Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке — самый вкусный рецепт и обзор устройства

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке — самый вкусный рецепт и обзор устройства

Свежемолотые зерна арабики с помощью умелых рук или умной техники легко принимают форму ароматного эспрессо или сливочного капучино. Напиток пробуждает с утра, не позволяет уснуть вечером и дарит удовольствие, если сварен правильно. Но как быть, если дома нет кофемашины, а в турке кофе получается жидким и горьким?

Попробуйте сделать напиток в гейзерной кофеварке: соблюдая рецепт приготовления, вы получите ароматный кофе, потратив на покупку прибора для его изготовления копейки.

Принцип работы

Гейзерная кофеварка или мока — это устройство, работающее по принципу гейзера: благодаря давлению пара, вода проходит через молотые зерна кофе и эстрагирует из них полезные вещества, превращаясь в благородный напиток.

Прибор сравнивают с машиной для эспрессо: в его портафильтре жидкость также проходит через частички зёрен, обогащаясь вкусом и ароматом. Однако если кофемашина берет процедуру приготовления напитка под свой контроль, то качество кофе из гейзерной кофеварки зависит от модели устройства и правильно выполненного рецепта.

Гейзерная кофеварка состоит из:

  • резервуара для воды;
  • фильтра;
  • чаши для кофе с трубкой.

Конструкция имеет металлическую резьбу, соединяющую части кофеварки, крышку, уменьшающую выход пара и тепла из ёмкости для напитка.

e3ce20650a98761827364f7aec996e6e039ac09b.jpg

Выбор прибора

Лучшими гейзерными кофеварками считаются мока Bialetti и G.A.T. (PEPITA, FASHION, AROMA VIP) изготовленные из алюминия и имеющие широкое отверстие для фильтра и презентабельный внешний вид. Недостаток приборов — высокая цена (стоимость кофеварки Bialetti составляет более 2000 рублей, G.A.T PEPITA — от 1200 и выше).

Более дешевые устройства можно найти у фирм:

  • Irit;
  • Kelli;
  • Lara;
  • Aceline.

Выбирая гейзерную кофеварку, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления: чаши из нержавеющей стали придают напитку привкус металла — лучше берите алюминиевые кофеварки или комбинированного типа (алюминий и стекло).
  2. Объём резервуара для воды: выбирайте кофеварку, исходя из размеров вашей чашки. Мока предназначена для приготовления одной порции кофе: заполняя чашу для воды наполовину, вы лишаете напиток вкуса.
  3. Возможность использования на вашей плите (многие гейзерные кофеварки не подходят для индукционных плит).
6a2c775d6d95131e4a5cf3677cb4c4a2cfe7558f.jpg

У меня — кофеварка Irit: это недорогое устройство из нержавеющей стали, подходящее для индукционных и газовых плит. Я выбирала гейзерную кофеварку по отзывам, и несмотря на недостатки, осталась довольна прибором.

Характеристики:

  • Объём — 300 мл (есть ещё чаши по 200 и 100 мл). Выбирайте тот объём, который предпочитаете: я пью кофе в полулитровых кружках, и мне мало даже самого большого кофейника.
  • Защита от перегрева не предусмотрена.
  • Автоотключение, видимости уровня жидкости — отсутствуют.
  • Не подходит для посудомоечных машин.
  • Есть теплоизоляционная ручка.
  • Кофе долго остаётся горячим за счет крышки кофейника и нагретого нижнего отсека.

К достоинствам кофеварки Irit IRH отнесу:

  • невысокую цену (300 мл — 700 рублей);
  • простоту сборки;
  • легкость очищения;
  • возможность использования на любых типах плит, включая индукционную.

Но и недостатков в гейзерной кофеварке Irit IRH достаточно:

  • забивается клапан, и жидкость плохо проходит через отверстия;
  • дно чаши, сделанное из тонкой нержавейки, выгибается от высокой температуры, из-за чего плохо соприкасается с поверхностью плиты (кофе варится дольше);
  • при кипении вода начинает вытекать из отверстий возле резьбы, несмотря на то, что не перехожу разрешенный уровень.
261c8bfb0443a00684aa7afe63dc1c02025bc179.jpg

Инструкция по приготовление кофе

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке Irit (или другой модели) — несложно:

  1. Наполните нижнюю часть чистой водой до метки или предохранительного клапана (чтобы вода не вытекала наружу). Можно использовать уже кипячёную воду, но имейте в виду, что горячая жидкость может сжечь напиток, придав ему горький вкус.
  2. Закрепите фильтр в отверстии чаши и насыпьте в него кофе. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для капельной: мелкий порошок пройдёт через отверстия фильтра.
  3. Сколько кофе насыпать в фильтр кофеварки, выбирайте исходя из собственных предпочтений. Мне на 300 мл жидкости достаточно три чайные ложки молотых зерен (чуть больше половины ёмкости) для получения крепкого густого напитка.
  4. Соедините части гейзерной кофеварки и тщательно закрутите резьбу, закройте крышку чаши.
  5. Установите устройство на медленный огонь.
  6. Дождитесь появления шипения (начала приготовления кофе): когда шум исчезнет, снимайте гейзерную кофеварку с плиты, не позволяя напитку закипеть.
  7. Облейте мока холодной водой снаружи: процедура остановит процесс заваривания и не даст кофе наполнится горечью.
  8. Налейте вкусный напиток в предварительно подогретую чашку и наслаждайтесь ароматом.

В зависимости от типа плиты, среднее время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет 6-12 минут.

Полезные советы

Чтобы мока прослужила долго, а вкус кофе радовал, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Не очищайте внутреннюю поверхность кофеварки моющими гелями: кофейное масло на стенках препятствует появлению металлического привкуса напитка.
  • Перед первым применением несколько раз вскипятите воду в новой кофеварке, а лучше — сварите 1 или 2 порции кофе, вылив их впоследствии в раковину (так вы уменьшите металлический привкус напитка).
  • Не оставляйте моку грязной длительное время: спитая гуща ухудшит качество прибора, что сделает последующие порции менее вкусными.
  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
  • Берите качественные зерна крупного или среднего помола (перемалывайте их сами непосредственно перед приготовлением напитка).
  • Не утрамбовывайте кофе в фильтре, иначе вода и пар не пройдут через него. Оставляйте небольшое пространство между порошком и основанием чаши для кофе.
  • Корицу, шоколад и другие ингредиенты добавляйте уже в готовый напиток: они могут забивать фильтр и препятствовать прохождению воды через него.
  • Не взбалтывайте кофейник в процессе: вы можете обжечься парами.

С помощью гейзерной кофеварки вы получаете вкусный ароматный кофе, потратив на приготовление напитка минимум усилий и средств. Главное — соблюдать рецепт приготовления и правильно эксплуатировать прибор.

Ко всем статьям

Гейзерная кофеварка — один из наиболее простых способов приготовить кофе дома. Рассказываем, как правильно это делать.

Чтобы определить дозировку кофе и воды, необязательно пользоваться весами. Обычно соотношение кофе и вода у таких кофеварок уже заложено производителем: кофе нужно столько, чтобы он был ровно по границе сетки.

Воды нужно столько, чтобы она была чуть ниже клапана сброса давления. Этот клапан помогает сбрасывать лишнее давление, если, например, вы используете слишком мелкий помол, и вода не может пройти сквозь кофе.

Приготовление кофе

Мы рекомендуем сразу заливать горячую воду, потому что иначе приготовление кофе займёт слишком много времени, экстракция будет проходить медленнее и кофе может получиться более горьким.

В зависимости от размера кофеварки и мощности нагрева вода начнёт подниматься через 3–4 минуты после начала нагрева. Проходя сквозь кофе, она будет завариваться и переливаться в верхнюю часть кофеварки.

Когда вода в нижней части закончится, вы услышите характерные «фыркающие» звуки — значит можно снимать кофеварку с плиты и разливать кофе по чашкам.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

18 дек 2018 · 3 мин. на чтение

13

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 9712

Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke.jpg

Готовим просто и быстро

Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke-1.jpg

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke-2.jpg

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke-3.jpg

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke-4.jpg

Выводы:

  1. Варить кофе в гейзерной кофеварке очень легко и удобно.
  2. Для горького интенсивного напитка используйте холодную воду, для более мягкого вкуса и особых сортов – горячую, только что кипевшую.
  3. Вы можете следить за процессом, открыв крышку, это не испортит вкус.
  4. Измельченные специи добавляют непосредственно в измельченный кофе.
  5. Сахар добавляют в чашку. Можно взбить его с небольшим количеством кофе, чтобы получить крема.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://yastalamamoi.ru/articles/gadzhety/kak-pravilno-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke-samyj-vkusnyj-retsept-i-obzor-ustrojstva
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-mokka
  • https://kofella.net/kofevarka/kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации