Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 5

Нож сомелье: особенности выбора и правила использования

Сейчас нож сомелье можно найти на каждой кухне. Этот удобный аксессуар позволяет быстро и комфортно открыть бутылку. При этом не все знают, как именно появился такой инструмент. У него довольно долгая история, поскольку вина являются важным элементом культуры человека.

1-min-71.jpg
Профессиональный нож сомелье.

Содержание

История

Первая официальная запись о штопоре как инструменте датируется XVII веком. Скорее всего, прообразом такого аксессуара стал так называемый пыжовник, который использовался для извлечения снарядов из дула порохового оружия в случае осечки. Более того, имеется даже официальный патент на такой инструмент, который принадлежит Самуэлю Хеншаллому – этот английский священник оформил документы в 1795 году.

Параллельно со штопором активно развивалась и пробка, поскольку такой элемент должен был надежно запечатывать вино в бутылке, а после без проблем извлекаться. Поэтому нож сомелье использовался достаточно часто. На настоящий момент зарегистрировано более 350 разновидностей таких аксессуаров.

Описание штопора можно было можно встретить различных древних манускриптах, посвященных производству и потреблению вина. В конце 17 века данный аксессуар описывали как стального червяка. Более поздние отзывы преобразовали штопор в бутылочный винт.

Интересно, что изначально аксессуар предназначался вовсе не для вина, а для излечения пробок из бутылочек с духами и лекарственными препаратами – ёмкости для такого содержимого всегда запечатывали максимально герметично. Поэтому для извлечения пробки и был придуман специальный механизм, авторство которого принадлежит французам. Позже англичане переняли опыт соседей, но применили его для бутылок с вином и запатентовали его именно в таком виде.

Кто такие сомелье?

Прежде чем говорить о ноже, необходимо разобраться, кто такие сомелье. Так называется сотрудник ресторана, в сфере деятельности которого лежит поставка, хранение, а также представление напитков клиентам заведения. В должностные обязанности входит составление винной карты, также данный сотрудник дегустирует вина, а после и рекомендует посетителям ресторана то или иное вино в зависимости от выбранных блюд.

2-min-68.jpg
Винный нож со штопором.

Чтобы стать сомелье, необходим закончить специальную школу. В перечень изучаемых дисциплин входят теоретические знания о виноделии и истории благородного напитка, также слушатели изучают механизм раскладывания ароматов на составляющие, что позволяет определить так называемый винный букет. Профессионалы способны по одному аромату определить всю информацию, касающуюся происхождения, изготовления и выдержки вина вплоть до сорта винограда.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Как было сказано выше, всего существует около 350 запатентованных видов штопоров. Рассмотрим, какие сейчас существуют «стальные червяки» и чем же они отличаются от ножа сомелье.

Классический штопор

Это простой и недорогой механизм, который позволяет открыть любую бутылку. Конструкция состоит из винта и рукоятки. Элементы скрепляются таким образом, что аксессуар напоминает букву Т. Чаще всего рукоять изготавливается из древесины, но возможны и другие варианты — пластик, металл, эбонит и пр. Использовать такой механизм довольно просто: необходимо воткнуть острие жала штопора в пробку и закрутить стержень с помощью рукоятки до упора. После этого останется вытащить винт вместе с пробкой из горлышка за рукоять. Простота конструкции – это явный плюс, тогда как среди минусов стоит отметить необходимость приложения силы, что не всегда доступно для представительниц прекрасного пола. Кстати, при себе сомелье придется носить ещё и дополнительный нож, чтобы срезать этикетку.

3-min-65.jpg
Классический винный штопор.

Штопор Скрюпулл или Screwpull

Авторство такого механизма принадлежит Герберту Аллену. Основное преимущество данной модели состоит в удобстве эксплуатации — пользователю не придется прикладывать усилий, для того чтобы вытащить пробку. Элегантная конструкция включает щипцы для фиксации штопора на горлышке бутылки. Винт прикреплён к поршню, с помощью которого он и движется, параллельно извлекая пробку из горлышка. Разобраться с системой можно с первого раза – дополнительные инструкции не требуются. Сложность конструкции обусловливает довольно высокую стоимость такого аксессуара. Также среди минусов стоит отметить солидные габариты. Но простота эксплуатации сделала такие минусы незначительными и, данная модель получила широкое распространение и высокую оценку пользователей.

Штопор Screwpull.

Среди прочих популярных вариантов можно отметить эклектические, складные, винные, но их доля в общем объеме выпускаемых штопоров незначительна.

Еще можно указать градацию моделей по количеству этапов в процессе извлечения пробки. По этому параметру аксессуары для винных бутылок делятся на: одноступенчатые и двухступенчатые ножи сомелье. Двухступенчатые модели подойдут для открывания бутылок с вином с большой выдержкой. Часто в таких случаях пробка пересыхает, а потому становится хрупкой – резко открывать такую бутылку нельзя.

Правильное использование ножа сомелье

  1. Для начала необходимо избавиться от фольги на горлышке – для этого имеется небольшой нож.
  2. Вкручиваем винт в центр пробки под прямым углом.
  3. Требуется аккуратно потянуть рукоятку вверх, доставая пробку наполовину. При использовании двухступенчатого ножа устанавливаем вторую выемку к краю горлышка и аккуратно вытаскиваем пробку из бутылки.

Выполняя такую последовательность действий, можно быть уверенным, что напиток не прольется, а сам процесс будет практически бесшумным.

Выбираем ножи сомелье

Чтобы покупка не разочаровала пользователя, в процессе покупки необходимо правильно выбрать инструмент. Обращаем внимание на следующие факторы:

  • Острота жала — оно должно быть заточено;
  • Качество стали — винт должен быть твердым;
  • Диаметр спирали — она не должна быть слишком толстой, в противном случае пробка может деформироваться и расколоться или раскрошиться.
Различные виды ножей сомелье.

Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?

Правила, которыми руководствуются сомелье, напрямую зависит от возраста напитка. Если вино молодое, то его можно открыть прямо на весу — ставить на стол необязательно.

Коллекционные вина ставить на стол обязательно. Более того, рекомендуется как можно меньше двигать бутылку, в противном случае поднимется осадок со дна.

Как правильно держать бутылку?

Предоставляя вино, сомелье должен сперва показать этикетку, а также проинформировать посетителя заведения об основных параметрах напитка – указывается название, год урожая и регион происхождения, также рекомендуется указать несколько фактов об этом вине. Получив одобрение, можно открывать бутылку, повернув ее этикеткой к заказчику.

Как правильно наливать вино в бокал?

  • Сомелье должен находиться с правой стороны от гостя. Наливают вино в бокал правой рукой, левая при этом должна находиться за спиной;
  • Горлышко бутылки не должно соприкасаться с краем бокала;
  • Вино не должно издавать бульканья, жидкость должна течь спокойно;
  • Если вино принесли в ведерке со льдом, то туда его и требуется вернуть для поддержания оптимальной температуры;
  • Красное вино выставляется непосредственно на стол;
  • Если предстоит открывать коллекционное вино, которое хранится в горизонтальном положении. необходимо поставить бутылку на стол и дать осадку опуститься на дно.

При использовании штопора всегда нужно иметь под рукой салфетку, чтобы вытереть горлышко – на нем не должна быть капель вина.

Ножи

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Неспроста каждому ножу, если задуматься, отведена его собственная роль. Каким-то удобно резать хлеб, каким-то — фрукты; один подходит для мяса, другой — для орехов.

По этому же принципу существуют ножи сомелье, которые также носят более простое «народное» название – штопоры.

Какие штопоры существуют, когда они появились, а также их разновидности рассмотрим далее в статье.

История

Впервые записи о штопоре как инструменте появились в XVII веке. Аналогом или даже прообразом для этого нехитрого ножа стал пыжовник — инструмент, которым извлекают снаряды из дула порохового оружия в случае осечки.

В 1795 году английский священник Самуэль Хеншаллом запатентовал эту идею.

Развитие штопоров шло в ногу с развитием и усовершенствованием пробок для бутылок, поскольку вино в бутылках нужно было не только хорошо закрыть, но и потом иметь возможность открыть.

Всего за всю историю существования этого инструмента зарегистрировано и запатентовано официально более 350 различных видов ножей сомелье.

Но есть и другие данные, к примеру, в своей книге «История вина» от 1681 года критик Хью Джонсон впервые описал штопор, как нечто подобное, напоминающего «стального червяка», которым вытаскивают пробку из горлышка бутылки. Изделие носило название «бутылочный винт», что было логично для того времени.

Ещё одна вариация того, откуда появился нож сомелье, гласит, что инструмент сперва использовался вовсе не для открытия бутылок с вином, а для открытия флаконов с духами или для аптекарских баночек, которые, в свою очередь, дабы не пролить содержимое флакона, закупоривались очень туго. И только после того, как штопор оказался очень удобным в открытии флаконов духов, он перешёл и на винные бутылки. Первые прообразы бутылочного винта появились во Франции, но запатентовали его англичане.

Виды

Как было сказано выше, всего существует около 350 запатентованных видов штопоров. Рассмотрим, какие сейчас существуют «стальные червяки» и чем же они отличаются от ножа сомелье.

Классический штопор

Скорее всего, у каждого в квартире был такой инструмент. Это недорогой механизм, который поможет открыть любую бутылку, при этом сам он не сломается.

Представляет собой обычный винт с рукояткой, чаще всего деревянной, по типу буквы Т. Принцип использования прост – втыкаем остриё винта в пробку и закручиваем стержень до упора или до середины, а затем прикладываем силу и вытягиваем пробку из горлышка.

Из недостатков – нужно прикладывать силу, причём порой даже очень много силы. И не все с первого раза могут открыть бутылку. В отличие от ножа сомелье, такая модель не предусматривает ножа, которым вы можете срезать этикетку.

Штопор Скрюпулл или Screwpull

Изобретён в 1979 году Гербертом Алленом. Его главная задача была в том, чтобы придумать такую модель, которая была бы удобна в эксплуатации, а, главное, легка. То есть, получается, нужно было изобрести такой нож, чтобы открывать им бутылки без особого усердия или прикладывания силы.

Удивительная и элегантная система откупоривания бутылок заключается в том, что у ножа есть щипцы, которыми вы обхватываете горлышко бутылки, а сама винтовая конструкция находится в поршне, который вы для начала без особых усилий вводите в крышку, а затем поднимаете, тем самым доставая пробку.

Система очень проста и не требует каких-либо дополнительных навыков, но тем не менее цена за такой нехитрый инструмент будет достаточно высока, да и места он будет занимать много. Для ценителей вина такой нож станет хорошим подарком и будет использоваться по назначению.

Существуют также и другие виды штопоров – винные, эклектические, складные, которые идут в походных наборах.

Нож сомелье

Нож сомелье был изобретён в 1883 году немецким изобретателем Карлом Вейнке. Сейчас этот инструмент именуется как «Нож Вейнке».

Сам изобретатель изначально предполагал, что его творением будут пользоваться в первую очередь официанты. Так оно и было. Но из-за удобства ножа, им стали пользоваться и сомелье, потому что это было практично, удобно и быстро.

По типу модель можно подразделить на виды:

  • одноступенчатый – у ножа предусмотрена только одна зазубрина на рабочей части;
  • двухступенчатый – у этой модели две зазубрины.

Профессиональные сомелье предпочитают двухступенчатый нож, поскольку он более манёвренный в использовании, ведь всё происходит в два этапа. И это считается правильным использованием инструмента, то есть винтовой частью происходит сдвиг пробки в бутылке, а затем идёт её извлечение.

Ещё одно преимущество двухступенчатой системы в том, что если бутылка вина старая, есть вероятность того, что крышка пересохла, тем самым став очень хрупкой. Получается, что в этом случае резко выдернуть пробку будет невозможно, она попросту развалится. А с двумя подходами откупорить крышку будет совершенно нетрудно.

Как пользоваться

Штопором пользоваться достаточно просто. Помимо винтового наконечника, в инструменте присутствует небольшой нож, которым необходимо срезать фольгу. Начинать нужно сразу под самым большим выступом у горлышка.

Затем следует аккуратно снять фольгу. Разложив ножик, винтовой частью надавливаем на пробку, делая прокол, затем в отверстие закручиваем винт.

Всё время нужно держать кисть прямо, не отклонять в сторону, чтобы винт зашёл под прямым углом.

Далее, необходимо слегка потянуть за рукоятку, проверяя, насколько хорошо винт закрепился в пробке, а затем с большим усилием потянуть за рукоять, но достать крышку лишь наполовину.

Затем, установив к краешку горлышка вторую выемку, потяните и вытащите пробку из бутылки.

Именно таким способом получается откупорить вино без лишнего шума и нежелательных последствий в виде пролитого напитка.

Выбор

Для того чтобы правильно выбрать профессиональный штопор-нож, нужно знать некоторые особенности. Спираль штопора должна быть выполнена из качественного материала. Приобретая в магазине инструмент, можно поинтересоваться:

  • заточено ли «жало»;
  • из твёрдой ли стали изготовлена спираль;
  • каков диаметр спирали.

На диаметр спирали стоит обратить внимание, так как если она будет слишком толстой, то попросту будет деформировать пробку, размельчая её на мелкие кусочки.

Как открыть бутылку вина ножом сомелье, смотрите ниже в видео.

Сегодня хочу рассказать о таком замечательном приспособление, как нож сомелье. У меня создалось впечатление, что когда люди слышат это словосочетание, то представляют какую-то неведомую и чрезвычайно профессиональную вещь, сложную в использование, на самом деле это не так, давайте разбираться.

В магазинах нашей страны чаще всего вы можете встретить подобный штопор для вина:

1463897603122465511.jpg

Когда-то давно такие штопоры казались мне верхом совершенства, штопор устанавливается на верх бутылки, рычажки разводятся в сторону в тот момент, когда вы вкручиваете штопор в пробку и потом нажав на рычаги, пробка извлекается. Проблема в том, что в магазинах обычно попадается ширпотреб, который ломается в самый неподходящий момент и вы бежите к соседям, чтобы попросить штопор, да и не так они удобны, какими кажутся на первый взгляд.

Поэтому я хочу представить вам более удобную и надёжную вещь. Обычно нож сомелье выглядит подобным образом:

1463897352150519025.png

В сложенном виде:

1463899171144129250.png

Обратите внимание, ступени соединены между собой, существуют ножи, в которых ступени сделаны без соеденения, рекомендую не покупать такие, они менее удобны. Такой нож является неотъемлемой части оборудования любого профессионального бармена или сомелье. Сразу хочу сказать, что нож не стоит каких-то баснословные денег, за 200-300 рублей, вы приобретёте вещь, которая в домашнем использование прослужит вам очень долго, а при аккуратном обращении вам больше никогда не придётся покупать новый «штопор».

По виду они могут немного отличаться, но принцип действия одинаковый.

В верхней части находится небольшой нож для срезания верхней части фольгированной гильзы на горлышка бутылки. Тамже есть открывашка для кронен-пробки, которую вы найдёте почти на каждой стеклянной бутылке пива или газировки. Принцип работы заключается в использование рычажной силы и даже очень плотно сидящие пробки практически сами выпрыгнут из бутылки. Существует две разновидности ножа, одноступенчатый и двухступенчатый, на картинке представлен двухступенчатый, который на мой взгляд является более удобным.

Принцип работы:

1) Открываем маленький нож и срезаем верхнюю часть фольги

2) Вкручиваем штопор так, чтобы невкрученными остались 1-1,5 витка. Это нужно, чтобы не проткнуть пробку насквозь и пробка не раскрошилась внутрь.

3) Ставим на первый упор и вытягиваем пробку, выйдет она примерно наполовину. В данном случае нет задачи вытянуть её максимально, цель состоит в том, чтобы сдвинуть пробку с «мёртвого» места.

4) Используя второй упор вытягиваем пробку почти до конца и не выкручивая штопор, аккуратно вынимаем пробку рукой. Это правила сервировки сомелье, но впринципе, если вы вытяните всю пробку штопором, то ничего страшного не произойдёт.

5) Наслаждаетесь вином.

Ну и видео процесса: https://m.youtube.com/watch?v=dPcxVLRpbkI

Ну и чтобы избежать вопросов, где купить нож сомелье, надеюсь не сочтут за рекламу, есть компания Комплекс Бар, которая продаёт их в огромном количестве.

62Используемые источники:

  • https://vashnozh.ru/promyslovye/nozh-somele
  • https://vplate.ru/nozhi/somele/
  • https://pikabu.ru/story/nozh_somele_4216034

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации