Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей различных по производственному сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.
Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также, определим продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиа промышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.
Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:
- Смесь тефлона с микроэлементами титана.
- Керамический состав с добавлением титановых частиц.
- Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.
Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.
Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.
Для того, чтобы приобрести надежную и качественную посуду необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:
- Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушенные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
- Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда, выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь, чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
- Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать? – покупатель решает сам.
- Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
- Ручки и крышки. Дополнительные детали без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на таре, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть, как съемной, так и литой.
Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.
Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит покупка будет бессмысленной.
Как выбрать хорошую титановую сковородку
Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.
- Целостность изделия. Корпус модели должен быть без повреждений и трещин.
- Выбранная сковорода должна соответствовать типу варочной плиты.
- Обращайте внимание на продукцию известных производителей.
- Ознакомьтесь с плюсами и минусами предпочитаемых вариантов.
- Учитывайте наличие гарантийного талона и сертификата качества.
Если следовать простым выше перечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.
Преимущества и слабые стороны титанового напыления
Титановое покрытие сковороды имеет, как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке, главное определить какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает? Разберем этот вопрос подробнее.
Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:
- Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
- Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
- Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
- Гладкие беспористые стенки не впитывают запах пищи.
- Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.
Наряду с положительными чертами, есть незначительные отрицательные стороны:
- Считаются самыми дорогими на рынке бытовых приборов.
- Долгосрочность эксплуатации напрямую зависит от метода нанесения защитного покрытия.
Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании – производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.
Обзор известных производителей
Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.
Рассмотрим некоторые из них более детально:
- Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – Экселленс и ПРО. Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет), с учетом правильного ухода.
- Сковорода-титан от российского бренда «Нева-металл посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам. Помимо сковородок, занимаются производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Тары-вок отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же, изделия устойчивы к механическим повреждениям.
- Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены к пригоранию и прилипанию пищи.
Мы перечислили несколько производителей, выпускающих по истине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу в зарубежными представителями.
Советы по эксплуатации и уходу
Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь? – рассмотрим далее.
- Запечатанную модель выньте из упаковки и промойте под теплой проточной водой с добавлением чистящего геля. Обсушите изделие с помощью мягкой ткани.
- Сухую сковородку смажьте тонким слоем рафинированного масла.
- Не рекомендуется каждодневно использовать металлические столовые приборы для перемешивания пищи в таре. Регулярное воздействие вилок и лопаток из металла может привести к появлению царапин.
- При очищении кухонной утвари воздержитесь от применения гранулированных моющих средств. Чистка посуды должна осуществляться с помощью жидких составов и мягких губок.
- Не сдирайте присохшие остатки пищи металлическими скребками. Залейте дно посудины теплой водой на 20-30 минут.
- Чистую посуду тщательно сушите, чтобы не было следов влаги.
Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы в сети.
Видео: Обзор титановой сковороды Keith
В большом ассортименте сковородок, предлагаемом современными производителями, используют для защиты от пригорания пищи различные покрытия. Их изготавливают из тефлона, керамики, различных полимеров и других материалов. Титановая сковорода – один из вариантов такой посуды – позволяет готовить продукты практически без добавления жира. Изделия отличаются твердостью, их почти невозможно поцарапать даже металлическими предметами, они долговечны и прочны.
Особенности покрытия
Из школьного курса химии известно, что титан – очень легкий металл, обладающий большой вязкостью при нагреве. Здесь есть неточность, а лучше сказать маркетинговое решение. При производстве используют только титановое покрытие. Это может быть политетрафторэтилен, известный как «тефлон». Покрытие обладает антипригарными свойствами.
Слой микрочастиц титана с добавлением тефлона наносят только на поверхность посуды. Антикоррозийность и биологическая инертность позволили использовать металл для покрытий различной кухонной утвари. Внешний вид изделий зависит от смесей. Покрытие на основе полимеров всегда темное. При добавлении других микрочастиц, получают разноцветную основу: светлую, коричневую или серую. Антипригарное покрытие имеет следующие особенности:
- выполняется не нанесением, а вплавлением в основной материал изделия, это удлиняет срок службы;
- применяется плазменное напыление;
- сковороды отличаются плотной структурой;
- металлические изделия не оставляют царапин.
При использовании лигатурных смесей, возможны реакции окисления при взаимодействии с титаном. Если на покрытии, подвергшемся окислительному процессу приготовить еду, это может причинить вред здоровью.
Достоинства и недостатки
У сковородок с титаном имеются свои плюсы и минусы:
- Прогревание сковородки равномерное по всему объему. Это уменьшает время для приготовления;
- Почти не нужно добавлять жиры, растительные масла. В процессе жарки или тушения продукты не пригорают и не пристают ко дну;
- Изделие подходит для использования на всех варочных поверхностях – газовых, электрических, керамических, индукционных плитах;
- Съемная ручка почти на всех моделях позволяет использовать сковородку как форму для запекания. Готовое блюдо легко вынуть после приготовления;
- Посуда отличается высокой износоустойчивостью;
- Корпус сковороды изготовлен из литого алюминия или из нержавеющей стали, а сверху нанесено покрытие. Поэтому посуда не реагирует на высокие температуры. За счет литой основы она долговечна;
- Внутренняя поверхность после напыления идеально гладкая. Основные качества – прочность и устойчивость к любому воздействию.
Самым большим недостатком сковородки с титановым покрытием является ее высокая стоимость. Многим не нравится большой вес. Но, за счет толстого дна и стенки, срок службы таких сковородок не менее 25 лет.
Разновидности по материалу
Как уже говорилось, для основы изделия применяют разные сплавы и материалы. Высокая прочность, легкость и адаптированность к перепадам температуры – эти качества присутствуют у посуды. При выборе лучшей сковороды с титановым покрытием необходимо оценить удобство в применении, качество приготовления. Важную роль играет цена.
Из литого алюминия
Современная сковорода из литого алюминия это тяжелая посуда, с утолщенными стенками и дном. При изготовлении используются специальные формы, куда заливается расплавленный алюминий. Это позволяет выполнить дно разной толщины. Параметры основания сковородки из литого алюминия от 5 до 10 мм. Благодаря универсальности ее можно использовать ежедневно для приготовления любых блюд. Она не деформируется и не меняет своих характеристик в процессе готовки на всех видах варочных поверхностей, включая электрические. Покрытие из титана облегчает процесс приготовления, пища не пристает и не пригорает.
Достоинства изделия:
- высокая теплопроводность и прочность;
- простота в уходе;
- коррозионная стойкость;
- подходят для любых продуктов;
- можно использовать для жарки, тушения;
- срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
- выдерживают температуру до 400 градусов.
Алюминиевая сковорода имеет минусы: высокая стоимость, особенно при толщине стенок около 10 мм. После приготовления нужно перекладывать готовую еду в другую емкость.
Из нержавеющей стали
При достоинствах – быстром нагреве и износоустойчивости, есть существенные недостатки – высокая стоимость и запрет на использование на индукционных плитах. Покрытие титаном сковороды из нержавеющей стали увеличивает срок службы. Некоторые изготовители прописывают срок эксплуатации более 80 лет. Если в состав покрытия включены добавки дешевого никеля, это небезопасно из-за процессов окисления и является минусом при использовании.
Из чугуна
Чугун в качестве материала для кухонной утвари используется достаточно давно. Качество приготовления пищи в чугунной посуде занимает лидирующие позиции и сегодня. Сковороды можно использовать на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Если чугун без покрытия, у него есть существенный недостаток – из-за пористости структуры долго «помнит» ароматы приготовляемой еды. Чаще всего используют титан для покрытия чугунной сковороды. Это улучшает характеристики: изделия не поддаются ржавчине, их легко мыть.
Есть недостатки у сковород:
- массивность изделий;
- небольшой выбор размеров дна;
- подходят больше для тушения, чем для жарки блюд.
Плюсом является их относительно небольшая стоимость.
Из сплавов металлов
Для повседневного применения используются сковороды из комбинаций различных сплавов. Оптимальным соотношением металлов считается сплав, состоящий из:
- стали или алюминия – 72%:
- никеля – 10%;
- хрома – 18%.
Это позволяет исключить взаимодействие с кислотой и появление ржавых пятен, что неизбежно при приготовлении пищи. Благодаря использованию многослойных конструкций дна, сковорода с титановым покрытием не деформируется при нагревании. Лист меди, помещенный между другими слоями (стали, алюминия), позволяет распределять равномерно температуру по всему дну.
Как выбрать качественную модель
Из огромного количества сковородок нужно найти «свою» модель, в зависимости от ценового диапазона, а так же способа приготовления еды. Необходимо сделать выбор в пользу безопасности, экологичности и функциональности. Например, сковорода из нержавеющей стали станет хорошим подспорьем в домашних условиях.
Толщина стенок и дна
Для использования в быту удобней эксплуатировать сковороду с толщиной дна от 5 мм. Это позволит без проблем приготовить блюдо из овощей, мяса или рыбы. При этом будет обеспечен равномерный прогрев дна, соответственно, продукты лучше прожариваются. Размеры стенок зависят от назначения изделия. Для качественной прожарки мяса необходима толщина стенок от 4 мм, блины можно успешно пожарить на сковородке толщиной 2 мм. Толщина покрытия должна быть не менее 20 микрон. Производитель указывает характеристики и размеры на упаковке изделий.
Размеры
Как правило, в магазине предлагаются сковороды размерами дна: 18, 20, 24, 26 и 28 см. Производитель маркирует упаковку соответствующим размером, что помогает выбрать крышку нужного диаметра. Для повседневного употребления достаточно диаметра 18, 20 см. Для жарки блинов хватит диаметра 15-16 см. Для большой семьи, где одновременно необходимо накормить более 5 человек, нужно покупать сковороду не менее 28 см.
Выбирая размер изделий с титановым покрытием, обязательно нужно учитывать размер конфорки. Если края посуды будут сильно выступать за горелку, это приведет к неравномерному прогреву дна. Мы получим пригоревшую пищу в центре и сырую по краям. Оптимальная высота стенок около 3 см. Единственное исключение – блинная сковорода, для нее достаточно 1 см. Сковорода с титановым покрытием пригодна для разнообразной выпечки. Удобным вариантом будет форма с высотой 7-8 см.
Форма
Разнообразные формы посуды позволяют использовать ее для разных блюд и назначения:
- Круглая – подходит для использования каждый день. Можно готовить блюда из овощей, мяса, рыбы, выпекать блины;
- Квадратные – для приготовления курицы, цыпленка табака подходит эта форма сковороды. Как правило, в комплекте есть квадратная крышка-пресс для лучшего прилегания продуктов;
- Овальные – такие сковороды обычно применяют для жарки рыбы целиком. Это позволяет максимально сохранить сочность приготовленной еды.
КруглыеКвадратныеОвальные
Ручка
Основные требования к ручкам при покупке сковородки с титановым основанием:
- надежное крепление, лучше клепка или цельная с основным корпусом;
- удобная форма;
- возможность снять ручку, чтобы поместить сковороду в духовой шкаф;
- материал с минимальной теплопроводностью, например, дерево (для съемных ручек).
Для блинной сковороды удобна длинная ручка, у жаровни обычно две небольшие ручки, у сотейника часто предусматривают съемную. Приятным бонусом станет то, что одну съемную можно использовать для нескольких сковородок.
Советы по уходу
В связи с абсолютной инертностью титанового покрытия к химическим веществам, можно очищать его средствами для посуды практически без ограничений. При покупке моющего состава по уходу, необходимо убедиться, что в нем нет щелочи. Переворачивать и помешивать еду можно деревянными и металлическими предметами. После приготовления пищи аккуратно очистить дно и стенки сковороды бумажными полотенцами, затем промыть в теплой воде. Если снять ручку, сковородку можно мыть в посудомоечной машине.
Лучшие производители
Правильно выбранная сковорода облегчает приготовление и позволяет создавать в домашних условиях кулинарные шедевры. Несмотря на огромное число фирм и производителей, заслуженным рейтингом у хозяек пользуются титановые сковороды от фирм Tefal, Berndes, Нева-металл-посуда, Rondell, Fire Bird Professional Line.
Tefal
Самая продаваемая модель сковородок. Назовем плюсы:
- доступность цены (в бюджетном диапазоне) средняя цена от 2600 рублей;
- удобство в эксплуатации;
- наличие крышки;
- качественная сборка;
- есть индикатор нагрева;
- до 12 лет эксплуатации;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки: для чистки титановой сковороды нельзя использовать абразивные смеси и агрессивные моющие средства.
Berndes
Сковородки от известной немецкой фирмы Berndes удовлетворяют всем требованиям дизайна, эргономичности, безопасности. Ими можно пользоваться на любой плите. Срок службы этих изделий до 25 лет. Единственный недостаток – это стоимость выше бюджетного диапазона. Средняя цена сковороды при диаметре 28 см – от 3700 рублей.
Нева-металл-посуда
Продукция отечественного производителя давно известна российскому покупателю. Хорошую оценку они заслужили, благодаря:
- безопасности титанового покрытия – она соответствует 4 классу надежности по требованиям ГОСТа и немецким стандартам BfR;
- умеренная цена при отличном качестве – от 2000 рублей за 1 изделие;
- удобство в использовании – кроме блинной сковородки все со съемными ручками.
Минусы – тяжелый вес изделия, отсутствие крышек в комплекте.
Rondell
Титановые сковороды от немецкой фирмы Rondell давно пользуются известностью на рынке кухонной утвари. У продукции неоспоримые плюсы:
- уникальный дизайн;
- ручка с силиконовыми вставками;
- быстрый разогрев;
- дно с рифлением, позволяющее сохранить сочность блюда;
- можно использовать на всех видах плит.
Минус – невозможность использования в духовке. Цена сковороды диаметром 26 см от 3600 рублей.
Fire Bird Professional Line
Профессиональная серия сковород с титановым антипригарным покрытием для домашнего использования Fire Bird Professional Line обладает отличными характеристиками. У изделий высокопрочное покрытие по технологии «Stone Titan». Разнообразие форм и размеров позволит подобрать посуду в соответствии с профессиональными требованиями. Цена сковороды диаметром 26 см от 7900 рублей.
Видео
Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).
Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду, изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.
Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.
Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.
Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.
Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами:
- методом плазменного напыления на готовые изделия;
- накатом на металлические листы для штампованной посуды.
Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.
Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.
- Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят стальные сковородки. Ориентируйтесь на свои потребности.
- Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно. Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
- Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
- Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. Овальные сковороды предназначены для приготовления целой рыбы.
- Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.
Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали в этой инструкции.
Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.
Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.
Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:
- Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
- Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
- Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
- Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
- Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
- Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
- Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
- Возможность мытья в посудомоечной машине.
Минусы титановой посуды:
- Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, керамическим и каменным покрытием.
- Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
- Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.
Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.
Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.
На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.
Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.
Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.
На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.
Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.
Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя Rondell. Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.
Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:
- Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с чугунной посудой, не требуется.
- Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
- Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками. От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
- Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
- Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
- Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.
Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.
Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.Используемые источники:
- https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/titanovye-plyusy-i-minusy-pokrytiya-kakaya-firma-luchshe
- https://posuda-gid.ru/skovorodki/183-titanovaya
- https://vidy-posudy.ru/vidy-titanovyh-skovorod-i-osobennosti-antiprigarnogo-pokrytija-s-titanom/