Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

L-карнитин в бодибилдинге

Спорт-вики — википедия научного бодибилдингаNEWS: Перейти к:навигация, поиск

L-карнитин[править | править код]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислотлизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

150px-L-Carnitin.png

Действие L-карнитина
Основная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость.
Нужен ли он вам?
Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности.
Побочные эффекты
Карнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию «Триметиламинурия». Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно[1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина[править | править код]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина[править | править код]

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

250px-ON-lcarnitine500tab.jpg

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.[4]

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

Прочие эффекты

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты[править | править код]

Читайте основную статью:L-карнитин: вред и побочные эффекты

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.)[10]

L-карнитин в пище[править | править код]

250px-Lkarnitin.jpg

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте[править | править код]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015[11]). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированнойдиетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц[править | править код]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

Результаты

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Заключение

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином[править | править код]

Тема спортивных добавок неактуальна тут. Нет ни интереса, ни желания, только минусы получаю, но тут оставили один комментарий, мол, продолжай, я твой фанат. Всего лишь один комментарий приподнял мне настроение!

Предыдущие статьи:

1. Основы спортивных добавок. Пампинг и добавки для пампа;

2. Основы спортивных добавок. Предтренировочные комплексы;

3. Основы спортивных добавок. Эффект «комкование порошка»;

4. Основы спортивных добавок. Креатин, его формы и свойства;

L-carnitine — естественная аминокислота, которая содержится в тканях животных, а так же является компонентом человеческого грудного молока. Может синтезироваться в организме с помощью двух аминокислот — лизина и метионина, при участии витамина С. Дефицит витамина C может ухудшить его биосинтез.

Существуют различные виды карнитина:

1. L-Carnitine

2. Acetyl-L-Carnitine (ALCAR) — используется для улучшения когнитивных функций и снижения умственной усталости

3. L-Carnitine L-Tartrate (LCLT) — используется при физической нагрузке

4. Propionyl-L-Carnitine (GPLC) — используется для улучшения потока крови

Л-карнитин приобрел свою популярность, в качестве добавки для избавления от жира. Однако, он не оказывает положительного влияния на метаболизм жиров, за исключением случаев вегетарианства и пожилого возраста. Зато является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

Тем не менее, у него есть ряд интересных качеств, которые могут быть полезны:

1. Л-Карнитин, в дозировке 3000 мг в день, улучшает качество спермы;

2. Снижает содержание глюкозы в крови;

3. Увеличивает приток крови (может быть связано с увеличением нитратов);

4. Прием 2000 мг л-карнитина ежедневно, увеличивает плотность андрогенных рецепторов в мышечных клетках (он не повышать уровень тестостерона как таковой, но усиливает его действие).

Однако, у л-карнитина низкая биодоступность — 14-18%. Инсулин улучшает усвоение л-карнитина, поэтому рекомендуется применять одновременно, например, с углеводами.

Рекомендуемые дозировки:

— L-Cаrnitine — 500-2000 мг;

— Acetyl-L-Carnitine — 700-2500 мг;

— L-Carnitine L-Tartrate — 1000-4000 мг;

— Propionyl-L-Carnitine — 1000-4000 мг.

110Поделиться в соцсетях:Материал из Do4a Wiki Перейти к:навигация, поиск300px-L-carnitine.png

Левокарнитин или L-карнитин – это природное вещество, которое родственно витаминам группы В, но это не В11 или Bt, как его часто называют. Он является жиросжигателем и выполняет ряд других важных функций. Часто можно услышать, что его называют витамином, но это не так, ведь он может вырабатываться в организме. Уровень L-карнитина в организме гомеостатичный, если он в излишке, то организм сам его выводит, избыточное его количество не накапливается.

Что такое L-карнитин и его биосинтез

Если говорить о физических свойствах L-карнитина как спортпита, то это белый кристаллический порошок, в воде растворяется, гигроскопичен. Есть две его формы – L и D, но биологически активной является только L-карнитин. D-карнитин вреден организму: он антагонист формы L.

В человеческом организме L-карнитин присутствует в печени и в мышцах. Его синтез происходит также в печени и почках, именно из этих органов он перемещается по всему организму (в ткани и органы). Его синтез происходит при участии таких витаминов: В3, В6, В9, В12, С. Принимают активное участие железо, метионин и некоторые энзимы. Важно, что при дефиците хотя бы одного из витаминов будет наблюдаться недостаточность левокарнитина, при этом происходит нарушение функции организма. Но такие процессы происходят крайне редко и являются результатом генетического сбоя.

Польза L-карнитина

Присутствие этого вещества очень важно как в спортивной, так и в повседневной жизни. К примеру, он помогает сжигать жиры, сопутствует транспортировке структурных элементов жиров (жирных кислот) в митохондриальный матрикс, именно там происходит их разрушение, результатом которого является выделение энергии. Принятие его как спортпита помогает интенсифицировать разрушительные процессы в жировой ткани.

Он позитивно влияет на увеличение умственной и физической энергии. По данным исследований, которые проводили в 2007 году, суточная доза вещества в 2 г при употреблении длительностью 6 месяцев давали ощутимые результаты. Испытуемые подтверждали повышение настроения и выносливости, общий тонус организма поднимался.

L-карнитин помогает противостоять стрессам, показатели адаптивности организма повышаются. Также он принимает участие в детоксикации, помогает обезвреживать органические кислоты и ксенобиотики.

Он имеет выраженный анаболический эффект, который был установлен экспериментальным способом. В процессе его ученые заметили, что группа испытуемых не только теряла вес, но и увеличивала сухую мышечную массу. До конца этот эффект поныне не изучен.

Кроме того, L-карнитин способен снижать холестерин и таким образом предотвращать сужение сосудов, что дает профилактику инфарктам и инсультам. Плюс ко всему вышесказанному, он способен оказывать нейропротекторное, антиоксидантное, антигипоксическое и антитиреоидное действие, запускает регенерацию тканей.

L-карнитин в спорте

Карнитин нужен тогда, когда существует необходимость повышения общей и специальной выносливости. Это нужно в беге, гребле, плавании и других аэробных видах спорта. Если атлету не нужно снижать массу тела, но при том важна усиленная энергетика, L-карнитин можно сочетать с жирами. Когда же надо избегать снижения массы тела в процессе тренировки, то его назначают в сочетании с высокожировой диетой. Левокарнитин при этом также прописывают в больших дозах.

Способность повышать выносливость, что необходимо в любых видах спорта, очень важное качество для атлетов. Анаболический эффект может наблюдаться в сочетании с уменьшением жировых прослоек. Именно поэтому эффект от употребления нужно оценивать не стандартными окружностями конечностей и взвешиванием, а определением процентного соотношения жировой массы и общей массы тела.

Отличный эффект будет достигнут в случае применения L-карнитина в комбинации со сбалансированным диетическим питанием и тренировочной программой. Данный спортпит не является допингом, его использование в спортивном питании не имеет ограничений.

Если нет генетических сбоев, то курс применения его должен быть коротким, в случае использования длительное время можно наблюдать эффект отмены. То есть, биосинтез собственного L-карнитина снижается, а прием экзопрепарата требуется на постоянной основе.

Побочные эффекты L-карнитина

Ни одно исследование вреда для здоровья от приема L-карнитина не выявило, однако с побочными эффектами не все так гладко, он есть, среди них самые распространенные:

  • Развитие бессонницы. Поскольку после приема происходит высвобождение энергии, такой эффект вероятен, хотя наблюдается крайне редко. Чтобы этого избежать, нужно принимать препарат в первой половине дня, и именно в данный период он имеет самый значительный эффект.
  • Индивидуальная непереносимость, которая сопровождается головной болью, тошнотой, нарушением стула.
  • Запрещено принимать его, если вы проходите процедуру гемодиализа, вероятно развитие миастении.

Натуральный L-карнитин

В натуральном виде его можно найти в мясе и рыбе, а также в молочных продуктах. Если есть потребность в повышении уровня L-карнитина, употребляйте печень, говядину, свинину, телятину. Мясо индюшки, утки и гуся также содержит эту добавку, так же, как сметана, сливки и творог.

Но не все так просто, ведь в процессе термической обработки значительное количество левокарнитина теряется, что приводит к необходимости приема его в виде спортпита.

Дозировка L-carnitine и сочетание с другими добавками

Оптимальная дозировка – от 500 мг до 2 г в сутки (прим разделяется на 2 или 3 раза в зависимости от объема). Принимать больше 2 грамм бессмысленно, так как дополнительного эффекта исследования не выявили. Правила приема:

  • За 30 минут до тренировки.
  • Обязательно на голодный желудок.
  • Если тренировки нет, то прием нужно осуществлять утром и в обед между едой на голодный желудок.

Отмечена отличная сочетаемость L-карнитина с любым видом жиросжигателей. Последние сопутствуют снижению побочных эффектов. В процессе набора массы их можно употреблять в сочетании с гейнером и протеином или другими комплексными препаратами спортпита.

Категории: БодибилдингЗдоровьеСпортивное питаниеФармакологияИспользуемые источники:

  • http://sportwiki.to/l-карнитин
  • https://pikabu.ru/story/osnovyi_sportivnyikh_dobavok_nemnogo_o_lkarnitine_6077109
  • https://do4a.net/wiki/l-карнитин

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации