Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 14

Весы безмен кантарики

Главная → История весов → Такие разные весы:de50e5e4-3d96-480c-8b4c-8c3d5ec819fa-mini.jpg

Безмены в форме железного кольца с одним или двумя крюками для грузов были известны под разными названиями. В англоязычных странах их называли «mancur» (происхождение этого слова доподлинно неизвестно, некоторые исследователи находят его истоки во французском языке), «hide scale» («весы для звериных шкур»), «German сrab» («немецкий краб»), «Gypsy scale» («цыганские весы»). Немцы окрестили их «Jagdwaage» («охотничьи весы») и «Mondwaage» («лунные весы»), похожие ассоциации встречались у французов, где этот тип безмена был известен как «demi-lune» («полумесяц»). В России, что примечательно, единого термина для этих весов также не было — «кантарь», «контарь», «кантарик», «пудовик» и «безмен» — все это в зависимости от региона было применимо к «лунным» весам, импортируемым из Европы. Эти безмены широко использовались в сельском хозяйстве для взвешивания мяса и сена, в быту в качестве кухонных весов, на охоте для определения веса добычи.

Так что же представляют собой эти необычные весы? По техническим характеристикам кантарики относят к группе пружинных весов. Принцип их работы базируется на законе Гука, который еще в 1660 году доказал, что деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Впрочем, эта закономерность не сразу стала использоваться в изготовлении весов. Лишь в конце XVII века немец Кристоф Вайгель разработал первую модель пружинных безменов. Примерно еще пол столетия потребовалось, чтобы были изобретены весы, где вместо пружины использовалось железное кольцо.

Исследователи сходятся во мнении, что кантарики появились в середине XVIII века. Один из первых безменов в форме овального железного кольца, позволяющий довольно точно его датировать, был изготовлен в Германии в 1760-х годах. Логично предположить, что первые модели «лунных» весов имели всего одну пару кольцо-крючок. Однако, уже в конце XVIII века появляются кантарики с двумя крюками для взвешивания грузов различной массы. Очень скоро новинка распространилась по Европе, причем основными производителями «лунных весов» были Германия и Франция.

2.jpg

По мнению исследователей, следующим этапом в развитии «лунных» весов стало введение новой формы — полушестигранника. Старейший из таких безменов датируется 1770-ми годами. Позже возникла идея прятать железное кольцо за круглым циферблатом. Конечно, среди манкуров также были и особо декорированные изделия. Были среди них и безмены, по форме похожие на трапецию или треугольник.

3.jpg

В Англию кантарики также в большом количестве поставлялись из Германии и Франции, но здесь было налажено и собственное производство. К примеру, кантарик из каталогов фирмы Salter & Co. 1880-х годов имел овальную форму с одним кольцом и двумя крюками для грузов. И хотя английский закон 1889 года запретил использование кантариков в торговле, производители продолжали предлагать эти изделия в своих каталогах. К примеру, в брошюре английской фирмы Crowden & Garrod 1895 года такой безмен был представлен разделе бытовых весов.

С середины XIX века кантарики в большом количестве стали изготавливаться в США, примерно с того же времени их начали поставлять в Россию. Производство безменов этого типа пошло на спад на рубеже XIX — ХХ веков. В 1905 году кантарики все еще можно было найти в каталогах немецкой фирмы Krups. «Rationswaage» («порционные весы») имели один крючок для груза, но шкала была градуирована с двух сторон — в килограммах и фунтах. В этом же каталоге был представлен полностью метрический кантарик с двумя парами кольцо-крючок, с одной стороны его шкала была градуирована до 40 кг, с другой — до 300 кг.

Удивительно, но кантарики все еще производились и в середине ХХ века. В частности, они значились в каталоге французского производителя Testut примерно в 1960-х годах, а в конце 1970-х годов они все еще предлагались к продаже в каталогах австрийских производителей.

На первый взгляд, все безмены-кантарики выглядят очень похожими. Однако, они отличаются различными формами, размерами, указателями веса и грузоподъемностью. Наиболее распространенный тип кантариков имеет форму овального кольца длиной порядка 10 см с двумя парами кольцо-крючок. Однако есть исключения. К примеру, в частных коллекциях хранятся малые образцы, чье кольцо не превышает в длину 8 см, а также кантарики-гиганты с длиной кольца в 28 см. Предел взвешивания крупных моделей мог достигать 880 фунтов, а малые безмены позволяли взвешивать грузы до 30 фунтов. Существовали и метрические кантарики с пределом взвешивания до 400 кг.

По сохранившимся до наших дней экземплярам можно предположить, что кантарики русской весовой системы поставлялись в Россию начиная со второй половины XIX века и до начала 1-ой Мировой войны. Их до сих пор находят в немалом количестве, что говорит об их довольно широком распространении. На кантариках русской системы как правило можно встретить маркировки в виде «PUD» и/или «RS». В коллекции Музея мер и весов имеются кантарики, диапазон максимальной грузоподъемности которых составляет от 5 до 10 пудов (200 — 400 фунтов) и от 30 до 70 русских фунтов. Все они представляют собой безмены с двумя парами кольцо-крючок и имеют классическую овальную форму.

Несмотря на довольно солидный срок их существования эти необычные весы изучены крайне скудно. В частности, до сих пор нет информации о многих производителях «лунных» весов, многие из кантариков трудно датировать, а также не ясно, есть ли связь между пределом взвешивания и временем изготовления этих безменов. Эти и другие вопросы пока остаются загадками, решение которых требует проведения комплексного научного исследования.

Краткое описание

Старинные антикварные весы кантарики (безмен). Высота предмета около 28,5 см, длина 10 см, толщина около 2,5 см. Вес предмета составляет порядка 340 грамм. Происхождение, предположительно, Европа, вторая половина 19 века. Клеймаобозначения: RS, pud. Предположительно, кантарики русской весовой системы поставлялись в Россию начин… Читать полностью →

Характеристика

Высота 28,5 см
Длина 10 см
Ширина 2,5 см
Материал Металл
Вес 340 грамм
Происхождение Европа, предположительно
Производитель Не определён
Автор Мастер Неизвестен

3900 руб.Есть в наличииДоступно 1 шт.

Старинные антикварные весы кантарики (безмен). Высота предмета около 28,5 см, длина 10 см, толщина около 2,5 см. Вес предмета составляет порядка 340 грамм. Происхождение, предположительно, Европа, вторая половина 19 века. Клеймаобозначения: RS, pud. Предположительно, кантарики русской весовой системы поставлялись в Россию начиная со второй половины XIX века и до начала 1-ой Мировой войны. На кантариках русской системы как правило можно встретить маркировки в виде «PUD» и/или «RS». Состояние хорошее, следы времени.

Характеристика
Высота 28,5 см
Длина 10 см
Ширина 2,5 см
Материал Металл
Вес 340 грамм
Происхождение Европа, предположительно
Производитель Не определён
Автор Мастер Неизвестен
Клеймо Есть
Период Конец XIX — начало XX в., предположительно
Дефекты Нет. Следы времени.
Особенности Рабочее состояние. Двойная шкала

Итак, на горизонте появилась медь, я ее долго майнил, и пришла пора ее сдавать. Я заранее знал, что металлоприемщики нас дурят, но…Впрочем перейдем к фактам. Я купил не так давно электронные весы-контарик, с пределом измерения 50кг с шагом 50 грамм. На заводе есть отдел, называемый ЦЛИТ, где мне за шоколадку на весы наклеили бумажку с датой поверки и с печатью. К слову, все приборы на заводе имеют свой срок поверки, а В ЦЛИТ — Центральная Лаборатория Измерительной Техники — есть любые стенды для поверки чего-либо, будь то весы или наноамперметр. Есть конечно, и свои эталоны веса, длин, атомные (цезиевые часы) и много чего другого. И вот, я проблему девушкам из лаборатории изложил, на что они мне дали советскую 2 кг чугунную гирю. Оказывается, чуть ли не эталонная.В  Ровно 2.002 кг! А электронные китайские весы хоть и врут плюс минус 50 грамм, но во всем диапазоне соблюдают свою погрешность. И я поехал сдавать медь. Сдавал я ее в несколько заходов, и еще до конца не сдал, а причина будет дальше. До этого я сдавал медь в трех разных пунктах приема, и в двух у меня было подозрение, что где-то меня обманули. В третьем не обманывали, но там по паспорту и изредка заходит местный участковый. Я бы и с радостью туда (медь полностью своя, отходы) но у них весьма неудобный график с 12 до 15-00 поэтому я их даже не рассматривал. А деньги нужны. Итак:

1 пункт приема. Какая цена у вас на медь? — 380 рублей! А у меня в машине уже лежат заготовленные пакеты, заранее с известным весом по калиброванным мои весам. Беру 1 пакет, с надписью 8.8кг, отношу, ставлю на весы. Весы электронные, показали 5.1 кг. Я грю, что то у вас весы врут. — Коли врут, едь в другое место сдавать, че приперся? Но я выбрал деньги, ибо уж горела лампочка бенза. Еду в другой пункт, ставлю на весы пакет с надписью 6.00 — высвечивается 4.5. В этот раз деньги выбирать не стал, поехал в третий. Пакет на 4.5 дополнил ровно одним килограммом меди из другого пакета, чтобы вышло ровно 5.50. В пакет положил чугунную гирю, см выше. Они сначала взвещивают, потом тактильный осмотр, и проверка мощным магнитом. Разумеется магнит нашел мою гирю, и она была выкинута из мешка с громкими заявляниями в мой адрес. Все это время я не спускал взгляда с весов…

С гирей + 5.5 кг меди — весы показывают 5 кг.

Без гири тот же самый пакет показал 4.2 кг.

Цена меди на этой точке был 375ркг.

Деньги забрал. И поехал я в четвертое место. Не стал ложить гирю, а просто отобрал меди ровно 1 кг. Весы показали 1.900. Взял деньги. Часик поспал в машине и вернулся обратно, уже с 3 кг меди. показало 2.4 кг.

Затем я в другие дни катался по этим точкам, и сдавал рандомное количество меди, без всяких приколов с гирей. Выходило, что реальная цена за килограмм завышена в пользу хайповости — 5.5 кг меди сдаешь, 4.2 получаешь, в реале один кг меди выходит где то на 280 рублей. С каждым килограммом меди добавляется поправка в минус на число кг * константу. С прогрессией. Я понимаю, что это работает на бомжах, это основная ЦА данных пунктов но…

А далее я узнал у мужиков в гаражах, что есть некий умелец, модифицирующий прошивку таким образом, что как бы «скидки». Я связался с ним. Он завязал, но просветил. Понятно же, откуда скидки допустим, для оптовиков? А это обратные скидки. Чем больше сдаешь, тем больше обман. В программе в еепром есть пара областей, которые переключаются нажатием секретной кнопки, которая может быть и несекретной типа «М» или «сброс» на передней панели. Конечно, никакому бомжу не дадуть жать кнопки на весах, они же электронные, врать не могут!(с). Одна областьВ  представляет собой тарировочную таблицу датчиков веса и выводится экспериментально еще на заводе для каждых весов (не забываем, что весы там грузовые, и датчиков четыре штуки по сторонам), а вторая таблица вводит поправки , которые и дают нужный недовес. Поскольку эту модель весов (она полусамодельная, так что даже не знаю как назвать) весьма распространена среди обманщиков, берегитесь электронных весов! Там идут поправки к датчикам. Чем больше вес — тем больше «скидка». Судя по всему, весы у всех известных пунктов от этого «производителя», и прошивка с калибровками у всех одинаковая. Мой заезд это подтвердил, но выборка конечно же слишком малая. На бОльшую мне лень заморачиваться. Но как же быть тем, кому надо сдать медь прямо сейчас и минимально пострадать от недовеса? Я решил этот вопрос эмпирическим путем, аналитикой не было времени. Я просто вычислил, что на определенном весе недовес компенсируется ценой бензина и временем на то, чтобы добраться до следующей точки с не 100% результатом. Итог — ровно 5 килограмм меди, по «фактической» цене в 280 рублей. Большими обьемами за раз — потеряете в деньгах. Меньшими — потеряете в логистике. Не стоит вестись на цены под 400р за кг — это наглое враньё!

1538759123142929316.jpg

6Используемые источники:

  • http://museum.vzvt.ru/istoriya/takie-raznye-vesy/zagadochnye-starinnye-kantariki/
  • https://pogorelovs.ru/vesy-kantarik.html
  • https://pikabu.ru/story/kak_duryat_nashego_brata_obveshivanie_na_punkte_priema_metalloloma_6198315

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации