Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 7

Anet A8 plus 3D Printer принтер, нубийский :) обзор

qglwfwol7y74o7jzwynhr_cjag0.png Всем привет! С вами Top 3D Shop и в очередном обзоре 3D-оборудования мы расскажем об FDM-принтерах Anet A6 и A8.

Видео

Anet A6 / A8

a7unzhs_fe9i07lqs-guy1gp2ue.png

Характеристики

  • Технология печати: FDM
  • Количество экструдеров: 1
  • Температура экструдера: до 260˚C
  • Температура стола: до 100˚C
  • Толщина слоя: от 100 мкм
  • Точность позиционирования: X/Y — 12 мкм, Z — 4 мкм
  • Область печати: 220х220х250 мм (А8 — 220х220х240 мм)
  • Скорость печати: 40-120 мм/с
  • Тип пластика: ABS, PLA, HIPS, PVA, TPU, нейлон
  • Диаметр нити: 1,75 мм
  • Интерфейсы: USB, карты SD
  • ОС: Windows, Mac OS, Linux
  • Размеры, вес: 390х470х390 мм, 9 кг (A8 — 510x400x415 мм, 8,5 кг)
  • Цена А6 — 15200 руб, А8 — 13600 руб, А8М Double — по запросу.

Описание

Anet A6 и Anet А8 — самые популярные среди самосборных 3D-принтеров. Это доступная альтернатива легендарному — и недешевому — принтеру Prusa i3. vo4uu2rihs3bhy77ngnzcrmdsmm.png Устройства «Анет» поставляются в полностью разобранном виде. Бытует мнение, что самостоятельно собрать эти принтеры очень и очень сложно. Чтобы опровергнуть это заблуждение, мы решили отснять весь процесс сборки Anet A6.

Сборка

После сборки рамы и направляющих инженер переходит к монтажу шаговых двигателей и нагреваемого стола. Следующий этап — установка экструдера. А мы продолжим рассказ об этих принтерах на примере модели A8. Эти устройства привлекают начинающих 3D-печатников не только низкой ценой. При должной настройке они готовы к работе с самыми разными пластиками. Кроме того, существуют опции для самостоятельной доработки их конструкции — только на Thingiverse можно найти десятки 3D-моделей для апгрейда. Anet A8 и А6 имеют акриловую раму, оснащаются односопельным экструдером и столом с подогревом. Диапазон рабочих температур позволяет работать с распространенными типами пластиков — ABS, PLA, HIPS, PVA. Кому-то такая конструкция может показаться уж слишком простой, но это мы отнесем к преимуществам — упрощаются доступ к узлам, настройка и апгрейд. Подготовить 3D-модель к печати на принтерах Anet можно с помощью любого доступного слайсера — в комплекте идет флешка с установочными файлами Cura и RepetierHost. Вернемся к сборке «а-шестого». Инженер устанавливает блок питания и дисплей. Затем размещает системную плату и концевые выключатели. Бумажной инструкции в комплекте нет — вся документация поставляется на входящей в комплект флешке. В сети можно найти видео по сборке, но не все они актуальные — производитель периодически вносит изменения в конструкцию. Заключительные этап — коммутация. Инженер подключает все компоненты принтера к системной плате: экструдер, двигатели, стол, блок питания, концевые выключатели и дисплей. Принтер А6 готов к работе. Весь процесс сборки занял менее трех часов.

Отличия

Сравним теперь обе модели. Anet А6 и А8 имеют схожую конструкцию. Но есть у них и существенные различия. Модель А8 крупнее «а-шестой», но их области печати почти одинаковы. Второе заметное отличие — размещение экструдера. У «Анета А6» оно горизонтальное. Считается, что эта особенность, вкупе с менее подверженной вибрациям рамой, повышает стабильность печати. Наконец, «а-шестая» модель удобней в управлении — она оснащается более информативным дисплеем, многофункциональной ручкой контроля и может подавать звуковой сигнал по окончании печати. Вместе с тем, на сегодняшний день Anet А8 считается более популярным. Он несколько дешевле, а это важный фактор выбора для бюджетного сегмента. Плюс — к нему больше документации. И официальной, и подготовленной владельцами. Если вы собираете 3D-принтер самостоятельно, информации много не бывает. Еще один момент — для А8 есть большое количество модификаций от пользовательского сообщества. Их можно найти на Thingiverse. У Anet A8 существует модификация A8M Double, от базового принтера она отличается наличием двух головок и возможностью печати двумя материалами. Результаты печати у обеих моделей весьма качественны, особенно если учитывать низкую цену этих 3D-принтеров. Да, сборка «Анетов» будет посложнее паззлов от «Икеи». Тем более, если вы делаете первые шаги в 3D-печати. Но «миссия выполнима». Главное — не торопиться. Если же вы хотите получить готовое к работе, откалиброванное устройство, обращайтесь в Top 3D Shop — платную сборку выполняют опытные инженеры. Цена, возможность модификаций, качественные принты — те причины, по которым можно рекомендовать 3D-принтеры Anet A6 и A8. Эти устройства — отличный инструмент для самодельщиков, которые готовы тратить время на постоянное улучшение результатов печати. Кроме того, «Анеты» пригодятся мейкерам, испытывающим необходимость в бюджетных аддитивных технологиях. Выбираете недорогой принтер? Напишите нам на sales@top3dshop.ru и мы подберем оптимальный аппарат под ваши требования и возможности. Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

Предыстория

Мой не лёгкий путь в 3D печать начался со знакомства с принтером 3D Systems, а именно Cube Duo – это был первый принтер который я увидел в живую в работе. Пришел работать в новую фирму, а там это чудо техники, тогда я первый раз понял, что значит залипать на принтере. Сказать что я проникся 3D печатью это не чего не сказать.

Уж очень мне захотелось иметь дома такой агрегат)))и понеслось )поиски бюджетного варианта привели меня к Anet A8  на тот момент стоящего с доставкой в районе 20000 рублей. Дело в том, что как раз к этому времени была свадьба на носу и жена (тогда ещё будущая) на сносях ))) С моей ЗП в 25000 рублей мечта о покупке 3D принтера была практически  неосуществима и оставалось  лишь пускать слюни смотря видео на Youtube, как тот или иной аппарат делает шедевры .

Уговоры – посылка

От своей мечты я конечно не отказался))) Не прекращал поиски, которые в итоге привели меня на сайт бесплатных объявлений и продаже  б/у  Anet a8  в сборе за 12000 рублей. Из Пермской области  с доставкой 13500 выходило, тогда ещё будущею жену неделю окучивал))) В ход шли такие аргументы как: это подарок мне на ДР на 10 лет в перед или давай купим, а то  не женюсь и так далее ))) В общем после уговоров и всевозможных рычагов давления жена дала добро . И вот оно счастье продавец отправил мне принтер в сборе через любимую и много уважаемую почту России.

Эта контора допинала мой принтер до Волгограда примерно за месяц иначе такую доставку не назвать ((((. Ведь при вскрытие посылки я обнаружил, что сломаны система крепления мотора и натяжения по оси X, так же были треснуты крепления моторов по оси и одна из шпилек погнута, ну и для полного счастья треснута “П” образная рама связующая левую и правую часть принтера и кулер обдува.

Еще тогда, когда посылка мне только отправилась, у меня были сомнения по поводу доставки и выбора принтера – это сейчас я уже могу с нуля собрать такой аппарат, а тогда для меня это была магия и волшебство ))). После двух недель ожидания название доставки поменял …

Хочется  добавить ещё, что причиной  и все-таки спешной покупки бу принтера меня подтолкнуло то, что Cube Duo который стоял на работе откинулся, что-то с платой электроники. А так, как я работал в музее, а именно в музее Эйнштейна и нам там постоянно нужны модели. Вот пример фото:

Первые шаги

Склеил всю конструкцию на Cosmofen c12,  профессиональный аналог клея секунда.

Добавлю ещё, что на принтерах Anet стоит оргстекло 8 мм, которое неправильно хранилось. Если к примеру оставить оргстекло на улице на солнышке на пару месяцев, то его потом не реально будет распилить хоть лобзиком хоть на ЧПУ или  лазере –  это происходит от того, что оргстекло как бы высыхает, то есть количество влаги в материале очень падает (12 лет работал в наружней рекламе, часто мне попадалось такое стекло).

Принтер я поставил на работе, так как надо было много печатать для работы. Первые две недели уходил на работу в 6 утра и приходил 11 вечера. Короче говоря, как маршрутки начинают работать, так и я))) И по словам жены, во сне что-то печатал, чинил и ругал конструкторов ))). Просто мания какая-то ))))  Месяц он меня радовал, даже заработал мне  600 рублей. Были напечатаны брелки, формочка, колпаки на радио управляемую модель КрАЗ и пистон тяги на какой-то ховер )). Можно сказать заказы посыпались )) Дабы оправдать покупку принтера перед женой и заработать на пластик разместил объявление в сети, и дело пошло. Перед самой поломкой, ориентировочно, заказов было примерно 5000 рублей. К примеру человек просил на печать корпус под электронику, так называемый прототип будущей штамповки, или 6 гранат с надписью Сталинград и т.д. Это для понимания почему жена дала добро на покупку запчастей которые привожу ниже.

Первые поломки

Началось с того, что термистор хотенда показал 395 градусов при том, что термистор был 100% исправный. Оказалось что порт на чипе сгорел ((плата была Melzi 2.0.

Как я понял, с правой стороны, там где отсутствует колодка, подключаются провода нагревательного элемента. Проходят по цепи через резистор и конденсатор, подходят на чип (черного цвета что в центре) и там снимаются показания. После долгих мучений людей на форуме, вердикт сводился к тому, что необходимо приобрести загрузчик или arduino (туже мегу  к примеру) и прошить заново, но указав другой выход (при условии, что есть свободные порты на чипе). Задача для меня была на тот момент не посильной.

В то время я смутно представлял как прошить плату и вообще не трогал эту тему с на стройками прошивками и их отличиями. Я изначально наивно думал, что сначала заменю корпус разберусь с механикой, ну а потом буду осваивать прошивки.

Первые покупки

От части я был немного рад, что эта плата поломалась так как  мне очень не нравилось крепление проводов от моторов (ужасные колодки) и то, что постоянно приходилось лазить к плате что бы ставить флешку и запустить печать .

В итоге выпросив у любимой купил полный комплект на сандвиче, включая экран и драйвера а4988.

Перелопатил кучу инфы на форумах. С горем по полам прошил и настроил принтер на прошивке Marlin .

Не долго радовался ((( Нагревательный элемент экструдера сдох.

Заказал пару нагревательных элементов. В ожидании набрёл на статью, где в качестве нагревательного элемента предлагалось использовать сопротивление или как сейчас говорят резистор.

Он даже пару часов попечатал, но потом температура нагрева стала падать и выше 170 градусов не поднималась( Я даже на али находил принтера и хотенды, где используется резистор в качестве нагревательного элемента.

Дождавшись на конец-таки посылку, думаю вот оно счастье )))  Думаю вот ща как на черчу, да как нарисую новые узловые крепления под новый корпус в Компасе 3D …ага ща, разбежался …

как там говорят: мы предполагаем, а наверху располагают …

Поставив на печать деталь, через пять минут произошел нормальный такой бабах!!! (я чуть кофе не подавился) К этому времени принтер стоял уже дома и на тот момент временно на кухне. Взорвался блок питания, а именно силовой конденсатор.

Зацепив собой стабилизатор напряжения Arduino и 4 драйвера. Даже после того, как перепаял стабилизатор, комп не увидел Arduino. Оставил ее до лучших времён, для других проектов .

Вообще тогда планка терпения лопнула и лишь литр коньяка привел меня в норму. Меня хватило на две недели не подходить к нему. К этому времени жена должна была родить, и я во всю переклеивал обои и занимался ремонтом нашей много комнатной однушки )))

Ремонт блока питания не увенчался успехом. При первом осмотре вылетел диодный мост, силовой конденсатор и предохранитель. Всё поменяв, блок питания стал выдавать свои 12 вольт, но дроссель сильно трещал. Что я только не делал (((  Я думал так проверить прибором, прикинув, что рублей в двести уложусь и будет норм дальше работать )) Но не тут-то было. В итоге ,потратив на блок питания в совокупе 500 рублей, плюнул на это делои отложил его в сторонку до будущих времен.

Не отступая от линий при покупке деталей и комплектующих, был найден самый дешевый интерьерный блок питания для светодиодных лент 12 вольт 250 ватт  в “DNS Технопоинт” за 940 рублей.

Все поставил. Подключил. Попутно поставил стабилизаторы напряжения для Arduino, выставив на 7.5 вольт и автомобильное реле для стола. Я начал печать, попутного борясь с адгезией.

 

Успел напечатать вот эти детали,

как  стал слышен скрежет подшипников стола. При разборе обнаружил, что шариков не хватает и подшипники как бы закусывают.

Потратив ещё энную сумму денег, купил подшипники и заодно крепление валов. Кое-как все собрав, принтер начал печатать. Но подшипники не качественные или имеют больший зазор – по печати был  слышен шум. К примеру на каретке по оси X  при печати подшипники грелись, смазка разжижалась и становилась жидкой, в итоге шарики шумели (смазку использовал литол 24 ). Решил купить графитонаполненный  капролоновый стержень с диаметром 20 мм и длиной метр за 230 руб.. Нашёл токаря. Отдал ему на изготовление, каждая втулка мне обошлась в 100рублей  и полтора месяца ожидания (так как у токаря сломался станок, который он продал потом купил другой. Вобщем та ещё история)

стало на много  тише оно того стоит ))

Так же было много замен и много ожидания )) К примеру  тефлоновая трубка на хотэнде пришла в негодность. Пришлось ждать месяц из-за трубочки длиной 40 мм ))) Или из-за того же ремня GT-2, у которого (((стальной корд стал постепенно рваться и ремень стал растягиваться и шуметь. Ещё по неосторожности угробил термистор хотэнда  на время покупал вот такой.

Всего по чуть чуть

Сейчас уже не вспомню, да и не опишу точно всех ситуаций, которые были у меня с момента покупки. Много ошибок было мной совершено по не опытности и торопливости, ну и кривым рукам. Ниже приведу фото принтера с пояснениями, ценами деталей, где что покупал. Корпус я собирал из разных материалов, где ЛДСП, где финская фанера, где ПВХ и композит. За время пользования обзавелся инструментом, таким как мультиметр, штангенциркуль, лобзик (правда он сгорел), дрель, кусачки, плоскогубцы, набор отвёрток, шестигранников и много всякой мелочи …

Родного сейчас на принтере только валы, моторы и система подачи пластика. На данный момент стоит прошивка Repetier Firmware 0.92.9,  которой я очень доволен. Настраивал через онлайн конфигуратор, и переводчик Гугл ))) Про опыт вообще молчу ))) Он бесценен ))).

На днях пробовал печать через боуден. Не очень понравилось, вернулся на директ.

В планах купить катушку abs, напечатать необходимые детали, докупить запчастей по мелочи, ну и начать собирать полноценный качественный корпус по типу UITi. Купить подложку из PEI пластика (говорят хорошая штука) и довести 3D  печать до уровня “как чайник вскипятить”.

Так же пробовал печатать на разной поверхности от PET подложек до наждачки ))) и разных пленок, что используется в наружной рекламе. Остановился на варианте  БФ 2/ изопропиловый спирт, по пол литра обошлось в 500 рублей. Адгезия приемлемая, из минусов это запах.

Жена меня ревнует к принтеру, а после того как узнала что он называется Anet, то вообще писец, хоть вешайся ))). Пришлось при прошивки назвать его ArtVikKit – это аббревиатура моего пасынка Никиты, моего имени Виктор и сына Артема. Все описанные события происходили не разом, а дозировано и  поэтапно, одно за другим, с учётом, что большую часть комплектующих по приемлемой цене купить можно только в поднебесной. Все растянулось на год а то и больше …

К чему пришёл

 
 

В общем-то вот, что получилось. Начну с описания стола: Стол у меня пока на 3 подшипниках . К подшипникам крепится финская фанера 16 мм. Дальше по углам пружинки установленные в потай, для того, чтобы уменьшить расстояние (высота пружинок 20 мм). Дальше идёт композит, ворсистая подложка на клеевой основе (продаётся в фикс прайсе, используется для мебели чтобы лишний раз не царапать поверхность). Для компенсации толщины стоят гайки. Сверху  нагревательная платформа и алюминиевая пластина. Сделал я так из-за того, что раньше при нагреве текстолитовую пластину выгибало, из за этого трескалось стекло и был не равномерный нагрев. Сейчас печатаю прямо на алюминиевой пластине, предварительно намазав бф 2 /изопропиловый спирт  в пропорции 1 к 1.

Крепление моторов оси нарисовал в компасе. Крепление по оси скачал с этого сайта , единственное убрал язычок для крепления концевика и расширил пространство там, где проходит ремень. У меня при диагональных перемещениях ремень касался внутренних стенок, что приводило к шуму при печати. Все манипуляции с моделями делал в компасе.

Как видно из фото, крепление валов по оси напечатаны а крепление валов по оси Z  из дюраль алюминия. Их я купил, так как на них приходиться нагрузка (пластиковые части у меня не выдерживали ) так же на фото видно, что пришлось под них подложить ПВХ и алюминиевую полосу  ( мне было необходимо набрать толщину +16 мм) для того что бы  валы были соосны с трапецивидным винтом.

Корпус под экран я склеил из ПВХ при помощи cosmofen с 12   и закатал пленкой. Хотел напечатать, но пластика было жалко (да и принтер был на на очередном ремонте).

По электронике, как видно из фото, собран сандвич на рампсе 1.4. Питание с Arduino раздельное (выпаял диод D1 ). Драйвера стоят DR8825 И A4988  по оси X, Y стоит шаг 32, а на оси Z и E (мотора подачи прутка ) стоит шаг 16. Arduino запитана через стабилизатор напряжения (вольтаж выставил 7.5 вольт).

Второй стабилизатор напряжения подключил к вентиляторам обдува электроники (покупал просто два шт.). Переменного резистора не оказалось рядом, а при 12 вольтах  они сильно шумели. Кстати если будете покупать такие стабилизаторы, то на них есть болтик под плоскую отвёртку – это переменный резистор который необходимо выкрутить против часовой стрелке где-то оборотов 20.   Автомобильное реле на 40 ампер, провод оставил подключенное к Arduino, так чтобы не открывать крышку постоянно. Два выключателя, что стоят на серой крышке ( склеил  из ПВХ пластика),  которая  закрывает электронику, включают подсветку ( два диода, что подсвечивают рабочее поле стола) и кулеры охлаждения электроники.

файлы где брал и беру 3d модели : https://www.thingiverse.com/ 

ссылка на прошивку : Repetier Firmware (онлайн калькулятор)

ссылка  на продавца, у кого покупал большую часть запчастей : запчасти али 

ссылка на пост :  к которому обращался при подключении электроники 

программа:  которыми пользовался после настройки и прошивки  

В заключении хочется добавить: не покупайте  Б/У принтер, не покупайте Anet A8 (и аналоги) – это лично моё мнение. Причины почему не советую просты, у этих принтеров как правило всё рассчитано в тютя в тюлю, начиная от блока питания, заканчивая проводами, которые очень мелкого сечения и короткие. Я уверен, что купив такой принтер вы рано или поздно придёте к тому, что его надо переделывать, усилять конструкцию, менять блок питания на более мощный или устанавливать нагрев стола от 220 вольт.

Сейчас не мало проектов основанных по принципу Open Source  . Или контор продающих кит наборы, плюс ко всему есть форумы на которых можно узнать всё что связанно с 3D печатью, где можно получить информацию не от продавцов а от пользователей. Я пользовался двумя сайтами этим и этим.

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ (это мой первый пост) и удачной печати ))).

Метки: Anet A8, конкурс #6&nbsp&nbsp 2017-10-14&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp Раздел: 3D печать, Доработка самодельного 3D принтера, История, На конкурс, Новичку&nbsp&nbsp Автор: VIDGY Просмотров: 16 625&nbsp&nbsp 15 комментариев

3D принтер вариация “SmartrapCore” на рельсах без печатных деталей &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspSimplify3D. Часть 5. Изменения в версии 4.0.0

Всем привет. Недавно был пост где я спрашивал совета по приобретению 3d принтера. И вот я его купил. Выбор пал на Anet A8 Reprap i3 как видно из названия. пришел он из Москвы за 7 дней. Вот так выглядит упаковка.

Начал я его собирать в обед, закончил ближе к ночи. Сборка была легкая, проблем особо не составила. Пользовался приложенной инструкцией на флешке. По итогу пришлось допаять стоп на ось Y. Принтер оказался на удивление неплох. Сразу же запустил печать, и тут понеслось. Первая фигурка ушла в помойку не раздумывая. Где то что то не докрутил, не прижал. На утро доделал его полностью и выглядит он так:

После небольшой калибровки начал печатать. Режим подобрал на ощупь (имею дело с фрезеровкой, поэтому все как то проще). И начал я не с самого простого. Печатал оленя с двигающимися конечностями. Получилось при быстром режиме так:

Как видно за окном день сменился ночью. Вообщем принтеру нужны доработки. Хочу поменять всю раму на металл (хорошо что есть доступ к плазме и нержавейке), пластик на оси Х заменить литьем и сделать стол пока из фанеры 15мм.

Еще сделал такую давилку зубной пасты, маленький еврей во мне празднует победу)

Пока печатаю PLA пластиком. Девушка не очень выносит резкие запахи, позже все таки придет ABS. Там буду делать уже ацетоновую баню.

Пока это все, позже буду выкладывать разные напечатанные интересности.

P.S. В коментарии можете писать, что бы вы хотели увидеть напечатанным мной. Постараюсь реализовать все)

37Используемые источники:

  • https://habr.com/post/434100/
  • https://3deshnik.ru/blogs/vidgy/vse-krugi-ada-s-anet-a8
  • story/anet_a8_reprap_i3_5052933

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации