Давно хотела рассказать о необычной посуде, потому как о обычной мы и так много знаем.
Речь пойдет о чаше, которую придумал Пифагор Самосский, древнегреческий философ, математик и мистик. О нем мы знаем вроде достаточно. А знаете ли вы о о таком сосуде, как чаша Пифагора? Её ещё называют чаша жадности или чаша справедливости.
Побывав на одном из греческих островов Родос пару лет назад, услышала такую историю (сразу оговорюсь, историй несколько).
Во времена Пифагора, мужчины в одном из селений острова Самос много пили вина, просто безмерно, и женщинам приходилось много работать и за себя, и за мужчин. И пришли они к Пифагору, пожаловались ему и попросили что-нибудь придумать, уж очень они устали от пьянства своих мужей.
Пифагор подумал, и придумал такую хитрую чашу (или кружку, как её ещё называют).
А чаша не простая… Внутри чаши есть граница, если чуть выше её наполнить сосуд, все содержимое выливается на пол!
Женщины были безмерно счастливы и благодарны Пифагору! С такой чашей не сильно напьешься…
Другая история гласит, что в те времена была сильная засуха и пресной воды катастрофически не хватало на всех. Рабы женщины сетовали, что мужчины выпивают всю воду и мало остается женщинам и детям. И тут Пифагору пришла гениальная идея по изобретению чаши Справедливости.
Хитрость же заключается в том, что эта чаша работает как сифон. В чаше есть отверстие, и если наливать до выделенных границ, то все хорошо. Но если больше, держись, всё прольётся и ты не сможешь утолить жажду вовсе.
А благодаря этой чаше всем отмерялось равное количество жидкости. Всем поровну!
И мне кажется, если кто увлекается гончарным делом, вполне может попробовать повторить такую чашу. И расписать её по собственному вкусу. История в наших руках!
Греки, чудесные и гостеприимные люди, очень любят собираться в кругу семьи, устраивать застолья, принимать гостей, говорить красивые тосты. Им это очень даже идёт:)
А мораль сей чаши Пифагора: «Всё должно быть в меру… Чуть переберёшь и потеряешь всё».
Мне кажется, сия чаша может быть хорошим и даже символическим подарком — всё в меру:)
Надеюсь, вам было интересно узнать о чаше, если о ней никогда ещё не слышали.
Очень захотелось поделиться с вами! Всем добра!
- Цена: $8.99
Решил поделиться с вами небольшим гаджетом для чайных церемоний. Всем кто любит пить чай проливами прошу под кат! Прежде всего требуется объяснить для чего это нужно. Дело в том, что когда вы завариваете чай в гайвани или, скажем, в исинском чайнике, выливая чай в кружки, вы получаете неоднородную заварку. В первой чашке будет заварка более слабой по отношению ко второй, потому как процесс заваривания чая при разливе в чашки не останавливается и, соответственно, каждый гость получает в своей чашке абсолютно разный по степени крепости чай, что ведёт к искажению общего впечатления от чаепитя. Для предотвращения такой ситуации и была китайцами придумана Чаша Справедливости. Изначально я легко обходился без этого гаджета в моих чаепитиях, потому как мне нравилось пить чай с разной степенью крепости с одного пролива. Но настали времена, когда мои гости стали частенько захаживать ко мне исключительно для того чтобы попить чайку, а выводы о вкусе напитка были весьма противоречивы. Поэтому и было принято решение купить чахай. Выбран был стеклянный экземпляр исключительно по той причине, что он идеально подходит для того, чтобы делать обзоры чая с фотографиями на этом сайте. Первый экземпляр был куплен в этом магазине: aliexpress.com/store/product/Double-Wall-Clear-Glass-Cha-Hai-Tea-Pitcher-120ml/726685_1833268885.html. Это был абсолютно совершенный чахай!
Он идеально подходил под моё ситечко: aliexpress.com/item/Freeshipping-for-tea-Chinese-tea-strainer/671953266.html А также по ёмкости был совместим с моей гайванью mysku.ru/blog/aliexpress/24422.html К тому же был весьма миниатюрен и надёжен… До той поры когда я его не расквасил пытаясь спасти падающую из рук гайвань. В итоге гайвань была спасена, а чахай и чашка с набора от гайвани, в процессе манипуляций по спасению оной, были раздолбаны напрочь… Поиски на Али похожего сосуда не затянулись надолго. Был выбран наиболее дешёвый вариант с более чем в полутора раз большей ёмкостью чем предыдущая гайвань. Сразу скажу о важном различии с предыдущим чахаем. Тот имел во внутреннем стекле небольшое воздушное отверстие, служащее средством безопасности для контроля давления воздуха между стенками чахая, В этом чахае я, как не старался, не обнаружил ничего подобного. Но, пользуясь им уже как месяц, особой разницы в надёжности использования я пока не обнаружил. Очень раздражает меня ещё и то, что моё ситечко постоянно проваливается во внутрь чахая, а достаётся оттуда с превеликим трудом. Хотя в целом всё же могу рекомендовать этот чахай как наиболее дешёвый в своём сегменте товар, особенно для тех, кто делает обзоры чая для блогов. Также он весьма эффективен в застолье дабы показать гостям цвет настоя чая. Вот, например, фотографии чахая с моих будущих обзоров на муське: Спасибо за внимание и приятного чаепития!- Стульнева Елена Николаевна, учитель физики
Разделы:Физика
Введение.
Чаша Пифагора, также известная как Справедливая Чаша или Стакан Пифагора является одним из уникальных изобретений философа, математика и мистика Пифагора Самосского (Рисунок 1).
Существует легенда о том, что на одной из критских строек работников кормили обедом и подавали вино. Рабочие подходили к человеку, который наливал его, со своей тарой: кто-то подходил с чашей, кто-то с амфорой, а кто-то с бочкой. И тогда Пифагор подарил человечеству чашу Правосудия.
Другая легенда гласит, Пифагор придумал эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды. Также существует мнение, что Пифагор изобрел чашу для того, чтобы пьяницы не пили сверх меры.
Чаша Пифагора сыграла важную роль в развитии некоторых гидравлических компонентов, которые были изобретены и использовались в мире.
Принцип действия Чаши Пифагора.
Чаша Пифагора (Рисунок 2) выглядит как обычная кружка для питья, но устроена как сифон. В центре кружки находится колонка, внутри которой проходит вертикальный канал, изогнутый вдвое. Канал изгибается в верхней части колонки и двумя концами опускается вниз, ко дну кружки. Оба конца выходят отверстиями в дне кружки, только один конец — внутрь кружки, у её дна, а второй конец — наружу кружки, насквозь через дно. Дно изготовлено толстым, таким образом между выходными отверстиями имеется разница по высоте в несколько сантиметров.
Когда кружку наполняют, жидкость, согласно закону о сообщающихся сосудах, через внутреннее отверстие у дна кружки поднимается по одному рукаву канала. Пока жидкости наливают не выше места изгиба канала, — а на внутренней стенке кружки имеется бортик, отмечающий этот уровень, — кружкой можно пользоваться по назначению. Когда жидкости наливают больше отмеченного уровня, она перетекает через внутренний изгиб канала во второй рукав, жидкость выливается через сквозное отверстие в дне кружки наружу. При этом сосуд опустошается полностью.
Создание Чаши Пифагора в домашних условиях.
Приборы и материалы: гвоздь, плоскогубцы, большой пластиковый стакан, 2 трубочки для напитков, плита или газовая горелка, пластилин.
Ход работы
1. Зажать гвоздь плоскогубцами, поднесла его к огню и нагреть. (Рисунок 3)
2. Взять стакан и проделала в его дне отверстие с помощью нагретого гвоздя. (Рисунок 4)
3. После чего взять две трубочки и скрепить их между собой. Один конец получившейся конструкции подрезать.
4. После этого вставить длинный конец трубочек в отверстие стакана так, чтобы короткий конец доходил до дна. (Рисунок 5)
5. Чтобы предотвратить вытекание воды, заклеить оставшееся пространство между трубочкой и стаканом пластилином. (Рисунок 6)
6. Чтобы проверить действие чаши, налить воды до изгиба трубочек — вода держится в стакане. (Рисунок 7)
7. Затем долить воды выше уровня изгиба — вода вылилась.
Чем объясняется принцип действия кружки?
Все дело в особом строении чаши. На оба конца трубки воздух давит с одинаковой силой, и вода в них была бы в равновесии, если бы оба отверстия были на одном уровне. Так как один конец трубки ниже другого, столб жидкости в нем тяжелее, чем в коротком колене, поэтому вода выливается из более длинного конца, а атмосферное давление вгоняет воду в отверстие короткого конца. Атмосферное давление поддерживает непрерывность струи, препятствуя ей выливаться из колен сифона ввиду того, что внутри трубки в верхней точке сифона образуется давление ниже атмосферного. Таким образом, вода как бы непрерывно втягивается в короткий конец.
Заключение.
На основе множества экспериментов, мы обратили внимание, что на скорость вытекания жидкости из отверстия влияет давление жидкости, обусловленное ее собственным весом, и форма отверстия трубки. Непосредственно механизм Чаши Пифагора основан на разнице в весе водяных столбов и на внутреннем сцеплении жидкости (Рисунок 8): когда кружка заполняется, жидкость поднимается по каналу до верхней части центральной колонки согласно закону о сообщающихся сосудах. Пока уровень жидкости не поднимается выше уровня камеры, кружка функционирует, как обычно. Если человек заполняет кружку только до определенного уровня, он может пить. Если он заполняет выше нормы, то содержимое выливается, что позволяет человеку пить жидкость дозированно.
Источники информации.
1. Перельман Я.И. “Знаете ли вы физику?”
2. Журнал “Потенциал” №11 2012 г. В.В. Майер, Е.И. Вараксина “Исследование свойств сифона обыкновенного”
3. Журнал “Наука и жизнь” № 10 2004 г. В.Свиридов “Загадки сифона”
4. Учи физику “Сифон” http://uchifiziku.ru/2012/10/11/sifon/
5. Чаша Пифагора http://virtuallab.by/news/chasha_pifagora/2014-04-20-51
6. Сифон / http://wikipedia.org/wiki/
20.12.2016
Используемые источники:
- https://www.livemaster.ru/topic/2490933-chasha-spravedlivosti-kruzhka-zhadnosti-pifagora-vo-vsem-dolzhna-byt-mera
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/26465.html
- https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b8/662808/