Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 15

Советы по выбору ножа для резки сыра с учетом вида продукта

Любая хозяйка знает, что обычным кухонным ножом очень сложно нарезать сыр. Мягкие сорта под давлением сминаются и превращаются в совсем неаппетитную крошку, а твердые ломаются напополам, что тоже смотрится не слишком эстетично. Поэтому не только в ресторанах, но и в домашних условиях нож для резки сыра должен быть специальным. При выборе важно учитывать, что этот кухонный режущий инструмент, равно как и его обычный аналог, имеет множество разновидностей, каждая из которых характеризуется своими свойствами и преимуществами.

Особенности ножей для резки сыра

Главной особенностью, которой отличается любой сырный нож, является место ручки, обычно она расположена выше лезвия. Благодаря подобному строению облегчается процедура разрезания и создается равномерное давление по всей площади – продукт больше не ломается и не крошится.

Общая длина ножей для нарезки сыра должна составлять 370 мм: сюда включается клинок размером в 240 мм, остальные 130 мм оставлены для рукоятки. Толщина должна быть не более 1,6 мм, а ширина – 40 мм. Затачивается лезвие под углом в 20 градусов для нарезки твердых сортов, в 15 – для манипуляций с мягкими разновидностями продукта. При резке смешанных сортов используются не только прямые ножи, но и струнные инструменты, лопатки и многие другие устройства.

Не бывает ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними вообще не стоит разделывать этот продукт.

Острие изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которую называют также «дамасской». Рукоять может быть индивидуальной. Например, многие кулинары не признают использование для этих целей металла или огнеупорной пластмассы, отдавая предпочтение классическому деревянному варианту. Это исключительно на любителя.

Nozhi-dlya-syra.jpg

Разновидности изделий

К каждому определенному виду сырной головки понадобится предназначенный только для нее нож, иначе идеально сервировать блюдо не получится.

Классический нож

Такой инструмент имеет отверстия в лезвии, которые необходимы, чтобы избежать прилипания нарезаемого продукта к металлической плоскости. Больше подходит к сырам средней мягкости.

Нижняя часть изделия состоит из мелких зазубрин, что облегчает разрезание мягких сортов, покрытых твердой оболочкой. Загнутый угол конца лезвия позволяет не держать инструмент на весу, а поставить его на разделочную поверхность и слегка нажать на рукоятку – тем самым обеспечивается легкий ход.

Udobnyj-syrnyj-nozh.jpg

Рубанок

Идеален для нарезки твердых разновидностей продукта. Рубанок произведен в форме лопаточки с деревянной рукоятью, вблизи которой прорезано горизонтальное отверстие с острым лезвием, загнутым вниз. Такой тип кухонного инструмента позволяет нарезать тоненькие ломтики. В случае возможности регулирования прорези рубанка – сырные пласты будут получены именно той толщины, которую предпочитает хозяйка. Принцип действия элементарен: инструмент помещается на сыр, затем двигается с легким нажимом на себя.

Rubanok-dlya-narezaniya.jpg

Лопатка для мягких сортов

Изделие имеет вид топорика, а его кромка оснащена тонким лезвием. Ручка выполнена из дерева, обладает удобным захватом – благодаря этим особенностям сыр нарезается легко и просто. С помощью этого ножа можно регулировать нажим, в результате кусочки получаются нужной толщины.

Есть еще один вид ножа-лопатки – это инструмент с боковым лезвием, выполненным в форме вилки. Такой тип оптимален во время сервировки стола деликатесными сырами. А лопатка с удлиненной металлической частью подойдет для намазывания разновидностей сыров Ricotta и Almette.

Рычажный

Такой нож состоит из доски, куда кладется сыр, и самого ножа, который работает аналогично рычагу. Обе части соединены между собой. Рукоять такого изделия может быть выполнена из металла или дерева, а основание бывает мраморным или из нержавеющей стали, что влияет на стоимость рычажного инструмента.

Принцип действия таков:

  1. Сыр кладется на основание.
  2. Регулируется ширина будущего ломтика.
  3. Опускается рычаг, отрезается слайс нужных параметров.

Для применения подобного устройства нужно обладать специальными навыками, а также хорошим глазомером – только так удастся получить красивые, идеальные по внешнему виду кусочки.

Двуручный

Подобные инструменты для нарезания сыра бывают с несколькими типами ручки:

  1. Симметричные – такие рукояти одинаковы по форме.
  2. Асимметричные – одна из рукоятей такого инструмента обычно расположена под прямым углом по отношению к лезвию, к тому же она отличается размерами от второй.

Такой вид устройства используется при делении больших головок сыра напополам, а также на более мелкие куски. Сюда относятся голландские ножи, которые созданы для разделки твердых или полутвердых сортов. Длина у них не менее 50 см, кромка закругленная и ровная. Используются как на домашней кухне, так и в магазинах, для первого случая предусмотрены двуручные ножи с меньшей длиной лезвия (примерно наполовину).

Струнные

Струнные модели бывают нескольких видов:

  • с подставкой;
  • роликовый;
  • гибкая струна с ручками.

Используются при разделке мягких представителей сырной палитры, а также полутвердых видов. Особенно будут к месту в процессе разрезания сортов с благородной плесенью, когда требуется не задеть ее и тем самым не испортить внешний вид продукта.

Струнный нож с подставкой из дерева или металла подойдет для разделки сортов Рокфор и Дорблю. Он бывает горизонтальным или вертикальным, чтобы легко пользоваться любым из них, понадобятся умение и сноровка. Самым обычным и легким в применении, а также подходящим для разделки любого сыра в условиях дома, является роликовый нож со струной, который внешне напоминает картофелечистку. С помощью такого инструмента хозяйка всегда сможет нарезать ровные ломтики, так как ролик регулирует их толщину.

Гибкая струна с ручками также позволяет получить сырные слайсы желаемых параметров. Плюсом такого ножа является то, что он не занимает много места. Минус в том, что струну придется постоянно натягивать, прилагая усилия. Зато таким ножом можно даже огромный кусок порезать на аккуратные и одинаковые ломтики. Нарезая твердые сорта сыра струнным ножом, необходимо быть предельно аккуратным и не создавать лишнего давление, иначе струна придет в негодность.

Листовидный для пармезана

Чтобы нарезать пармезан, используется специальный листовидный нож, который оснащен коротким толстым лезвием. Подобные изделия выглядят как лопатка, оборудованная заостренным концом. Изготовлены они из высокоуглеродистой негнущейся стали, дополнены крайне прочной рукояткой, потому что пармезан является самым твердым сыром.

Лучше всего использовать модели с литыми металлическими ручками – они не сломаются и не распадутся на части. Дешевый нож скорее раскалывает сыр, нежели режет, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на известные фирмы. Такой кухонный инструмент можно использовать не только для нарезки сыра, но и для раскалывания твердых сладких продуктов типа халвы.

Нож-жироль

С помощью этой модели сырный продукт можно не только нарезать, но и создать из него стружку, которая идеально подходит для украшения салатов и прочих блюд. Изделие представляет собой круглую поверхность со штырем по центру – именно на него надевается сырная головка, далее лезвие с ручкой закручиваются. При вращении заостренная кромка срезает верхние слои продукта, превращая их в аккуратную, кружевную стружку.

Терки

Для салатов часто требуется тертый сыр, чтобы его получить, применяются специальные терки. Есть несколько типов таких изделий:

  • ручные;
  • механические;
  • складные;
  • скребки;
  • многосторонние.

Терки используются с одной целью – для превращения твердого сыра в красивую стружку. Ручные терки могут оснащаться контейнером для сбора тертого продукта.

РучнаяМеханическая теркаСкребок

Домашние наборы сырорезок

Часто производители создают целые наборы, облегчающие хозяйке дилемму, какой нож для сыра взять в каждом конкретном случае. Комплекты стандартно состоят из:

  • лопатки и ножа для мягких сыров;
  • струны;
  • ножа-вилки;
  • листовидной модели для пармезана.

Одновременно в комплекте могут идти и доски для нарезки. Такие наборы изготавливаются из дерева или камня и обладают выдвижным ящиком, в котором хранятся изделия для нарезания разных сортов продукта. Отдельно производителями разрабатываются наборы для сыров Блю или Рокфор. Так как по всему миру существует около тысячи разновидностей сыра, объединить все ножи, которые потребуются для их разделки, в единый набор просто нереально.

Советы по выбору с учетом вида сыра

В первую очередь при выборе ножа для резки сыра следует обратить внимание на лезвие. Качественная металлическая часть содержит следующее количество металла в процентном соотношении:

  • хром – 15%;
  • никель – 10%.

Маркировка стали подскажет, какое количество металла содержится в лезвии. Для примера: есть обозначение 20/16, где 20 означает количество хрома, содержащегося в стали, а 16 – никеля.

Ножи для мягких, и соответственно, трудно нарезаемых сыров должны иметь отверстия в центре лезвия. Для твердых сортов подойдут изделия в форме лопатки или стамески с высоко расположенной над лезвием рукояткой, они обеспечат легкую разделку.

Для нарезки твердого сыраДля мягких сортов сыра

Популярные производители

Рассмотрим характеристики и описание изделий от самых популярных брендов:

  1. Нож Wusthof для мягкого сыра Гурме от известного немецкого производителя Solingen, который славится изготовлением изделий из прочной молибден-ванадиевой стали. Ручки пластиковые, но крепкие, не ломаются с течением времени. По всему лезвию расположены отверстия, которые препятствуют слипанию продукта. Кончик оснащен вилкой, позволяющей осуществлять сервировку. Тип заточки – двусторонний, симметричный. Средняя стоимость – 4125 рублей.
  2. Струнная сырорезка Aluminium от Westmark рассчитана на разделку полутвердого сыра. Ручка и корпус изготовлены из прочного алюминия, режущая часть оснащена тонкой нержавеющей струной. Помогает быстро нарезать буквально «прозрачными» пластинами твердые сорта. Средняя стоимость – 2149 рублей.
  3. Нож для сыра (пармезана) Tescoma от чешского производителя оснащен толстой, плотной и удобной рукоятью. Позволяет получить ломтики сыра от небольшого куска. Изготовлен из нержавеющей стали. Средняя цена – 600 рублей.
  4. Рокфорезка Tupperware с зубчиками по краю оборудована клиновидным лезвием с тремя большими отверстиями, выполненным из нержавеющей стали. Идеально подходит для разделки мягких сыров, Рокфора в том числе. Пластиковая ручка сделана из прочной пластмассы. Изделие поставляется вместе с пластиковым чехлом, что делает удобным его хранение.

Самые популярные в мире – норвежские ножи для сыра. Подводя итоги, стоит отметить, что такого широкого разнообразия приспособлений, как для нарезки сыра, «не заслужил» ни один другой продукт. А уж какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений, любимого сорта и заложенного в покупку бюджета.

TupperwareWusthofTescoma

Видео

Сырные ножи — это отдельный класс, поэтому и решил написать про них отдельно.Сырные ножи — разнообразны, это разнообразие диктуется характером продукта. Если бы не единый исходный продукт и более-менее однонаправленная технология работы с ним, мы считали бы разные сыры — совершенно разными видами пищи. Разные эксперты дают разную оценку количеству видов сыров на планете, но они не опускаются, как правило, ниже цифры 2000. Франция выпускает примерно 800 — 850 видов сыра, из них AOC (территориально защищенные марки) — 45.Обычно в доме есть несколько сырных ножей. Если люди не являются сильными фанатиками сыра, то появление этих ножей в доме — случайность — подарок или спонтанная покупка. Во всяком случае, мало кто из обычных домохозяек умеет внятно ответить на вопрос «каким именно ножом нужно резать именно вот этот сыр». На самом деле, не всё так сложно и сейчас мы попробуем с этим разобраться.Большие головки твердых сыров режутся двумя основными инструментами — ножом или струной.Ножи бывают ручные

Такими ножами работают сверху вниз, используя вес тела

Я видал в Европе ножи такого типа с клинком около 2 метров.Струны бывают ручные — просто струна с ручками:Работают такой струной просто: вокруг сыра захлестывется петля, левая рука фиксирует одну ручку, которую вы располагаете так, чтобы одновременно левой рукой придерживать головку сыра, правая — вытягивает струну.Иногда просто достаточно вести рез, без петли:Существуют более механизированные штуки для работы струной, когда мышечное усилие человека передается на струну через какой-нибудь преобразователь. Например:

В быту же мы, как правило, не имеем дела с крупными формами. Сыр попадает к нам на кухню уже разделанным на небольшие куски или просто небольшой. И здесь нам могут понадобиться уже совсем другие инструменты.Рычажные резаки

Опять же, струны:Струнные резаки вертикального типа:Горизонтального типа:
Небольшие (используются не только для сыра):
Маленькие, для сыров типа моцарелла:Для нарезки кубиков:Струнные приспособы:
Струнные натяжители подобной конструкции используются также в кондитерке для резки тортов:Струнный нож с роликом, который позволяет регулировать глубину реза:
И такого же типа приспособа для вертикального реза:Так, с резаками и струнами, вроде разобрались. Следующий класс приспособ — сырные рубанки.Можно возить сыром по рубанку:Можно — рубанком по сыру:А можно и по-другому. Этот нож, известный в России как «сырная лопатка», во всем мире называется «сырный рубанок» (в оригинале — ostehøvel). Нож придуман норвежским плотником Туром Бьёрклюндом в 1925 году для резки полутвердых сыров, типа «голландского». Тур не догадался его запатентовать, поэтому его сразу начали производить все, кто хотел.

В рекламе резка этим рубанком выглядит очень красиво:На самом деле всё получается примерно так:

Некоторые считают этот нехитрый нож настолько охрененным, что ставят ему памятники:
С контейнером:
терка, где используется вращение, барабанная:дисковая:И еще одно устройство для резки сыров, стоящее несколько особняком по конструкции. Это — нож-жироль. Используется для резки твёрдых сыров, типа «головы монаха». Лезвие этого инструмента не режет, а соскабливает слои сыра. По сути, это такой элегантный скребок.:
Если такого нет под рукой, то пармезан можно покрошить маленьким ножом-топориком:Лучше, конечно, таким:Получается классно:
Или краской, например:

Они будут мешать сыру прилипать к лезвию.Или можно перфорировать лезвие. Так:или так:Следующая особенность: мягкие сыры могут быть чрезвычайно пластичными, вплоть до растекания. Для таких сыров делаются ножи-лопатки, такого, стамесочного типа: отрезал и сразу перенес на тарелку.

или ножи-лопатки с боковым резом.Еще одна особенность сыров — многие сыры приятнее есть сразу, после отрезания кусочка. Поэтому часть сырных ножей прдразумевает в конструкции либо вилку, либо широкую плоскость-лопатку. Если их не хватает, в наборах есть специальные вилки. Если вилка на сервировочном ноже, то ею можно есть, если на разделочном, то её перекладывают кусочки — с разделочной плоскости на тарелку.

Часто для еды или подачи сыра используют такие доски:В центре — камень, вокруг — дерево. Режут на камне.Еще есть нож, похожий на нож для масла — им можно намазывать сыр:Ну вот, это — основные типы.Уф!PS. Совсем забыл: для работы с сырами иногда небесполезно использовать специальный держатель:

Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются сминаться и превращаться в невкусную еду, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво. Поэтому в заведениях и дома нож должен быть специального типа. Выбирая модель, учитывайте, что кухонный инструмент представлен в разных видах, каждый из которых отличается оригинальными свойствами и достоинствами.

Нож для сыра – инвентарь must have, потому, как только правильная нарезка поможет раскрыть истинный вкус этого продукта.

Особенности инструментов

Уникальностью, выделяющей нож для сыра от других видов этого инструмента, является местоположение ручки. Она часто находится выше лезвия. Благодаря этому, процедура разрезания упрощается, а сам продукт не ломается и не крошится на части.

Практически для каждой разновидности сыра имеется свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта.

Ножи в длину должны быть 37 см, а клинок 24 см. Другие 13 см – это рукоятка. Толщина инструмента менее 1,6 мм, а ширина 4 см. Заточка лезвия осуществляется под углом 20 градусов для работы с твердым сортом и в 15 для мягкого вида продукта. Для смешанных видов сыра применяются прямые ножи, а также другие инструменты.

Для справки! Не бывает набора ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последними не нужно работать над продуктом.

Острие производится из качественной стали, которая называется еще «дамасской». Рукоятка изделия бывает индивидуальной.

Основные виды сырных ножей

Какие есть ножи для сыра и для чего нужно использовать лопатку? К любому виду изделий нужно применять соответствующий инструмент для качественной сервировки блюда.

Вкус сыра неравномерен в каждом кусочке. По мнению экспертов его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Классические ножи для сыра

Для сортов под бутерброды подойдут такие изделия, у которых есть лезвия и ручка. Последнее должно находиться выше лезвия для облегчения нарезки и равного распределения давления. Особенность конструкции — поднятый верх для резки твердого сыра. Конец инструмента может быть из 2-х частей, чтобы использовать его в качестве ножа-вилки.

Классические модели ножа для твердого сыра и полутвердого состоят из лезвия и держателя (ручки).

Чтобы не было слипания при резке, нужно использовать классические ножи с перфорированными лезвиями овальной или фигурной формы. Отверстия защищают поверхность и упрощают процесс приготовления пищи. Также они делают важную задачу — исключают смешивание. Лезвие классического инструмента бывает в разной в форме — мини-пилы, сокращающей прилипания и улучшает резку края.

Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного «смотрит» вверх.

Рычажные

Эти инструменты представлены в виде доски для продукта с ножом, который функционирует по типу рычага. Доска может быть деревянной, металлической из стали или камня (мраморного или гранитного).

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании.

Пользоваться сырорезкой легко: кусок продукта нужно уложить на доску, отрегулировать ширину, резак опустить и отрезать часть сыра. Нужно иметь опыт и глазомер для получения качественной нарезки.

Нужно лишь положить кусок сыра на доску, отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Листовидный нож для пармезана

Инструмент оснащен широким и коротким лезвием, напоминающим лопатку, оборудованную острым концом.

Нож для мягкого сыра в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.

Произведен листовидный нож из стали с высокопрочной рукояткой, потому что пармезан — это твердый сорт, и чтобы его порезать нужно приложить много сил. Лучше используйте модели с литыми ручками. Они не ломаются.

Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками.

Рубанки для сыра

Эти инструменты похожи на лопатки с подготовленными отверстиями. Они нарезают кусок сыра тонкими пластинами.

Сырный нож в виде рубанка является одним из самых «старших» в своей серии.

Существуют модели с 2 отверстиями, чтобы нарезать продукт на разную толщину, и с вилкой. Ширина слайса регулируется углом наклона сырного рубанка.

Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно при помощи такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Нож с двумя ручками

Предназначен для резки сыра разного размера. Есть сорта, которые имеют высокую плотность. Модель имеет 2 рукоятки для обеспечения усилия реза с распределением веса по длине. Особенная конструкция придает разрезу точность и ровность.

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для деления больших головок сыра на куски.

Нож с двумя ручками применяется в торговле и производстве разного типа — магазины, гипермаркеты, сырные заводы. Вес инструмента 350 граммов, длина 400 мм. Толщина острой пластины 2 мм. Лезвие длинное.

Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров.

Нож-жироль

Предназначен для сыра ТетДеМуан. Принцип резки — круговой. Инструмент скоблит продукт в оригинальные сырные цветы. С помощью Жироля можно решать твердые сорта: Эддам, копченые и другие изделия, которые подходят по размеру ножа.

Нож жироль для сыра – экзотический механизм, придуманный специально для швейцарского сорта сыра «Голова монаха».

Нож-жироль из стали на основе делает стружку, которая внешне выглядит как тонкая роза. Такие ароматные цветы радуют любителей и подходят для придания декора блюдам и сохранения свежести продукта.

Сыр обладает насыщенным, особым вкусом. Его принято сервировать очень тонким слоем.

Нож-струна

Есть разные виды — с доской из дерева или подставкой из металла. В зависимости от строения механизма, инструмент бывает вертикальным и горизонтальным. Для использования резака используйте сноровку. Меньше места займет гибкая струна с ручками. Она подходит для любых кусков любой ширины. Струну нужно будет натянуть.

Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда требуется разделить большие головки сыра на порции.

Нож-струна для мягкого вида сыра в шарах походит на яйцерезку. Инструмент нарезает кусок продукта на ломтики. Похожим способом действуют струнные слайсеры, чтобы получить ломтики и кубики в большом количестве.

Для получения кубиков, ровных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирующий по типу яйцерезки.

Нож-лопатка

Применяется для мягких и твердых сортов. По форме выглядит как лопатка с выпуклой заостренной прорезью по центру полотна. Эта структура режущей поверхности ножа-лопатки дает возможность получить тонкие и прозрачные ломтики.

Форма ножа напоминает лопаточку, изготовленную из особого, прочного вида стали с крепким держателем.

Есть другая модель — по типу стамески и нож-лопатка с лезвием в виде вилки. Последнее — подходящий вариант для завтрака мягким сыром. Для сервировки выбирайте варианты с небольшими ручками.

Нож для пармезана – сыра, отличающегося своей твердостью и зрелостью.

Разновидности ножей

Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками.  В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.

Для твердого сыра

Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала поделив сыр пополам, а потом, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.

Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Снабдите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.

В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной и сервировочной нарезки мягких и твердых видов.

Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.

Для мягкого сыра

Продукты с нетвердой консистенцией режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.

Мягкий сыр при помощи лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.

Что нужно знать при выборе ножа

Изучите следующие характеристики.

  1. Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
  2. Угол заточки. У универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
  3. Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см. Для больших используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.

С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.

При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров.

Как пользоваться ножом для сыра

Если в руках окажется сырный рубанок, двигайте его на себя. Получится неширокая листовая стружка. Пармезан сильно тверд, поэтому его нельзя резать, лучше раскалывать на части.

Держите нож параллельно телу. Конец лезвия направьте от себя вниз для безопасности. Не давите на инструмент. Если он будет ударять в доску или другую поверхность, то это будет непрактично и шумно.

Используйте для любого сорта свой нож.

Популярные бренды производителей

Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.

Популярными брендами являются:

  • Tramontina;
  • Samura;
  • Tojiro;
  • Mikadzo;
  • Wusthof;
  • Kyocera;
  • Yaxell;
  • Dick.

Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует.

Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.

Важные советы по уходу и хранению

Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.

Как правильно хранить?

  • Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
  • Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
  • Держите в недоступности от детей.

Каждый инструмент стоит применять только для той работы, для которой он предназначен.

Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.

Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей. Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться.

ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.

Используемые источники:

  • https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/279-rezki-syra
  • https://dbor.livejournal.com/10393.html
  • http://berkem.ru/posuda/chto-neobxodimo-znat-o-nozhax-dlya-rezki-syra/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации