Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 35

Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу

Люблю соевый соус но уже давно забыл вкус домашнего. Решил сделать соевый соус и пасту тяй или как ее еще называют твенджан. Процесс длительный и затянется на год. Потерпим.

Промыл сою. Грязи в ней много. Замочил на ночь

Утром она набухла и стала уже такой.

Слил воду, долил свежей и поставил на плиту. Варилась 3 часа на медленном огне. Слил воду и перекрутил ее на мясорубке. В Решетку взял среднюю.

Получилась густая масса похожая на тесто. Из соевой массы слепил брикеты мэчжу.

Для начала ферментации и заселения сенной палочкой добавил сена. Рисовой соломы не имеем поэтому пошла простая.

Три дня брикеты мэчжу будут подсыхать в тепличке при температуре 30 -35 градусов. Затем пойдут на длительное дозревание под крышу на чердак. Будем выращивать полезную плесень. Двадцать лет назад, пытал своего корейского друга, чтобы рассказал рецепт соевого соуса и пасты тяй. Результат был нулевой. Сказал, что делать не будешь все равно, делают бабушки и для ферментации при изготовлении брикетов жуют сою и сплевывают ее при лепке в брикеты. Тогда нужные бактерии заселятся. Я посмеялся и посчитал это хорошей байкой.

Вот видео как это делают китайцы. Похоже это послушники монастыря. Тут без всяких мясорубок, ногами все толкут.

15

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и  корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд. Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй.  Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке.  Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

tyay-about1.jpg Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью,  намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста — ценный питательный пищевой продукт, имеющий  профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай.

3764e0.png

  • Цена: $9,99

Здравствуйте друзья. Сегодня я буду рассказывать о корейской национальной еде. А конкретнее о соевой пасте, которая имеет несколько названий. Кто-то её называет «твенджан». Кто-то «тяй». Кто-то даже называет «кочудян». Лично у нас в семье прижилось название «тяй». Но как бы она не называлась, самое главное это вкус. И вкус у этой пасты очень своеобразный, но также и очень вкусный. Даже небольшая капля пасты добавленная в блюдо, зачастую очень сильно улучшает его, придавая свой неповторимый аромат и вкус. Ну вы поняли да, я её однозначно рекомендую к покупке, так как сам являюсь большим поклонником этой пасты. Скажу больше: у меня в холодильнике всегда есть баночка тяя. Либо заказанного откуда либо, либо купленная в оффлайне у местных корейцев. Вообще разновидностей тяя просто огромное. Они все отличаются вкусом, ингредиентами и некоторым разным способом конечного приготовления. Впервые я попробовал тяй в конце девяностых или начале двухтысячных. Тогда он только появился в продаже вот в таких пакетиках:c27946.jpg Мы тогда помню его покупали, и сперва жарили с луком, а потом уже ели. Было вкусно, но тот тяй вроде, как и понравился, но вот не прям чтобы сильно. Потом уже позднее, у корейцев, которые торгуют салатами на базаре, стал появляться в продаже тяй домашнего приготовления. Вот он уже был более вкусным. Периодически мы его покупали. Но тут главное найти именно свой вкус. У разных торговцев вкус тяя отличается. Одни добавляют жареный лук, другие чеснок, третьи острый перец. В итоге я свой вкус нашел, и уже несколько лет покупаю тяй только у одной бабушки кореянки. Мне нравится, как она готовит тяй. Но знаете, всегда хочется попробовать что-то новое. Вот и я, шарясь в очередной раз по просторам ebay, в разделе «корейская традиционная еда» увидел в продаже лот с соевой пастой. Сразу стало интересно купить. Тем более что цена вполне адекватная. Ну вот так и купил. Спустя 3 недели, получил на почте посылку, в которой находилось две банки с корейским традиционным тяем. Одну банку отдал отцу, а вторую оставил себе, о ней и расскажу. Но сперва снова отойду от предмета обзора, и расскажу что такое твенджан (тяй) в целом:

Тяй изготавливается из соевых бобов. При производстве твенджана соевые бобы разваривают и тонко мелют. Получившуюся пасту формуют в плитки меджу Меджу выставляют на солнце или в тепло, на рисовую солому. В ней содержится много сенной палочки, которая инициирует процесс ферментации. Запах меджу создаёт аммиак, который производят бактерии. Через месяц (или более, в зависимости от величины плитки) меджу укладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором и оставляют для дальнейшей ферментации. После ферментации жидкость сливают (это корейский соевый соус, чосон канджан,). Твёрдая солёная часть — это и есть твенджан. В нём, в отличие от мисо, часто встречаются нераздавленные соевые бобы. Традиционный твенджан готовится из сои и солевого раствора, но в фабричный твенджан обычно добавляют пшеничную муку (как в соевый соус). Существуют разновидности твенджана с анчоусами.Употребление: Твенджан можно есть сырым с овощами, делать из него начинку или соус. Обычно его смешивают с чесноком, кунжутным маслом; из твенджана с кочхуджан делают ссамджан. Ссамджан едят с рисом или без него, завёрнутым в листовые овощи (это блюдо называется ссамбап. Сочетание листовых овощей и твенджана или ссамджана часто подаётся к мясным блюдам, например, к самгёпсалю, пулькоги, и поссаму. С твенджаном готовят бульон для супов, в частности, ччигэ. Там также могут присутствовать тофу, овощи (перец чили, цуккини, зелёный лук), грибы, мясо, моллюски.Питательная ценность: Твенджан богат флавонидами, витаминами, минералами и фитоэстрогенами, которым приписывают антиканцерогенные свойства. В корейской кухне, содержащей в основном рис и овощи, твенджан является источником лизина, жизненно важной аминокислоты. Линоленовая и линолевая кислоты играют важную роль в росте кровяных клеток. В отличие от мисо, которое обычно не варят, варёный твенджан используется в кухне корейцев (например, в блюде твенджан ччигэ.

Кому интересно наглядно посмотреть, как готовится тяй, можно посмотреть вот это видео: Также в сети есть несколько наглядных примеров с инструкцией, как приготовить тяй самостоятельно. Вот один из них: -Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу Но я чесно сказать к такому еще не готов. Поэтому просто покупаю уже готовый тяй. Теперь, когда вы знаете что такое тяй, возвращаюсь к предмету обзора. Приезжает тяй в зеленой пластиковой банке, с кучей корейских иероглифов. Из того что я понял, только то, что в банке 170 грамм пасты, изготовлена она в октябре 2018 года и годна до октября 2019 года:

Для того чтобы с пастой ничего не случилось, в банке она находится под напаянной крышкой из фольги:4642c9.jpg Снимаю крышку, под ней еще одна бумажная крышка:
Также на крышке был приклеен пакетик, внутри которого находится чтото похожее на землю. Должно быть это пищевой аналог силикагеля, но пробовать на вкус я его не решился:d16ba4.jpg Сам тяй по внешнему виду отличается от того, который я привык видеть. Он более жидкий, и по своей структуре больше всего напоминает густое варенье:
В пасте наблюдаются вкрапления бобов сои. Запах у тяя не передать словами. Он и сладкий, и кислый, и пряный. Но зачем его нюхать, когда можно просто попробовать? Поэтому тут же отрезаю кусочек свежего хлеба, и сверху как варенье вилкой намазываю тяй:6f3c7d.jpg Уже так можно есть. Тяй с хлебом получается очень вкусным. Но я решил, что мне надо больше удовольствия, поэтому добавляю пару кусочков ветчины:
Получается пряно-хлебно-мясной бутерброд. На вкус это что-то сложнопередаваемое. Как можно передать словами звук? А запах? Вот я не знаю. Никогда не знаю, но попробую. Если вы пробовали соевый соус, то знаете этот аромат. Добавьте к нему сладость, пряность чеснока, немного соленого вкуса, терпкость. Лёгкая приятная острота. И всё равно не сможете понять вкус этого тяя. Его надо именно пробовать. Конкретный обозреваемый тяй отличается от того домашнего что я покупал ранее. Он более нежный, и аромат у него более ровный. Также мне понравилось, что в соусе имеются бобы сои, они помимо вкуса дают соусу некую структуру. Вкус ни на что не похожий и не передаваемый. Но с тяем любой бутерброд, будь он с колбасой либо с даже салом, получается очень вкусным. Также если добавить немного, буквально треть чайной ложки тяя в суп, он дает свой аромат. У меня лично эта баночка тяя ушла за неделю. Пробовал с любым блюдом, и везде вкус становился лучше. Добавлял в плов, добавлял в пельмени, добавлял в макароны и спагетти. Смешивал с майонезом, и получившийся пряный соус отлично подходил как для мантов, так и для тех же бутербродов. Соус в целом очень универсальный и подходит для множества блюд. Его только с чаем наверно нельзя употреблять, потому что не будет сочетаться. А со всем остальным нормально. В итоге у меня от данного тяя осталось положительное впечатление. Тяй вкусный, и подойдет всем, кто хочет попробовать новый и необычный вкус. Могу смело рекомендовать его к покупке, но как показала практика, одной баночки этого тяя хватает очень на малый промежуток времени, так как хочется добавлять его везде. А в итоге обнаруживаешь что он уже кончился. Поэтому если любите интересные вкусы, берите сразу несколько лотов. А я вот еще заказал перцовый твенджан. Как приедет, попробую и расскажу о нём. Надеюсь там не совсем адская смесь. На этом весь мой обзор. Всем хорошего выходного. Используемые источники:

  • story/soevyiy_sous_i_pasta_iz_soi_tyay_delaem_sami_protsess_zapushchen_5275631
  • https://ffoodd.ru/soevaya-pasta-tyaj-tvendzhan/
  • https://mysku.me/blog/ebay/74337.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации