Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 5

Фуцзяньский улун Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Те Гуань Инь (铁观, TieGuanYin, «Железная Бодхисаттва Гуань  Инь*», «Железная Богиня Милосердия»), —  самый знаменитый среди китайских улунских чаев. В Китае его хорошо знают даже люди далёкие от чая, а в последнее время его известность распространилась далеко за пределы Поднебесной.

01_gory_tuman.jpg

Многие ошибочно считают ТГ зелёным чаем, просто из-за цвета сухого листа. Однако это абсолютно не так, Те Гуань Инь — это именно улун, а улуны — это отдельный  класс чаев, — полуферментированные чаи, по степени обработки листа они занимают промежуточное положение между зелёными и красными (в России — чёрными). Те Гуань Инь сокращённо в России часто ещё называют просто «ТГ», а в чайной среде распространено уменьшительно-ласкательное «тгэшка».

Железная Гуань Инь, также как и все знаменитые чаи Китая, имеет свою легенду происхождения — как названия, так и самого чайного куста. Даже 2 легенды, правда они очень похожи между собой.

Как гласит первое предание, один крестьянин из уезда Аньси по дороге на свое поле, часто проходил около старого полуразрушенного храма Бодхисаттвы Гуань Инь. Крестьянину очень нравился этот храм, и он мечтал  восстановить его. Но так как он был крайне беден, то не мог себе этого позволить.  Тогда он решил хотя бы просто убираться внутри, чтобы выразить Бодхисаттве своё почтение. Крестьянин  убирался и ухаживал за  храмом на протяжении многих лет, и однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен также поделиться им и с другими людьми. Восторженный крестьянин  на следующий день снова пошёл к храму, и на заднем дворе не нашел ничего, кроме чайного куста.  Тогда он решил выкопать его, и посадить возле своего дома. Когда пришло время, и крестьянин приготовил из него чай — он был восхищен его необычайным вкусом и ароматом. Чай также вышел довольно тяжелым, почти как железо — при заваривании он сразу опускался на дно. Крестьянин назвал этот чай в честь богини — Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь).

02_svitok.jpg

Известна и другая легенда, согласно которой в городке Шань Яо (уезд Аньси) жил набожный чаевод по имени Вэй Инь, который  многие годы каждый день подносил чашечку свежезаваренного улуна изображению милосердной Бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды ему приснился сон: в горах между двумя утесами он увидел необычайно красивое чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. На следующий день чаевод пошёл в горы, и действительно увидел это чайное дерево. Крестьянин воспринял это как знак, и пересадил дерево на заднем дворе своего дома. Когда пришло время сбора урожая, чаевод  особо внимательно собрал листья и сделал чай. Чай получился тяжелый, словно железо (чаинки быстро тонули в воде), с ярчайшим ароматом и вкусом. Чаевод решил, что это подарок Милосердной Гуань Инь, и назвал чай в ее честь.

12_plantaciya_panorama.jpg

Делают чай Те Гуань Инь на юге провинции Фуцзянь (福建), в уезде Анси (安溪, Аньси). Историю своего возникновения ТГ ведёт ещё со времён династии Тан (VII—IX вв.).  К XVIII в. чайное производство и торговля качественными чаями достигли в уезде Аньси широкого размаха, и технология обработки листа достигла небывалого совершенства. Из всех сортов производимых в Анси особо выделялся, конечно же, именно Те Гуань-Инь. Первоначально так называли вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для изготовления полуферментированного улунского чая, впоследствии название куста перешло и на сам сорт. Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания. ТГ занимает исключительное положение среди улунов Аньси, однако есть и другие местные улуны. Каждый из улунов изготавливается из собственного сорта куста, которых в Аньси насчитывается 16. К четырем самым известным, кроме ТГ, относятся также Хуан Цзинь Гуй (золотой цветок корицы) — отличается ароматом, напоминающим цветы коричного дерева,  Бень Шань — известен с конца XIX века, ценится за яркий аромат сирени, Мао Се (毛蟹, Шерстистый Краб) — получил свое название за напоминающие шерсть ворсинки, которые покрывают листья кустов этого сорта. В  связи с постоянно растущей популярностью «Железной Бодхисаттвы», сейчас изготовление ТГ происходит уже не только в Анси, но и в других уездах Фуцзяни. Тем не менее, на аромат и вкус Те Гуань Иня, как и любого другого чая, сильно влияют географические отличия. Поэтому чай именно из Анси ценится наиболее высоко.  

<xml><w><w>Normal<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></xml>

Весьма важным фактором является высота, на которой растет чайный куст — чем она больше, тем лучше получается чай с такого куста. Кроме того, на качество чая сильно влияют особенности грунта и микроклимата в разных районах уезда Аньси. Широкую славу снискал, например, Те Гуань Инь из деревень Сипин и Гань Де.

Для производства Те Гуань Инь  собирают более зрелый, крупный лист,  чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки, которое китайские чаеводы называют «Хун Бянь Люй Е» (Красная кромка, зелёный лист). То есть ферментации лист подвергается только частично — в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует  теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.

После сбора лист Те Гуань Иня проходит достаточно сложную многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и если уровень ферментации Те Гуань Иня выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются вариации, которые позволяют по-разному выразить те или иные нюансы вкуса и аромата. Традиционным (аутентичным) является сильно обжаренный Те Гуань Инь — такой чай называют Шу Сянь (蜀乡, «зрелый аромат»).

Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания — Цин Сянь (, «свежий аромат»), которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве Те Гуань Иня на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью Те Гуань Иня за пределами Китая. Существуют также южнофуцзяньские улуны со средним уровнем обжарки — Чжун Шу Сянь (полу-зрелый аромат).

Принято различать Те Гуань Инь по нескольким категориям.  Высшая категория называется Те Гуань Инь Ван (ТГ-Ван). Это премиум сорт, отборный лист, который бывает также разного качества. Далее идет 1-я категория, или еще ее называют категория «А». Те Гуань Инь «B» — самый простой. Например, в магазине разные категории могут присваивать как чаям одного урожая, но с разным качеством обработки листа, так и чаям разных урожаев, просто выделяя тем самым относительное качество. Кроме того, существуют самые разные внутренние классификации, например классификация московской клубной чайной традиции «по номеру» чая, который отталкивается от стоимости чая в юанях или у.е. за килограмм. Не специалисту порой очень непросто разобраться в особенностях классификации и сортности элитного китайского чая, купить те гуань инь хорошего качества. Поэтому остаётся только совершенствовать собственный вкус и учиться сравнивать и чувствовать чай. В нашем магазине Moychay.ru представлен Те Гуань Инь разной сортности, но не ниже ТГ-Ван.

Отдельно стоит обратить внимание на целебные свойства ТГ. Они близки к зелёному чаю, но при этом более  выражено омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления.

Полезные микроэлементы чая (в том числе, это  витамины групп B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заваренном настое и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Ряд исследований подтверждает высокую эффективность южно-фуцзянских улунов в профилактике опухолевых заболеваний. Те Гуань Инь — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины, широко используется в диетах для людей желающих снизить свой вес. Кроме того, настой Те Гуань Инь может использоваться для приёма лечебной ванны, — эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.

Чаинки у высокосортного ТеГуаньИнь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань-Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Чайный настой густой, золотистого цвета. Вкус слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного. ТГ наиболее полно раскрывает свои качества при внимательном, правильном заваривании.

Те Гуань Инь дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощутить как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет. По-настоящему распробовав этот поистине волшебный чай хоть раз, вам захочется пить его снова и снова.

Хороший Те Гуань Инь купить можно в нашем магазине. Особенно мы рекомендуем ТГ на черенке, отменного качества!

(с) Сергей Шевелёв, специально для Moychay.ru.

При написании статьи использованы материалы из свободных источников.

———————————————————-

*Гуань Инь(краткая справка)

Гуань Инь, или Гуань Ши Инь, реже Гуань Цзы Цзай — китайский перевод санскритского имени Авалокитешвара (корейский — Кваным, Квансеым; японский — Каннон). В буддийской традиции в Китае, Корее и Японии, — это божество, выступающее преимущественно в женском облике, спасающее людей от всевозможных бедствий; подательница детей, родовспомогательница, покровительница женской половины дома. Восходит к индийскому Авалокитешваре. Основой для представлений о Гуань Инь является книга «Саддхамапундарика-сутра». Из указанных в сутре 32 обликов, которые принимает Гуань Инь в зависимости от личности того, к кому Гуань Инь обращается с проповедью, в Китае первоначально наиболее распространены облики брахмана и воителя — Цзиньгана (изображения из Дунь Хуана, VIII век.). Женские обличья также встречаются, но они становятся основными не раньше XIV века. Основанием для превалирующего использования женского облика выступило представление, что мужской облик менее соответствует божеству, олицетворяющему милосердие. Наиболее частые варианты изображения Гуань Инь.: четырёхрукий, восьмирукий и одиннадцатиликий, тысячерукий. Обычные атрибуты: кувшин с веткой ивы, верёвка (символ спасения от бед), книга («Праджняпарамита»), чётки, посох, трезубец, юбка из тигровой шкуры (символ бесстрашия). У тысячерукого изображения на ладони каждой руки глаз; глазами Г. видит одновременно всех находящихся в беде в бесчисленных мирах вселенной, руками спасает их. Свободные от атрибутов руки слагаются в мудру (жесты пальцев и рук) бесстрашия и исполнения желаний. Каноном предусмотрены и другие, более сложные изображения Гуань Инь, вплоть до 84000-рукого и 84000-ликого, но практически они не встречаются. В китайских легендах, зафиксированных в повествовательной литературе, Гуань Инь выступает как в женском облике «великой печальницы», подательницы детей, покровительницы профессий, связанных с опасностями, спасительницы, так и в грозном обличье — как активный борец со злом. В последнем облике Гуань Инь нередко появляется в паре с Эрланшанем. В Китае, а также в Корее и Японии Гуань Инь — едва ли не самый популярный в народе буддийский святой.

Рассказать друзьям

Чай Тегуаньинь

Те Гуань Инь (некоторые пишут: Тегуаньинь, Те Гуаньинь ) – это очень популярный, легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, во времена правления династии Тан. Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия». Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун. Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами. Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат, напоминающий что-то фруктовое, пряное. Как не удивительно, но Те Гуань Инь имеет несколько разновидностей, таких, внутренних сортов. Различаются они временем сбора сырья, сортности самого чайного листа. От этих факторов как раз и зависит цена Тегуань Инь.

  • Самый распространенный Тегуань Инь – весенний. Он занимает половину предложенного чая. Стоит дешевле.
  • Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой.

Немного подробней разберем виды этого улуна.

Виды Те Гуань Инь

Существует разделение по месту произрастания данного чая:

  • Аньси Тегуаньинь. Выращивается в Аньси ( провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
  • Сипин Тегуаньинь. Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
  • Сипин Тегуаньинь. Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот тегуаньинь темного цвета, по вкусу «тягучий».
  • Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
  • Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
  • Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
  • Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
  • Зимний сбор (25 октября – 25 ноября)

Я пробовал туганьинь только весеннего и летнего сбора. На этом, мое знакомство с данным чаем закончено. Пока что. Просто у меня свои , необычные предпочтения и вкусы. Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:

  • Тегуаньинь Ван. Считается чаем высшей категории.
  • Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.
  • Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
  • Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
  • Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.

Те Гуань Инь – легенда происхождения

Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси. Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки.). Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее. Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат. Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь». Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением. Кратко она звучит так. Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь. Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай. Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду. Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень. Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом. Аромат чая наполнил всю комнату… Иператор поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь. Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля. Вот такая история.

Те Гуань Инь: эффекты, свойства

Как заваривать Тегуаньинь

Для заваривания лучше всего подходит очищенная мягкая вода. Из посуды пригодится: фарфор или исинская глина. Рецепт правильного заваривания Тегуаньинь таков:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Промыть посуду, сполоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  • На 200 мл. воды берем 8-13 г. чая.
  • Первый настой (2-3 секунды) нужно слить.
  • Снова заливаем водой, но настаиваем на этот раз уже около 10 секунд. Сливаем, пьем.
  • Каждую последующую заварку настаивать на 5 секунд дольше.
  • После шестой заварки время настаивания составит уже более минуты.
  • После 4-5-6 заварки уже можно использовать воду большей температуры.

Хороший Тегуаньинь выдерживает 7-9 завариваний. А здесь наглядный, понятный и в тоже время зрелищный процесс заваривания Те Гуань Инь.

Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.

Содержание

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

При заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Помогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки

В зависимости от способа ферментвции и сушки чайного листа, существует несколько видов Те Гуань Инь

С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:

  • Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
  • Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
  • Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
  • Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
  • Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.

Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.

Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  • чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
  • специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
  • чай Те Гуань Инь.

Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
  2. Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
  3. Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
  4. Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
  5. Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.
Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь

Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.

Как пить

Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.

Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект

Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.

Противопоказания

8СтруяТем-кто-опасается-советуем-проконсультироваться-у-врача.jpg
Тем, кто опасается, советуем проконсультироваться у врача

Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.

Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Используемые источники:

  • https://moychay.ru/articles/tie_guan_yin_tea_oolong
  • https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/teguanin.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/te-guan-in.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации