Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 6

Кофеварка МОКА — как устроена и как выбрать

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

geyzernaya-kofevarka.jpg

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

chistka-geyzernoy-kofevarki.jpg

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Bialetti-Moka-Express.jpg

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в бутике Боффо (там же продают ремкомплекты и запчасти), Беру! и в Goods.ru. Также кофеварки Биалетти и запчасти к ним продаются в новом специализированном интернет-магазине моих друзей MokaPot.ru.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161) Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168) Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат) Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164) Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163) Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165) Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу выделить следующие популярные модели:

IRIT-454 (сталь, соответствует объёму «на 6 чашек» у Биалетти):IRIT-455 (сталь, чуть больше объёмом, ~7-8 «чашек»):Rondell Kafferro RDS-499 (на 6 чашек)

Но список «неоригинальных» гейзерок этими тремя не ограничивается, конечно, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

рекламаПсс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

314 комментариев

← Ранее123

Трудно сказать, почему мока стала такой популярной, ведь это не самое простое устройство. Кофе в ней обычно получается очень крепким и горьким, который нравится обычно любителям эспрессо. При этом каждая уважающая себя итальянская семья неизменно готовит кофе именно в гейзерной кофеварке.

Этот принцип приготовления был изобретен в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. А в 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил массовое производство. Компания Bialetti продолжает их выпуск и по сей день. Чаще всего они сделаны из алюминия, но есть модели из нержавеющей стали. Способ заваривания, приведенный ниже, немного отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Но советы будут полезны всем, даже тем, кто уже вполне доволен вкусом своего кофе. Основная проблема при заваривании состоит в том, что вода в гейзерной кофеварке нагревается до очень высокой температуры и из кофе начинают экстрагироваться очень горькие вещества. Некоторые как раз и ценят эту горечь, другие по той же причине просто не выносят мока. Поскольку для гейзерной кофеварки берется достаточно много кофе в соотношении с водой, а процесс заваривания протекает очень быстро, добиться приятного вкуса будет непросто, даже если брать зерна светлой обжарки, чтобы получить кофе сочный, плотный, с выраженной кислотностью.

Рекомендуется для гейзерной кофеварки брать зерна светлой обжарки для эспрессо или выращенные в низкогорье. Кофе темной обжарки лучше не использовать, так как в гейзерной кофеварке он и так получается горьким.

Заваривание в гейзерной кофеварке

Пропорции

Помол

Мелкий, напоминающий крупинки соли (см. с. 69). Не рекомендуется использовать очень мелкий, подходящий для эспрессо, который напоминает сахарную пудру, так как он придаст горечь напитку.

  1. Помелите зерна перед завариванием и насыпьте молотый кофе в фильтр- корзинку, разровняйте его, не утрамбовывайте.
  2. Налейте горячую воду в нижнюю часть кофеварки, чуть ниже уровня предохранительного клапана. Вода не должна его закрывать, так как он защищает кофеварку от повышенного давления.
  3. Установите фильтр- корзинку. Убедитесь, что прокладка чистая. Затем аккуратно соберите кофеварку. Если не закрепить все детали плотно, она будет работать неправильно.
  4. Поставьте кофеварку на маленький или средний огонь, не опуская крышку. Когда вода в нижнем отсеке закипит, то под давлением пара поднимется па трубке к отсеку с кофе. Чем быстрее и интенсивнее кипит вода, тем выше давление и тем быстрее идет заваривание — но торопиться не нужно.
  5. Кофе должен медленно появляться в верхнем отсеке. Когда услышите булькающий звук, выключите огонь и остановите процесс заваривания. Это сигнал о том, что вода ушла вверх и что теперь в кофе поступает пар, из-за чего напиток становится горьким.
  6. Наслаждайтесь вкусом вашего кофе.

Убедитесь, что мока остыла до безопасной температуры, и только тогда приступайте к ее разборке и очистке. Она должна быть абсолютно сухой перед тем, как вы ее уберете. Не храните кофеварку плотно закрытой, это снижает срок службы резиновой прокладки.

Что может быть лучше, чем побаловать себя с утра чашечкой вкусного кофе? Какой напиток употреблять – выбор каждого. Качество заварного и растворимого кофе существенно отличаются. Первый вариант во многом выигрывает. Не удивительно, что многие люди выбирают именно заварной кофе. Конечно же, многое зависит и от кофеварки. Одними из самых популярных выступают гейзерные кофеварки – «Мока».

Общее описание гейзерной кофеварки и ее особенности

Гейзерные кофеварки известны и успешно используются в Европе. Такая вещь присутствует в каждом итальянском доме. Кофе готовится в них быстро, а вкус и аромат не перестает радовать. Первая разработка гейзерной кофеварки появилась еще в XIX веке. Тогда это устройство было очень массивным, а кофе получался в нем настолько крепким, что терял свой уникальный вкус и аромат.

В начале XX века итальянский инженер усовершенствовал конструкцию кофеварки «Мока», которая положила основу всех современных кофеварок гейзерного типа. В нем появилось три отдела – для воды, кофейной смеси и готового напитка.

НАШ КОФЕ ПЬЮТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕtastycoffee.ru

«Мока» состоит из верхней и нижней тубы, а также сетки и фильтра. Напиток в такой кофеварке готовится при помощи пара, который гонит воду через воронку, где находится кофе. Жидкость из нижней тубы проходит сквозь кофейную смесь и поступает в верхнюю тубу, где скапливается готовый ароматный кофе. Гейзерные кофеварки представлены в разных размерах, изготавливают их из разнообразных материалов. Более распространенные – из алюминия и нержавеющей стали. «Мока» из стали встречается реже, но имеет более оригинальный дизайн.

Большой популярностью пользуются гейзерные кофеварки из алюминия, хотя этот металл дает специфический привкус на какое-то время. В «Моке», изготовленной из нержавеющей стали, кофе получается более насыщенным и ароматным. Отлично подойдет кофеварка и для приготовления травяного чая.

Не стоит пользоваться гейзерной кофеваркой из дешевого пластика, это отразится не только на вкусе напитка, но и на его безопасности.

Что касается выбора кофейных зерен, то предпочтение лучше всего отдавать крупному помолу, из них получается самый вкусный кофе. Для полноценного аромата лучше всего подойдут свежесмолотые зерна.

Инструкция по использованию «Моки»

Этапы приготовления кофе в кофеварке «Мока»:

  • открутить верхнюю колбу;
  • в нижнюю колбу налить очищенную холодную воду;
  • в специальную воронку для фильтра засыпать кофе (желательно, крупного помола, а иначе кофейный порошок забьет фильтр);
  • накрыть верхней колбой;
  • хорошенько закрепить обе колбы;
  • поставить на плиту и нагреть до кипения (это относится к классической «Моке»);
  • разлить ароматный напиток по чашкам.

Залог долговечности «Моки» – исправный уход

За гейзерной кофеваркой не нужен какой-то особенный, уникальный уход. Но соблюдение его регулярности обеспечит долгую службу этого устройства.

Для этого нужно:

  • каждый раз после использования подождать, когда прибор остынет;
  • очень тщательно нужно очистить фильтры от кофейного осадка при помощи воды, а иначе он испортит вкус кофе;
  • вместо обычных моющих средств рекомендуется пользоваться специальными средствами для мытья кофеварок, также подойдет сода;
  • регулярно следует заменять прокладки;
  • важно насухо протирать детали.

По способу нагрева гейзерные кофеварки бывают следующих типов:

1. Классические – готовят кофе на плите, при этом желательно в это время не отходить далеко, иначе кипящий напиток испачкает ее.

2. Электрические – являются наиболее удобными в использовании, так как отключаются автоматически, цена их более высокая.

Фирма имеет значение

Первую строчку рейтинга гейзерных кофеварок занимают итальянские фирмы. Приготовленный в них кофе полностью раскрывает свои уникальные свойства. Рассмотрим некоторые и них.

Гейзерная кофеварка фирмы «Биалетти». Этой модели более 60 лет. Особенно вкусным в ней получается капуччино, такие кофеварки просты в использовании.

Для приготовления кофе с пенкой наилучший результат достигается при помощи кофеварки фирмы «Pedrini». Это устройство имеет наиболее оригинальный дизайн, поэтому прекрасно подойдет в качестве подарка.

Чтобы сохранить свой напиток надолго горячим, рекомендуется пользоваться гейзерной кофеваркой фирмы «Panasonic». Это устройство обладает такой удобной функцией, как автоподогрев, из минусов можно выделить отсутствие автоотключения.

С кофеваркой фирмы «Delonghi» запросто можно приготовить 8–10 чашек кофе. Недостатки – это недолговечность резиновых прокладок.

Из вышесказанного можно сказать, что кофеварка гейзерного типа имеет ряд преимуществ перед обычной кофеваркой и является обязательным атрибутом для многих современных кухонь, а приготовленный в ней кофе не может не порадовать своим уникальным вкусом и ароматом.

Ист. https://pluscoffee.ru/stati/gejzernye-kofevarki-moka/

Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/
  • https://x-coffee.ru/geyzernaya-kofevarka-moka/
  • https://zen.yandex.ua/media/id/5b02a8a68c8be3dd3cd1142c/nesravnennye-geizernye-kofevarki-moka-5b7d2202bfd29600a9754064

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации