Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Как правильно заварить кофе в чашке — 5 рецептов вкусного напитка

Если вы хотите начать свой день с чашки свежего натурального кофе, но под рукой нет ни турки, ни кофеварки, это вовсе не значит, что вам придется разводить растворимый порошок. Для того чтобы заварить натуральный кофе, достаточной той самой чашки, причем в некоторых случаях не потребуется даже кипяток.

7-3.jpg

Минутка истории

Уже в XVIII веке, европейцы обожали свежесваренный натуральный кофе, но не пользовались для его приготовления туркой. Тогда считалось, что процесс кипячения может повлиять на вкусовые качества напитка, поэтому был популярен метод приготовления данного напитка, при котором молотые зерна просто заливались горячей водой и хорошенько настаивались в кофейнике. Для фильтрации использовали полотняный мешочек, который играл роль современного бумажного пакетика и не позволял частичкам гущи попадать в чашку.

Однако в XIX веке, способы приготовления кофе сильно поменялись. Появились кофеварки различных конструкций и о предыдущей моде практически позабыли. Но, конечно, остались и преданные гурманы, которые продолжали старинные традиции, заваривая размолотые зерна прямо в чашке, что позволяло лучше раскрывать вкус напитка и передавать тонкие ароматы.

В 90-е годы прошлого столетия, мода на заваривания кофе в чашке снова возвращается. Старинным способом проникаются обычные люди, пресытившиеся растворимым кофе, но не желающие, или не имеющие возможности использовать кофеварку.

8-3.jpg

Влияние молотого кофе на организм человека, позитивные и негативные стороны

Растворимый напиток имеет химический состав далекий от натурального продукта, в то время как молотый кофе, не подвергающийся кипячению, сохраняет максимум природных свойств, оказывающих свое влияние на организм человека.

Помимо непосредственно кофеина, входящего в состав кофе, молотые зерна содержат многочисленные полезные для нашего здоровья природные масла и жиры (липиды), органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины групп E, B и PP, а также белки и углеводы.

Такой состав оказывает позитивное влияние на организм, которое заключается в следующих пунктах:

  • повышение бодрости и тонуса тела;
  • притупление чувства голода (поэтому напиток часто используют при похудении);
  • расщепление жировых клеток;
  • улучшение концентрации внимания и мозговой активности;
  • риск возникновения некоторых заболеваний существенно снижается, к примеру, рак простаты на 25%;
  • замедление клеточного старения организма;
  • улучшение настроения и общего позитивного жизненного восприятия благодаря стимуляции гормонов мозга.

При значительном злоупотреблении молотым кофе, могут быть и негативные последствия:

  • развитие бессонницы;
  • повышение сосудистого давления;
  • риск сердечного приступа;
  • мигрени;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • вымывание кальция из организма;
  • снижение уровня слуха.

Можно сказать, что самое страшное негативное последствие это летальный исход от принятия смертельной дозы кофеина, которая составляет 10-15 грамм. Однако такое количество вещества содержится в 80-120 чашках, поэтому на практике умереть от любимого напитка практически нереально, хотя и злоупотреблять им явно не стоит.

9-3.jpg

Вода, используемая для заваривания настоящего кофе в чашке

Практически все способы приготовления натурального кофе в чашке, схожи по своей рецептуре: в емкость насыпаются молотые зерна, наливается вода определенной температуры, и напиток настаивается некоторое количество времени. От конкретного рецепта зависит температура воды, которая может быть как горячей, так и холодной. Однако не стоит использовать кипяченную или хлорированную воду, так как она способна испортить вкус вашего напитка.

Лучше всего подходит мягкая вода из родника, колодца или артезианской скважины. Бутилированную воду предпочтительнее брать со степенью минерализации в 150мг/л и следить, чтобы этот параметр не превышал 250мг/л.

Если рецепт предполагает использование горячей воды, ее ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Обычно, емкость с жидкостью снимают с плиты, когда появляются первые пузырьки и вода только-только начинает закипать. В этот момент ее температура держится в районе от +92 до +96 градусов Цельсия!

Чашку для заваривания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками. Для получения 80-110мл готового напитка, объем вашей чашки должен составлять 120-150мл, с учетом места для набухшей гущи.

Непосредственно перед самим завариванием, чашку лучше обдать горячей водой. Так, она будет дольше остывать.

Сорта и степень помола натуральных зерен

Многие гурманы предпочитают использовать только свежесмолотые зерна кофе, так как справедливо считают, что именно такой продукт способен обеспечить неповторимый вкус напитка. Однако не всегда это удается, особенно на перерыве в офисе или с утра, когда времени до выхода на работу остается совсем немного.

В наше время существует множество марок отличного молотого кофе, который лишь немного уступает свежему, собственноручно подготовленному порошку. Главное правило сохранения вкуса – герметично закрытая упаковка, которая будет препятствовать выветриванию аромата.

Если вы желаете получить максимум аромата, можно покупать кофе в магазинах на нем специализирующихся, где его на ваших глазах измельчают до необходимой степени помола.

Для заваривания в чашке, берут те сорта кофе, которые имеют специальную маркировку. Впрочем, это не критично, и вполне можно использовать зерна среднего или тонкого помола. При большей дисперсии, частицы кофе всплывают и требуют отлавливания ложкой, при чрезвычайно мелкой пыли – образуется взвесь требующая особо тщательной фильтрации.

Для заваривания в чашке подходят следующие моносорта:

  • эфиопская и йеменская арабика с фруктовыми нотками;
  • бразильская арабика с небольшой кислинкой и мягким вкусом;
  • южноамериканская арабика с цитрусовым и шоколадным букетом;
  • индийская и кенийская арабика с выраженным шоколадным послевкусием.

Если вы покупаете кофе в пачках, изучайте состав на содержание робусты. Лучше если она не содержится. Она придает крепость напитку, которая итак получается достаточной при заваривании в чашке. Кроме того, робуста влияет на вкус, делая напиток горьким.

Способы заваривания в чашке

Всего существует пять базовых методов заваривания в чашке:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновке;
  • холодный

Отмеряется порошок чайной ложкой, в которой без горки умещается 3 грамма тонко помолотых зерен, а с горкой все 5-6 грамм. Заваренный в чашке напиток можно разбавлять молоком, украшать взбитыми сливками и подслащать сиропами.

Бразильский метод

Настоящие дегустаторы используют этот способ для оценки вкуса напитка. Для него требуются зерна грубого помола.

Прогретая чашка заполняется молотым кофе, который покрывается горячей водой. На 100 мл воды приходится 8-9 грамм. Напиток настаивается 4-5 минут.

Грубо смолотые части всплывают на поверхность с образованием корки. Она препятствует быстрому остыванию напитка. Корку снимают чайной ложкой после настаивания.

Польский метод

Хорош для приготовления в офисе. Необходимы зерна среднего помола, в пропорциях 6-7 грамм на 100 мл воды.

Рецепт выглядит так:

  1. Прогретая чашка заполняется кофе.
  2. По вкусу добавляется сахар, пряности.
  3. Добавляется немного горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чашки.
  4. Полученная гуща очень тщательно перемешивается 10-15 секунд.
  5. Добавляется вся остальная вода.
  6. Чашка накрывается блюдцем и настаивается 3-4 минуты.

Сахар добавляется сразу, чтобы не поднимать взвесь готового напитка, которая оседает во время настаивания. Интенсивное перемешивание необходимо для образования пенки и равномерному распределению дисперсии. Если вы используете пряности, их необходимо предварительно смешать с молотым кофе в сухом виде. Это делается для того чтобы их частицы не всплывали на поверхность во время добавления воды.

Кубинский метод

Идентичен польскому за исключением некоторых деталей:

  • готовится в стеклянном стакане большой порцией, около 200 грамм;
  • крепость напитка обеспечивается пропорциями 8-9 грамм кофе на 100мл воды;
  • можно использовать только тростниковый вид сахара;
  • по вкусу добавляются 1-2 чайные ложки темного рома.

Метод заваривания в микроволновке

По сути, это продвинутый способ, который похож на заваривание в турке. Для него требуется 6-7 грамм кофейных зерен тонкого, либо среднего помола на каждые 100мл воды.

Рецепт приготовления:

  • В чашку насыпается кофе, добавляются пряности или сахар по вкусу.
  • Немного холодной воды добавляется в чашку, и содержимое перемешивается 10-15 секунд.
  • Доливается остальная вода, уровень которой не должен доходить до краев чашки на 3-4см.
  • Поставить чашку в микроволновку и включить.
  • Следует следить за кофе через прозрачную дверцу и снять его тогда, когда пенка начнет приближаться к краям.
  • После варки, кофе переливается в другую чашку, ополоснутую горячей водой, и настаивается 3-4 минуты.

Холодный метод заваривания в чашке

Это отличный способ приготовления холодного кофе в знойную погоду. Его просто реализовать в домашних условиях:

  • Молотый кофе с вечера насыпается в чашку в пропорциях 10 грамм на 100 мл воды.
  • Чашка заливается холодной водой.
  • Утром, спустя 12 часов настаивания, холодный кофе готов к употреблению.

Такой кофе можно заварить и на работе, если там имеется холодильник, или просто укромное место. Во время настаивания лучше накрыть емкость крышкой. Готовый напиток не требует разбавления.

Итог

Кофе в чашке – прекрасный напиток, способный взбодрить даже тогда, когда другие приспособления для приготовления недоступны. Зная всего несколько рецептов, можно разнообразить свои традиции.

С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой. Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо.

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола.

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал); 

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин» (подробнее о нем мы рассказывали тут), 

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

Бразильский

Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.

Польский

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Кубинский

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Холодный способ

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.

Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Срок годности: сколько хранится после вскрытия?

Информация о сроке годности кофе всегда размещена на упаковке, и ею нельзя пренебрегать: у разных видов продукта она может существенно отличаться.

Молотый кофе в фольгированных и многослойных пакетах с клапаном, банках с плотными крышками, как правило, хранится год. В вакуумной упаковке – около трех лет. Если упаковка вскрыта, продукт не теряет в качестве две недели, максимум – 1 месяц, при условии, что после открытия и использования был вновь упакован в фольгу и помещен в банку с надежно завинчивающейся крышкой.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

Best-Price-5-5-x-6-5cm-Size-Portable-Stainless-Steel-Coffee-Drip-Filter-Maker-Infuser.jpg

  • Цена: $3.50

Здравствуйте. Обзор вьетнамского приспособления для заварки кофе купленное в Китае, но сделанное во Вьетнаме. Один экземпляр уже есть, привезенный из Вьетнама. Но для нескольких человек одного прибора мало. Пришлось до заказывать онлайн. Пришел прибор в помятой коробке. Называется устройство, судя по надписи на коробке — «Кофе-фильтр».7af74f.jpg Но содержимое сохранилось.ba4827.jpg Прибор в сбореf47775.jpg Сделан из тонкой нержавейки. Так как здесь нет высоких температур, толщина металла роли не играет. Сабж состоит из трех частей. e330c4.jpg Это резервуар для кипятка в виде кружки с перфорированным дном и юбочкой, чтобы ставить устройство на чашку. Емкость кружки 150 мл. Но это фильтр. Поэтому если кофе получается сильно крепким можно доливать кипяток сколько угодно по вкусу.cf7fbc.jpg Вроде больше ничего и не надо. Насыпал кофе, налил кипятка. Кипяток пропитает кофе и выльется в чашку. Но не все так просто. Здесь есть свое ноу-хау. в виде этой толкушки, темпер по научному.34affb.jpg Толкушкой уплотняется молотый кофе, превращая его в этакую таблетку. Для этого в дне сформировано специальное углубление02932b.jpg Кофе надо насыпать в количестве, чтобы оно было выше этого углубления. Для данного экземпляра это 2 чайных ложки с верхом. Насыпанный кофе трамбуется темпером вот так.3f6784.jpg Но это еще не все, перед тем как залить основной кипяток, нужно смочить кофе небольшим количеством кипятка ( 30 миллилитров ), подождать двадцать секунд и еще раз утрамбовать. Ну а теперь можно заливать кипяток И подождать около 3х минутd17dea.jpg И получаем вкусный, насыщенный кофе. После работы прибор ополоснуть проточной водой и все. Хочу сказать удобная вещица, особенно где нибудь на работе или в путешествии, не занимает места, мало весит, легко моется… И самое главное -хорошо делает кофе. Используемые источники:

  • https://coffee-biz.ru/retsepty/kofe-molotyj-v-chashke
  • https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kak-gotovit-molotyj-kofe-v-chashke/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/42623.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации