Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 4

Молочный Улун для похудения – секреты применения

Польза чая

Для многих людей неизвестно что же означает Улун.

Содержание:

  • Секреты применения ↓
  • Когда принимать ↓
  • Способы хранения ↓
  • Чай и только ↓
  • Отзывы худеющих ↓
  • Противопоказания к приему ↓
  • Блиц-советы ↓

Улун, это чай, который был не до конца ферментирован. Например, у черного чая ферментация равна 100%, у зеленого – 2-12%. А вот Улун ферментирован на 50%. Поэтому этот напиток вобрал в себя компоненты как черного, так и зеленого чая.

Приобретая молочный Улун, следует помнить, что все его свойства аналогичны простому Улуну. В его состав входят те же компоненты, что и в черном и зеленом чае, только пропорции здесь несколько иные.

В целом в составе:

  1. Кофеин.
  2. Комплекс витаминов (K, B12, E, С, B1, B6, B3, D).
  3. Различные минералы. Среди них кальций, магний, фосфор, цинк, йод, железо и др.
  4. Флаваноиды.
  5. Эфирные масляные добавки.
  6. Дубильные вещества.

Прием чая способствует укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения. Это достигается за счет содержания в чае катехинов. Кофеин, в свою очередь, способствует бодрости и активности в физическом плане. Витамины и минералы повышают иммунитет.

Molochnyj-Ulun-2-1024x645.jpg

Секреты применения

Молочный Улун будет особенно вкусным и полезным, если знать, как правильно его заваривать.

  • Если оолонг (Молочный Улун по-другому) содержит 20-30% ферментации, то заваривается он так же, как и обычный зеленый чай. Горсть заварки заливается кипятком и выдерживается 1-3 минуты.
  • При ферментации более высокого содержания, длительность заваривания равняется 2-5 минутам.
  • Существует и особый способ приготовления под названием «Гунгфу-Ча». Он предусматривает несколько заварок чая, только после этого раскрывается полностью весь аромат и свойства напитка.

Когда принимать

Лучшим временем для наслаждения чаем считается день или вечер. Так как этот напиток обладает согревающим эффектом, он подойдет для зимних вечеров.

Принимают напиток следует отдельно от еды, разве что орехи могут быть исключением. Также не рекомендуется пить этот чай сразу после приема пищи. На голодный желудок Улун тоже не пьют. Оптимальным временем считается период спустя 20-60 минут после еды.

С другой стороны напиток обладает свойством придавать бодрость и энергию организму, поэтому в утренние часы перед учебой или работой прием одной чашечки такого напитка поможет взбодриться и настроиться на активную деятельность.

Способы хранения

Хранят данный напиток в герметичной посуде подальше от других заварок и продуктов, имеющих резкий запах. Идеальным вариантом может стать фарфоровая емкость с плотно прилегающей крышкой. Так запах чая не улетучится, и он не сможет впитать в себя другие ароматы.

Molochnyj-Ulun-dlja-pohudenija.jpg

Чай и только

Данный чай можно применять для похудения. Но стоит помнить, что это всего лишь чай и не стоит ждать мгновенных результатов только от того, что вы его употребляете ежедневно.

Что может гарантировать производитель этого напитка, так это то, что при длительном и регулярном применении возможно улучшение метаболизма. При этом пища будет перевариваться лучше, процесс пищеварения станет более совершенным. А это приведет к потере лишних килограммов.

Отзывы худеющих

Судя по опросу худеющих представительниц прекрасного пола, употребляющих Оолонг, можно сделать вывод, что чай их не подвел. Вот какие отзывы были собраны о данном напитке:

  1. Катерина. Принимала этот чай. Улучшилось пищеварение. Каждая чашечка заметно тонизирует. Но если пить помногу этого напитка, то могут быть отрицательные реакции. У меня, например, после выпитого литра чая наблюдалась тахикардия, да и в туалет пришлось часто бегать.
  2. Кристина. У меня тоже нормализовалась работа кишечника. Пила курсом Молочный Улун, заменяя им ужин, похудела на 5 килограмм.
  3. Светлана. Пью этот напиток уже 2 года. Одновременно занимаюсь спортом. За этот период заметно постройнела. Ушли проблемы с пищеварением, раньше мучилась гастритом. Улучшился цвет лица.
  4. Яна. Если вы ленивы, не занимаетесь физкультурой, не сидите на диете, то пользы никакой от этого чая не ждите. На одном чае далеко не уедешь. А вот в комплексе результат будет заметен.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что если вы решили похудеть без вреда для здоровья, то Молочный Улун отличный вариант. Помните только о том, что в одиночку он не избавит вас от лишнего веса.

Противопоказания к приему

Помимо полезных свойств этот напиток может быть противопоказан в некоторых случаях. Чаще всего негативные реакции организма могут появиться после приема этого чая в большом количестве (более трех чашек за один раз). Появляются жалобы на повышение кровяного давления, может потемнеть зубная эмаль, нарушается работа почек.

Molochnyj-Ulun.jpg

Противопоказан прием этого чая в следующих случаях:

  1. При беременности и кормлении грудью.
  2. Людям, имеющим аллергические реакции.
  3. Гипертоникам.
  4. При наличии язвы или гастрита.
  5. Страдающим бессонницей.

Блиц-советы

О чем могут говорить листья Улуна?

  • Степень ферментации – если лист зеленый, то ферментация слабая, темный, почти черный цвет листа говорит о сильной ферментации.
  • Если имеется сильный аромат у листа, то это говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Настоящий же лист Улуна имеет ненавязчивый, спокойный запах.

Если вы хотите получить удовольствие от вкуса напитка, то придется его заваривать многократно и отвести определенное время, чтобы напиток настоялся.

Пропорции заваривания: на один стакан воды берется 1 чайная ложка сырья.

Пить напиток нужно в горячем виде без добавления сахара и т.д.

Если вы мучаетесь бессонницей, то не пейте этот напиток в вечернее время – его эффект схож с действием кофе.

Чай молочный оолонг — второе название улуна. Этот сорт является тайваньским, с китайского языка его название переводится как «вороний глаз». В России китайский чай молочный улун получил признание за необычный вкус, неповторимый аромат и полезные свойства.

Особенностью его изготовления является неполная ферментация, которая едва достигает 50%. По китайской классификации улун расположен между зелёным и красным сортами чая. Такую разновидность ещё называют бирюзовой. Стоит заметить, что чай, который в Китае называется красным, носит название чёрного в Европе.

Качественный улун в сухом виде представляет собой довольно крупные скрученные листы бледно-зелёного цвета. Когда они заливаются горячей водой, заварочные листы распрямляются и придают неоднородный, в большей степени желтоватый цвет и карамельный аромат.

Производство

Самым удивительным в таком сорте чая является именно его сливочный аромат. Существует мнение, будто бы для получения улуна чайные кусты поливают молоком и в нём же вымачивают собранные листья. Но на самом деле такого эффекта добиваются другим путём. Есть два способа производства улуна:

  • подвергание отборных листов чая неполному окислению и последующее их завяливание;
  • ароматизация готового зелёного чая.

Чай, произведённый первым способом, является единственным настоящим улуном. Процесс его производства трудоёмок и затратен, но на выходе получается действительно качественный сорт с натуральным молочным ароматом, полученным в результате ферментации. Конечно, он является дорогим, и его можно найти далеко не в каждом магазине.

Вторым способом изготовлено подавляющее большинство чаёв, представленных на полках супермаркетов. Они лишены удивительных свойств натурального оолонга, но имеют похожий на него запах за счёт ароматизаторов. Поэтому нередко можно купить обычный зелёный сорт, который из-за аромата производители называют «чай молочный улун».

Состав

Среди компонентов настоящего качественного оолонга есть большое количество веществ, способных принести ощутимую пользу организму. Среди них:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • тонизирующие вещества;
  • витамины В1, В6, C, D, Е;
  • макро- и микроэлементы.

Благодаря множеству полезных компонентов, напиток способен оказывать благотворное воздействие на здоровье человека. Далее будет представлено описание его полезных свойств.

Польза

Конечно, любой продукт, даже самый полезный необходимо употреблять в меру. Если соблюдать это правило, то можно испытать на себе следующее благотворное влияние чая:

  • укрепление защитных функций организма, благодаря чему он проще справляется с бактериями и возбудителями заболеваний;
  • улучшение работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • профилактика и снижение риска сердечных заболеваний за счёт укрепления стенок сосудов и всей системы циркуляции крови в целом;
  • ускорение метаболизма и влияние на слаженность работы организма;
  • влияние на скорость регенерации клеток;
  • участие в расщеплении жиров;
  • повышение аппетита (если это может оказаться недостатком, рекомендуется употреблять улун за полчаса до приёма пищи, тем более что пить жидкость до еды полезно за счёт наполнения желудка и ускорения наступления чувства сытости);
  • чистка организма за счёт действия полифенолов, выведение токсинов, шлаков, вредных веществ и профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование мозговой деятельности и позитивное влияние на работоспособность и самочувствие.

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Если общее благотворное влияние улуна на организм сходно по действию с другими сортами чая, то некоторые свойства являются особенно ценными и отличают его от всех других видов. К таким особенностям относится возможность похудеть на этом продукте, но, главное, он может быть полезен в профилактике онкологических заболеваний.

Влияние на похудение

Зачастую полезными сортами чая интересуются люди, желающие похудеть с их помощью. Молочный оолонг вполне способен помочь в борьбе с лишним весом благодаря способности ускорять обмен веществ и расщеплять жировые отложения.

При этом похудение с его помощью происходит мягко и не вводит организм в стрессовое состояние. Через месяц регулярного употребления чая можно потерять от 2 до 5 кг массы и при этом наладить работу внутренних систем и органов.

Борьба с онкологией

Рак — это страшное заболевание, избежать столкновения с которым хотелось бы каждому. К сожалению, современная экологическая обстановка такова, что онкология проявляется у большего количества людей. И пытаться проводить профилактику страшной болезни для своего организма просто необходимо.

Одной из мер такой профилактики является регулярное употребление чая, в частности, молочного оолонга. Дело в том, что чайные листья содержат очень сильные антиоксиданты, которые способны уничтожить больные клетки. Искусственно создать такое соединение учёные пока не могут, поэтому онкобольным советуют принимать чайные листья, дозированные в гранулах или капсулах.

Конечно, такое лечение весьма длительно и сложно. Онкология — слишком серьёзное заболевание, чтобы победить его одним только приёмом чайной заварки. Но пить чай в качестве средства для профилактики — это очень хороший вариант, ведь антиоксиданты распространяют своё действие не только на больные клетки, но и на предраковые новообразования.

Вред

Достаточным количеством употребления улуна будет дозировка, не превышающая 400−800 мл чая в день. Тогда можно будет почувствовать положительный эффект от его употребления и не нанести вред организму.

Опасные свойства чая заключаются в присутствии кофеина, негативно влияющего на здоровье при употреблении в больших дозах, а также в наличии ароматизаторов, обязательно содержащихся в недостаточно качественном продукте.

Также молочный оолонг имеет ряд противопоказаний, из-за которых его потребление стоит ограничить следующему кругу лиц:

  • людям с заболеваниями почек, поскольку реакция организма на мочегонный эффект чая может усугубить проблемы;
  • страдающим от бессонницы улун можно пить только до 12 часов дня;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой;
  • беременным женщинам.

Женщинам в период, пока они кормят ребёнка, также стоит воздерживаться от употребления молочного улуна. Чай с бергамотом при грудном вскармливании (гв) является более полезным, так как усиливает лактацию. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом, поскольку возможно проявление аллергий как у мамы, так и у ребёнка.

Читайте также:  Фраппе: рецепт приготовления в домашних условиях

Правила приготовления

Итак, если у человека нет противопоказаний к употреблению молочного оолонга, то можно насладиться этим ароматным напитком. Но для того чтобы чай раскрыл свой вкус и полезные свойства, его нужно уметь правильно заваривать.

Молочный улун готовят по приведённым далее правилам.

  1. Лучше всего для заваривания подходит чайник, изготовленный из фарфора или керамики. Предварительно его заливают на несколько секунд кипятком. Благодаря этому ёмкость становится тёплой, и из неё удаляются посторонние запахи, способные повлиять на аромат завариваемого чая.
  2. Сухая смесь засыпается из расчёта двух чайных ложек на одну чашку. Затем она заливается горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Соблюдение этого условия поможет чайным листикам максимально раскрыться, не выделяя при этом вредных веществ. А также при такой температуре нет риска обжечь пищевод при употреблении напитка.
  3. Первая вода, которой заливалась заварка, должна быть немедленно слита. Таким образом листы чая промываются. Затем в чайник нужно снова налить горячей воды и накрыть крышкой. Напиток должен настаиваться не более четырёх минут.
  4. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда жидкость в чайнике закончится, в эту же заварку следует снова налить воды. Так можно повторять до 7 раз. При этом каждый из них будет дарить новые вкусовые нотки напитку.

Хранение чая

Если посчастливилось найти качественный натуральный продукт, нужно бережно хранить его. Для этой цели не стоит использовать картонные коробочки или бумагу, а также металлические ёмкости. Лучше всего для хранения подходит стеклянная или керамическая баночка с плотно притёртой крышкой.

Но даже если чай хранится в полностью герметичной посуде, его не стоит располагать по соседству с пахнущими продуктами, например, специями. В противном случае улун впитает посторонние запахи, что отразится на аромате при заваривании.

Подходящим условием для хранения чая является прохладное затемнённое место, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Отзывы

Среди людей, пробовавших молочный оолонг, есть как его поклонники, так и люди, оставшиеся равнодушными. Далее будут приведены различные отзывы.

Сколько положительных отзывов у молочного улуна, но подтверждения им я, к сожалению, не нашёл. Этот чай был куплен мной в известном специализированном магазине, который не стал бы порочить свою репутацию продажей подделок. Зачем я поверил рекламе, не знаю, но на днях я приобрёл улун, который в магазине продавался под названием оолонг.

Сразу скажу, чай я пил вечером, ещё не зная об огромном количестве кофеина в его составе. Уснуть после этого я не мог до утра, но в вину продукту это поставить не могу, сам не подумал о последствиях. Наверное, хорошо его пить в ночь перед экзаменом, когда остаются считаные часы на подготовку. Но из этого возраста я уже слишком давно вышел.

Читайте также:  Низкокалорийные супы: рецепты для тех, кто на диете

Но есть другая сторона медали. Я знать никогда не знал, что такое, когда у тебя болит живот. А вот с этим чаем, похоже, узнал. Это было что-то невообразимое. Я считаю свой организм вполне крепким и здоровым, а вот с банальным улуном ему справиться не удалось. Живот после чая крутило сильно и долго, не обошлось без мыслей о врачебной помощи. К счастью, до этого не дошло.

Не уверен, моя ли это персональная реакция, бракованная партия в магазине, или просто этот сорт является опасным для здоровья, но больше пробовать этот странный напиток я не стал.

Я нежно люблю сорт молочный улун за вкус и аромат этого чая. Именно он помог мне в своё время начать медленно, но верно снижать свой вес. Всё началось с двух чашек в день — по одной перед завтраком и обедом. Сначала я хотела сделать правилом пить этот напиток и перед ужином, но испугалась аппетита, который он возбуждает.

Признаюсь, сначала мне приходилось напоминать себе о необходимости выпить чай. Я забывала, мне было лень его делать или просто не хотелось жидкости. Но спустя время регулярных приёмов чая, это стало для меня просто необходимостью!

Пробуя этот сорт раз за разом, я всё больше проникалась вкусом напитка, и вскоре мне уже не приходилось заставлять себя его пить. Сейчас, благодаря моему решению привести себя в порядок и чаю молочный улун, я вешу на 5 кг меньше, чем 2 месяца назад.

Среди любимых мной сортов чая китайский молочный улун занимает одну из лидирующих позиций. Этот просто неповторимый сливочный аромат и слегка карамельный вкус просто не может не нравиться! Я часто пью его во время посиделок с друзьями. Напиток незаметно расходуется под интересную беседу, и приходится заваривать его раз за разом.

Я пробовала несколько видов улуна, но самым вкусным из них оказался «Огненный цветок». Многие говорят о том, что это не настоящий чай, а ароматизированный зелёный, но мне кажется, сейчас и не найти настоящее качество либо оно стоит огромных денег. А «Огненный цветок», хоть и не является самым дешёвым видом оолонга, самый вкусный среди подобных.

Таким образом, у одних людей сложилось положительное впечатление о чае, понравился вкус и аромат, проявились целебные свойства, другим же он не подошёл. Чтобы составить собственное мнение о чае, нужно самим попробовать этот необычный напиток. Главное, быть уверенным в отсутствии противопоказаний и соблюдать меру. В таком случае можно будет насладиться напитком и ощутить на себе положительный эффект от его употребления.

ch-ulun-2_0-500x305.jpg Молочный улун прекрасно помогает наладить пищеварение и обладает богатой палитрой ароматов

Чай молочный улун производится еще по более сложной технологии. Существует несколько вариантов: от искусственной ароматизации до удобрения чайного куста сухим молоком. Самым дорогим считается способ проваривания чайного листа в натуральном молоке. Не менее дорогим является и опрыскивание молочным экстрактом куста камелии перед сбором побегов. В обоих случая готовый напиток приобретает яркий молочный аромат, несвойственный природному чаю.

Лучшие сорта оолонга считаются высшими представителями чайного семейства. Именно они используются в высшей чайной церемонии Китая. Это не просто вкусный напиток с историей, это полезный продукт для здоровья и красоты.

По содержанию полезных компонентов улун не уступает зеленому и оставляет далеко позади черный чай. В нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, дубильные вещества и другие компоненты.

Особенно ценятся в нем катехины, магний, железо, йод, витамины Е, группы В и К. В нем есть и аналог кофеина теин, но в гораздо меньшем количестве.

В результате исторических наблюдений и научных исследований были определены следующие полезные свойства оолонгов:

ch-ulun-3_0-500x328.jpg Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения. Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Важен и глутамин, тоже присутствующий в улуне. Это аминокислота, которая выравнивает эмоциональный фон, снижает уровень тревожности, помогает организму избавляться от продуктов синтеза жиров.

В целом при регулярном употреблении чая по 2-4 чашки в день можно ускорить метаболические процессы, очистить кишечник, уменьшить объем живота, повысить общий тонус организма. При дополнении питьевого режима рациональным питанием и регулярными физическими нагрузками можно не только снизить массу тела, но и улучшить самочувствие.

Качественный улун можно заваривать до 4-7 раз. Для заваривания подходит фарфоровый или глиняный чайник, предварительно прогретый кипятком. На одну порцию напитка берут 1 ч. л. заварки. Воду нагревают до 90 градусов и заливают в чайник. Время настаивания от 2 до 3 минут в зависимости от степени ферментации. Чем более ферментированный чай, тем больше времени требуется для настаивания.

Правильно пить улун нужно за 20-30 минут до основного приема пищи. Натощак его не употребляют, если есть проблемы с желудком. Двух-трех чайных чашек напитка в день будет достаточно, чтобы простимулировать обменные процессы, научить организм насыщаться небольшими порциями еды и восполнить недостаток энергии. Вечером перед сном напиток не употребляют, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Есть специальные рецепты, как заварить улун для того, чтобы похудеть.

Рецепт с имбирем:

  • положить в заварник 1 ч. л. заварки, залить горячей водой, настоять 3 минуты;
  • в чашку положить 1 ч. л. натертого на терке свежего имбирного корня, залить горячей заваркой;
  • положить мед по вкусу и дольку лимона.

Такой напиток можно употреблять горячим и холодным.

Рецепт с лимоном:

  • использовать вторую заварку улуна в объеме 1 литр;
  • натереть на терке цедру половины лимона и выдавить сок из целого фрукта;
  • соединить все ингредиенты, дать настояться в холодильнике 3-4 часа, пить как прохладительный жиросжигающий напиток в течение дня.

Сочетать бирюзовую заварку можно со многими продуктами, но чаще всего этот чай пьют без добавок, горячим, чтобы почувствовать его аромат и вкус таким, каким его любят на родине. Это вкусное, безопасное и мягкое средство, помогающее сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье.

Мирослава: «Улун я пью просто потому, что люблю. Это великолепный напиток с такой богатой историей. Люблю его простым, без добавок, даже без лимона. Не могу сказать, эффективен ли он для похудения, так как этой проблемой я не страдаю, но то, что в кишечнике я ощущаю легкость, для меня важно».Ольга: «Во время диеты предпочитаю зеленый чай, а не кофе. Он эффективнее, безопаснее и по желудку не так бьет. На мой взгляд, китайцы такие стройные именно потому, что пьют очень много этого чудесного напитка. Конечно, найти хороший улун не так просто, но если поискать в специализированных магазинах, то его можно найти в рассыпном виде, купить 50 г и попробовать. Если вкус устраивает, купить еще больше и хранить в герметичной банке».Кристина: «Почти целый месяц сидела на диете из рыбы, курицы, бобовых и овощей. Пила по 4 чашки улуна, заменяя им перекус между основными приемами пищи. Похудела почти на 8 кг. Заметила, что если выпить чашку натощак, то до 11 часов есть вообще не хочется, но я таким способом не злоупотребляла».Татьяна: «Своеобразный напиток. Не похож ни на один, который я пила, приятный, нежный, без терпкости. Мне понравился. Надеюсь, похудеть хоть на 3-4 кг он мне тоже поможет. Еще включу в рацион больше рыбы, риса и бобов, а из жидкости перейду на воду, чай и овощные соки».

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Чай улунЧай улунЧай улун с женьшенемЗеленый чай с женьшенемЗеленый чай с молокомЧем полезен зеленый чай с молокомИспользуемые источники:

  • https://rezultata.net/pohudenie/sredstva/molochnyj-ulun.html
  • https://vitaminki.guru/produktyi/molochnyiy-ulun
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-ulun-pohudeniya

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации