Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Насадка на мясорубку для набивания колбасных оболочек. Делаем докторскую колбасу.

1e3815.jpg

  • Цена: US $3.90 / партия 2 шт. / партия , US $1.95 / шт.

Здравствуйте. Обзор насадки для мясорубки, собственно обозревать тут особенно нечего, поэтому в основном покажу как я делал докторскую колбасу по ГОСТу Насадка из прочного, хорошо моющегося пластика. Размеры видны из фото.

Диаметр площадки для крепления в мясорубку 58 мм. Диаметр трубки в основании 26 мм, на выходе 19 мм. Длина насадки 116 мм. Толщина пластика 2,2 мм. Теперь приступаем к изготовлению докторской колбасы. ГОСТ требует на 100 кг колбасы 70 кг полужирной свинины ( содержание жира 30-50%), 25 кг говядины, 3 кг сухого молока, 2 кг яичного порошка 2,09 кг соли, 50 г кардамона. Мне такое количество колбасы конечно не нужно. Буду делать всего килограмм. Для чего отвесил 700 г свинины3daa29.jpg 250 г говядиныdbfba3.jpg Соли 20 г ( желательно нитритной) иначе колбаса получится серого цвета, хотя на вкус это не влияет. 150 мл молока и одно яйцо Кардамон- дает характерный запах докторской колбасы. Делаем фарш любым способом Вливаем в него молоко, яйцо, добавляем соль, кардамон около 0,5 грамма. И все это тщательно мешаем блендером до получения однородной эмульсии Все равно остаются вкрапления от остатков пленок и говяжьих волокон. более грубых чем свинина. Приступаем к набивке оболочек, у меня коллагеновая еще с прошлых времен. Сейчас в онлайне она очень дорогая. Поэтому в следующий раз буду покупать натуральную череву по месту жительства. Вставляем насадку в мясорубку, а в саму мясорубку только шнек. Одеваем на насадку оболочку. У меня диаметр оболочки 28 мм, поэтому колбаса получается толщиной с сардельку. И процесс пошел. Набиваем не сильно плотно, чтобы в процессе бланширования оболочка не лопнула. Через десяток минут колбаски готовы… Далее выкладываю колбаски на холод на 30 минут для осадки. Перед варкой оболочки колбасок протыкаются иголкой или зубочисткой. Варка 50 минут при 80-85 градусах. После того как колбаски остыли помещаю ее в холодильник для дальнейшего охлаждения. Все. Продукт готов.
Внешне не похожа.Но вкус. Тот самый вкус. Можно есть так, а можно и обжарить. Колбаска станет вкусней, но более вредной. Такой деликатес просто так есть как то неудобно. Вот оно, счастье. Ну и в завершении — кошкотест. Под номером «1» сабжевая колбаска. Под номером «2» магазинная сарделька по 300 рублей кило. Спасибо за внимание.

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Читайте также:  Как и чем лучше утеплить трубы отопления на улице своими руками

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Читайте также:  Как сделать комнатную антенну для цифрового ТВ своими руками

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:

  1. Первым делом потребуется соединить корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Окончание шнека должно быть погружено в пластиковый паз редуктора. После, его нужно плавно прокрутить против часовой стрелки, пока не услышите характерный щелчок. В случае неплотного соединения деталей, мотор просто не сможет прокручивать шнек в процессе эксплуатации.
  2. Вставляя шнек, особое внимание уделите тому, чтобы выступ четко совпадал с отверстием на корпусе. В противном случае шнековый вал просто может не работать.
  3. На другое окончание шнека необходимо надеть лезвие и решетку, обратив внимание на совпадение выступов и отверстий. На данном этапе важно правильной стороной поставить лезвие ножа.
  4. Зафиксируйте все детали с помощью прижимной гайки, как и в случае использования ручной мясорубкой.
  5. Установите загрузочную чашу, после чего можете приступать к непосредственной работе с устройством.

По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.

Как разобрать и очистить мясорубку?

После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!

Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.

Алгоритм разборки электромясорубки:

  1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
  2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
  3. Достать решетку и лезвие ножа.
  4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.

Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

Читайте также:  В чем разница между парогенератором с бойлером и без бойлера?

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Видео «Как собрать электромясорубку: рекомендации и полная инструкция по сборке»

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.

5dd40b21a36.png

Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца является корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.

d45d36208e8.jpeg

Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.

    2beda67d2e5.jpeg

  2. На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
  3. На насадку надевают кишку.
  4. Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в насадку.

    ed45aceb74f.jpeg

  5. Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
  6. Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
  7. Если колбаса получилась длиной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.

    b4a914ca08d.jpeg

Варианты самодельных колбасных шприцов

Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

Из пистолета для герметика

Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.

7f0b06bdcb7.jpeg

Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

  • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц;
  • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки;
  • небольшой объем инструмента порядка 0,6 л;
  • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.

00ea9b608f6.jpeg

Однако не обошлось без недостатков:

  • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу;
  • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем около 25 мм.

Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

  1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.

    34ef6f52684.png

  2. После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.

    a6e3a19e941.png

  3. Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.

    54d040dd886.png

Из нержавейки

При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

Цилиндр

Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

  • гладкая нержавеющая труба диаметром 100 мм и длиной 500 мм;
  • пластиковая ревизия 110 мм 2 шт;
  • пистолет для герметика;
  • герметик пищевой;
  • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м;
  • дрель с набором сверл.

Изготавливаем цилиндр следующим образом:

  1. Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.

    9a895fbec36.jpeg

  2. Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.

    2abe0f5965c.jpeg

  3. Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
  4. Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.
  5. Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
  6. Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.
  7. В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.
  8. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
  9. Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.
  10. Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.
  11. Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.

Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

Поршень

Для этой детали понадобятся:

  • пластиковая вентиляционная труба 100 мм;
  • прямоугольная пластиковая труба;
  • кусок нержавейки;
  • шпилька М8*30;
  • гайка М8;
  • силиконовый герметик.

Пошаговая инструкция:

  1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
  2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
  3. Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
  4. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
  5. По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
  6. Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
  7. От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
  8. Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
  9. Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.

Воздушный клапан

Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.

Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.

Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. Используя простые материалы, сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.

Автор: Vladimir

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/38990.html
  • https://pro-instrymenti.ru/bytovye/kak-sobrat-elektricheskuyu-myasorubku-pravilno/
  • https://labuda.blog/693759

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации