубки. Я покупал за 680 рублей (2018 год, доллар стоил около 63 рублей). Вот как он выглядит в разобранном виде.

Монтажный пистолет

В чем плюсы такого решения:

  • Очень экономное решение. После небольших манипуляций с наконечником пистолет превращается в небольшой недорогой шприц.
  • В отличие от мясорубки подача фарша здесь происходит поршнем, а не шнеком, что намного технологичней.
  • Такой мини-шприц, сделанный своими руками, хорошо подойдет когда надо приготовить небольшое количество продукта. Допустим, надо сделать колбаски для жарки на две порции, или набить один батон колбасы с экспериментальным составом фарша или специй. На шприце с объемом 3-5 литров таким небольшим количеством фарша мы только шприц перепачкаем.
  • Объем пистолета всего 0,6 литра. Он легче моется и в нем практически не остается фарша, хорошо выдавливается весь объем.

Минусы такой конструкции:

  • В неудобстве использования. Одной рукой приходится держать шприц на весу и прокачивать поршень, другой рукой снимать колбасу. Много колбасок таким способом не набьешь. Но я сразу и предупредил, что такое мини-решение скорее подойдет для тех, кому надо сделать маленькое количество.
  • Подходит для колбасной оболочки небольшого диаметра, ориентировочно до 25 миллиметров.

Чтобы пистолетом можно было набить колбасную оболочку надо всего лишь немного переделать наконечник. К сожалению, нет возможности показать оригинальный наконечник до обрезки. Он представляет собой конус. Нам же для того, чтобы использовать пистолет в качестве колбасного шприца нужен цилиндр. Решение нашлось довольно простое. Можно купить медицинский шприц подходящей длины и диаметра вынуть поршень, а корпус обрезать в том месте, где вставляют иглу.

Будущий колбасный шприц и трубка от медицинского шприца

Таким образом, получится трубка. Теперь нужно обрезать под диаметр этой трубки конусный наконечник пистолета и вставить трубку в наконечник. Прилегание деталей должно быть плотным.

Вставляем трубку в насадку самодельного колбасного шприца

Осталось надеть оболочку на самодельный колбасный шприц и приступить к колбасе!

Оболочка на наконечнике самодельного колбасного шприца

Мясорубка в качестве шприца

Что касается варианта с мясорубкой.  Металлические и пластиковые насадки подходят как к ручным (механическим), так и к электрическим мясорубкам. Это самый бюджетный вариант трансформации Вашей мясорубки в устройство для набивки колбасной оболочки.

Мясорубка с насадкой в качестве колбасного шприца

На этом плюсы такого решения заканчиваются. Зато начинаются минусы, потому, что мясорубка, это все же НЕ ШПРИЦ! Если кратко, то шнековая подача травмирует, «пережевывает» фарш. Фарш становится пастистый, а если он содержит жир, то еще происходит его осаливание. Эти факторы негативно влияют на структуру колбасы. Подробней об этом говорится в статье 5 секретов фарша для сыровяленой колбасы. Поэтому, если Вы экспериментируете с мясорубкой, то имейте в виду, что в результате качество колбасы будет хуже, чем если бы Вы делали ее с помощью колбасного шприца. Насколько хуже? Это зависит от опытности колбасника и от фарша. Можно добиться практически идентичного качества, а может получится и так, что результаты будут совершенно плачевными.

Спасибо, что уделили внимание нашим идеям. Если у Вас есть свои мысли о том, как сделать колбасный фарш своими руками, или возникли вопросы, пишите в комментариях.

  • Цена: US $3.58

Здравствуйте.Небольшой обзор на колбасную тему. Буду обозревать шприц для набивки колбасы. Он небольшого объема, пластиковый, но зато он стоит раз в десять меньше чем его металлические собратья при той же функциональности. Весь набор 4c7259.jpg Поподробней о каждой части. Поршень без уплотнительных колец. Шток имеет резьбу. Но почему то рукоятка по виду больше подходит для толкания, чем для вращения e8f6b9.jpg Закреплен поршень на штоке пластиковой шпонкой и легко снимается. Цилиндр шприца. Длина 135 мм, наружный диаметр 56, внутренний 52 мм. Толщина стенок 2 мм. При нажиме не гнется. Полная емкость 286 мл. Это около 300 г мяса.. Имеются две насадки диаметром 15 мм и 20 мм. Подходят для обычных мясорубок. Насадки закрепляются гайкой с крупной резьбой. Это хорошо. На алюминиевом шприце мелкая резьба и закрутить гайку удается не с первого раза. Шприц в сборе. Перейдем к практической части. Сделаю сосиски. на Заполнил шприц фаршем, надел полиамидную оболочку для сосисок диаметром 24 мм. И процесс пошел. Заполняется сразу вся поместившаяся на цевку оболочка. Емкости этого шприца хватает на заполнение 70 см оболочки этого диаметра. При работе правой рукой крутится шток, а левой удерживается шприц в области насадки, при этом придерживается пальцами оболочка для регулирования плотности набивки. Вращать Т-образную рукоятку не слишком удобно, но при таких малых объемах не обременительно. Далее длинный батон вяжется, формируя сосиски, которые помещаются в емкость для варки. Хоть зазор между поршнем и цилиндром минимальный, мелкодисперсный фарш все равно в небольшом количестве проникает в зазор. Пищевая пленка почти решает проблему. Можно натянуть в 2 слоя силиконовые пальцы отрезанные от хирургической перчатки Это будет эстетичней и долговечней чем с пленкой. Шприц вполне подходит для набивки малокалиберных оболочек. И может пригодится не только для начинающих. Иногда есть потребность приготовить пару — тройку колбасок или несколько сосисок. Но когда подумаешь, что после этого большой металлический тяжелый шприц придется мыть, ворочая его в ванной, вычищая ершиком фарш из укромных мест, то желание утихает. С сабжевым шприцем таких проблем нет- маленький, легкий, моется легко, места не занимает. Поэтому сосисочная куколка которая лежала у меня без дела долгое время с появлением сабжа стала быстро уменьшаться. Рукоять на цилиндре, которая остается не у дел при набивке колбасы, намекает, что шприц можно применять в других целях, например, для кондитерских надобностей. Радует цена за которую можно купить целый шприц да еще 2 насадки. За эту цену в наших пенатах с радостью предложат только одну насадку. На этом все Спасибо за внимание. 2-lbs-Hand-Operated-Sausage-Meat-Stuffer-With-Suction-Base-Homemade-Sausage-Filler-Aluminum-Manual-Salami.jpg

  • Цена: $24.21

Здравствуйте. Обзор шприца начального уровня для изготовления колбасы. На сайте емкость шприца 2 кг указана ошибочно, на самом деле 2 фунта, а сколько на самом деле вмещает шприц проверим в процессе обзора Доставляется шприц логистической компанией IML. Устройство упаковано в фабричную коробку с цветной печатью, которую IML почему заклеивает своим скотчем.e0ff6f.jpg В комплекте со шприцем три пластиковых цевки разного диаметра и ключ. 9e38ad.jpg Сам шприц сделан из алюминиевого сплава, крепится к столу присоской. ad845a.jpg Присоска держит шприц вполне надежно если поверхность стола достаточно гладкая.315f93.jpg Устройство колбасного шприца точно такое же как и у обычного, только в отличие от обычного шприца шток имеет резьбу, а на конце штока имеется рукоятка как у мясорубки. Благодаря этому, вращая ручку, можно без особых усилий протолкнуть довольно вязкую фаршевую массу через цевку.d4e8bf.jpg Между поршнем и цилиндром имеется зазор около 0,15 мм, так как поршень не имеет манжеты края его цепляются за внутренние стенки, и не просто цепляются, а оставляют царапины. Поэтому рекомендую сразу одеть на поршень хотя бы в несколько раз сложенный полиэтиленовый пакетик. Это то что есть всегда под рукой. А в идеале подыскать что нибудь из силикона подходящего диаметра.97cab1.jpg При надобности шприц можно полностью разобрать, включая снятие поршня и присоски, которые крепятся разрезными шайбами — стопорами.821bd9.jpg Цевки трех диаметров 13 мм, 15 мм и 19 мм. Для работы их нужно вставить в держатель.2801f0.jpg И закрутить крышкой с одной стороны шприца — без разницы с какой. С другой стороны вкручивается задняя крышка, поршень нужно установить в начале.Это делается одним движением — крышка шустро крутясь, по инерции проходит по всему штоку. 58d34b.jpg . Приступаем к изготовлению колбасы. В данном случае я применил: Свиная шейка 2 кг Сало сырое 0,2 кг Соль обычная 40 г Перец с мускатным орехом 1:1 Чайная ложка с верхом. Никакого чеснока — при длительной термообработке он все равно теряет все свои ароматические свойства. Другие пряности можно класть на свой страх и риск. Я лично не рискую. Не хочу, чтобы колбаса пахла также отвратительно, как магазинная курица-гриль. Для получения фарша применялись решетка и нож, как фото.Замороженное сало режется на кубики по 0,5 смd3ca45.jpg Фарш вымешивается с салом, солью и пряностями до появление нитей фибрина. И перед набивкой выстаивается часа три. Заполнять шприц фаршем несколько неудобно по сравнению с вертикальным шприцем. Шприц каждый раз нужно снимать с присоски и держать в руке набивая фарш. В данной модели это неудобство не сильно выражено — размеры небольшие. Максимально шприц может вместить не более 800 г фарша. Это как раз на одну коляску колбасы из свиной черевы. Черева у меня кончилась поэтому набиваю сухую китайскую оболочку, уже нарезанную по 30 см.

Усилия прилагаемые на ручку небольшие, меньше чем в вертикальном шприце на 2,5 кг. Еще раз повторяю поршень нужно обернуть хотя бы полиэтиленом, иначе «зеркало» цилиндра поцарапается. Я это сделал не сразу и вот что получилось.9db8d1.jpg После полного опорожнения шприца в цевке и держателе остается около 70 г фарша который можно добить вручную или сделать котлетку. На заполнение 30 см оболочки уходит 10 сек. Полуфабрикат получен.88a121.jpg Вот еще свиной пузырь — в него влез целый шприц фарша. На этом обзор можно заканчивать. Но сначала я покажу готовый продукт. Колбаса запекалась 1 час при 150 градусах и 1 час при 125. Потеряла в весе не менее 30%. При такой длительной термообработке сало становится нежным и вкусным. Есть такие колбаски нужно только охлажденными. Ну и колобок. Разрезал и сразу умопомрачительный запах. Колобок запекался 2 часа при 150 градусах… В процессе эксплуатации шприца обнаружен один ощутимый минус — из-за отсутствия манжеты на поршне царапается цилиндр. Ну и недостаток самого формфактора — много занимает места на столе по сравнению с вертикальным шприцем.. Емкость сабжевого шприца маленькая, но для небольшой семьи и/или при нечастом использовании этого объема вполне достаточно. Спасибо за внимание. Используемые источники:

  • https://malinalime.com/kolbasnyj-shpric-svoimi-rukami/
  • https://mysku.me/blog/aliexpress/78246.html
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/51863.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации