Под электрическим ножом понимают устройство, предназначенное для нарезки продуктов. А отличие от классического ножа оно позволяет справиться с поставленной задачей быстрее, проще и без значительных усилий. Именно такой аксессуар позволяет обеспечить необходимую точность нарезки, так что даже новичок сможет очень тонко нарезать мясо, в том числе и замороженное, сыры, овощи и так далее. Это отличная альтернатива традиционному варианту, когда необходимо мелко или тонко нарезать продукты. С его помощью можно обеспечить разделку мяса и костей профессионального уровня, что и является главным преимуществом.
При этом не каждый электроножик сможет обеспечить перечисленные плюсы – очень важно правильно подобрать аксессуар для кухни, чтобы он был наилучшего качества.
Содержание
Виды
Все электроножи можно разделить на специальные и универсальные. Специальные предназначенные для профессионального применения в ресторанах, заведениях фастфуда – примером такого аксессуара является модель для шаурмы.
Универсальные электрические ножи нередко встречаются в перечне инструментов профессиональных поваров – чаще всего они имеют клинок в пределах 17-22 см. Качество клинка является одним из параметров, влияющих на стоимость изделия. Нередко электронож снабжается набором клинков с разными лезвиями различным назначением. Чаще всего это универсальный клинок длиной 20-22 см и произвольный набор специальных комплектующих для нарезки мороженого мяса, хлебобулочных изделий и пр. Длина специализированных ножей короче.
В любом случае стоит обратить внимание на материал клинка – он должен быть выполнен из нержавейки. Именно у таких моделей максимальный срок службы.
Что касается заточки лезвия, то она бывает волнообразной или прямой. Желательно, чтобы оно было самозатачивающимся.
Поверхность ножа
Большая часть ножей для разделки мяса, как было сказано выше, изготавливается из нержавеющей стали, особенно это справедливо для универсальных моделей. Также при покупке очень важно проверить качество поверхности – она должна быть прочной и абразивной, желательно с регулируемым углом наклона.
От качества поверхности лезвия такого инструмента напрямую зависит как продуктивность работы, так и срок эксплуатации модели.
Замки безопасности
Качественная электромодель должна оснащаться замком безопасности, что является дополнительным элементом, предохраняющим пользователя от травмы. Такая дополнительная мера защиты не является обязательной, но всегда встречается в дорогих моделях.
Выбирая электрический нож, стоит отдавать предпочтение моделям, в комплекте с которыми идёт набор индивидуальных точилок. Средство для подточки позволит поддерживать необходимую остроту лезвия, а значит, гарантирует высокое качество нарезки на протяжении всего срока эксплуатации.
На что стоит еще обратить внимание, так это уровень шума от электрической точилки – лучше выбрать менее шумный вариант.
Внутреннее и наружное применение
Поскольку электронная модель нуждается в наличии источника питания, ножи делятся на проводные и беспроводные. Конечно, беспроводной вариант удобнее – он работает от аккумулятора. Его без проблем можно применять как на кухне, так и за ее пределами вне зависимости от наличия подключения к электросетям. Как правило, такие модели дороже, чем проводные.
Если пользователь намерен эксплуатировать нож исключительно в рамках кухни, то можно приобрести проводную модель.
В этом случае не придется дополнительный заботиться о наличии заряда в аккумуляторе – достаточно включить вилку в кухонную розетку.
Дополнительная вилка в наборе
Нередко для удобства процесса нарезки требуется придержать продукт вилкой. Именно такой инструмент чаще всего включается в комплектацию электрического ножа. Если ее нет, можно приобрести вилку отдельно. Также в комплект поставки могут входить такие аксессуары, как поддон для нарезанных продуктов, светодиод для индикации предполагаемой линии среза и прочие опциональные дополнения, которые делают процесс нарезки приятнее и точнее.
Как показывает практика, любые дополнительные функции удорожают модель. Поэтому стоит определиться, будут ли имеющиеся опции полезны для пользователя. Если нет, то не стоит переплачивать за избыточный функционал.
Кухонный нож – это основополагающий предмет на кухне. Пережить несколько часов без води или электричества вполне возможно, а вот хотя бы для бутерброда не нарезать продукты сложнее. Поэтому в новую квартиру запускают кота, а на кухню первым поселяется нож.
Востребованным электроинструментом для хозяйки, любящей готовить, является кухонный электронож.
Характеристики и функции кухонных электроножей для мяса и других нужд
В каждой семье с ножами дело обстоит по-разному, чаще собирается даже небольшая коллекция для различных нужд. Но справится с мясом, рыбой, чаще всего подмороженными дело не из легких. И прогресс в этом вопросе на месте не стоит. Нож электрический кухонный – это то, что ускорит и облегчит процесс приготовления любого блюда. Прибор быстро, без усилий без крошек нарежет на ломтики разной величины как мясо из морозилки, так и свежайший хлеб. А еще за считанные мгновения перепилит кость.
Этот девайс упрощает и делает быстрой нарезку продуктов.
Проводной или беспроводной нож
Если возникло желание обзавестись электроножом, тогда стоит обратить внимание на метраж своей кухни. Если помещение небольшое, то вполне можно остановить выбор на ноже с питанием от розетки. А вот в кухне с большой площадью и несколькими рабочими поверхностями лучше использовать беспроводной электрический нож. Он питается от батареек или от аккумуляторов. Также второй вариант более мобилен и хорош, например, для выездов на природу.
С ним не нужно целого арсенала ножей для разных потребностей.
Рукоятка
Выбирая гаджет, нужно ориентироваться на свои ощущения. Если в руку нож ложится комфортно и легко, тогда это верный помощник. Уменьшить вес прибора может материал корпуса. Чаще производитель выбирает пластик. Кроме веса у пластика есть еще несколько плюсов, а именно: цена, удобен в обслуживании.
Он универсален и справится с любой задачей.
Но даже сверхпрочный пластик по прочности и устойчивости к деформации под воздействием высокой температуры будет проигрывать стали. И то еще один материал, который используется в производстве электроножей. Устройство со стальным корпусом будет потяжелее и подороже, однако более надежным и стильным внешне.
Резину и дерево используют как материал для рукоятки электроножей, но только в качестве декора.
Лезвие
Лезвие электроножа внешне очень похоже на небольшую двойную пилу. Механизм конструкции прост, возвратно-поступательным движениями режущие элементы устройства внедряются в продукт. В приборах различаются лезвия:
- по типу заточки – прямой либо волнообразный;
- по типу продуктов – для твердых и мягких.
Профессиональные повара часто покупают электрические ножи с лезвиями от 17 до 22 сантиметров.
Современные электроножи комплектуются несколькими лезвиями. Редко встречается универсальное устройство с одним полотном.
Некоторые электрические ножи являются многофункциональными.
Важно! Использовать для нарезки хлебобулочных изделий индивидуальное лезвие и особенно не использовать ту же насадку, что и для разделки мяса.
Поверхность ножа
Режущее полотно в современных электроножах – это закаленная высокоуглеродная нержавеющая ударопрочная сталь. Другой материал просто не справится с возложенными на него функциями. Сок от фруктов и овощей, постоянный контакт с водой не должны стать причиной для окисления металла. Также лезвия должны быть прочными для работы с мясом, рыбой и другими твердыми продуктами.
Электрический нож современного образца для кухни модифицировался и адаптировался под домашнее использование уже в 20 веке.
Замки безопасности
Электроножи оснащены замками безопасности, которые защитят травм, не дав лезвию выскочить из паза крепления. Если ножевое полотно не плотно вставлено, то прибор просто не включится.
Кнопка сброса лезвия поможет без труда достать опасную деталь и привести ее в порядок.
Обратите внимание! Доставать лезвие из электроножа нужно только при условии выключенного прибора.
Точилки для лезвия ножа
Все чаще покупатели отдают предпочтение ножам, в которых встроена функция самозатачивания лезвий.
Если же таковой не имеется, то стоит обратиться к специалисту для заточки полотна.
Встречаются также и электроножи с одноразовыми лезвиями, которые после некоторого времени пользования просто меняют.
Другие функции
Производители ежедневно совершенствуют гаджеты и добавляют новые опции.
Электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.
Серьезным подспорьем станет функция регулировки скорости вращения лезвий, тогда для твердых продуктов можно использовать высокие обороты, а мягкие нарезать на маленьких.
Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия.
Многие ножи оснащены светодиодной подсветкой, которая высвечивает линию среза и можно регулировать толщину ломтиков.
На что обращать внимание при выборе электрического ножа
Приобретая электронож, сразу стоит определится с его назначением и в зависимости от этого выбирать мощность и комплектацию. Лучше не рассматривать варианты мощностью меньше 100 Вт. Если нужен электрический кухонный нож для мяса или для измельчения каких-то других замороженных продуктов, то количество лезвий не имеет большого значения. А вот если планируется использование электроножа для ежедневной готовки, тогда количество лезвий должно быть максимальным.
Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.
Также мотор прибора должен работать без рывков и сам нож удобно располагаться в руке. Нужно осмотреть корпус и отказаться от покупки при наличии на нем царапин, трещин и сколов.
Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода.
Популярные электроножи для кухни
Моделей электроножей на современном рынке огромное множество. Объединяет их то, что в основе работы лежат возвратно-поступательные движения ножевых полотен от взаимодействия с мотором. А остальной функционал у представителей каждой фирмы свой.
Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож.
Электрический кухонный нож Rowenta
Ветеран в нише электроножей. Электрический кухонный нож Rowenta – это классический вариант с одним универсальным лезвием 20-25 см. Мощность прибора 100 Вт, что позволяет ему справится с мясом, рыбой и более мягкими продуктами. Компания Rowenta для корпуса отдала предпочтение демократичному белому пластику. Работает от 220.
Электрический кухонный нож Rowenta.
Удобный электронож Hamilton Beach
Приятным бонусом при выборе этого американского аппарата станет вилка с двумя зубцами. Это делает нарезку продуктов еще более легкой и удобной. Прибор работает от сети. Пластиковый корпус с эргономичной ручкой комфортно использовать ежедневно. В комплекте одно лезвие из нержавеющей стали. Мощность 140 Вт. Вилка с ножом достанутся покупателю в добротном пластиком чехле.
Удобный электронож Hamilton Beach.
Универсальный электрический нож BLACK+DECKER EK700
Электронож BLACK+DECKER EK700 имеет одно лезвие 23 см и достаточную мощность – 120 Вт. Прекрасно справится с любой нарезкой. Скорость вращения лезвий не регулируется. Имеется защита от внезапного включения. Работает от сети.
Универсальный электрический нож BLACK+DECKER EK700
Беспроводной нож Cuisinart CEK-120
Этот аппарат имеет два сменных лезвия, один режим скорости. За работу мотора отвечает аккумулятор. Устройство относится к беспроводным. Хранится прибор в пластиковом чемоданчике, вместе с зарядным устройством. Материал изделия: лезвия – нержавеющая сталь, корпус – пластик.
Беспроводной нож Cuisinart CEK-120.
Нож имеет еще одну модель – Cuisinart CEK-40. В ней все также продумано, как и в предыдущей версии. Усовершенствована ручка и вместо чемоданчика – стильная деревянная подставка.
Беспроводной нож Cuisinart CEK-40.
Rapala Lithium Ion. Нож для филе
Беспроводной гаджет, обладает уникальным тонким лезвием. Нож предназначен для отделения филе. Основной характеристикой является его тихая работа и отсутствие вибрации.
Rapala Lithium Ion. Нож для филе.
Oster FPSTEK2803B
Нож работает от сети и идет в комплекте с вилкой. Мощность прибора 100 Вт. Не имеет сменных лезвий. Осилит нарезку любых продуктов. Производитель для хранения продумал пластиковый пенал.
Электронож Oster FPSTEK2803B.
Бюджетный нож Proctor Silex
Проводной электронож с одним лезвием. Корпус выполнен из белого пластика. Главное преимущество – цена.
Бюджетный нож Proctor Silex.
Стальной электрический нож AEG EM 5669 Elektromessersilber
Мощность ножа 180 Вт и работает он от сети. Укомплектован двумя лезвиями. А корпус выполнен из нержавеющей стали.
Стальной электрический нож AEG EM 5669 Elektromessersilber.
Разнообразие комплектаций электроножей, набор опций каждая хозяйка выбирает, исходя из своих запросов и пожеланий. Покупка электрического ножа должна быть оправдана, продумана, взвешена, тогда она принесет удовольствие и скрасит рутинную готовку.
Решение о покупке нужно принимать, если присутствует уверенность в необходимости инструмента. Для большой семьи это оправдано на все 100%.
ВИДЕО: Обзор электрического кухонного ножа.
Рекомендуем прочитать статью о вариантах рыбного ножа. Из нее вы узнаете о видах и особенностях рыбного ножа, как пользоваться ножом для рыбы, лучших производителях, на что обратить внимание при выборе данного ножа.
А здесь подробнее о том, как выбрать топор для мяса.
Отличия проводных и беспроводных
Все орудия, работающие от электричества, делятся на:
- Проводные. Эти ножи работают от сети, то есть у них есть провод с вилкой, которая перед использованием включается в розетку. Особенность увеличивает продолжительность их беспрерывного функционирования, таким инструментом можно нарезать огромное количество продуктов за короткое время. Проводное орудие требует определенной организации рабочего места. Ведь нужно, чтобы расстояние от стола до розетки не оказалось больше длины шнура.
-
Беспроводные. Эти инструменты функционируют от батареек типа АА или аккумулятора. Вторые нужно периодически заряжать. Батарейки же время от времени нуждаются в замене. Беспроводной инструмент будет полезен в большой кухне, его можно переносить куда угодно, даже брать в лес на пикник, ведь розетка не нужна. Но производительность его ниже, чем проводного.
Беспроводной электронож
Как определить назначение
Назначение орудия обычно прописано в руководстве к нему, но его можно установить по следующим критериям:
- Число движений лезвия в минуту. У изделий, предназначенных для работы с мясом, костями, этот показатель от 2000 единиц. Если количество оборотов меньше, орудие создано для нарезки менее твердых продуктов.
- Число скоростных режимов. Если их несколько, инструмент можно использовать для нарезания разных видов пищи. Для твердых продуктов нужна высокая скорость, для мягких – низкая.
- Размеры и форма клинков. В наборе их может быть тоже несколько. Например, хлеб режут достаточно крупным ножом, овощи, сыр, фрукты – с более тонким и узким лезвием. Для мяса тоже нужен большой клинок. Есть также ножи с универсальной рабочей частью, обычно она средних размеров (20-22 см).
Плюсы и минусы электрического ножа
Электрический нож в хозяйстве имеет несколько преимуществ:
- подготовка продуктов для варки, жарения, тушения или подачи на стол занимает меньше времени;
- можно не дожидаться разморозки мяса, рыбы, если нет микроволновки, а сразу нарезать их кусочками;
- для измельчения продуктов требуется меньше физических усилий;
- ломтики сыра, хлеба, колбасы, фруктов, нарезанные электрическим инструментом, выглядят более аккуратными и красивыми;
- если нож беспроводной, можно работать им и на природе.
Есть у электрических изделий и недостатки:
- могут использоваться только для нарезания, но не очистки продуктов;
- требуют выделить дополнительное место на кухне для хранения;
- нуждаются в особом уходе и специальных мерах, чтобы в механизм не попала влага, а режущая часть не проржавела;
- последствия несоблюдения техники безопасности при использовании могут быть более серьезными, чем при неаккуратном обращении с обычным ножом.
На что обратить внимание, выбирая электрический нож для кухни
Электрический нож для кухни следует выбирать, обращая внимание на следующие нюансы:
- Мощность от 100 Вт. Если этот показатель меньше, орудие будет плохо справляться со своей задачей, работать медленнее, чем нужно, даже при небольшом объеме деятельности.
- Соответствие целям. Если нужен инструмент для мяса или работы с замороженными продуктами, он должен быть предназначен именно для этого, а не нарезания хлеба, сыра и т. д. То есть следует смотреть на мощность, количество оборотов (для жестких продуктов от 2000), форму и величину клинка или наличие сменных лезвий.
- Особенности рукоятки или корпуса. Эта часть должна быть удобной, без повреждений, вероятности случайного нажатия на кнопки. Для домашнего использования лучше всего пластиковый корпус, его легко мыть, материал не сильно увеличивает массу орудия.
- Вес изделия. Если оно для домашнего использования, показатель должен быть не выше 500-1100 г. Это означает, что прибор справится со своей функцией, но хозяйка не устанет его держать.
- Наличие кнопки блокировки инструмента, при котором нельзя его включить случайным движением. Она делает прибор более безопасным.
- Ровная работа ножа, без дерганий и рывков. Это можно определить по звуку включенного в магазине инструмента.
- Наличие дополнительных опций. Полезны, например, светодиоды, отмечающие будущую линию надреза или возможность регулировать толщину кусочков продуктов, поддон для стекания жидкости и т. д. Кнопка автоматического отделения лезвия очень упрощает уход за кухонным гаджетом. А самозатачивающееся лезвие исключит возможность его повреждения при передаче в мастерскую или самостоятельной обработке затупившегося клинка.
Правила использования и меры безопасности
Пользоваться инструментом нужно с соблюдением определенных правил:
- перед первой сборкой и включением обязательно разобраться в инструкции;
- задействовать прибор только для нарезания продуктов;
- при работе держаться только за рукоятку, кисть при этом должна быть сухой;
- вторую руку, фиксирующую нарезаемый продукт, тоже не приближать к лезвию;
- работать только на специальной разделочной поверхности;
- менять лезвия при выключенном из сети приборе;
- мыть их после каждого использования, можно в посудомоечной машине;
- не нарезать одним и тем же лезвием сырые мясо, рыбу и продукты, не нуждающиеся в термической обработке;
- не допускать попадания жидкостей на корпус инструмента, в мотор;
- протирать рукоятку и основание прибора чуть влажной салфеткой;
- хранить нож в недоступном для детей месте.
Смотрите на видео о правилах применения элетрического ножа:
Лучший электронож для мяса
Электронож для мяса должен отвечать следующим требованиям:
- длина лезвия – от 20 см, с крупными зубьями или ровное;
- мощность – от 100 Вт;
- материал лезвия – нержавеющая сталь;
- мотор с защитой от вибраций.
Предпочтительно, чтобы электронож для мяса и костей был проводным, так как эти модели надежнее аккумуляторных или работающих на батарейках.
Всем критериям отвечают модели:
Электро-нож для воска
Электро-нож для воска создан, чтобы аккуратно распечатывать соты с медом, поэтому его лезвие обязательно должно нагреваться. Мощность безопасного изделия гораздо меньше, чем кухонного, то есть 20-100 Вт. А температура нагревания лезвия в среднем нужна до 70 градусов (диапазон значений 50-110).
Чтобы пользователь не обжигался при работе, рукоятка такого ножа не должна быть на одной плоскости с клинком. Последний выступает перед черенком. Между клинком и рукояткой должна быть соединяющая их дугообразная деталь. Режущая часть обычно имеет длину от 20 см, заточена с обеих сторон.
Изделие для пасеки всегда проводное, но некоторые из них подключаются к аккумулятору, а не в сеть. Преимущество перед другими моделями имеют те, у которых есть регулятор температуры нагревания клинка. Самые популярные, благодаря приемлемому качеству и адекватной цене, марки Gusliy и Beeprofi. У них есть изделия с терморегулятором и без него.
Более дорогие, но и выше качеством пасечные ножи Imaco100 и NP-220-20-140. При работе с обоими можно задавать температуру нагревания, включать их в сеть без предохранителя. Благодаря особенностям лезвий, инструменты быстро снимают воск, хорошо очищаются.
Электронож для рыбы
Электронож для рыбы можно разделить на 2 подвида:
- Изделие для чистки. Его рабочая часть представляет собой вращающееся вокруг своей оси металлическое приспособление, снимающее чешую. Она защищена полукруглым чехлом, который предохраняет кухню от летящего мусора. В движение рыбочистку приводит электрический ток от сети или аккумулятор. Лучшие модели для домашнего пользования – VES4000, EFS-01, Скалер или Минутка со встроенным зарядником.
-
Инструмент для разделки крупной рыбы и нарезки филе. Первое можно сделать электроножом для мяса. Есть также универсальные изделия с узким клинком длиной 17,5-20 см и волнистым лезвием. Это, например, модели Rapala, AEG EM5669, Travola Z Для превращения цельной рыбины с костями в филе существуют специальные электрические слайсеры типа Skinzit.
Прибор для нарезки
Электронож для нарезки может быть традиционного вида, то есть состоящий из заключенного в корпус мотора и сменных лезвий-насадок, со шнуром или беспроводной. Второй вариант лучше, так как инструменту для нарезки не нужны большая мощность, высокая скорость вращения. И с электроножом на батарейках не придется держаться ближе к розетке.
Для нарезания колбасы, вареного мяса, сыра, фруктов подойдут модели:
- Tefal Prep Line мощностью 100 Вт, проводной, с безопасным держателем и встроенной заточкой. У фирмы есть и множество других модификаций электроножей, например, Tefal31 Elektromesser Edelstahl Wei, отличающийся укороченным лезвием из нержавейки, длиной 8 см, индикатором безопасности.
- Clatronic EM 3062, у которого мощность 180 Вт, вес 600 г, есть защита для пальцев и блокировка лезвия. Прибор можно мыть в посудомоечной машине. По характеристикам он подходит и для разделывания мяса, но в реальности лучше использовать его для измельчения готовых продуктов: колбасы, сыра, фруктов и вареных овощей.
Помимо электрических слайсеров есть еще ломтерезки с дисковыми ножами:
- Bosch MAS. Выпускается дешевая модель 4201 N мощностью 100 Вт, без лотка, но с двойной защитой от повреждений ножа и пальцев. Более дорогая модель – 4601 N. Ее мощность 110 ВТ, есть лоток, возможность долговременной беспрерывной работы. А регулируемая толщина нарезки – 17 мм.
Самая совершенная ломтерезка этой фирмы – 9454 M с металлическим корпусом, способная прослужить очень долго. У нее мощность 140 Вт, регулируемая толщина нарезки – 15 мм, волнообразная заточка лезвия, имеется надежное крепление на столе, защита для пальцев.
- Zelmer ZFS 0716SRU. Это компактное устройство мощностью 200 Вт, то есть с высокой производительностью. Толщина нарезки меняется на 15 мм, имеется лоток для нарезанных продуктов, защита от случайного включения.
- Ritter E.Металлический корпус, надежная конструкция, возможность переключения на долгий и кратковременный режимы функционирования. Мощность прибора – 150 Вт, регулировка толщины ломтиков – 20 мм.
Электронож для хлеба
Подходящий электронож для хлеба – это:
- Roventa. У него волнообразное лезвие с тонким острием и скошенным обухом. Клинок прибора 25 см, так что его хватит на разрезание такого объемного продукта, как буханка или батон хлеба. А мощности в 100 Вт достаточно и для ровного отделения хрустящей корочки, и для мякиша.
- Black+Decker EK.У этого аппарата 23-сантиметровый клинок с серрейторным лезвием, хорошо справляющимся с таким продуктом как хлеб. Функционирует нож от сети. Мощность его 120 Вт, то есть срез получается идеально ровным, а работа делается буквально в одно мгновение.
- Cuisinart CEK-120. Это аккумуляторное приспособление, с легким пластмассовым корпусом, созданное для нарезки мягких продуктов, в том числе хлеба. Есть 2 сменные насадки, одна большего размера, другая более компактная.
Электронож для колбасы
Электронож для колбасы можно выбрать из следующих моделей:
- Oster FRSTEK 2803B. Это универсальный прибор мощностью 100 ВТ. С замороженным мясом он, возможно, не справится, но даже твердую копченую колбасу им можно нарезать быстро и красиво.
- AEG EM 5669 Electromessersilber. Это мощный проводной инструмент (180 Вт), у которого есть 2 сменных лезвия. Для колбасы выбирают более подходящее по величине продукта.
- Severin EM.Изделие имеет мощность 100 Вт, безопасный выключатель и кнопку автоматического отделения ножей от корпуса. Первой характеристики достаточно для аккуратной нарезки мясных изделий любой твердости, а остальные делают пользование им максимально удобным. Вес 940 г не позволит устать, тем более что работа с Severin EM 3965 делается быстро.
- Sonic Blade. Имеет 2 съемных клинка, один из них с крупными зазубринами. Его и следует использовать для нарезания колбасы, особенно твердой копченой. Количество вибраций в минуту позволяет закончить работу очень быстро. И вес изделия в 1,3 кг не покажется тяжелым.
Для нарезания колбасы можно также использовать ломтерезки, о которых говорилось выше.
Медицинский электронож
Медицинский электронож используется при проведении хирургических операций и выглядит совсем не так, как кухонные приспособления, хоть и работает тоже от сети. Это прибор размером не больше шариковой ручки и похожей формы, на который крепятся насадки:
- Электрод-шпатель достаточно широкий в сравнении с другими. С его помощью ткани одновременно разрезаются и по краям надреза запаиваются сосуды, что позволяет избежать кровотечения.
- Петля. Приспособление одновременно захватывает образование, которое нужно удалить, и осуществляет коагуляцию сосудов.
- Игла. Более тонкая насадка, чем шпатель, но тоже используется для разрезания тканей или иссечения их малой части, направляемой потом на исследование. Бывает прямой или искривленной.
Есть еще насадки в виде пинцета, зажима, шарообразных электродов. Но это не все, что входит в состав аппаратуры. Корпус медицинского электрического ножа соединяется проводом с техническим приспособлением, на котором задаются параметры работы прибора. Главный из них – сила и режим используемого электрического тока.
Последний может быть:
- монополярным, когда задействованы активный и пассивный электроды;
- биполярным, то есть при участии активных электродов на оперируемом участке тела;
- АРС, при котором воздействие на живые ткани осуществляется путем пропускания тока через аргоновую плазму.
То есть медицинский электрический нож – это целый аппаратный комплекс. И хирург с ним должен уметь работать, ведь это не то же самое, что оперировать традиционным скальпелем.
Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.
А здесь подробнее о том, как выбрать разделочный нож.
Электрические ножи менее разнообразны, чем обычные изделия, но все же выбор их велик. От его правильности и зависит, станет ли кухонный гаджет помощником в хозяйстве или будет лежать бесполезным грузом. Не нужно стремиться приобретать для домашнего пользования самое дорогое изделие. Хороший нож можно купить за 2500-5000 р., а все, что дороже, как правило, предназначается для кухонь кафе и ресторанов.
Используемые источники:
- https://vashnozh.ru/kuhonnye/elektricheskij-nozh-dlya-kuhni
- http://berkem.ru/posuda/kuxonnye-elektricheskie-nozhi/
- https://nozhik.online/elektronozh/