Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 18

Коптильни для горячего и холодного копчения от кировского завода Сельмаш

34f7f59dac49d874278256b47db58f5a-300x224.jpgДля горячего копчения важно вырабатывать дым правильной температуры в обилии, чтобы продукты получились с приятным запахом и красивым цветом. Чтобы реализовать это, используют коптильные установки. Отечественные и зарубежные производители предлагают коптильни на рынке. Нельзя обойти завод Сельмаш, поскольку его товары пользуются спросом благодаря качеству и приемлемой цене.

Обзор коптильни горячего копчения Сельмаш

Завод Сельмаш производит коптильни как для дома, так и для профессионального использования. С их помощью готовят методом горячего копчения мясо любого вида, рыбу, овощи и фрукты. Компактность, высокие технические параметры и простота эксплуатации сделали аппараты одними из наиболее востребованных на рынке.

Технические характеристики

Цилиндрический агрегат имеет компактные размеры:

  • высота – 40 см.;
  • диаметр – 26 см.

selmash_plus.jpgПрактичное устройство для копчения

Вес устройства при таких показателях всего 5,5 кг, что позволяет без проблем его транспортировать. Материал изготовления комбинированный.

Корпус выполнен из углеродистой стали толщиной 1,5 см, а решетки и поддон для сбора жира сделаны из нержавейки. Нельзя обойти в обзоре то, что коптилка имеет двухъярусную конструкцию. Это позволяет загружать в мини агрегат максимум продуктов. При этом возможно и подвешивание рыбы при необходимости.

Схема, чертежи

На схемах четко отображена цилиндрическая коптильня Сельмаш и ее основные элементы:slide-7-300x279.jpg

  • два поддона: для щепы и сбора жира;
  • решетка и крючки для продуктов;
  • корпус;
  • крышка;
  • удобные ручки для переноса.

Домашняя коптильня горячего копчения Сельмаш «Сатурн» при таком простом устройстве обладает высокой функциональностью. С ее помощью можно приготовить до 5 кг продуктов при одной загрузке. Подобной конструкцией обладает и коптильня «Дымок». Но ее размеры еще более компактны.

Комплектация

Все необходимое для приготовления производитель поставляет в комплекте. Устройство продается с:

  • 6-ю крючками для продуктов;
  • 1-ой решеткой для копчения;
  • 1-им поддоном для сбора жира;
  • 3 асбестовых шнура, которые представляют отличную альтернативу силиконовым прокладкам, и способны обеспечить полную герметичность.

Комплектация коптильни

Гарантийный талон от производителя подтверждает качество коптильни. Также в комплекте имеется инструкция по эксплуатации и брошюра с популярными рецептами. Чтобы моментально приступить к приготовлению, производитель включил в комплектацию пакетик ольховой щепы для первого копчения.

Устройство

Духовка для копчения Сельмаш «Сатурн» отличается простотой конструкции, благодаря чему сборка занимает минимум времени.

  1. Нижняя часть – емкость для древесного топлива. В него загружают опилки или щепу, после чего устанавливают следующий ярус. В середине емкости расположен стержень, придающий жесткости.
  2. Далее идет поддон для жира. Этот элемент исключает попадание стекающего жира на опилки. Это делает тление более качественным. К тому же, без такого поддона вкус станет горьким, и продукты будут испорчены.
  3. Выше поддона располагается решетка для продуктов. Над ней устанавливаются подвесы, к которым крепятся крючки.
  4. Все элементы прикрываются корпусом, который устанавливается на асбестовые шнуры и прикручивается болтом для большей герметичности.

Такое устройство коптильни позволяет без проблем использовать установку Сельмаш для горячего копчения в домашних условиях без лишних силовых затрат.

Принцип работы

Алгоритм работы коптильни горячего копчения Сельмаш прост. После засыпки топлива и загрузки продуктов корпус прочно затягивается, и конструкция помещается на мангал, электрическую или газовую плиту. В результате нагревания щепа или опилки начинают тлеть, и вырабатывается дым. Он окутывает продукты и происходит копчение. Жир, выделяющийся из продуктов, стекает на специальный поддон и не прерывает приготовление.

Отзывы покупателей

  • Коптилка очень маленькая и удобная. Можно брать с собой на природу. Не доставляет неудобств. Коптит хорошо. Дыма много, даже без дымогенератора получаются вкусные рыба и мясо. Лучше, чем в магазине, еще и намного дешевле.
  • Неплохая коптильня на свои деньги. Но требует регулярного ухода. После каждого копчения нужно хорошо вымывать и высушивать, а то начинает появляться ржавчина. Что касается функциональности, то все на высоте. Приготовленные продукты не стыдно поставить на стол перед гостями. Они не только вкусные, но и красивые.
  • Коптильня хороша, но уже поржавела. Возможно, слишком часто пользуемся, может не досыхает. По работе возмущений нет, готовит отлично. Она стоит потраченных денег.
  • Отличная мини-коптильня. Для походных условий – самое то. Но для дома можно было бы что-то побольше, поскольку готовить приходится в несколько заходов.
  • Все хорошо, но не очень понравился принцип размещения продуктов. Одна решетка. Мало помещается мяса, а подвешивать не всегда удобно, да и времени много занимает. Коптит быстро и хорошо, нареканий нет. Моем после каждого использования, пока не поржавела.

Как пользоваться коптильней Cельмаш

После распаковки не стоит удивляться маслу, которым смазана коптильня Сельмаш. Это вынужденная мера для правильного хранения. Чтобы удалить его, потребуется оставить аппарат на плите. Будет выделяться неприятный запах. Полчаса прокаливания достаточно, чтобы избавиться от масла.

Коптильня готова к эксплуатации. Для начала работы потребуется:

  1. Загрузить щепу в поддон. Не стоит брать хвойные породы. Отлично подойдут бук, ольха, дуб и фруктовые виды. Достаточно 2-3 ст.л. топлива.
  2. На решетку и крючки разместить заранее замаринованные и подсушенные продукты. Если используются крючки, то мясо, сало или рыба перетягиваются бечевкой, чтобы они не рассыпались и не упали на нижний ярус.
  3. Устанавливается на место корпус и тщательно закручивается.
  4. Затем коптильня Сельмаш помещается на нагреватель, и начинается горячее копчение. Первые 10 минут следует оставить огонь сильным, чтобы щепа дала обильный дым. Затем температуру нужно убавить и выжидать, указанное в рецепте время.
  5. По окончанию приготовления не стоит сразу открывать коптильню. Так продукты лучше пропитаются дымом.

Пошаговое руководство

С помощью коптильни горячего копчения Сельмаш можно без проблем создавать изысканные кулинарные шедевры. Стоимость такого устройства невысока, а функциональность радует пользователей. Для домашнего приготовления продуктов в небольших количествах такой аппарат подходит идеально. Срок службы коптилки длительны при соблюдении правил эксплуатации, ухода и хранения.

ОбзорыКоптильня «Сельмаш»

Данный обзор посвящен продукту ОАО «Завода «Сельмаш»  — коптильне, или духовке для горячего копчения продуктов в домашних условиях.   В обзоре будут подробно рассмотрены все преимущества и функции коптильни.

Небольшой обзор

Следует начать с того, что духовка подойдет для всех типов плит: газовой, электрической и др. Более того, закоптить тот или иной продукт можно прямо на углях или открытом огне. Также неотъемлемым преимуществом коптильни служит простота в устройстве и надежность. С ней справится абсолютно любой человек, если не с первого раза, то со второго. Конструкция разработана на долгую службу.

Благодаря качественной упаковке: плотная коробка из картона, в обмотке из нескольких слоев целлофана и бумаги, в целости и сохранности дойдет до своего покупателя. Вместе с коптильней, покупатель получит подробную и понятную инструкцию с описанием и рекомендациями по использованию духовки, а также специальные герметизованные шнуры из асбеста. Шнуры предотвращают инфильтрацию (просачивание) дыма, во время эксплуатации.

В общих чертах, о коптильне для дома стало более-менее понятно. Но данный отзыв подробный, поэтому обо всем по порядку.

Грамотно очищаем устройство перед началом работы.

Достав коптильню из коробки и слоев целлофана, для начала необходимо очистить устройство от заводской смазки. Смазку на производстве используют для того, чтобы не допустить появления ржавчины на поверхности, так как первоначально коптильне хранят на складе, где часто бывает повышенный уровень влажности. Для предотвращения появления коррозии производитель позаботился о дополнительной защите изделия.

Смазку можно легко снять, используя обычные влажные салфетки. После очистки всех элементов, духовку нужно поставить не некоторое время на плиту, чтобы оставшаяся смазка выгорела. Не стоит пугаться, когда пойдет запах, напоминающий машинное масло. В дальнейшем его не будет.

В среднем, коптильню достаточно подержать на плите около получаса. Остатки заводской смазки за это время полностью уходят. Главное, потом дать металлическим поверхностям остыть, после чего можно приступить к финальной мойке. Для этого прекрасно подойдет самое обычное средство для мытья посуды.

Рекомендуем:  Самогонные аппараты Доктора Губера

Теперь можно смело сказать: коптильня готова выполнять свое основное предназначение – коптить вкусно и быстро.

Составляющие домашней коптильни

Основа коптильни – это нижняя часть, в виде небольшой кастрюли с низкими бортами и стальным штырем в центре, и верхняя часть, которая представляет собой стальной кожух. Кожух закрывает конструкцию и не дает дыму выходить наружу.

Перед началом работы, в нижнюю часть необходимо засыпать стружки, опилки, в идеале, щепу. Причем выбирать щепу нужно тщательно и правильно, так как от нее напрямую зависит вкус и аромат продукта. Специалисты в области копчения советуют брать щепу от ольхи, дуба, березы, яблони, сливы, вишни, груши и т.д. Важно, не использовать хвойные породы деревьев. Хвоя придаст блюду горький привкус и специфический аромат.

Приступая к работе, в нижнюю емкость следует засыпать буквально 2-3 столовых ложки древесной щепы. После чего, надеть на ось поддон для стекания жира. Наверх помещаем поддон для конечного продукта. Некоторые дополнительно устанавливают особую подвеску, если нужно закоптить крупные заготовки, как рыба, колбаса, сало, мясо.

В данном случае речь пойдет о копчении соленого сала на яблоневой щепе. Прежде чем ставить мясо на коптильню, его преждевременно нужно правильно засолить. Как правило, для хорошей засолки надо несколько часов, а иногда и несколько суток. Все зависит от вида мяса и его особенностей. Мясо птицы и рыбы можно просолить и несколько часов. Сало и мясо на порядок дольше. При этом, продукт лучше не досолить: во время горячего копчения, уходит немало влаги. Это увеличивает концентрацию соли.

Также, немаловажным моментом будет хорошая просушка продукта. Мясо тщательно надо промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишняя влага не впитала дым и не придала блюду неприятный вкус.

Положив сало на поддон, его нужно закрепить на подвес. Это можно сделать с помощью специальных веревок. Следующий этап – закрутить как можно плотнее верхний кожух. Этот важен тем, чтобы ваш дом или квартира не пропитались копченым запахом и дымом. Завершающий этап – поставить коптильню на поверхность с жаром. Если это плита необходимо установить самую большую температуру или огонь.

Рекомендуем:  Коптильня «Fansel» — обзор и использование

Дальше в коптильне начнут происходить процессы: в первые 10 минут готовки, начнется обугливание щепы, что даст тот самый ароматный дым. Дым пойдет внутрь коптильни. Теперь необходимо поставить температуру на средний уровень и ждать, когда мясо будет готово.

Как показала практика на примере с салом, для его копчения понадобилось всего 40 минут. Вкусовые качества были на высоте, при этом квартира не пропиталась запахом, так как дым циркулировал только в духовке. Устройство для копчения полностью ответило заявленным характеристикам.

После готовки, коптильне нужно какое-то время дать постоять (примерно 30 минут), чтобы она остыла. По истечении 30 минут, кожух можно открыть и достать готовое сало горячего копчения.

Помимо сала, к духовке можно приготовить копченую курицу целиком. Для данного обзора, курицу мариновали в солевом маринаде с пряностями двадцать часов. Для курицы, весом 2 кг потребовалось: 2,5 литра воды, 180 г соли, 1 ст.л. сахара, несколько листов лаврушки, 2 зубчика чеснока, душистый перец, специи по вкусу (к курице особенно хорошо подходит карри, горчица, имбирь). Ингредиенты предварительно надо нагреть, после чего 2-3 минуты поварить, потом остудить и вместе с курицей убрать в холодильник часов на 20, но лучше на сутки. Курица тогда еще лучше промаринуется.

Насадив замаринованную курицу на вертел, коптить ее следует минут 10 сначала на сильном огне, после, два часа на среднем, а потом еще примерно час, чтобы довести ее до необходимого состояния. Все это происходит уже на выключенной плите. По истечении трех часов, кожух можно открыть и попробовать полученное блюдо.

Таким же образом легко и просто можно коптить рыбу. Любители рыбалки без труда смогут превратить улов в интересное кулинарное блюдо. Особенно, если речь идет о красных сортах рыбы. Но также у рыбаков в большом почете такая пресноводная рыба, как жерех. В копченом виде по вкусовым качествам она не уступит той же горбуше. Важно, чтобы рыба обязательно была свежей и ни в коем случае не замороженной.

Рекомендуем:  Коптильня Kasseler

Одной из рекомендаций по уходу за коптильней служит тщательное промывание всех внутренних поверхностей устройства: поддоны, крючки – все необходимо очистить от жира и сажи моющим средством, после чего вытереть. Если такой возможности нет, загрязнения можно убрать бумагой, либо влажной тряпкой.  К слову, второй способ советуют применять опытные коптильщики.

Подводя итог обзору коптильни для горячего копчения в домашних условиях, хочется сказать, что тем, кто неравнодушен к копченостям, духовка от ОАО «Завод «Сельмаш» должна прийтись по вкусу. Она станет отличной помощницей.

Приготовить копченые сосиски, крылышки или рыбу для большой компании или семью можно буквально за 30-40 минут. Вкусно, быстро и незаурядно – согласитесь, блюда с дымком всегда идут на «ура!». Так почему бы не радовать себя и своих близких домашними копчениями, не выходя из квартиры?

Конструкция коптильни небольшая, поэтому не займет много места не кухне или кладовой. Кроме того, материалы, из которых сделана готовка позволяют использовать изделие долгое время. Что уж говорить о том, что во время приготовления, дым не просачивается наружу. А готовый продукт не отличишь от блюда, приготовленного на природе.

Несмотря не все достоинства коптильни, небольшой минус у нее все-таки есть. Устройство выполнено из стали, которая за счет своей углеродистой природе, подвержена появлению ржавчине, из-за чего духовку нужно как следует сушить после готовки и убирать в сухое помещение. Можно задать вопрос: почему нельзя было использовать нержавейку или другой металл, которому не страшна коррозия? Все для ценовой доступности, так как в противном случае духовка стоила бы почти вдвое дороже.

Самостоятельное приготовление копченых продуктов является мечтой каждого, кто хоть немного имеет представление о приготовлении пищи в целом. Традиционные статьи, посвященные этому вопросу, указывают на то, что копчение доступно при наличии загородного участка, дачи или частного дома. В итоге жители многоквартирных домов остаются в стороне. Естественно, такие устройства, позволяющие накапливать в себе дым, становятся объектом интереса определенной категории пользователей, а если это устройство еще и универсальное, то одним только своим существованием завоевывает сердца любителей копченых деликатесов.

Коптильня кировского завода «Сельмаш» отличается своей универсальностью. Ее даже можно назвать многофункциональным устройством, так как есть возможность вести холодное (при некоторых конструктивных дополнениях) или горячее копчение. Два вида копчения отличаются друг от друга созданным в коптильне температурным режимом.

  1. Если температура не превышает 29°C градусов, то такое копчение считается холодным.
  2. Обработка дымом при температуре выше 80°C градусов называется горячим копчением.

Границы применимости

Данный вопрос должен подразделяться на две части. В первой части следует отметить, какую именно пищу можно готовить с помощью коптильни от ОАО «Завод «Сельмаш». Здесь фантазия кулинара не ограничена. В рецептах по горячему или холодному копчения отличие только по способу подготовки полуфабрикатов, а также по длительности обработки. В одной и той же коптильне можно прекрасно готовить птицу, говядину, свинину, сало, рыбу, коптить фрукты и овощи, а также грибы. Как мы видим, в этом плане рассматриваемое нами изделие совершенно универсально.

Если вопрос стоит о месте применения, то, прежде всего, отметим, что коптильня подходит для классического применения, то есть, она используется в качестве коптильного ящика и устанавливается на мангал. Такой способ применим на природе, на даче или загородном участке. Но коптильню можно установить на газовую плиту, поместить в газовую или электрическую духовку, что делает возможным ее применение даже в квартире. При этом нет необходимости обеспечивать отвод дыма. Весь дым скапливается в корпусе коптильни и не выходит в пространство на протяжении всего процесса работы.

Технические характеристики

Определенные скептики могут утверждать, что коптильня представляет собой ящик, сделанный из листового металла, поэтому ни о каких характеристиках речи быть не может. Тем не менее, это полноценное устройство, которое выполнено по определенным технологиям. Завод изготовитель дает на него гарантии. На самом деле, постоянная смена температур очень губительно сказывается даже на состоянии металла. Некоторых коптилен, действительно, хватает на 2-3 применения.

  • Первой характеристикой служит наименование производителя. Коптильня выполнены в городе Киров на заводе «Сельмаш». Данный завод приобрел известность на российском рынке благодаря выпуску качественных жаровых шкафов, коптилен и дымогенераторов.
  • Масса устройства составляет всего 5,5 кг. Этот параметр зачастую интересует потенциального покупателя. Во-первых, коптильня должна быть устойчивой. Ее не должно повалить резким потоком ветра или прочими внешними воздействиями. Но в то же время каждый из нас хочет иметь мобильное устройство, чтобы коптильню взять с собой на рыбалку, в лес или просто установить в любом желаемом месте на даче.
  • Форма корпуса коптильни представляет собой цилиндр. Его диаметр равен 26 см, а высота – 40 см. Конечно, параметры нельзя назвать высокими, однако производитель делал акцент именно на компактность. Тем более, что при правильной разделке полуфабриката коптить в таком ящике можно все, что угодно. Рыбу, к примеру, можно подвесить.
  • Корпус ящика решено было сделать из углеродистой стали, хотя решетка, подвесы и поддон выполнены из нержавейки. Здесь следует понимать, что преследовалась цель снижения себестоимости. Экономию по достоинству оценили покупатели. Важно правильно следить за условиями хранения коптильни.
  • Если говорить о надежности изделия, то здесь первостепенную роль играет толщина металла. Толщина всех стенок коптильни равна 1,5 мм. Избежав коррозии, можно не беспокоиться о разрушении корпуса.
  • Коптильня Сельмаш предназначена для расположения продуктов в два уровня. Нижний ярус образован решеткой, на которую можно укладывать мясо или рыбу. Верхний уровень образован специальными подвесами. При желании подвесить можно сало, мясо или рыбу.

Устройство

Коптильня продается в разобранном виде. Каждому владельцу придется освоить процедуру ее сборки или разборки, так как эти манипуляции следует проводить после каждого копчения, чтобы промыть все элементы. Нижняя часть представлена емкостью для щепы или опилок. К днищу этой емкости приварен стержень. Он служит для крепления корпуса коптильного ящика после сборки.

Сверху емкости устанавливается поддон, в который стекает выделяющаяся при копчении жидкость. Если такого поддона нет, то жир попадает на опилки или на щепу, в результате продукты приобретают горький вкус.

Следующий элемент – решетка нижнего яруса. Необходимо раскладывать полуфабрикаты так, чтобы между ними оставалось пространство. Цилиндрическая форма позволяет дыму более равномерно охватывать продукты. После установки решетки при желании можно монтировать подвес, на котором крепятся 6 крючков.

Сверху все накрывается цилиндрическим корпусом, играющим роль стенок коптильни и ее крышки. Корпус плотно притягивается гайкой, обеспечивая герметичность. Чтобы дым не проникал в комнату (при копчении в квартире), под корпус подкладывают асбестовые жгуты. Они абсолютно безопасны для здоровья человека и не причиняют пище никакого вреда.

Читайте также: Как в условиях дома сварить коптильню из металла

Алгоритм работы

Подготовка продуктов, как и проведение копчения, может быть осуществлена несколькими способами. Но при всем этом можно выделить стандартный перечень манипуляций, образующий некий последовательный алгоритм. Если рассматривать горячее копчение, то процедура начинается с закладки материала. В качестве этого материала используют щепу плодовых деревьев, ольхи или бука. Для одной партии достаточно насыпать пригоршню щепы в специальную тару.

Поддон для жира и решетка выполнены в виде дисков, которые устанавливаются на направляющий стержень соосно. Но если расположение решетки изменить невозможно, то подвеску можно установить на любой высоте. Когда продукцию подвешивают на крючки, то ее перевязывают бечевой. Причина кроется в том, что рыба или сало при термической обработке становятся рыхлыми и мягкими. Кусочки могут развалиться и упасть на нижний ярус.

На следующем этапе коптильня накрывается цилиндрическим кожухом, а сверху притягивается гайкой. Далее вся конструкция устанавливается на мангал. Последовательность дальнейших действий зависит от конкретного рецепта.

Мнение экспертаДмитриев Роман ИгоревичРазбирается в вопросах копчения продуктов.Важно помнить, что перед первым применением коптильни ее необходимо подготовить. Она поставляется в разобранном виде, а поверхности деталей содержат смазку, которую придется удалить. Для этого подойдет обычное моющее средство. Но чтобы окончательно избавиться от смазки, следует пустую коптильню разогреть на газовой плите или на костре. В процессе нагревания будет появляться запах машинного масла. Это нормальное явление, так как остатки смазки выгорают. Финишным этапом служит повторная мойка всех деталей с помощью средства для мытья посуды.

Отзывы покупателей

Комментарии, которые оставляют реальные владельцы коптильни, помогают потенциальным покупателям осуществить свой выбор. Их можно встретить на тематических форумах, а также в специальных разделах интернет-магазинов или официальных сайтов торговых представителей. Не скроем, порой отзывы носят чисто субъективный характер или являются «заказными», однако анализ позволяет определить все положительные качества, которые отмечают пользователи.

Первая особенность, которую выделяют владельцы, — цилиндрическая форма коптильного ящика. В классическом горизонтальном ящике продукты после горячего копчения получаются больше вареные, нежели копченые. Здесь же дым поднимается вверх по коптильне и образуется завихрение, что позволяет охватывать продукты равномерно. Копчености получаются более натуральными и вкусными.

Какое бы блюдо ни коптили, запах из ящика не распространяется по комнате. Особенно высокой герметичности удается добиться, если использовать уплотнения. Теперь не нужно обустраивать вывод дыма в вентиляционный канал. Также не нужно наливать воду в гидрозатвор. Достаточно плотно притянуть гайку крепления корпуса. Дым все время остается внутри коптильни.

Габариты устройства подобраны практически идеально. Объем коптильного ящика составляет 10 л. Это позволяет за одну закладку подготовить 4-5 кг полуфабрикатов. Такого количества вполне достаточно, чтобы накормить семью из 4 человек.

Коптильней «Сельмаш» довольны не только жители многоквартирных домов. Даже тем, у кого имеется частный дом, не всегда хочется выходить на улицу и разводить костер, чтобы полакомиться копченостями. Данное устройство позволяет готовить еду прямо дома. Если есть подсобное хозяйство, то в несколько минут можно организовать приготовление копченой курочки или утки.

Если учесть, что горячее копчение продуктов длится пару десятков минут, а сборка коптильни занимает 2-3 минуты, то можно оценить ту скорость, с которой будет готово блюдо по желанию.

Коптильный ящик можно установить на разные типы плит, в том числе и на компактные. Такая универсальность дает возможность воспользоваться коптильней даже в дачном домике.

При всем многообразии рецептов коптильня не накладывает никаких ограничений на их реализацию. С помощью такого устройства можно приготовить все, что захочется.

Читайте также: Можно ли самостоятельно собрать электрокоптильню

Комплектация

Заказывая изделие, каждый клиент желает избежать подделки. Для этого необходимо иметь представление о том, что входит в стандартную комплектацию, если коптилка куплена у официального представителя или у самого производителя.

Прежде всего, это в разобранном виде устройство. Его детали были уже перечислены несколько выше. Все составляющие упакованы в коробку из плотного картона. Даже если хранение осуществлялось не должным образом, излишняя влажность никак не навредит самому устройству. Все детали покрыты защитной смазкой. Но все-таки желательно оценивать внешнее состояние тары.

  • Вместе с устройством идут в наборе три шнура из асбеста. Они укладываются под корпус коптильни для обеспечения герметичности. Вместо этих шнуров, казалось бы, можно использовать силиконовые прокладки, но, учитывая высокую температуру, не стоит экспериментировать.
  • Производитель дает возможность сразу после покупки ощенить функциональность устройства, поэтому поставляет пакетик с ольховой щепой. Такого пакетика вполне хватит на две заправки, а дальше можно начинать эксперименты, добавляя в щепу различные ароматизаторы.
  • Подробное описание и технические характеристики приведены в документации на коптильню. В ее паспорте стоит отметка ОТК. Это означает, что производитель следит за качеством своей продукции.
  • Наконец, настоящим подарком для начинающего мастера является брошюра с наиболее популярными рецептами. Простыми словами, новоиспеченный обладатель коптильни «Сельмаш» полностью подготовлен к ее первому использованию Дело остается только за материалом, необходимо выбрать продукт для копчения.

Используемые источники:

  • https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/koptilnya-selmasch
  • https://zenplanter.com/obzory/koptilnya-selmash/
  • https://kopchen.ru/koptilni/selmash.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации