Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 120

Точилка для ножей IKEA: заточка и отзывы

Комфорт – превыше всего, также и с точилками. Не имея опыта работы на абразивах, бессмысленно его приобретать для заточки кухонных ножей раз в три-четыре месяца. Проще приобрести готовое решение. К таким изделиям относится точилка для ножей Икеа. Недорога в цене и неприхотлива в использовании.

Содержание

Если у человека нет в планах стать профессиональным точильщиком, ему нет необходимости учиться работать на камне. Рынок предлагает много вариантов точилок, но совместить простоту, качество и цену – удаётся не всем производителям.

Ikea1.jpg
Точилка для ножей Икеа.

Устройство не рвёт металл и придаёт режущей кромке гладкость и остроту. Что позволяет лезвию долго не затупляться. Предназначение устройства не предусматривает заточку под бритву, но вполне хватает для бытовых и кухонных работ.

Ikea4.jpg
Изготовлена в Финляндии.

Простой и хрупкий внешний вид точилки для ножей Икеа – обманчив. Этот маленький монстр настолько живуч, что люди пользуются им годами.

Корпус изготовлен из специального противоударного пластика. Весит сто грамм, легко поместится в сумке. Можно взять изделие на природу, на дачу или даже в дорогу.

Изготовлена точилка Икеа в Финляндии, судя по наклейке. На столе стоит устойчиво, мягкий пластик предотвращает скольжение. Для заточки подходят ножи небольшой толщины, иначе лезвие не пролезет в отверстие для него.

Внутри точилки Икеа под кожухом расположены два маленьких круглых абразива. Вставляя клинок промеж них, и делая продольные движения, вперед-назад происходит заточка ножа. Совет от бывалых – смочить клинок перед работой водой. Продвинутые пользователи рекомендуют отсек для ножа, даже наполнить водой.

Ikea5.jpg
Точилка Икеа готова к работе.

Этот совет довольно практичный, точилка от Икеа точить стала лучше. Нож с толстым лезвием не пролезет в отверстие для него. Но находчивые люди советуют, открыть пластиковый чехол и производить заточку без него. Насколько это безопасно – неизвестно, но клинок с толстым лезвием легко наточить.

Открытый чехол.

В большинстве своём люди довольны ценой и качеством работы на точилке. Но есть некоторые замечания по поводу заточки кончика лезвия.

Пользователи рассказывают, что приблизительно 10 мм к острию не совсем становятся острыми. Возможно, это как-то связано с геометрическими особенностями клинков.

Отзывы о точилке для ножей Икеа больше положительные, стоимость изделия в 400-500 рублей, маловероятно затронет покупателя до глубины души его ожиданий и результата.

Говорилось выше – ждать бритвенной заточки не следует. Как отзываются люди о точилке Икеа:

Марина, Самара, 32 года: «Этой ножеточкой мы пользуемся уже очень много лет (около 10), я подтачиваю ножи сама, для меня лучше неё нет, а мужу она в последнее время не нравится. Он всё время ворчит и точит ножи камнем, ума не приложу – чем она ему не нравится? Наверное, создаёт ему серьёзную конкуренцию!»

Игорь, Магнитогорск, 30 лет: «Этим агрегатом пользуюсь уже лет 5, купил по рекомендации брата и требованию жены – что-нибудь простое, без заморочек. Я точил ножи всегда на камне и результат от точилки Икеа мне не нравится. А жена – довольна. Да и ладно.»

По отзывам становится ясно, что на камне заточить нож до бритвы можно, а вот на точилке – нельзя. Но её кухонное предназначение, подразумевает поправку режущей кромки за несколько секунд и готовь дальше.

В заключение один полезный совет. После нескольких эксплуатаций 5-7 раз, рекомендуется извлечь точильный элемент из пластикового кожуха. Прочистить в мыльной воде щёточкой. Камни засаливаются металлом, его необходимо вымывать из пор абразива. И точилка будет служить долго и качественно.

  • Цена: 5,99 €

Я обещал в комментариях её достать для обзора, я её достал. Именно достать, потому что Икеи в Минске нету. В прошлом обзоре мне не удалось закрыть вопрос с точилкой из Икеи, потому что мне резонно заявили, что точилка которую я купил, она конечно Fiskars, но не Aspekt от Fiskars, а нужна именно эта и перед заточкой её нужно замачивать в воде как водные заточные камни. Ок. Я начал думать где мне раздобыть Aspekt. Ближайшая ко мне Икея в Вильнюсе, чуть подальше в Каунасе и Варшаве. Ближайшие недели я туда не планировал, поэтому начал искать способы купить у нас.По ходу дела я наткнулся на вот такую точилку Fiskars

Это просто один в один точилка Aspekt. Только стоит она 15$, а это почти в три раза дороже чем Aspekt. Вот вам явный пример того, что значит платить за бренд. В три раза Карл! Как-то большая разница просто за другую упаковку и отсутствие инструкции по эксплуатации (это я про замачивание в воде) Но этот вариант тоже не катит. Не очень то хочется выкидывать ещё раз 15 баксов, за вторую точилку от Fiskars. В общем в результате моих изысканий, я нашёл точилку Aspekt у своей соседки по подъезду. И вот собственно она в сравнении с Fiskars для ножей и топоровВнешний вид
Я сразу же извлёк из неё абразивный элемент. И знаете что, он совершенно не отличается от абразива из обычной точилки Fiskars
На вид абсолютно та же гритность. Диски расположены под точно таким же углом. На сайте Икеи в описании рекомендуется налить воду в маленький контейнер, в котором по сути и установлены абразивные диски. Что бы они при вращении постоянно смачивались водой. Если обратить внимание на Fiskars, то у неё тоже есть похожий контейнер под дисками и её тоже можно замочить и набрать туда воду. Собственно можно переходить к заточке. Я сделал так. Сначала замочил диски в воде отдельно, потом установил в точилку и налил в контейнер воды.
Замачивались диски около часа. Точить я буду те же ножи, что и точил в прошлом обзоре точилкой Fiskars. Вот результаты заточки. По точилке я провёл по 20 раз каждым ножом.
Визуально ничем не отличаются от заточки на Fiskars. Газеты у меня как всегда нету, что бы проверить остроту. Единственное что я нашёл из тонкой бумаги дома, это чеки из магазина. Попробовал, и я, не то что их порезать не смог, даже порвать. Лезвия просто загибали бумагу. Можно конечно сказать, что чеки слишком тонкая бумага. Ок. Сейчас будет небольшой спойлер. Вот нож из будущего обзора. Японский. Из коробки. Им ничего и никогда не резали. Ну может только при проверке на производстве Японец без труда шинкует чек из термобумаги. Вот такие следы ножи оставляют на помидоре, если надавить на него лезвием Хорошо заточенный нож прошёл бы через эту помидорку, как через масло. Не так давно был обзор ножа XYj от пользователя CyJLTaH. Так вот, там был сказано, что повара проверяют остроту ножа на морковке, картошке и капусте. Это очень занятно. Поэтому я тоже решил попробовать. Взял морковку. Но для объективности теста мне нужны для сравнения очень острый и очень тупой ножи. Что бы выяснить как на их фоне будут резать ножи, заточенные на Aspekt. В качестве острого ножа я возьму Самуру SM0021 из серии Mo-V вот из этого обзора. В качестве тупого ножа, будет нож для устриц. Кстати у ножа для устриц довольно большой угол заточки и он примерно такой же как у этих точилок. Пробуем порезать ножом для устриц. Это конечно какой-то трешь. Нож просто откалывает куски морковки и съезжает с траектории реза, откалывая по половинке морковного кружка. Отрезать тонкий слайс не реально, нож не цепляется за морковку и просто соскальзывает. Кстати режу я не протяжкой, а как будто бы шинкую. Берём Самуру Тут всё без проблем. Нож нарезает аккуратные кружки любой толщины. Берём Бергоф. Результат конечно лучше чему у ножа для устриц. Но опять же нож уходит с реза и получаются полукружки. Хотя и тонкие Я отрезал толстый кружок, что бы выровнять морковку и попробовал ещё раз. Результат такой же. Дешёвенький нож 666, который продаётся на каждом углу, показал примерно такой же результат Я ещё раз взял Самуру и отрезал тоненький слайс морковки, что бы убедиться.
Результат, честно сказать меня удивил. Возьму этот метод тестирования ножей на вооружение. На этом я не успокоился и решил дать точилке второй шанс. Взял нож BergHOFF и точил, пока не сформировал полностью новый угол заточки на всю ширину спусков. Кстати на фото можно заметить нетронутую часть РК около рукоятки. До туда левая часть абразивного диска просто не доходит. И там сохранилась заточка от бланка с наждачкой. Решил попробовать резать более плотную бумагу — гарантийный талон (вдумайтесь на дубовую щепу для копчения Вебер), из интернет магазина. Повозившись с этим листком я смог сделать несколько надрезов на протяжке Причём РК ножа покрылась маленькими кусочками бумаги, а некоторые места реза на бумаге выглядели как будто их пилили
Затем я взял палку с наклеенной кожей, на которой довожу ножи на пасте ГОИ. Посмотрите какие следы на коже оставляет нож, когда его пытаешься довести После доводки нож стал резать бумагу чуть-чуть лучше, но всё равно так себе.
Что хочется сказать в итоге. Если вы не заморачиваетесь с заточкой ножей и точите какими-нибудь погаными протяжными точилками, или вообще не точите ножи дома, то Aspekt прекрасный выбор. Она не дорогая и у вас будут относительно острые ножи (относительно тупых). На фоне тупых ножей или после протяжной точилки разницу почувствуете прям сразу. Но вернёмся к японскому ножу, который ждёт обзора, или к Самуре. Если их начать точить этой точилкой, вы их просто испортите. Это однозначно. Это будут пилочки, тем более с углом заточки, значительно больше чем были у них с завода.Всем спасибо за внимание.

Вот уже более полувека мебель, предметы интерьера и товары для дома бренда «ИКЕА» известны во всем мире. Компания ни на шаг не отступает от выполнения своей миссии, которую она видит в том, чтобы изменить повседневную жизнь многих людей к лучшему. В магазинах бренда, открытых в 40 странах мира, в широком ассортименте представлены качественные и полезные товары для всего дома и, в частности, для кухни. В нашей статье представим отзывы о ножах ИКЕА. Они помогут сделать правильный выбор при совершении запланированной покупки кухонного инвентаря.

Отзывы о ножах от ИКЕА «ФОРСЛАГ»

3114152.jpg

В эту серию входят следующие предметы:

  1. Большой поварской нож. Общая длина его составляет 31 см, а лезвия 17 см.
  2. Нож поварской среднего размера. Его общая длина составляет 27 см, а лезвия 13 см.
  3. Нож для корнеплодов. Его длина соответственно 19 и 8 см.

Хорошо заточенное лезвие приборов сделано из нержавейки, а ручка из полипропилена и синтетического каучука. Несмотря на относительно невысокую стоимость (около 650 рублей в онлайн-магазине) набор отличается высоким качеством. Его плюсы:

  • прорезиненная ручка, которая удобно лежит в руке и не выскальзывает при работе;
  • качественная заточка;
  • стильный дизайн.

Среди минусов покупатели отметили только то, что приборы допускается мыть только вручную.

Набор ножей от ИКЕА «ЭМФЕРА» с подставкой

Преимущества этой серии:

  1. Керамическое покрытие ножей, которое делает приборы особенно острыми.
  2. Приборы легко мыть вручную или в посудомойке.
  3. В процессе нарезания продуктов и готовых блюд пища не прилипает к лезвию ножей.
  4. Покрытие рукоятки – синтетический каучук. Нож не скользит в руке и удобно лежит в ладони.
  5. Производителем предусмотрено три ножа в наборе для нарезания разного рода продуктов.
  6. Удобная подставка защищает лезвие приборов от повреждений.

По отзывам, ножи из набора ИКЕА серии «ЭМФЕРА» имеют не только плюсы, но и минусы. Во-первых, они не отличаются высокой прочностью и при падении керамика легко разбивается на осколки. Во-вторых, ножи быстро тупятся. Их остроты хватает максимум на 3 месяца активного использования.

Набор ножей от ИКЕА «СМОБИТ»

3114214.jpg

В эту серию входят следующие приборы:

  1. Нож поварской 18 см (с длиною лезвия 9 см). Он имеет закругленное острие, которое защищает от травм. В набор входит также чехол для лезвия для безопасного хранения прибора в ящике кухонного стола.
  2. Нож для чистки. Его длина составляет 11 см.

По отзывам, ножами ИКЕА из этой серии можно пользоваться даже детям, но только под присмотром взрослых. На упаковке набора так и указано, что они рекомендованы для детей от 8 лет. Приобретение такого комплекта – это отличный способ приобщить детей к приготовлению еды. Лезвие ножей изготовлено из нержавеющей стали, поэтому мыть их нужно руками. В остальном же покупатели не увидели недостатков в этом наборе.

Набор ножей ИКЕА «Хаккиг»

3114221.jpg

Первое впечатление, которое обычно вызывает у покупателей такой комплект – это восторг. По отзывам, ножи ИКЕА из этой серии понравились хозяйкам следующими свойствами:

  1. С ними можно добиться идеальной нарезки даже самых мягких и спелых овощей и фруктов.
  2. Удобные чехлы защищают острое керамическое лезвие и сколов и повреждений, чтобы оно дольше оставалось острым.
  3. Ручка удобная, плотно лежит в руке и не выскальзывает.
  4. Ножи изготовлены из качественных и безопасных материалов: лезвие из керамики, рукоятка из каучука, а чехол из полипропилена.

Но есть у этой серии и несколько недостатков:

  1. Ножами нельзя нарезать твердые продукты, например, мерзлое мясо и тем более кости или хрящи.
  2. Приборы можно мыть только вручную. Делать это нужно сразу после использования, вытирать насухо, а затем убирать в чехол.
  3. Ронять и ударять ножи категорически запрещено.
  4. Приборы не отличаются долговечностью. В среднем их срок службы составляет 12 месяцев.

Набор ножей «365+» от ИКЕА

В этот комплект входят следующие приборы:

  1. Универсальный нож с длиною лезвия 14 см. Это самый маленький прибор из представленного набора. Им удобно резать ингредиенты для салата или супа. Но для чистки овощей этот нож ИКЕА, по отзывам, не подходит, поскольку во время работы можно легко пораниться его нижним уголком.
  2. Поварской нож с длиною лезвия 16 см. Он идеально подходит для ежедневной работы. Им удобно нарезать хлеб – куски получаются ровными и не крошатся.
  3. Большой нож с длиною лезвия 20 см. Он идеально подходит для того, чтобы разделывать мясо и птицу. Ему легко поддаются хрящи и сухожилия. По отзывам, ножом ИКЕА самого большого размера можно сделать идеальные роллы.

По мнению большинства покупателей, у этих ножей нет недостатков. Во многих семьях они случат верой и правдой уже не первый год, не требуя дополнительной заточки. Покупка такого набора обойдется всего в 1500 рублей.

Отзывы о консервных ножах ИКЕА «КОНСИС» и «СТЭМ»

3114160.jpg

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с необходимостью открыть жестяную банку, например, со сгущенным молоком, консервированным горошком или кукурузой. Для этой цели компанией «ИКЕА» был разработан безопасный консервный нож из серии KONCIS. Он полностью изготовлен из нержавеющей стали. Нож длиною 18 см очень удобен в работе. Им с легкостью можно открывать не только консервные банки, но и бутылки. По отзывам, этот нож у многих людей служит уже более 10 лет. Единственный недостаток, по мнению женщин, заключается в том, что его нельзя мыть в посудомоечной машине.

Второй консервный нож, который заслуживает внимания поклонников бренда «ИКЕА» относится к серии «СТЭМ». Его корпус изготовлен из АБС-пластика, который характеризуется повышенной ударопрочностью, а лезвие сделано из нержавеющей стали. Нож представлен в черной, белой и красной цветовой гамме. Им легко и удобно пользоваться. Только в отличие от ножей других серий, его нужно фиксировать не на боковой стенке банки, а сверху. Прибор можно мыть в посудомойке, но им нельзя открывать бутылки и стеклянные банки.

Отзывы о точилке для ножей «СКЭРАНДЕ»

3114164.jpg

Какая хозяйка не мечтает об острых ножах. Но совсем необязательно теребить для этого мужа. Поддерживать ножи острыми теперь совсем несложно благодаря точилке для ножей ИКЕА. Отзывы об этом устройстве у 99 % людях положительные. Точилка понравилась покупателям следующими данными:

  1. Подходит для ножей из разного типа стали. С помощью точилки можно затачивать не только приборы ИКЕА, но и других брендов.
  2. В одной точилке предусмотрены три вида заточки от грубой до полировки.
  3. На обработку лезвия одного ножа требуется не больше минуты. Пользоваться точилкой очень просто. Сначала нужно приподнять прозрачный пластиковый чехол, затем налить в поддон с тремя разноцветными пазами воды, снова опустить чехол и можно приступать к работе. Достаточно провести ножом между пазами 10-15 раз, каждый раз ополаскивая прибор водой.
  4. Недостаток: если воды не будет в поддоне, заточка не удастся.

Подставка для ножей ИКЕА «ХИВЛА»

3114196.jpg

Остановить свой выбор на этом приспособлении решили те покупатели, которые безоговорочно доверяют высокому качеству товаров ИКЕА. Подставка для ножей, по отзывам, понравилась им следующими характеристиками:

  • противоскользящее дно позволяет приспособлению прочно стоять на одном месте и не скользить по столу;
  • изготовлена из натурального дерева и отлично вписывается в любой интерьер;
  • вмещает 5 ножей разного размера;
  • не занимает много места на кухонном столе.

Однако из-за того, что подставка сделана из дерева, она боится влаги. Перед тем как поместить в нее нож, его нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. Для ухода за подставкой ее рекомендуется протирать влажной тканью.

Используемые источники:

  • https://vashnozh.ru/zatochka/tochilka-dlya-nozhej-ikea
  • https://mysku.ru/blog/europe-stores/76536.html
  • https://fb.ru/article/457324/noji-ikea-otzyivyi-opisanie-materialyi

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации