Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Инструменты для работы с мастикой

Baking-Pastry-Tools-Equipment-Rolling-Pin-Cake-Decorating-Press-Cut-Mold-Fondant.jpg

  • Цена: $38 за всё

Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и красивую тему-декорирование тортов.Тем, кто не налепился из пластилина в детстве и просто любит сладкое, эта тема должна быть интересна.Осторожно, под катом торты)) Этот обзор пишу не только для уважаемых читателей, но и для себя в какой-то мере.Чтобы всё было в одном месте и мне не пришлось рыскать по интернету в поисках информации. Начну, пожалуй, с определения мастики и конечно же рецепта.Что такое мастика, рецепт

Кондитерская мастика — густая замазка, сладкий кондитерский крем.

(Википедия) Обязательный компонент мастики-сахарная пудра с крахмалом или сухим молоком. Связующим звеном может выступать желатин, глюкоза(сгущенное молоко, маршмеллоу(жевательный зефир), шоколад, мед)Из всех перепробованных мною рецептов, мне пришлась по душе мастика из маршмеллоу. Она эластичная, не сильно быстро сохнет(как из желатина например), но в тоже время хорошо держит форму(чего мне не удалось достичь с молочной мастикой)Вот рецепт мастики из маршмеллоу(видео из интернета) Лично я делала по этому рецепту.Глюкозу заменяла на мёд.Мне этот рецепт больше понравился. А еще проще:200 гр маршмеллоу+2 ст. ложки воды+400 гр сахарной пудры.Тоже неплохая получается. Для работы с мастикой нам необходимы инструменты. Заказывала я их у разных продавцов в разное время.Ну, расскажу обо всем по порядку…Фигурная скалка с вензелями за 4,29 у.еda86a2.jpg Материал: ABS Пластик Цвет: Фиолетовый Размер: Длина 27,5см Диаметр 5,3 см Способ использования: 1.Раскатать мастику 2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала 3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав 4 Получить красивый узор)a8c381.jpg Эта скалка мне понравилась.Узоры получаются четкие и глубокие.Единственное, почему-то ожидала, что она будет силиконовая и более тяжелая.А она из обычного пластика.Но результат от этого не стал хуже.Маленькая фигурная скалка с сердечками, за 2.95 у.е материал: пластмасса вес: 35g цвет: прозрачный Способ использования: 1.Раскатать мастику 2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала 3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав 4 Получить красивый узор) Тоже хорошее приобретение.Прежде всего радует своей компактностью.Узоры оставляет не такие глубокие, как первая скалка.Но с предназначением справляется.Пришла завернутая в «пупырку».Хоть сделана из пластика, но при ударе об пол может расколоться.Поэтому, с ней надо быть осторожнее.Силиконовые молдыЧто это? Упакованы были такСиликоновый молд «Жемчуг», за 3,87 у.е Материал: пищевой силикон Вес: 60 г Размер: 15.7 см* 4,5 см * 1 см Цвет: розовый Допустимая температура использования: от -40 до+210 градусов по Цельсию Способ использования: 1 Вдавить мастику в отверстия 2.Положить молд в морозильную камеру на 5-10 минут 3 Срезать лишнюю мастику 4 Аккуратно достать «цепочку» Пункты 3-4 можно поменять местами Видео-мк с немного другим молдом(из интернета)Молд «Праздник малыша», за 2,24 у.е Материал: пищевой силикон Вес: 70 г Размер: диаметр 8 см, толщина 1 см Цвет: розовый Допустимая температура при использовании: От-40 до +210 градусов по Цельсию Способ использования: 1 Вдавить мастику в отверстия 2.Положить молд в морозильную камеру на 10-20 минут 3 Срезать лишнюю мастику 4 Аккуратно достать фигурки Пункты 3-4 можно поменять местамиМолд «Младенец» , за 2,85 у.е.

Материал: пищевой силикон Вес: 80 г Цвет: розовый Допустимая температура использования: от -40 до +210 градусов по Цельсию Размеры: Длина 8см Ширина 5 см Высота 3 см Способ использования: 1 Вдавить мастику в отверстие 2.Положить молд в морозильную камеру на 20-30 минут 3 Срезать лишнюю мастику 4 Аккуратно достать фигурку Пункты 3-4 можно поменять местами Видео-МК В целом, все молды понравились.Мягкие, эластичные, без зазубрин.Единственное, как всегда, размеры уж очень маленькие. Давно хотела попробовать сделать молд сама.Иногда надо какая-то фигурка, а её нет.Вот я и попыталась смастерить самодельные молды. Нашла несколько «красивостей» дома.И вот что из этого получилось. Молд своими руками)))Сразу скажу, что ингредиенты, которые используются не совсем относятся к пищевым.Скорее эти молды подойдут для работы с жидким пластиком, полимерной глиной и т.д. Поэтому никого не призываю использовать их для мастики.Я же их буду использовать редко, в исключительных случаях. И так, нам понадобятся: 1.Силиконовый герметик(у меня был белый) 2.Картофельный крахмал 3.Крем любой(для смазки деталей, чтоб не прилипало) 4 Предметы, которые мы будем «копировать» Выдавливаем силикон и начинаем вмешивать в него крахмал, пока он не перестанет липнуть.В итоге, должна получится пластичная масса.Примерно такая. Затем формируем наш молд и вдавливаем в него предметы, предварительно смазав их кремом. Затем оставляем их сохнуть на 24 часа.Извлекаем предметы, промываем и получаем результат.У меня получилось это)
Кривовато, но со своим предназначением справляются неплохо.
Маленький роликовый нож , за 1,82 у.е Материал: пластик Вес: 30 г Цвет: Пришел белый Длина:13 см Используется при вырезании мелких деталей сложной формы по шаблону или от руки. Имеет три ножа.Один-для резки мастики, два других-для создания узоров.
Если честно, немного бесполезное приобретение, так как нож не особо хорошо режет.На его замену лучше взять обычный нож для пиццы.Узоры такие также можно сделать самостоятельно.Штампы букв английского алфавита и цифр, за 3,80 у.е.Как видим, на картинке присутствуют еще фигурки.В реале их нет.Но я это заметила, когда села писать обзор.В принципе, мне они не нужны.
Материал:ASB пластик, выдерживает температуру до 70 градусов. Цвет: желто-фиолетовый Комплектация: фигурки+держатель Размер:12*7см, держатель фигурок 13 см Размер букв примерно 0,5*0,5 см Способ использования: 1.Помещаем нужные нам буквы в держатель 2.Отпечатываем слово или фразу на мастике, тесте и т.д 3.Получаем красивую надпись) Та же проблема-всё очень маленьких размеров.Так же разрезать буквы было не удобно.Чтобы вставить их в держатель, надо чтобы буквы были идеально гладкие.Для этого мне пришлось потратить полчаса, чтобы всё обрезать… Был бы еще русский алфавит… А так, даже не знаю, буду ли им пользоваться)Набор вырубок и плунжеров, за 11,64 у.е.
Что такое вырубка и плунжерВырубка- инструмент, позволяющий вырезать определенную форму из мастики Пример вырубки Способ использования вырубки: 1 Давим на мастику вырубкой 2 Получаем необходимую фигурку(достаем вручную из вырубки) Плунжер- это вырубка с выталкивателем(для удобства доставания мастики) Пример плунжера Устройство плунжера Способ использования плунжера: 1.Давим на мастику плунжером 2 Нажимаем сверху на кнопку 3.Получаем необходимую фигурку(она сама выскакивает из плунжера) Материал:ABS пластик Комплектация:33 шт Немного их потестила по своему, чтобы вам показать.До оригинальных цветов мне еще далеко) В набор входят 3 вырубки «Чашечка цветка» (30мм, 40мм, 50мм) 3 вырубки «Гвоздика» (32мм, 42мм, 47мм) 4 вырубки «Лепестки роз» (37мм, 43мм, 50мм, 57мм) 3 плунжера «Звезды» (диаметром 6мм, 9мм и 12мм) 3 плунжера «Сердце»(диаметром 6мм, 8мм и 11мм) 3 плунжера «Бабочка» (40мм, 48мм, 58мм) 4 плунжера «Маргаритки»(20мм, 25мм, 34мм, 40мм) 4 плунжера «Цветочки сливы» или «Незабудки» (18мм, 20мм, 22мм, 30мм) 3 плунжера «Листики розы»» (35 мм, 40 мм, 50 мм) 3 плунжера «Ромашка»или «Подсолнух» (46мм, 55мм, 68мм) Также их можно использовать для создания текстуры на мастике вместо фигурных скалок и матов. Например так Вообще, я очень довольна этим лотом, так как у нас бы такой обошелся в 50 баксов, а то и больше. Сами инструменты неплохого качества.Хотя, иногда не прорезают мастику, а из плунжеров периодически выскакивают пружинки.Одну я так уже потеряла.Инструменты для моделирования, за 3,93 у.е Материал: пластик Вес: 80 г Цвет: желтый Количество:8 шт Длина инструментов:15-17 см Чтобы было всем понятнее, сделала такую табличку о функции каждого инструмента.Так сказать, шпаргалка для новичков(для меня в том числе).А это для наглядности Видео-МК(из интернета) И конечно же, для полноты обзора необходимо показать результат работы с инструментами. Я еще далеко не профессионал в этом деле.Пока печь такие торты получается очень редко, так как это очень затратно по времени и деньгам.Но ради любимых деток, что только не сделаешь.Вот с такими тортиками мы недавно отметили их Дни Рожденья)
РецептНижние ярусы Ванильный бисквит: 5 яиц 1ст сахара(можно меньше) пакетик ванильного сахара 1 ст муки Взбить отдельно белки до пышной пены, постепенно добавляя сахар.В конце вмешать желтки.Затем добавить просеянную муку(можно с 1 ч. ложкой разрыхлителя) и аккуратно всё перемешать деревянной лопаткой(можно рукой).Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 мин. Крем-суфле с бананами: Сметана-200 г сгущенка-100 мл ванилин желатин-20г Желатин залить 4 ст.л. воды-дать набухнуть.В сметану добавить сгущеное молоко+ванилин.Желатин нагреть до растворения-не КИПЯТИТЬ.Чуть остудить и добавить в смет.-сгущ.крем. Интенсивно перемешать. Сборка: Разрезать бисквит на 2 коржа.Положить 1 корж в разъемную форму, накрытую пищевой пленкой.На него выложить по кругу целые бананы.Залить кремом.Сверху положить еще один корж.Поставить в холодильник.Украсить торт по желанию.Верхний ярус по этому видео, только в тесто добавила несколько ложек какао.РецептТорт «Воздушный сникерс» Рецепт здесь Только я добавляла меньше сахара и делала двойную порцию крема.А также выпекала все коржи одновременно, чтобы взбитые белки не опали и не перевзбивать их несколько раз. Если покрывать мастикой, то верхний корж основным кремом намазывать не надо.Крем под мастику поверх торта(для выравнивание торта и изоляции его от основного крема, чтобы мастика не «поплыла») 100 гр масла 100 гр шоколада Растопить в кастрюльке, дать немного застыть в холодильнике.Наносить сверху и по бокам торта шпателем или ножом до идеально ровной поверхности торта.Дать застыть в холодильнике вместе с тортом.А затем только можно покрывать мастикой. Вывод: Инструменты хорошие.Брать стоит.Тем более, за такие деньги. В ближайшем будущем планирую заняться этим делом более серьёзно, поэтому заказала еще партию инструментов.Так что, постараюсь продолжить написание обзоров на эту тему. Всем удачи!

Сегодня профессиональные кондитеры все чаще при оформлении тортов используют мастику. Благодаря сладкой пластичной массе можно создавать целые тематические композиции, превращая традиционный праздничный десерт в настоящее произведение искусства.

Процесс украшения торта мастикой можно разделить на два этапа:

  1. Обтяжка коржей.
  2. Лепка фигурок и других сладких элементов декора.

Чтобы успешно реализовать каждый из этапов, понадобятся определенные инструменты для работы с мастикой. С их помощью можно легко создавать сладкие шедевры кулинарного мастерства даже в домашних условиях.

Базовые инструменты для работы с мастикой

Прежде чем приступать к украшению торта, нужно хорошо разровнять крем сверху, тогда и мастика будет ложиться ровно. Для этого можно воспользоваться длинным ножом или приобрести специальные лопатки.

После подготовки основы торт начинают обтягивать сладким «одеялом». Здесь необходимо иметь базовый набор инструментов для работы с мастикой. В него входят:

  1. Силиконовый коврик – предназначен для раскатывания мастики. Позволяет избежать прилипания сладкой массы к столу.
  2. Утюжок – поможет разровнять мастику на торте и убрать все неровности и складочки.
  3. Текстурная скалка – используется для создания рельефного рисунка. Это могут быть надписи, логотипы, абстрактные изображения, геометрические фигуры, цветы и самые разные узоры.
  4. Силиконовый мат – аналог текстурной скалки. Внешне напоминает силиконовый коврик с рельефным рисунком, для создания которого на мат необходимо положить небольшое количество мастики и пройтись сверху обычной скалкой.
  5. Роликовый нож – предназначен для обрезания краев мастики и вырезания из нее различных элементов украшения торта. При необходимости его вполне может заменить нож для пиццы.

Это базовые инструменты для работы с сахарной мастикой, с помощью которых можно качественно обтянуть торт. Это послужит хорошей основой для дальнейшего творчества.

Вырубки и плунжеры

Для создания из мастичного теста цветов, листьев, бабочек понадобятся вырубки (выемки) и плунжеры. Они бывают металлические и пластиковые.

При работе с вырубками их просто прикладывают на раскатанную мастику и прижимают ладонью сверху. После этого на тесте образуется рисунок с перфорированными краями, который можно отделить от пласта руками или с помощью маленького роликового ножа.

Плунжер – это еще один инструмент для работы с мастикой для тортов, который представляет собой модернизированную вырубку с кнопкой. Благодаря нажатию на нее цветок или лепесток легко вытаскиваются из вырубки, при этом на них отпечатываются прожилки (оттиски).

При создания цветочных композиций на тортах можно использовать пэчворк. С помощью специальной вырубки на тесте делают оттиск, затем «картину» вырезают и раскрашивают жидкими пищевыми красителями. На этом этапе понадобятся еще специальные кисточки.

Силиконовые молды

При создании объемных фигурок применяются силиконовые слепки, которые называются молдами. Пользоваться ими несложно.

Небольшое количество мастики необходимо плотно утрамбовать внутрь слепка и оставить на несколько минут, чтобы тесто подсохло и приобрело нужную форму. Через некоторое время извлечь фигурку из силиконового молда. Ею можно сразу украшать торт или предварительно разрисовать кисточкой. Молды бывают самых разных форм и размеров. С их помощью можно создавать фигурки животных, младенцев и самых разных предметов.

Набор инструментов для моделирования

При работе с мастикой обязательно используются моделирующие стеки. Они представляют собой двусторонние палочки с наконечниками разных форм. Такие инструменты для работы с мастикой являются универсальными и используются при обтяжке тортов и создании элементов декора.

Чаще всего стеки продаются наборами, в который входит сразу несколько палочек. Каждая палочка разной формы выполняет определенную функцию:

  • «шарик» – позволяет придать естественную форму лепесткам и листочкам; шарик маленького размера используется при формирования глазных впадин;
  • «звездочка» – для отделения серединки от лепестков цветка;
  • «ракушка» – для создания оригинального узора на листочках;
  • «конус» – с его помощью можно сделать аккуратное углубление, а еще этот инструмент позволяет придать лепесткам волнистую форму;
  • «желобок» – используется для имитирования швейной строчки, создания параллельных линий и улыбок на лицах людей.
13

Формы для выпечки хлебаНатуральные пищевые ароматизаторыПодставки для тортовВсе для Кето-диетыФильтр По популярности (возрастание)По популярности (убывание)По популярности (возрастание)По алфавиту (убывание)По алфавиту (возрастание)По цене (убывание)По цене (возрастание)Набор инструментов для мастики, 10 предметовНет в наличииАрт.: 00325280 руб./шт280 руб./штПодробностиКисти для окраски цветов из мастики, набор 6 штНет в наличииАрт.: 00506190 руб./шт190 руб./штПодробностиПлунжер «Звезда» набор, 4 шт.Нет в наличииАрт.: 00518120 руб./шт120 руб./штПодробностиПлунжер «Звезда» набор, 3 штМалоАрт.: 01263120 руб./шт120 руб./штПодробностиКоврик-мат двухслойный для моделирования и сушки цветов, 20х25х1,5ДостаточноАрт.: 00504220 руб./шт220 руб./штПодробностиНабор инструментов для мастики, 5 предметовДостаточноАрт.: 00324250 руб./шт250 руб./штПодробностиНабор кондитерских гвоздей для создания цветовДостаточноАрт.: 01094100 руб./шт100 руб./штПодробностиСтеки с шариками, набор 4 штДостаточноАрт.: 00505240 руб./шт240 руб./штПодробностиНабор инструментов для мастики, 8 предметовДостаточноАрт.: 01174265 руб./шт265 руб./штПодробностиКисть для окраски цветов из мастики, 1 шт из набораДостаточноАрт.: 0050745 руб./шт45 руб./штПодробностиПлунжер «Гербера» набор, 3 штДостаточноАрт.: 00508130 руб./шт130 руб./штПодробностиНабор матов для моделирования и сушки цветов из мастики 20х20х3,5 см, 2 штДостаточноАрт.: 00503180 руб./шт180 руб./штПодробностиГвоздь кондитерский для создания цветовДостаточноАрт.: 00295130 руб./шт130 руб./штПодробностиИспользуемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/27836.html
  • https://fb.ru/article/253315/instrumentyi-dlya-rabotyi-s-mastikoy-ot-a-do-ya
  • https://magazin-konditera.com/catalog/konditerskiy_inventar/instrumenty_dlya_raboty_s_mastikoy/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации