Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Корпус для электроники своими руками

Перевёл alexlevchenko для mozgochiny.ru

У каждого радиолюбителя, который погружается в мир электроники, рано или поздно возникает желание оформить свои электронные поделки в красивые корпуса. При этом возникает проблема выбора. Обычно их размеры очень ограничены, а качество оставляет желать лучшего. Корпуса же хорошего качества стоят очень дорого. Поэтому у меня появилась мысль, а почему бы не начать делать качественные корпуса своимируками.

Порывшись в интернете, к большому сожалению, не нашёл ничего толкового. Все мануалы сводились к тому, что если у вас есть лазерный резак, сделать элегантные коробки из плексигласа не составит большого труда.

Но так как у меня, как и у большинства читателей, нет лазерного резака, принял решение разработать технологию изготовления самодельных корпусов, используя для этого доступные ручные инструменты.

Они получились не такими уже и элегантными, как если бы я использовал лазерный резак, но зато достаточно крепкими.

  • Обломки плексигласа (оргстекла) любой толщина. Использовал 3 мм и 5 мм;
  • Акриловый клей, но если нет возможности «достать» его, можно использовать супер-клей;
  • Нож-резак для оргстекла;
  • Наждачная бумага и надфиль;
  • Металлическая линейка;
  • Изолента;
  • Тонкий маркер.

Прежде всего, нужно определить размеры изготавливаемого корпуса (в моём случае 10 х 6,35 х 6,35 см).

Разметим плексиглас в соответствии со схемой.

В качестве направляющей будем использовать старое ножовочное полотно. Резак должен идти перпендикулярно поверхности оргстекла. Процарапаем (прорезаем) примерно половину от общей толщины. Затем доломываем его осторожным движением. Зачистим край среза наждачной бумагой или надфилем.

Вырежем все шесть сторон. Лучше сделать их немного больше, уменьшить их мы всегда успеем.

Отшлифуем заготовки. Они должны быть с прямыми углами и перпендикулярными сторонами.

Воспользуемся изолентой, чтобы собрать детали корпуса воедино. Проклеим все стыки клеем, но без фанатизма, пролитый лишней клей в дальнейшем может «вылезти боком».

Из-за того, что не учёл толщину оргстекла, торцевые стеночки получились меньшего размера.

Примечание: во избежание трудностей при монтаже, учитывайте толщину материала.

Независимо от того, насколько сильно вы будете стараться, у вас все равно не будет идеальных кромок. Поэтому хорошенько обработаем края, сделав их, как можно более ровными.

В случае, если клей попадёт на внешние поверхности, придётся приложить достаточно усилий, чтобы сошлифовать остатки клеевого состава.

Для того, чтобы закрепить крышку на корпусе необходимо изготовить опоры. Возьмём кусок толстого оргстекла, вырежем четыре кубика, а затем отшлифуем их края. Вклеим их ниже уровня верхней кромки, чтобы она располагалась заподлицо со сторонами короба. Установим крышку, просверлим четыре отверстия, а затем вкрутим в них шурупы.

БлагоДарю вас за просмотр и искренне надеюсь, что эта статья поможет вам при изготовлении собственных поделок. МозгоЧины, а какие вы корпуса используете для своих электронных самоделок?

(A-z Source)

>Купить в подарок или заказать уникальную вещь<

<blink>ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ! </blink>

Следующим этапом надо согнуть наши кусочки под форму будущей коробочки. Для этого размечаем места сгибов. Важно сделать небольшой напуск — буквально 1мм чтобы потом не пришлось гнуть повторно когда Вы поймете что кирпичик не входит в получившуюся коробочку. Зажимам нашу заготовку между двумя металлическими уголками или деревяшками, и легкими ударами молотка сгибаем жесть по нанесенной разметке. Далее подрезаем все лишнее, подгоняем под наш кирпич и ровняем фаски на жести чтоб не резать себя. Фоток процесса снова не будет, потому что я ленивая жопа.

Теперь самый сложный этап. Надо вырезать отверстия под органы управления, индикацию, шнур питания, выключатель и вентиляцию. Тут придется потрудиться как при разметке, так и при выпиливании. Бормашинка и надфили очень спасают. А еще спасает штангенциркуль. Снова лайфхак: чтобы отверстия после сверления выглядели круглыми — поможет заточенный под конус гвоздь. Просто немного рассверлите отверстия этим гвоздем и они станут идеально ровными (не выкидывайте гвоздь он нам еще пригодится). Повторюсь: чем точнее Вы разметите все отверстия, тем красивее будет конечный результат. Рекомендую не спешить и делать все как можно более аккуратно.

Как видите я рукожоп и сделать нормальное отверстие под разъем питания у меня не получилось. Но это, в принципе, не важно. Почти у всего есть декоративные бортики которые скроют все безобразие.

Собственно этап подгонки надо завершать и переходить к декорациям. Шкурим, грунтуем:

Красим

Лакируем и офигиваем:

Краска вспучилась. Ну конечно. Грунтовка была просрочена. 100%. Ну ничего мы не гордые. Шкурим, обезжириваем, красим, лакируем иииии… Краска снова вспучивается. Причем вспучивается прямо на глазах и красивыми узорами. Я и раньше знал что краска к оцинковке плохо липнет, но думал что автомобильная краска должна хвататься за нее. Автомобильные оцинкованные кузова как-то же красят. По всей видимости на заводах наносят какой-то промежуточный слой между грунтом и цинком, либо какой-то спец грунт. В общем на данном этапе я психанул и купил в магазине плотную пленку самоклейку. Примерно такую:

Я Вам рекомендую использовать именно ее. Стоит она дешевле чем баллон авто эмали, а выглядит эффектнее в разы. Аккуратно оклеиваем всю коробку данной пленкой. Стараемся делать без пузырей. Если совсем без пузырей не получается — делаем небольшой прокол и спускаем из него воздух.

Помните гвоздь который я просил не выкидывать? С помощью него аккуратно рассверливаем заклеенные отверстия. Получится очень аккуратно и без ошметков пленки.

В принципе все. Можно запихивать внутрь всю электронику и соединять все как гайвер прописал. У меня получилось вот так:

Собираем, скручиваем и гордимся полученным результатом:

Получился вполне симпатичный и мощный блок питания. Можно заряжать автомобильный аккумулятор и подсоединить что-нибудь из электроники. Конечно надо понимать что это ни в коем случае не лабораторный блок питания, но для моих задач он вполне себе подходит. Если захотите повторить такой — сперва узнайте о его минусах и решите для себя подойдет ли он для Вас.

Все фото были сделаны на Redmi 4X. Всем спасибо за внимание.

5

Автор: Прокофьев Алексей Александрович. “UA3060SWL”

Простая технология изготовления корпусов для радиолюбительских конструкций своими руками

Многие, особенно начинающие радиолюбители сталкиваются с такой проблемой, как подбор или изготовление корпуса для своей конструкции. Пытаются разместить собранную плату и другие компоненты будущей конструкции в корпуса от старых приемников или игрушек. В законченном виде этот прибор будет выглядеть не очень эстетично, лишние отверстия, видимые головки шурупов и т.д. Я хочу на примере показать и рассказать как я, буквально за пару часов, делаю корпус для собранного недавно SDR приемника.

Приступим!

Для начала нам нужно сделать приспособление для закрепления деталей будущего корпуса. У меня оно уже готово и я его с успехом использую уже десяток лет. Пригодится это нехитрое приспособление для точного склеивания боковых стенок корпуса и выдержки углов в 90 градусов. Для этого нужно выпилить из фанеры или дсп детали 1 и 2, толщиной не менее 10 мм , как на фото 1. Размеры конечно могут быть и другими, в зависимости от того, какие корпуса для конструкций вы планируете изготавливать в дальнейшем.

фото 1:

Risunok-1.jpg

Корпус будет из пластмассы толщиной 1,5 мм. Для начала замеряем самые высокие детали конструкции, у меня это громоздкие конденсаторы на плате (фото 2). Получилось 20 мм, прибавим толщину текстолита 1,5 мм и добавим примерно 5 мм для стоек в которые будут вкручиваться саморезы, когда буду крепить плату в корпусе. Всего получается высота боковых стенок 26,5 мм, такая точность мне не нужна и я округлю это число до 30мм, небольшой запас не помешает. Запишем, что высота стенок равна 30 мм.

фото 2:

Risunok-2.jpg

Размеры моей печатной платы 170х90 мм, к этому я прибавлю по 2 мм с каждой стороны и получу размеры 174х94 мм. Запишем, что дно корпуса равно 174х94 мм.

Практически все посчитано и приступаю к вырезанию заготовок. При работе с пластмассой удобно пользоваться монтажным ножом и линейкой. Буквально через 10 минут у меня получилась задняя стенка и заготовки боковых стенок (фото 3).

фото 3:

Risunok-3.jpg

Далее зажимаем заднюю стенку в наше, ранее сделанное “устройство” и приклеиваем боковую стенку, которая в моем случае имеет размер 177х30 мм ( фото 4. а). Также как и первую стенку, приклеиваем вторую, повернув заготовки другой стороной (фото 4. б). Для склеивания стенок корпуса используется “Суперклей” (для большей прочности можно затем пройтись по уголкам клеевым пистолетом, также и все провода можно собирать в жгут и приклеивать к стенкам корпуса).

фото 4:

Risunok-4.jpg

На фото 5 (а) виден результат моего труда. Когда правильно приклеены боковые стенки и выдержан угол 90 градусов, можно с легкостью вклеить оставшиеся 2 стеночки и монтажные стойки для крепления платы. В моем варианте одна стенка глухая, а вторая с отверстиями для подключения разъемов (фото 5 б).

фото 5:

Risunok-5.jpg

После склеивания всего корпуса следует закруглить надфилем или наждачной бумагой все углы, это придаст корпусу плавные линии и он не будет похож на кирпич. После того как все будет готово, установлена плата, несколькими каплями клея приклеиваем крышку устройства (фото 6).

фото 6:

Risunok-6.jpg

Ну и полностью собранный приемник в корпусе (фото 7) теперь установлен на стене, не мешает и не портит интерьер моего рабочего места.

фото 7:

Risunok-7.jpg

Вот и все! На все слесарные работы я затратил пару часов и первый вопрос жены был: “что это у нас за сигнализация?” (шутка!) Успехов в творчестве!

Используемые источники:

  • http://mozgochiny.ru/electronics-2/posmotrite-naskolko-prosto-izgotovit-samodelnyiy-korpus-dlya-elektronnoy-samodelki-svoimi-rukami/
  • https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_krasivyiy_korpus_dlya_samodelki_6270815
  • http://radio-stv.ru/ot-chitateley/prostoe-izgotovlenie-korpusa-dlya-radiolyubitelskih-ustroystv

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации