Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 4

Как новичку собрать квадрокоптер ZMR250 / QAV250 с Aliexpress (1 часть)

  • Из песочницы
  • Tutorial

Пролог

Сейчас в интернете можно найти несколько полезных туториалов (все ссылки в конце статьи) на тему того, как самому собрать дрон на 250 раме. Но, собирая свой первый квадрик по этим статьям, я столкнулся с проблемами, которые не были никак освещены. А именно: я не нашел полный лист деталей и дополнительного оборудования, который мне нужен, цену полной сборки, а также некоторые практические и теоретические вопросы. Именно поэтому было решено сделать данную статью в виде обобщения моего личного опыта и опыта других людей, дабы помочь новичкам (таким как я) как можно продуктивнее построить свой первый дрон. 1 часть будет посвящена подбору деталей, оборудования, сборке и подключению всех узлов коптера. Программная сторона будет рассмотрена во 2 части.Сразу отчет о том, что у меня получилось: На видео заметно, что во время полета у дрона пропали ножки, но об этом позжеСписок часто задаваемых вопросов:В: Не проще ли купить готовый квадрик и летать?О: Проще, только если вы не собираетесь продолжать улучшать свой дрон и строить другие. То есть хотите просто полетать, а не ломать себе голову и тратить дорогое время. Магазинный дрон в любом случае легче в освоении и проще в эксплуатации. В качестве альтернативы могу предложить MJX Bugs 3. Обзор на него здесь. Цена от ~120$.В: Нужно ли паять?О: Да, нужно!В: Собрать квадрик самому дешевле, чем купить в магазине?О: Нет! Считаю это заблуждением. Если вы новичок, а раз вы читаете эту статью, скорее всего так оно и есть, то кроме деталей для квадрокоптера вам понадобится еще уйма всего. Прилагаю список ниже.

Список к покупке:

Для того, чтобы не заморачиваться с подбором основных компонентов, вижу отличную альтернативу в покупке готового набора. Не теряя времени на подбор деталей, вы получите все, что вам нужно.75510091287f453c859b272d933cd63f.jpg Все, что вы получите в комплекте. На картинке не показаны соединительные провода от контроллера к передатчику 1) Набор деталей с Aliexpress ~4000 руб. 1.1 Рама 1.2 Бесколлекторные моторы Marspower MX1806 2280KV на 12 А 1.3 Регуляторы Emax Simon K Series на 12A 1.4 Распределительная плата и провода питания 1.5 Полетный контроллер CC3D (мой выбор NAZE 32 FULL. Его я покупал отдельно, так как CC3D из комплекта сгорел. Разницы в настройке CC3D и NAZE 32 FULL нет. Вот интересная статья о полетных контроллерах). 1.6 Соединительные провода от контроллера к передатчику 1.7 4 пропеллера (2 левых, 2 правых) 1.8 Винты и шестигранники. Не знаю как у остальных, а мне положили аж 4 одинаковых шестигранника для винтиков, которыми крепятся моторы, но ни одного для закручивания винтов на раме90fd0974125a4afca133d342e595b9b6.jpgПриемник и передатчик Turnigy 9X 2) Пульт радиоуправления Turnigy 9X 9Ch + приемник (все в одном коплекте) ~3400 руб.В: Почему именно эта модель?О: Во-первых, 9 независимых каналов, то есть огромный запас возможностей на будущее. Во-вторых, огромное количество информации по настройке и прошивке. Очень популярная модель среди моделистов. Но, если вы настроены ОЧЕНЬ серьезно, то советую Turnigy 9XR или 9XR-Pro.В: Можно ли взять модель подешевле?О: Да, это полностью ваш выбор. Не советую брать аппаратуру меньше, чем с 6 каналами, так как кроме управления необходимо переключать полетные режимы. Кстати, есть готовые наборы уже с аппаратурой, например, такой. 3) Как минимум 2 дополнительных комплекта пропеллеров (в комплекте 4 шт: 2 левых, 2 правых) ~0-100 руб. Пропеллеры действительно расходный материал при первых полетах, так что лучше взять с запасом. Как ни странно, но с Китая заказывать дороже, да и ждать долго. Максимальный диаметр 5 дюймов. Я купил здесь.9b84b3884799478b85b5276ab37c431e.jpgАккумуляторы с Aliexpress. Оба вышли из строя. У левого отказала вторая банка, у правого — третья.Слева: аккумулятор для пульта радиоуправления с JR разъемом (черная головка). Справа: аккумулятор для питания квадрокоптера 4) Как минимум 1 аккумулятор для питания квадрокоптера, а лучше 2 ~1239-2478 руб.В: Зачем два? Тебе одного мало?О: Да, мало! Аккумулятора хватает примерно на 10-12 мин полета, а заряжается он 1-2 ч, поэтому, чтобы, войдя в кураж, не идти подзаряжаться, а летать дальше, советую взять пару. Обратите внимание на маркировку аккумуляторов, прочитать про это можно здесь. Крайне не советую приобретать аккумуляторы из Китая: оба аккумулятора, заказанные мной, вышли из строя, то есть перестали выдавать требуемое напряжение (отказало по одной банке). Да, возможно, дело случая, но с другими аккумуляторами таких проблем не было, да и экономия в 150 руб. не стоит риска.Turnigy 9X c аккумулятором. Сидит очень плотно, крышка закрывается 5) Аккумулятор для пульта радиоуправления. ~1199 руб.В: Я же уже купил два. Нужен еще один?О: Так точно. Для передатчика нужен специальный аккумулятор с низким током разряда. В стандартном наборе пульт идет с креплением для батареек, что не приемлемо при частых вылетах. Объясняю: напряжение батарейки теряют быстро, с зарядкой проблема, а стоимость велика. Также стоит обратить внимание на наличие у аккумулятора JR разъема. В таком случае вам ничего не нужно будет перепаивать. Кстати, если вы собрались покупать другой аккумулятор (не такой как у меня), не поленитесь взять пульт с собой, чтобы примерить его на месте. Мой влезает в стандартный отсек с трудом, но крышка все-таки закрывается. 6) Зарядное устройство для аккумуляторов iMAX B6~1230 руб. iMAX B6 позволяет зарядить банки аккумулятора равномерно при помощи балансировочного разъема. Самая популярная зарядка.В: Как этим пользоваться? Какие режимы выбрать?О: Ответы здесь 7) Переходник с XT-60 на T-коннектор ~140 руб. Если берете такие же аккумуляторы для питания квадрокоптера, как и у меня, вам необходим переходник для зарядки, так как в стандартном наборе iMAX B6 его нет. 8) Индикатор напряжения для 1-8 баночного Li-Po аккумулятора ~230 руб. Данная штука покажет напряжение по банкам, а также уведомит вас, когда заряд опустится ниже заданного вами уровня, дабы коптер не упал с высоты и батарея жила долго. Видео о том, как пользоваться. 9) Застежка Tarrot 300 мм для крепления аккумулятора (2 шт. в комплекте). Эластичный ремешок 22*200мм для крепления камеры. ~90 + 50 руб. Застежки и ремешки сугубо личное дело. То, каким способом будет закреплен аккумулятор и камера, ограничивает лишь ваша фантазия. Обратите внимание на размеры ремешков.4 винта на 16 мм вместо 8 мм 10) Мелочовка ~ 300 руб. 10.1 20 шайбочек под винты на раме и винты, удерживающие моторы. Дело в том, что шляпки у винтов маленькие и при натяге они портят раму 10.2 4 винта на 16 мм вместо 8 мм. С помощью таких винтов удалось закрепить еще и ножки, распечатанные на 3D принтере (видео с печати). Стандартные ножки сломались после одного жесткого приземления, нашел альтернативу в напечатанных. Вообще, высокие ножки полезная вещь при взлете с земли или мокрой поверхности 10.3 Термоусадка. Пригодится, когда будете прятать регуляторы 10.4 Пластиковые хомуты 10 см (9 шт.) Для фиксации регуляторов 10.5 Двухсторонний скотч, изолента 10.6 Винт и гайка под камеру. Ситуция подобная ремешкам — полностью ваша фантазия 10.7 Резинки. Пригодятся для фиксации приемника, контроллера, распределительной платы и регуляторовЗащита для пропеллеров, напечатанная на 3D принтере 10.8 Дополнительно: защита для пропеллеров. Печатал ее тоже на 3D принтере. Пригодилась только один раз, когда делал пробный взлет в комнате. После того, как врезался в шкаф, защита разлетелась. Больше ее не использую. Отверстия на защите, кстати, не совпадают с отверстиями на раме. Необходимо либо проделывать самому, либо дорабатывать на компьютере модель. Всю мелочовку покупал тут1 и тут2. 10) Паяльник само-собой.Общая стоимость ~11878 — 13217 руб. Если вы удивлены списком, то стоит заметить, что большая часть всего, что вы купите, послужит вам еще ни один раз. Также хочу отметить, что цены постоянно меняются, поэтому гарантировать минимальную стоимость по ссылкам я не могу. Уверен, что можно найти дешевле. Я лишь поделился источниками один в один совпадающими с моими.

Сборка

Сборка рамы Есть вероятность, что комплект деталей вам придет без инструкции по сборке рамы. Так было у меня. Если так и произошло, то собираем по картинке или видео. На данной стадии не стоит затягивать все винты в «боевой режим», возможно, придется разобрать раму еще не раз. Верхнюю часть на данном этапе прикручивать вообще не стоит, без нее работать с внутренностями коптера удобнее. Также не стоит забывать про шайбочки, о которых я писал выше.

Не забываем про шайбы. У вас конечно же белой пластины нет — это те самые остатки от 3D напечатанных ножекУстановка моторов Очень простая операция, если помнить про направления вращения двигателей. Определитесь, где у вас будет перед. Моторы с черной гайкой, вращающиеся по часовой стрелке, ставим на переднее левое и заднее правое места.Обратите внимание на расположение двигателейКрепление двигателей

Пайка

Пайка распределительной платы Итак, вы уже примерились и решили, как у вас все будет установлено. Время паять. При пайке платы самое главное соблюдать полярность! На какие места паять провода не важно, все зависит от того, как вы собираетесь установить плату.Припаиваем регуляторы и силовые провода. Соблюдаем полярность. (Мой вариант)Припаиваем регуляторы и силовые провода. Соблюдаем полярность. (Другой вариант)Припаиваем регуляторы к моторам Первым делом снимаем с регуляторов стандартную красную теромоусадку. Для того, чтобы моторы вращались в нужную нам сторону, регуляторы к моторам следует припаять вот так:Подключение регуляторов к моторам Думаю, что у вас возник вопрос: куда деть длинные провода от регуляторов. Их можно отпаять и убрать совсем, а можно обрезать под нужную длину. Второй способ для начинающих предпочтительнее, так как меньше шансов перегреть регулятор при пайке.Полностью отпаянные штатные провода регулятора. Так делать не советую, лучше просто укоротить провода (не обращайте внимание на расположение проводов, картинка взята, чтобы показать другое. Правильная схема сверху) Припаиваем T-коннектор. Полярность важна!

Крепим плату питания, регуляторы оборотов

Время крепить. Помните, что рама коптера проводит ток, поэтому плата должна быть изолирована от нее. Я посадил ее на два слоя двухстороннего скотча, с одного края притянул хомутом, а после закрепил резинкой.Крепим плату. Два слоя двухстороннего скотча + хомут + резинка Регуляторы оборотов я спрятал в термоусадку, посадил на двухсторонний скотч, затянул хомутами и для уверенности затянул резинкой. Выглядит более чем надежноКрепим регуляторы. Термоусадка + двухсторонний скотч + хомуты + резинка

Крепим полетный контроллер, приемник

В дело опять вступают двухсторонний скотч и резинки. Опять же, чем жестче вы закрепит, тем лучше. У меня это сделано следующим образом:Крепим полетный контроллер (1). Трава осталась после крашаКрепим полетный контроллер (2)Крепим приемник. Торцом он тоже сидит на двухстороннем скотче

Соединяем все проводами

Регуляторы к полетному контроллеру От каждого из регуляторов у нас идет по 3 провода. Сделать нужно следующее: на трех из четырех регуляторах нужно вытащить из разъема красный провод. Подсоединять провода к контроллеру нужно в определенном порядке, об этом будет рассказано в следующей части.На трех из четырех регуляторах нужно вытащить из разъема красный проводПриемник к полетному контроллеру А вот здесь порядок подсоединения проводов к каждому каналу не важен. Нужно лишь правильно подключить провод питания — белый провод ближе к стороне с наклейкой. Соединяем приемник с полетным контроллером. Провод питания должен быть расположен белым ближе к стороне с наклейкой

Прикручиваем верхнюю часть рамы, смотрим, что получилось

Я также добавил «крепление для камеры».«Крепление для камеры»

Итого:

О падениях и, что делать пока ждем посылку

Будьте готовы к тому, что сначала будут падения. А это: сломанные пропеллеры, ножки и камера в моем случае.Сломанные ножкиСломанная камера. Кстати, советую дополнительно заклеивать скотчем разъем с флешкой, есть шанс потери при падении А вот видео с моего самого первого полета: Чтобы такого не происходило, советую прикупить маленький квадрик для комнатных полетов. За время ожидания скилл управления поднимется очень сильно. Мой выбор пал на Syma X12S. Цена вопроса ~1445 руб.

Обещанные ссылки на статьи

Статья 1 | Статья 2 | Статья 3 | Статья 4 | Статья 5 | Статья 6 | Статья 7 Рад, если кому-то помог! Также открыт для ваших замечаний и комментариев. 2 часть скоро.

  • Цена: $68.39

Здравствуйте, вот на днях собрал и облетал данный в обзоре квадрокоптер. Покупал для своего «Авиамодельного» кружка, конечно искали по дешевле. Что я получил в коробке: —Рама с углеродного волокна H250 ZMR250 —Контроллер полета CC3D EVO —Моторы 4шт EMAX МТ1806 2280kv CCW CW —Регуляторы оборотов 4шт 12а Simonk —Воздушные винты 4шт 50х30 (рекомендую купить несколько пар CCW CW) —Плата разводки питания с разъемом ХТ + провода и термоусадки — Необходимо купить для взлета квадрокоптера: —Радиоаппаратура комплект передатчик и приемник например FlySky I6 —Аккумуляторную батарею емкостью от 1200 до 2200 3S (11/1V) Сборку начал с рамы. Вот так выглядит собранная рама Далее приступаю к установке электроники. Регуляторы и моторы уже на месте. Регуляторы оборотов закрепил на двух сторонний скотч, затем стянул капроновой стяжкой. Комплектация мотора порадовала винтиками М2 под шестигранник, ключик шестигранника в комплекте с мотором. Между двумя частями рамы установил плату разводки питания. Плату разводки НЕОБХОДИМО изолировать от рамы, так как рама является проводником тока. Контролер полета установил пока сверху рамы, это на время настройки, так как эго необходимо подключить к ПК а мини юсб не очень удобно расположено на плате. За ране я скачал програму для настройки контроллера LibrePilot GCS После первого удачного полета установил контроллер полета внутрь рамы. Вес собранного квадрокоптера с коробки Батарею установил 3S 45C 1850mA С камерой На этом все, я квадрокоптером доволен как слон. Настройка контроллера ссылка под видео Камеру для полетов FPV использую эту она как курсовая так и писалка Обзор камеры на Myskumysku.ru/blog/china-stores/40123.html Обзор видеосистемы (передача видео с квада на монитор или очки.mysku.ru/blog/china-stores/39122.html Камера на модели Видеосистема, подключение FPV ‌ Сборка первой рамы. Тема очень новая и популярная. Не буду пересказывать то, что уже есть в сети, а расскажу о своих (на мой взгляд) новшествах, привнесенных в данную конструкцию. ‌ И еще хочу обратиться к Нижегородцам-хоббистам владельцам мультироторов любого класса в том числе и mini FPV 250, объединяйтесь! Создана новая группа в контакте http://vk.com/copter250 Присоединяйтесь! ‌ ‌ Да, вот еще что! В конце статьи немного расскажу о симуляторах, на которых тренируюсь. ‌DSC_1137.1428239372204.prev.JPG ‌Коптерами увлекаюсь не так давно. Начал с Hornet 460, потом DJI F550 с Naza M v2, на зиму для тренировки купил Galaxy Visitor 2.Заинтересованность этим классом коптеров моя появилась после просмотра вот этого ролика:думаю, что многие его уже видели.‌В интернете очень много различной информации, связанной с данным видом квадрокоптеров.Честно говоря – это одна из самых обсуждаемых тем. ‌Начал собирать информацию.К примеру: http://forum.rcdesign.ru/f123/thread362347.html — новые страницы на форуме появляются каждый день и не по одной.Решил сделать раму самостоятельно. Нашел сайт с рамами: http://untestedprototype.com/ и начал моделировать.Если у вас есть 3D принтер, то много полезных или не очень вещей есть в свободном доступе и хорошем качестве здесь: ‌ http://www.thingiverse.com/search/page:2?q=mini+250&sa= ‌Особое внимание моё привлекла тема компоновки квадрика, то есть расположение лучей и несущей рамы. Сверху или снизу. Вот, что получилось:

‌‌ 4Разрез1-1.1428242077128.prev.jpgНа схеме видно, что аккумулятор (при традиционной компоновке) при крене коптера, имеет большее плечо, что приведет к увеличению момента. компенсировать который придется за счет энергии батареи. ‌ И так, решено – буду собирать по «нетрадиционной» схеме. ‌
Сделал макет для резки. Лучи, как видно на картинках – композитные. Внешние части – стеклотекстолит, а внутренняя сердцевина – фанерка для жесткости. Рама тоже планировалась из текстолита. Мотивация простая – дешевизна и доступность деталей – режь, не хочу! Основную информацию по комплектации и сборки получал с канала Юлиана Гиневского. Думаю, что многие знакомы с его каналом на YouTube http://www.youtube.com/channel/UCrRvbjv5hR1YrRoqIRjH3QA и группой в контакте http://vk.com/rcschoolmodels Спасибо ему и всем, кто в группе, за всё это!Заморачиваться по поводу выбора комплектации не стал и купил практически всё то, что использовал Юлиан:моторыSKU147223-8.jpgDYS BE1806 2300KV Brushless Motor 2-3S for Mini Multicopters Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/1559651/регуляторыSKU163558.011.jpgZTW Spider Series 12A OPTO ESC With SimonK Program Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/1560209/контроллерSKU153975-94.jpgOpenPilot CC3D Flight Controller Staight Pin STM32 32-bit Flexiport Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/1559819/бекhttp://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Andoer-1-2G-5-8G-Micro-BEC-w-CNC-Enclosure-12V-3A-Output-4S/32291179434.htmlвидеоSKU072091.002.jpgBoscam FPV 5.8G 400mW AV Receiver RC805 with Transmitter TS353 Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/1567194/камераFPV_CCD520P-Thumb(1).jpg1/3-inch SONY CCD Видео камера (PAL) Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/103395/пропеллерыGemfan 5×3 Inch Plastic 5030 Propeller CW/CCW For 240 250 Frame Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/1560672/аккумуляторыTurnigy nano-tech 1300mAh 3S 45~90C Lipo Pack Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/114064/ну, это у меня уже было)приемникПриемник FrSky X8R, 16каналов, шина Sbus, поддержка телеметрии, Smart Port Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/1077476/передающий модульFrSky DF 2.4Ghz комплект из модуля и приемника, совместимой с аппаратурой JR Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/101892/аппаратура у меня простенька – Fly Sky 9Хпока только монитор 7”, выбираю между очками и шлемом.и, когда пришел товар, а покупаю я все через хорошего знакомого Сергея Смирнова (Нижегородцы – хоббисты наверняка его знают), увидел раму ZMR 250. H250 ZMR250 250mm Carbon Fiber Mini Quadcopter Multicopter Frame Kit Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/1559650/и купил ее, хотя моя рама уже почти была в производстве.Про процесс сборки рассказывать не буду – всё как у Юлиана в видео уроках, но про отдельные моменты расскажу.
Расположить регуляторы, бек и распределительную плату решил внутри рамы. Появилась необходимость выполнения проставок. Конечно можно было-бы и напечатать на принтере, но я решил сумничать и сделать их из вспененного ПВХ. Так делать не нужно! Очень мягкий он. Заменил на рукодельные сэндвичи из ПЭТ 1мм. ‌
‌ Дизайн – это наше всё и поэтому основные цвета – это черный и рыжий. Оплетку для проводов решил взять именно в данном ключе. ‌‌ Всё еще намного сомневался с выбором компоновки.
Но прицепив аккумулятор и подержав в руках, убедился еще раз, что термех – это важная дисциплина, хотя проходил ее еще в прошлом веке. В «традиционной» компоновке коптер так и норовит перевернуться! ‌ Единственное, что меня смущает в этой компоновке – это возможность повреждения нижней рамы при краше, но потом я решил, что опасаться за это просто бессмысленно. Всё, что летает – упадет и разобьется. Это вам не стендовая модель! ‌ ‌ ‌‌ Далее пришло время впихнуть всё, что можно и нужно в раму. Расстояние между рамами – 10мм. Все провода укорочены, контакты, платы и прочее покрыто лаком. ‌‌ Чтобы минимизировать возможность возникновения КЗ и попадания пыли и грязи внутрь рамы вырезал из ПЭТ 0,5мм две прокладки. ‌
отверстия вырезал насадкой на паяльнике.‌ Я конечно понимаю, что регуляторам необходимо охлаждение, но в интернете очень много вариантов коптеров в полностью закрытых корпусах. Практика покажет. ‌‌ Единственное, что вырезал из стеклотекстолита – это дополнительную рамку для крепления пишущей камеры, так как штатные отверстия на раме теперь снизу. ‌‌ Теперь – декор. Бампер для LED подсветки и боковую защиту рамы от пыли сделал из ПВХ и оклеил пленкой. Как раз была рыжая светоотражающая. Светодиодную ленту тоже взял рыжего цвета. ‌Бампер съемный. Фиксируется к стойкам двухсторонним скотчем.
текущий вес модели 550 гр без пишущей камеры (не пришла еще)на улице погода — слякоть, поэтому выходить на пробные вылеты еще рано, но дома немного повисел:‌ ‌настрек пидов не делал. при настройке контроллера, по совету Сергея, выбрал раму Хобби Кинга 250 с моторами DYS. конечно еще буду настраивать, балансировать. всем надеюсь понятно, что это только начало, а не финал сборки. Особенно хочу отметить, что при такой компоновке обязательно «перевернуть» контроллер в настройках по ролу на 180 градусов, если вы будете переворачивать сам контроллер на коптере.‌ Теперь меня ожидают тренировки, краши, починки, адреналин, разочарования и, конечно, радость! No War – Make Dron! Теперь немного о симуляторах. Возможно кто-то уже про это и писал, но лишним не будет. На лицензию я тратиться не стал – нашел халявные. Много что просмотрел, нахватал вирусов, пролечился и вот мое резюме: Достойных, по моему мнению, два:1. HELI-X4 (демо версия)Достоинства:· хорошая графика,‌ ‌· отличная физика,· есть тренировки.
Недостатки:· только одна модель квадрика,‌ ‌· нет FPV (нет 3D сцен),· дают 10 минут, потом перезагрузка,· одна сцена,· коптер вальяжный (не 250 мини)Вывод: очень хороший, но нет 3D сцен.2. AeroSIM-RC (демо версия)Достоинства:· много моделей,· много сцен и даже 3D,· есть FPV,· есть очень хорошие тренировки!· графика ничего.Недостатки:· дают только 2 минуты,· физика не очень (с выключенными двигателями крениться)))· графика тоже не очень, но лучше, чем в FMS.Вывод: очень интересные и сложные тренировки!!!У обоих внятные и доступные калибровки радиоуправления, видят пульт через обычный адаптер. USB-кабель для симуляторов XTR/AeroFly/FMS Товарhttp://www.parkflyer.ru/product/102826/ссылки на симуляторы в группе в контакте: ‌ http://vk.com/copter250 ‌Желаю всем летной погоды! ‌ Используемые источники:

  • https://habr.com/post/403245/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/40218.html
  • http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/11188/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации