Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 18

Эвенкийский нож

Previous Entry | Next Entry

Клинок якутского (эвенкийского) типа. Краткий мануал.

Вот уже несколько человек обратилось с вопросом как именно я точу клинки якутского (эвенкийского) типа. Поэтому решил накидать краткий мануал один раз, а не отписываться с завидной регулярностью.Далеко не у всех есть возможность отковать эти самые спуски. У меня в мастерской, например, нет. Всё изложенное ниже является исключительно моими виденьем изготовления «якутов» с помощью электроинструмента и ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции. Просто делюсь опытом.В качестве базы возьмём бланк для клинка с сечением 3х25мм. (позиция 1 на схеме под таблицей). С проточенным долом и спуском, отшлифованным хотя бы до Р240-400. Для начала определяемся с углом, на который должен быть в итоге заточен клинок, например, 20 градусов. В таком случае я беру из таблицы соотношения угла спусков, их высоты и толщины клинка (спасибо Сергею Михайловскому). Таблица рассчитана на спуски финского типа, но в целом вполне подходит для определения угла одностороннего прямого спуска в ноль.10759821_m.jpgЗатем снимаю фаску (А), крайние точки образуемой грани (ориентировочно) — средина спуска и средина голомени. В итоге получаем сечение позиции (3). Затем просто сглаживаю углы, в ходе заглаживания угол схождения режущей кромки немного «зализывается» и увеличивается. Очень важный момент — радиус должен быть равномерным по всей длине образуемой линзы в сечении и вдоль клинка.На закуску остаётся заточка. И тут каждый сам выбирает сам как поступить лучше. Если есть желание отполировать линзу, то можно не делать никаких подводов. Так получается даже ближе к оригинальным ножам и имеет свои преимущества. Я предпочитаю продольный сатин абразивами Р400. Но РК, со стороны дола отшлифованная до Р3000-5000, а с другой — до Р400, имхо, является полным безобразием и хорошо резать не будет. Поэтому со стороны линзы я делаю подвод. Ещё одной причиной является полная уверенность в том, что будет соблюдаться один и тот же угол по всей режущей кромке. Образовавшейся кромки высотой примерно 1-1,5мм хватит, как минимум на несколько лет, чтобы со стороны подвода нож только правился. А точился, как и полагается, со стороны дола.Вроде бы, всё.Если кому-нибудь пригодится, буду только рад.И отдельная цитата из книги Терри Пратчетта «Пятый элефант» для любителей нудеть насчёт того, что нож якутского (эвенкийского) типа должен быть исключительно кованным и со всадным монтажом:» — Господин Ваймс, это мой фамильный топор. Он принадлежит моей семье почти девятьсот лет, понятно? Конечно, пару раз меняли лезвие. Несколько раз – топорище. Меняли конструкцию металлических частей, подновляли узоры… но разве от этого он перестал быть девятисотлетним фамильным топором? Лишь благодаря тому, что он изменялся вместе со временем, он все еще остается хорошим топором. Понимаешь? Очень хорошим. «С уважением, Виктор.

Profile

ikary_gendo
Website

Latest Month

Февраль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

View All Archives

Метки

View my Tags page

Календарь

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.comDesigned by Tiffany Chow

Эвенкийский нож, также известен как сибирский – это орудие, обладающее специфической формой. В суровых условиях Якутии подобный инструмент помогал решать бытовые проблемы, он на отлично справлялся с любой задачей, от подготовки древесины до разделки туши.

10871007.jpg
Эвенкийский нож с ножнами, для суровых условий Якутии.

Сибирская суровость и необходимость в качественном ноже

Тунгусы или эвенки — это народ, который издавна живет в суровых сибирских условиях. Чтобы выжить в таких условиях требовалось иметь надежный нож, который поможет добить еду или подготовить древесину для костра. Данное изделие было создано еще в те далекие времена, когда без режущего инструмента невозможно было обойтись, ведь речь шла о жизни или смерти.

21553700_13238.jpg
Современный вариант Эвенских ножей.

Каждый тунгус, чтобы выжить должен был иметь под рукой нож, который был необходимым при рыбалке или охоте. Снять шкуру, разделать тушу или рыбу – это первостепенная задача, которая ставилась перед эвенкийским ножом. Он имеет одностороннюю заточку и специфическую форму клинка с выгибающимся лезвием.

Данный нож отлично подходит для работы с древесиной, так как он не застревает в ней. При работе с древесиной он больше напоминает рубанок. Кроме того, за счет специфики конструкции орудия можно делать отверстия в древесине.

Такой нож имеет характерное узкое лезвие, достаточной длины, для рукоятки обычно используют березу, так как этот материал отличается легкость и достаточно прочностью, что обуславливает надежность инструмента.

Рукоять имеет прямую форму с яйцевидным сечением по центру, что позволяет использовать инструмент при сильном морозе, и при этом не снимать перчатки. Нож обычно носился в деревянных ножнах, путем подвешивания на поясе.

Современные эвенкийские ножи

Ножи эвенков очень похожие на типичные якутские модели, среди их особенностей стоит отметить следующие:

  • обычно их изготавливают мастера с многолетним опытом работы, эвенки обычно передавали эти навыкис поколения в поколение;
  • клинок не был слишком долгим, за счет чего он отличается надежностью;
  • односторонняя заточка, что позволяет быстро заточить инструмент;
  • использование стали высокого качества, которая производится в регионе;
  • рукоятка с дерева, что обеспечивает надежный хват;
  • деревянные ножны, обтянутые кожей, что позволяет надежно зафиксировать орудие;

Минималистический дизайн, является его отличительной чертой. Так как он первым делом должен был справлятьсяс заданиями вроде разделки туши или подготовки древесины.

Саамы (саами, лопари], лапландцы; самоназвание — кильд. самь, с.-саамск. sГЎmit, sampelaЕЎ; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.

Скандинавы и русские называли их В«лопариВ», В«лоплянеВ» или В«лопьВ», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть В«земля лопарейВ».

Территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров— от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова.

Саамы живут в Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также в Северной Америке и, в небольшом количестве, на Украине. Сами саамы называют свою страну SГЎpmi (Сапми).

Традиционными охотничьими ножами северных народов являются ножи типа Puukko, в России известные как финские, а также лапландские, или саамские, (иногда называемые Leuku или Lappi), которые, наоборот, сами финны иногда называют русскими.

Саамские ножи имеют много общего с финскими ножами, но различные условия проживания и различный жизненный уклад обусловили некоторые отличия этих ножей. В отличии от финнов, саамы проживают большей частью в тундре, основной вид хозяйства — оленеводство. Вероятно, далекими предками всех этих типов ножей были традиционные ножи викингов, царивших на севере Европы много столетий назад.

В своём хозяйстве саамы имеют два основных ножа: маленький, напоминающий финку и большой, Leuku.

Leuku ещё называют тундровым или лагерным ножом. В тундре нет лесов и носить с собой топор нет необходимости, его с успехом заменяет Leuku.

Внешне традиционный дизайн лапландского ножа весьма прост и похож, на клинки, ныне называемые тундровыми или пареньскими, которыми издавна пользуются народы России, живущие в тайге и тундре, его можно условно описать как В«затупленная финкаВ» (кстати, финны называют это орудие Lapin puukko и считают северной разновидностью финского).

Leuku имеет довольно толстый клинок, 5-7 мм., шириной 30-40 мм. и длиной до 30-40 см. Клинок с прямым обухом и крутым подъемом режущей кромки к острию, которое расположено на одной линии с обухом, образует очень длинную режущую поверхность. Ширина спусков не большая, до 10 мм.

Эффективность резания позволяет весьма успешно справляться со свежеванием и разделкой туш даже крупных животных. При этом нож вовсе не производит впечатления огромного тесака. Он позволяет с точностью хирургического скальпеля разделывать в том числе и тушки мелкой дичи типа кролика или куницы. В то же время приличная ширина клинка обуславливает хорошее рубящее действие, что немаловажно как для разрезания крупных костей, так и для полевых работ (нарубить из молодых деревцев колья для шалаша, срезать ветку для подвеса котелка над костром, заготовить дрова). Это делает необременительный в походе лапландский нож универсальным помощником северного оленевода или охотника.

Непосвященного человека может удивить внешний вид некоторых современных и далеко не самых дешевых саамских ножей ручной работы: нарочито грубая обработка черного клинка, будто наскоро созданного подручными инструментами, не зашлифованные комья металла. Дело в том, что с клинком саамского ножа связана одна легенда. Принято считать, что в старину, их якобы ковали только из старых кос, как известно изготавливавшихся из довольно мягкой стали, лучше подверженной холодной ковке. Известен процесс В«отбивания косыВ» — постоянной коррекции ее лезвия путем проковки специальным молотком.

Многолетнее повторение этого процесса придает лезвию замечательные режущие свойства. Именно поэтому многие современные мастера изготавливают лапландские ножи если не из кос, то хотя бы из похожего по фактуре многократно В«отбитогоВ» металла, при этом они стремятся оставить нетронутой черную часть клинка, что якобы доказывает аутентичность ножа.

Современные специалисты трактуют эту легенду по-иному. Существует мнение, что косы представляли собой всего лишь сырье, имеющее точно определенное в процессе работы, качество стали. Мастера-ножевики собирали косы в пакет, чередуя заготовки разной твердости. После проковки всего пакета особым образом получалась разнородная сталь (некий аналог знаменитого Дамаска) с отличными режущими свойствами.

Рукоять обычно изготавливалась из того, что было под рукой, — дерева, обычно карельская берёза или берёзовый кап, реже — из рога оленя. Форма рукоятки довольно необычна: она имеет бочкообразную форму и не имеет гарды, зато присутствует задний упор в виде конусообразного утолщения, похожего на основание оленьего рога, которое способствовало лучшему удержанию ножа при рубке. Иногда рукоять заканчивалась металлическим навершием. Для сохранения рукояти от раскола применялась металлическая оковка.

Ножны Leuku обычно изготавливались из невыделанной шкуры с нижней части ног оленя, называемой камусом, причем рукоять на большую часть своей длины входила в ножны, подвес свободный. Таким образом нож самофиксировался в них силой своего трения, и дополнительных застежек не применялось. Обычно ножны украшались орнаментом.

Маленький саамский нож имеет короткий клинок, 9-10 см. В отличии от финского ножа спуски на саамском ноже выше, что позволяет более удобно разделывать мясо и рыбу.

Рукоять изготавливалась из дерева или рога оленя, были и комбинированные рукояти, дерево с рогом. По форме рукоять напоминала финскую, только окончание рукояти расширялось в обе стороны. Такую рукоять удобно было удерживать в рукавицах.

Ножны делались из рога оленя или комбинированные рог и кожа. Как правило ножны украшались национальным орнаментом.

Очень популярными были спарки, комплект большого и малого ножа, в одних ножнах.

По сегодняшний день Leuku очень популярны у туристов и охотников. Им достаточно легко нарубить дров, валежника, построить шалаш или укрытие. Часто его используют вместо лопаты. Одним словом, универсальный, мощный нож.

Кроме ножей, повсеместно использовались куксы, деревянные чашки, которые вырезали из карельской берёзы или капа берёзы. Носили куксу привязанную к рюкзаку снаружи. Такая вот национальная особенность.

В России – один из видных специалистов по саамским ножам и утвари – Игорь Баруткин. Его работы имеют не только качественное утилитарное значение, но признаются многими ценителями как произведения искусства.

(В статье использованы материалы из Википедии и нескольких авторов, чьи имена затрудняюсь назвать, поскольку информация о саамских ножах скудна и разрозненна. Приношу Всем благодарность)

11Используемые источники:

  • https://ikary-gendo.livejournal.com/201253.html
  • https://vashnozh.ru/natsionalnye/evenkijskij-nozh
  • story/saamskie_nozhi_5847988

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации