С наступившей настоящей весной. И в тему — инкубатор своими руками за пару дней (при условии что все комплектующие под руками). Сразу скажу — купить готовый будет дешевле, но наша цель — срукожопить самим и не искать легких путей. Итак.
1. Монтажный электрический шкаф. В любом электромагазе цена от 3000 до хз:
Если есть внутренности — динрейки, пускатели и т.д. — выкидываем. Еще бывает монтажная панель — ее оставляем, будет второе дно. Шкаф мне достался пластиковый, бесплатный, с работы) Размеры на глаз 600х400х200 мм. Меньше не рекомендую, внутри много места занимают электронные причиндалы.
2. Пеноплекс. Идем в строительный магазин. Цена 80 рублей за лист (метр на два примерно, не помню), его мне хватило, даже остался. Толщина 20 мм, если тоньше — неудобно, ломкий. Толще — слишком много места занимает.
3. Пеноплексом обделываем внутренности шкафа — три стенки, пол (на пол поверх пеноплекса ложим монтажную панель, будет хороший крепкий пол, отмывать потом удобно, не деформируется), крышку ящика тоже (предварительно демонтируем замки с внутренней поверхности крышки). Также внутри делаем перегородку из пеноплекса, разделяющую объем ящика на две части, в меньшей части будет жить электроника, в большей — собственно сам инкубатор:
На правой пеноплнксной стенке виден вентилятор (снял с какого-то компа) и дырка по центру для механизма привода переворота яиц (про него потом).
4. Рамку для укладки яиц сделал из рейки 25х15 мм, скрепил металлическими уголками для прочности, можно без них. Решетка из подвесов для потолка, можно из сварочных электродов.
5. Крышку нашего инкубатора изнутри как я уже говорил утепляем пеноплексом, кроме этого поверх приклеиваем теплоизоляционный материал с фольгированой поверхностьюВ — он будет защищать пеноплекс от нагрева и оплавления.
Поверх всего этого крепим пластиковыми хомутами-стяжками термопленку от системы теплых полов:
Удовольствие дорогое, 500 рублей за метр примерно, так что лучше найти у знакомых, остатки, мне всего сантиметров 30 понадобилось, 8 секций. Эта пленка продается рулонами, отрезается по секциям, их видно на фото. 8 секций это 44 вата, померил по потребляемому току,В общему сопротивлению пленки. Этой мощности, как потом показали эксперименты, вполне достаточно для нагрева. Кроме того, большая площадь нагрева способствует равномерности распределения температуры. Места крепления термопленки выбираем свободные от электрических проводников. места среза проводников и пайки заливаем термоклеем, кроме того где срезы проводников контактируют с фольгой покрытия крышки, ОБЯЗАТЕЛЬНО прокладываем изолятор!В Иначе ипанёт, 100%. (нет, я заранее об этом догадался). Припаянные заранее к термопленке провода (их видно на фото справа) выводим под пеноплекс, и в отсек с электроникой. Подлиньше, потом лишнее отрежем. Подключим к регулятору температуры.В Дальше в основном электроника.
6. Термометр с гигрометром с двумя релейными выходами для регулировки температуры и влажности:
С алиэкспресса, около 800 рублей. При первом включении калибруем по образцовому термометру обязательно. Т.к. температура — это самое важное. Врезаем в корпус. Термодатчик крепим внутри инкубатора.
7. Таймер для системы переворота яиц:
Тоже с алиэкспресса. Около 400 рублей. Врезаем в корпус.
8. Дополнительный термометр с выносным термодатчиком, который будем крепить прямо на одно из яиц, для дополнительного контроля температуры самого яйца:
Стоит 80 рублей. Врезаем, получается:
9. Внутри крепим двигатель привода переворота яиц, делаем механику:
Подключаем к таймеру. Будет переворот по времени. Этот таймер позволяет отдельно настраивать время работы/паузы.
10. Увлажнитель воздуха. Сначала сделал внутри корпуса, но емкость для воды оказалась слишком маленькой, надо часто доливать воду. К тому же не видно, когда вода кончается. Поэтому увлажнитель сделал выносной:
Банка куплена в хозмаге, рублей 100 примерно. Вентилятор приклеил на термоклей на вырезанное под него отверстие. Он выдувает влажный воздух из этой банки через силиконовую трубку внутрь инкубатора. Внутри виден девайс для производства влаги — ультразвуковой увлажнитель, тоже от братьев-китайцев:
Он включен параллельно вентилятору, включаются вместе, по сигналу от регулятора влажности.
11. Ну и последнее — блок питания 220/12В для таймера и регулятора температуры-влажности. У меня такой:
И для питания вентиляторов и ультразвукового увлажнителя взял адаптер 220/5 В от зарядки телефона. Вентиляторы вообще-то 12-ти вольтовые, но надо подключать на 5 В, иначе будет ураган внутри инкубатора. И кстати — внутри на правой пеноплексной перегородке вентилятор включен постоянно при включении инкубатора, он перемешивает воздух внутри, обеспечивая равномерность распределения температуры.
Все устройства расключаются, пеноплексные перегородки крепятся/приклеиваются на термоклей, приборы настраиваются на нужные параметры.
Закладка яиц будет в ближайшие дни. Дети хотят снять видео, смонтировать, выложить на ютуб. Они же и заставили сделать инкубатор.
Вроде ничего не забыл, всем рукожопам и сочувствующим спасибо за внимание.
99
- Цена: около 30$
Зима — лучшее время для DIY, и поэтому в данном обзоре я бы хотел поделиться с вами моим вариантом рабочего инкубатора с точной регулировкой температуры, контролем влажности и автоматическим поворотом лотка, и как итог с выводом цыплят выше 90%. Итак, перед тем как начать, хотел бы выразить благодарность всем муськовчанам за обзоры разнообразных электронных модулей из Китая, на основе которых и был собран инкубатор и прочие рабочие и полезные в быту вещи, о которых я рассказывал, например дренаж в погребе,подогрев крана и прочие мелочи по дому. Уже по этим вещам понятно, что покупать готовые решения это точно не про меня, а сделать что-то еще для дома руки уже всегда чешутся. Но сразу оговорюсь, что на рынке есть готовые инкубаторы заводского (зачастую более эстетического, но редко более технологичного) исполнения, моделей уже не упомню, но я буду рад увидеть в комментариях отзывы тех, кто пользовался покупными инкубаторами, с описанием, чем они возможно лучше или хуже. Мне лично в большинстве случаев не нравилась система поворота лотков, где-то отсутствие контроля влажности и конечно же цена. Итак, что понадобится. Сердцем всего инкубатора является плата контроля температуры и влажности XH M452. Показания поступают с датчика sht21, отличающийся высокой точностью и, как показала практика, надёжностью. Недостаток в плате только один — при отрицательный температуре на экране появляется надпись err, но после отогрева выше ноля все само по себе отвисает. Не знаю во всех ли подобных платах так, но мне для инкубатора это не критично вообще. Плата позволяет корректировать в настройках температуру и влажность, но при сравнении с поверенным термометром разницы с заводской установкой не было. Также есть возможность задавать гистерезис срабатывания реле. Главное правило при установке — размещать датчик поближе к яйцам и в тени от лампы, если конечно в качестве нагревателя взята оная. Далее сам ящик.
Ящик был собран из ламината, оклеен изнутри бывшей ПВХ скатертью стола для защиты от влаги, пара и для удобной мойки, и весь ящик первоначально был утеплен слоем 1см вспененного полиэтилена, но его ожидаемо оказалось мало, нагреватели (около 150ватт) практически всегда были включены, и поэтому пришлось порезать лист 50мм залежавшегося в гараже пенопласта, которого хватило как раз на все стороны, дно и крышку, теперь теплоизоляция отличная. Внутренние размеры ящика примерно ДхШхВ — 45х60х45. Уже этого достаточно для самого простого инкубатора, далее описанный автоповорот это уже лишь модификация и он не так критичен, так как яйца можно поворачивать вручную примерно каждые четыре часа, как рекомендуют многие. Можно переворачивать поштучно, или сделать секционный лоток и перетаскивать его по дну на каких 5см для перекатывания яиц. И даже можно отказаться от этой платы и установить всем известную плату с реле W1209 а влажность контролировать наугад, или хотя бы мониторить недорогим и далеко не самым точным датчиком на фото ниже, но не стоит по нему смотреть на температуру, так как погрешность в этом термометре может быть 0,5-1 градус, что уже довольно критично для инкубатора. Но и эти варианты будут работать, и вполне вероятно с таким же процентом вывода при должном внимании. Что касается автоповорота яиц, то тут опять-таки есть варианты, например такой с АлиНедостатком я считаю сомнительную надёжность пластика, относительную дороговизну и необходимость извлечения лотка в процессе вылупления цыплят. Вот такой вариант выглядит более надёжным, и мне он из готовых решений понравился больше всех. А владельцам 3D принтера можно напечатать шестерни самостоятельно в случае поломки, или вовсе для самостоятельного изготовления. Но я сделал так:
- story/inkubator_svoimi_rukami_lekhko_6633527
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/77721.html
- https://usamodelkina.ru/14199-ustrojstvo-avtomaticheskogo-perevorota-jaic.html